Что будет делать Лула?

Что будет делать Лула?

Десятки лет спустя политическое землетрясение, которое должно было бы потрясти Бразилию, встречается оглушительным молчанием.

То, что теперь представляется, как утечки Банестадо и СС5-гейт, явилось прямиком из старомодного «Викиликс»: список, впервые опубликованный полностью, с именами и подробностями самого крупного коррупционного дела и отмывания денег в мире за прошедшие три десятка лет.

Этот скандал Мишель Фуко охарактеризовал бы как археологию знаний. Не понимая этих утечек, невозможно найти верный контекст запутанной Гибридной Войны, развязанной Вашингтоном против Бразилии первоначально с помощью шпионажа АНБ в отношении президента Дилмы Русефф в первый срок её президентства (2010-2014) и далее вплоть до последовавшего анти-коррупционного расследования «автомойки» (Car Wash), в результате которого бывший президент Луис Инасио Лула да Силва оказался в тюрьме, что открыло путь к избранию президентом неофашиствующего простофили Жейра Болсонаро.

Вытаскивание на свет этого замысла Гибридной войны в стиле Джорджа Оруэлла снова принадлежит независимым СМИ: маленькому веб-сайту Duplo Expresso, возглавляемому живущем в Берне юристом-международником по имени Ромулус Мэйя, которые впервые его опубликовал.

Эпический пятичасовой подкаст сводит вместе трёх основных действующих лиц, которые сначала осудили скандал ещё в конце 1990-х, а теперь могут заново проанализировать: тогдашний губернатор штата Парана Роберто Реквайо, федеральный прокурор Селсо Трез и суперинтендант полиции, теперь в отставке, Жозе Кастилло Нето.

В более раннем выпуске Мэйя и социолог Пьеро Лейрнер, самый известный бразильский аналитик Гибридной войны, ознакомил меня с мириадами хитросплетений, пока мы обсуждали геополитику на Глобальном Юге.

Списки  CC5 здесь, здесь и здесь. Давайте посмотрим, что делает их столь особенными.

Механизм

Escobar 2

 Бразильский Центральный банк, Бразилиа.

 Ещё в 1969 году  Бразильский Центральный Банк создал то, что представляет собой «счёт  CC5», призванный содействовать иностранным компаниям и их руководству законно проводить активы за рубеж. Многие годы потоки денег с этих счетов были незначительными. Затем, в 1990-е, всё изменилось — с возникновением массированного сложного криминального рэкета, сконцентрированного на отмывании денег.

Первое расследование Банка Эстадо до Парана (Банестадо) началось в 1997-м. Федеральный прокурор Селсо Трез был потрясён, обнаружив, что с 1991 по 1996 год не менее $124 миллиардов бразильских денег было выведено за рубеж. С 1991 по 2002 год сумма достигла ошеломляющих $219 миллиардов — что поставило Банестадо на первое место, как одну из крупнейших схем отмывания денег в истории.

Доклад Треза привёл к  федеральному расследованию, сконцентрированному в Фоз до Игуаку в южной Бразилии, стратегически расположенному прямо в районе тройной границы Бразилии, Аргентины и Парагвая, где местные банки отмывали огромные деньги через свои CC5 счета.

Вот как это работало. Дилеры американских долларов на чёрном рынке, связанные с банком и сотрудниками правительства, использовали обширную сеть банковских счетов под именами не вызывающих подозрения «гномиков» и фантомных компаний, чтобы отмыть нелегальные фонды от коррупции, налогового мошенничества и организованной преступности, главным образом через филиал Банко до Эстада до Парана в Фоз до Игуаку. Отсюда и название — дело Банестадо.

Федеральное расследование шло безрезультатно вплоть до 2001 года, когда полицейский суперинтендант Кастило установил, что большая часть фондов на самом деле уходила на счета в филиал Банестадо в Нью-Йорке. Кастило прибыл в Нью-Йорк в январе 2002-го, чтобы запустить необходимое международное отслеживание поступления денег.

По постановлению суда Кастило и его команда проверили 137 счетов Банестадо в Нью-Йорке, отследив $14.9 миллиарда. Хотя счета  CC5 предназначались только для использования иностранцами, во многих случаях выгодополучателями оказались люди с именами бразильских политиков, тогда входивших в Конгресс, членов кабинета министров и даже бывшие президенты.

Проведя месяц в Нью-Йорке, Кастило вернулся в Бразилию с объемным докладом на 400 страницах. Но несмотря на убедительные доказательства, его отстранили от расследования, которое как минимум на год было положено под сукно. Когда новое правительство Лулы в начале 2003 года пришло к власти, Кастилло вернулся к расследованию.

В апреле 2003 года Кастило нашел особенно интересный счёт в Чейз Манхэттен на имя «Тукано» — прозвище Социал-Демократической партии Бразии, возглавляемой бывшим президентом Фернандо Энрике Кардозо (предшественник Лулы), всегда поддерживавшем тесные связи с политическими механизмами Клинтона и Блэра.

Escobar 3a

Президент Луис Инасиу Лула да Силва и его жена Мариса Летичия, президент Фернандо Энрике Кардосо и жена Рут Кардосо 1 января 2003 года на инаугурации Лулы. (Марчелло Касал-младший, Агенсия Бразилия, CC BY 3.0, Wikimedia Commons).

Кастило содействовал организации парламентской комиссии по расследования дела Банестадо. Но снова комиссия ни к чему не пришла — даже не проголосовала за завершающий доклад. Большинство вовлечённых в дело компаний заключили соглашение с бразильской Службой Внутренних Доходов и, таким образом, закрыли все возможности легальных действия в отношении ухода от налогов.

Банестадо встречается с Car Wash

По сути две крупнейшие политические партии — неолиберальная Социал-демократическая Кардозо и Трудовая партия Лулы (которая никогда не могла победить  имперские махинации и бразильский класс рантье) активно хоронили расследование. Более того, Лула, пришедший сразу после Кардозо и заботящийся о сохранении минимальной управляемости, принял стратегическое решение не расследовать коррупцию социал-демократов или «Тукано», в том числе и множество хитрых приватизаций. Прокуроры Нью-Йорка должным образом подготовили особый список Банестадо для Кастило того, что имело значения для продолжения уголовного преследования: полный цикл отмывания денег с

(i) фондами, первоначально незаконно выведенными из Бразилии через счета CC5,

(ii) проведением через филиалы бразильских банков в Нью-Йорке,

(iii) перевод на счета в оффшорных банках и трастах в налоговых убежищах (Каймановы острова, Джерси, Швейцария) и затем, в итоге,

(iv) возвращение в Бразилию как — полностью отмытые — «иностранные инвестиции» для использования на радость выгодополучателей, которые сначала вывели неучтенные деньги из страны, используя счета CC5.

Но затем назначенный Лулой бразильский министр юстиции Марсио Томас Бастос отклонил  список. Как полицейский суперинтендант Кастило выразился  метафорически «Этим умышленно воспрепятствовали мне вернуться в Бразилию с телом жертвы».

Хотя Кастило никогда не знал весь список, по меньшей мере два бразильских конгрессмена, два сенатора и два федеральных прокурора, которые позже приобрели известность как «звезды» расследования Car Wash, Владимир Арас и Карлос Фернандо дос Сантос Лима, список получили.

Почему и как (давайте назовём это «мешком с телом») так и не попал под уголовное преследование в Бразилии — ещё одна загадка, скрытая внутри головоломки.

В то же время есть «неподтверждённые» сообщения (источники официально этого не говорили), что список мог быть использован для откровенного вымогательства у отдельных лиц, главным образом миллиардеров, в нём числящихся.

Дополнительный шарм в юридической сфере придает тот факт, что провинциальный судья, несущий ответственность за то, что похоронил дело Банестадо, не кто иной, как Серджиу Моро, своего рода корыстный  Эллиот Несс, который в следующем десятилетии поднялся до статуса суперзвезды, как capo di tutti i capi (высший глава) огромного расследования  Car Wash и далее министр юстиции при Болсонаро. В итоге Моро ушёл в отставку и теперь уже де-факто ведёт кампанию 2022 за пост президента.

 Escobar 4

Сержиу Моро проводит пресс-конференцию, сентябрь 2015 года. (Маркос Оливейра, / Agência Senado, Wikimedia Commons).

 Вот тут мы и находим ядовитую связь Банестадо — Car Wash. Учитывая то, что уже стало достоянием публики относительно образа действий Моро по Car Wash, когда он менял имена в документах с единственной целью отправить Лулу в тюрьму, проблема теперь  в том, как бы доказать, что Моро «продал» несудимых, связанных с делом Банестадо. У него очень удобное основание: никакого «тела» найдено не было (или официально не доставлено в уголовное расследование в Бразилии), так что некого признавать виновным в убийстве.

Если мы погрузимся в подробности, то Банестадо всё более выглядит похожим на нить Ариадны, которая может привести в началу уничтожения бразильского суверенитета.  Эта сказка полна уроков, которые должен выучить весь Глобальный Юг.

Долларовый король чёрного рынка

Кастило в эпическом подкасте бьёт тревогу, когда говорит о $17 миллионах, которые были переведены в филиал Банестадо в Нью-Йорке, а затем отправлены — куда бы вы думали — в Пакистан. Кастило и его команда выяснили это через несколько месяцев после событий 9/11. Он рассказал мне, что его следователи раскопали всё это, и что существует доклад, в котором указаны источники этих денег.

Впервые такая информация всплыла на поверхность — и последствия могут оказаться взрывоопасными. Мы говорим о сомнительных деньгах, вероятно от наркоторговли и торговли оружием, покидающих район Трёх Границ — Бразилии, Аргентины и Парагвая — который оказался  исторически основной площадкой для теневых операций ЦРУ и Моссада.

Финансирование, возможно, обеспечивал так называемый «Король чёрного рынка долларов» Дарио Мессер через счета CC5. Не секрет, что чёрный рынок действует в районе Трёх Границ и связан с контрабандой кокаина через Парагвай — и ещё к евангелистам. Это основа того, что Мейя, Лейрнер и я уже представили, как Кокаиновый Евангелистан.

 Escobar 5

Вид с аргентинской стороны тройной границы.

Что действительно важно, так это свободная циркуляция кокаина, скрытого в нечётном грузе сои, что даёт дополнительную выгоду для обеспечения благополучия агро-бизнеса. Это зеркальное изображение героиновой линии ЦРУ в Афганистане, которое я подробно описал здесь.

Мессер — незаменимая деталь в перерабатывающем механизме, встроенном в контрабанду наркотиков. Деньги идут из налогового рая под имперским протекторатом, тщательно отмываются и с триумфом возникают на Уолл-Стрит и в Лондонском Сити с дополнительной выгодой для США, облегчая нынешний их дефицит на счетах. Вот вам и признак «иррационального изобилия» Уолл-Стрита.

А главное политически Мессер — пресловутая отсутствующая связь с судьей Моро. Даже ведущая газета O Globo в ноябре прошлого года была вынуждена признать, что теневой бизнес Мессера беспрестанно «контролировался» два десятка лет различными агентствами США из Асунсьон и Ситадад дель есте в Парагвае. Моро, со своей стороны, имел очень  тесные связи с ФБР, ЦРУ и Департаментом Юстиции.

Мессер может оказаться джокером в этом замысловатом плане. Но тогда есть ещё и Мальтиз Фалькон: Существует лишь один Мальтиз Фалькон, как классически обессмертил Джон Хастон. И он теперь сидит в безопасности в Швейцарии.

Я имею в виду первоначальные официальные документы, представленные построением гиганта Odebrecht расследованию Car Wash, которые без сомнения подверглись «манипуляциям», «якобы» самой компанией, возможно в сговоре с (тогдашним) судьем Моро и командой прокурора, возглавляемой Делтаном Даллагнолем.

Escobar 6

Роберто Реквиао (с твиттер-аккаунта).

Это было сделано, возможно, с целью инкриминировать Луле и близким к нему, но ещё и — основное — удалить отдельные имена, которые никогда не должны были засветиться, тем более перед юстицией.

Первый серьёзный политический вклад  после обнародования утечек Банестадо сайтом Duplo Expresso таков, что адвокаты Лулы Кристиано и Валеска Занин наконец-то запросили швейцарские власти о передаче оригиналов. Неудивительно, что бывший сенатор и бывший губернатор штата Парана Роберто Реквайо был единственным бразильским политиком, который публично попросил Лулу ещё в феврале обратиться за документами, как только бывший президент с ними ознакомится.

Настоящий, а не фальсифицированный Odebrecht, список людей, вовлеченных в коррупцию, раскрытый Duplo Expresso, битком набит известными именами — в том числе и юридической элиты.

Сравнивая две версии, адвокаты Лулы  в итоге могут оказаться способны продемонстрировать фальсификацию «доказательств», который привели Лулу в тюрьму, но кроме того помимо других событий и изгнание бывшего президента Эквадора Рафаэля Коррера, заключение в тюрьму вице-президента Корреры Жоржа Гласа, заключение в тюрьму  бывшего президента Перу Олланта Хумала и его жены и, что самое важное, самоубийство бывшего дважды президента Перу Алана Гарсиа.

Escobar 7

Алан Гарсия из Перу (слева) в 2010 году и бразильец Луис Инасиу Лула да Силва. (Министерство иностранных дел из Перу, CC BY-SA 2.0, Wikimedia Commons).

Бразильский закон о патриотизме

Большой политический вопрос теперь не в том, чтобы раскрыть хозяина-манипулятора, который похоронил скандал Банестало два десятка лет назад. Скорее, как объясняет социолог Лейрнер, больше значит то, что утечки о счетах CC5 сконцентрированы на том, как нынешняя бразильская буржуазия с помощью политических и иностранных партнёров, национальных и иностранных, укрепляется как класс рантье, одновременно оставаясь подчинённой и подконтрольной «секретным» имперским организациям.

Утечки Банестадо и счета  CC5 следует рассматривать, как политический ход Лулы пойти ва-банк. Это полномасштабная Гибридная война. Моргать глазами — не вариант. Геополитический и геоэкономический проект уничтожения бразильского суверенитета и превращения страны в имперскую колонию побеждает — легко.

Мера взрывоопасности утечек о Банестадо и CC5-гейт — реакция различных тусовок: оглушительное молчание, охватившее левые партии и альтернативные якобы прогрессивные СМИ. Ведущие СМИ, для который теперь судья Моро является «священной коровой», в лучшем случае извратили всё это, как «старую историю», «фальшивые новости» и даже «чушь».

 Escobar 8

Штаб-квартира Odebrecht в Сан-Паулу. (Луис Гонзага да Силва Фильо, CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons).

Мера взрывоопасности утечек о Банестадо и CC5гейт — реакция различных тусовок: оглушительное молчание, охватившее левые партии  альтернативные, якобы прогрессивные, СМИ. Ведущие СМИ, для которых теперь судья Моро является священной коровой, в лучшем случае извратили все это, как «старую историю», «фальшивые новости» и даже «чушь».

Теперь ясно, что кредиторы бразильского государства с самого начала были должниками. Сравнивая различные счета, можно очертить круг легендарного бразильского «финансового дисбаланса» — а именно как эта болезнь взращивалась, опять-таки, с намерением уничтожить активы слабеющего бразильского государства. Министр финансов Пауло Гуэдес, нео-пиночетист и вдохновитель Милтона Фримана, уже предупредил, что продолжит продавать государственные компании, словно завтрашнего дня не существует.

План «Б» Лулы состоял бы с том, чтобы заключить своего рода сделку, которая похоронила бы всё досье — как два десятка лет назад было похоронено первоначальное расследование Банестадо — чтобы сохранить руководство Трудовой Партии в качестве внутренней оппозиции, не затрагивая абсолютно решающую проблему: как министр финансов Гуэдес распродаёт Бразилию.

Это та линия, придерживаться которой предпочел бы Фернандо Хаддад, который проиграл президентские выборы Болсонаро в 2018 году: своего рода бразильский Мишель Бакеле (бывший президент Чили), постыдный неолиберал, пожертвовавший всем, чтобы попытаться ещё раз добраться до власти, возможно в 2026-м.

Если бы план Б состоялся, это оживило бы профсоюзы и социальные движения — плоть и кровь бразильского рабочего класса, который находится на грани полного уничтожения неолиберализмом на стероидах с ядовитой комбинацией вдохновлённого США бразильского варианта Патриотинческого Акта, изобилующего военными замыслами получения прибыли от «Кокаинового Евангелистана». И все это после того, как Вашингтон — успешно — почти уничтожил национального лидера «Петробрас», изначальную цель шпионажа АНБ. Занин, адвокат Лулы, добавляет — возможно, слишком поздно — что «неофициальное сотрудничество» между Вашингтоном и действиями Car Wash на самом деле  противозаконно (по указу номер 3.810/2001).

Что будет делать Лула?

Escobar 9

Луис Инасиу Лула да Силва (Лула) приведён к присяге как глава администрации президента Дилмы Русефф, 17 марта 2016 года. (Хосе Крус, Agência Brasil, CC BY 3.0, Wikimedia Commons).

Есть и приложенный список Банестадо «VIP». В нём нынешний президент Высшего Избирательного Трибунала, судья Верховного Суда Луич Роберто Баррозо, банкиры, медиа-магнаты и промышленники. Прокурор по делу Car Wash Делтан Даллагноль очень близок к Баррозо, неолиберальному судье Верховного Суда, о котором идёт речь.

Список важный персон читается как дорожная карта отмывания денег бразильского 0.01% — грубо говоря около 20 000 семей, которым принадлежит около $1 триллиона бразильского внутреннего долга. Большая часть этих денег переработана и вернулась в Бразилия как «иностранные инвестиции» через схемы CC5 ещё в 1990-е. И именно потому резко вырос внутренний долг Бразилии.

Но никто не знает, где  на самом деле поток сомнительный денег через Банестадо в итоге оказался. «Мешок с телом» никогда не был официально признан прибывшим из Нью-Йорка и никогда не рассматривался в уголовном судопроизводстве. Но отмывание денег продолжается — так что срок давности не применим — и кому-то придётся попасть под удар. Однако не похоже что это случится где-то в скором времени.

В то же время поддерживаемые «глубинным государством» США транснациональные финансовые и местные компрадорские элиты, кто-то в форме, кто-то в робах, продолжают медленный переворот Гибридной войны против Бразилии. И с каждым днём они всё ближе к полномасштабному доминированию.

Ключевой вопрос: что с этим будет делать Лула?


В этой рубрике

Джулиан Ассанж, Прометей прикованный

Это сюжет древнегреческой трагедии, повторно разыгранной в Англо-Америке. Среди оглушающего молчания и почти всеобщего безразличия, — скованного, обездвиженного, никем не замечаемого, бомжеватого Про...

Подробнее...

Война и журналистика во времена пандемии

Мои пандемии Посреди неизвестно откуда вспыхнувшей пандемии с президентом, который выглядит не способным осознать реальность, а тем более справится с расширяющимся вирусом, по мере того как растёт ко...

Подробнее...

США: Глобальный лидер по вмешательству в выборы за границей, а теперь и у себя дома

В «Пого» Чарльза Шульца отмечалось: «Мы встретили врага, и враг этот — мы сами». В смысле вмешательства в выборы исторически Соединённые Штаты были врагом за границей, а теперь мы стали врагом у себ...

Подробнее...

Как идёт война?

Эта неделя принесла кучу новостей о войнах на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В Афганистане США и их союзники уже более 18 лет вовлечены в непосредственную борьбу с Талибаном. В Сирии они попыта...

Подробнее...

Неужели Трамп только что отменил возможную войну на два фронта?

На момент написания слишком рано говорить, что опасность миновала, но как минимум три из пяти иранских танкеров благополучно прибыли в Венесуэлу (подтверждение TeleSur и PressTV). Более того, хотя ник...

Подробнее...

Google+