Самый смертоносный вирус — не КОВИД, а война

Самый смертоносный вирус — не КОВИД, а война

Мемориал Вооружённым Силам Британии — тихое, призрачное место. Расположенный в красивой сельской местности Стаффордшира, он представляет собой дендрарий из 30 000 деревьев и широких лужаек, его Гомеровские фигуры прославляют решимость и самопожертвование.

Там перечислены имена более 16 000 британских военнослужащих, мужчин и женщин. В литературе говорится, что они «погибли в районах боевых действий или стали мишенями для террористов».

В тот день, когда я был там, каменотес добавлял новые имена к тем, кто погиб в 50 операциях по всему миру во время так называемого «мирного времени». Малайзия, Ирландия, Кения, Гонконг, Ливия, Ирак, Палестина и много других, в том числе секретных операций, например в Индокитае.

Не было ни одного года после объявленного в 1945 году мира, чтобы Британия не отправляла вооружённые силы вести войны империи.

Не было ни одного года, когда страны, по большей части бедные и раздираемые конфликтами, не покупали или не получали по «мягкой ссуде» британское оружие для содействия войнам, или «интересам», или империи.

Империи? Какой Империи? Журналист-расследователь Фил Миллер недавно раскрыл в «Рассекреченном», что Британия Бориса Джонсона использует 145 военных объектов — называя их базами — в 42 странах. Джонсон хвастается, что Британия должна быть «главной морской державой в Европе».

Посреди величайшей чрезвычайной ситуации современности в здравоохранении, когда более 4 миллионов хирургических операций отложено Национальной Службой Здравоохранения, Джонсон объявляет рекордный рост в £16.5 миллиардов на так называемые оборонные расходы — цифра, которая много раз восстановила бы недофинансируемую НСЗ.

Но эти миллиарды — не на оборону. У Британии нет врагов, помимо тех, кто предаёт доверие обычных людей, врачей и медсестер, социальных работников, пожилых людей, бездомных и молодежи — как это делают следующие друг за другом нео-либеральные правительства, консервативные и лейбористские.

Исследуя спокойствие Национального Мемориала Войны, я вскоре понял, что там нет ни единого монумента, постамента, знака или куста роз, чествующих память жертв Британии — в память о мирных жителях, погибших в операциях «мирного времени».

Нет никакого упоминания о ливийцах, убитых, когда их страна была умышленно уничтожена премьер-министром Дэвидом Кэмероном и его соучастниками в Париже и Вашингтоне.

Нет ни слова сожаления о сербских женщинах и детях, убитых британскими бомбами, сброшенными с безопасной высоты на школы, заводы, мосты, города по приказу Тони Блэра, или об обнищавших детях Йемена, уничтоженных саудовскими пилотами с помощью предоставленных британцами логистики и наведения из безопасных, снабжённых кондиционерами помещений в Рияде, или о сирийцах, голодающих из-за «санкций».

Нет никакого монумента палестинским детям, убитым при длительном попустительстве британской элиты, как в недавней кампании, уничтожившей скромное движение за реформы внутри лейбористской партии лицемерными обвинениями в антисемитизме.

Две недели назад глава военного штаба Израиля и глава штаба обороны Британии подписали соглашение, чтобы «закрепить и расширить» военное сотрудничество. Этого не было в новостях. Ещё больше британского оружия и логистической поддержки потечёт рекой беззаконному режиму Тель-Авива, чьи снайперы целятся в детей, а психопаты допрашивают детей в строгой изоляции. (смотрите недавний шокирующий репортаж Защиты Детей, «Изолированы и одиноки»).

Возможно, самым поразительным в военном мемориале Стаффордшира является отсутствие упоминания о миллионах иракцев, чьи жизни и страна были уничтожены противозаконным вторжением Блэра и Буша в 2003 году.

ORB, член Британского Совета по Опросам, дает цифру 1,2 миллиона. В 2013 организация ComRes опрашивала срезы британского общества, сколько иракцев погибли при вторжении. Большинство сказало, что менее 10 000.

Как такое смертоносное молчание установилось в современном обществе? Мой ответ — пропаганда намного более эффективна в обществах, которые считают себя более свободными, чем диктатуры и автократии. Я включаю сюда и цензуру путем не упоминания.

Наша пропагандистская индустрия — и политическая, и культурная, включая большинство СМИ — самая влиятельная, вездесущая и утонченная в мире. Большую ложь можно повторять непрерывно успокаивающими, убедительными голосами ВВС. Недомолвки — не проблема.

Аналогичный вопрос относится и к ядерной войне, угроза которой «не представляет интереса», если процитировать Гарольда Пинтера. Россия, ядерная держава, окружена создающей войны группой, известной, как НАТО, причём британские войска регулярно «проводят маневры» прямо у той границы, где вторгся Гитлер.

Клевета на все русское, диффамация исторической истины, что Красная Армия по большей части и победила во Второй Мировой, вливается  в общественное сознание. Русские «не представляют интереса», разве что как демоны.

Китай, тоже ядерная держава подвергается нескончаемым провокациям, американские стратегические бомбардировщики и беспилотники постоянно испытывают на прочность его воздушное пространство и — ура — корабль Её Величества королевы Елизаветы, британский авианосец стоимостью £3 миллиарда, вскоре пройдёт 6500 миль, чтобы укрепить «свободу навигации» у берегов Китая.

Около 400 американских баз окружают Китай, «скорее, как петля», сказал мне бывший планировщик Пентагона. Они тянутся от Австралии через Тихий океан к южной и северной Азии и по Евразии.

В Южной Корее ракетная система THAAD нацелена в упор на Китай через мелкое Восточно-Китайское море. Представьте себе китайские ракеты в Мексике или Канаде, или у побережья Калифорнии.

Через несколько лет после вторжения в Ирак я сделал фильм под название «Война, которую вы не видите», в котором спрашивал ведущих американских и британских журналистов, равно как и руководителей новостных отделов телевидения — людей, которых знал, как коллег — почему и каким образом Бушу и Блэру было позволено уйти безнаказанными после огромного преступлений в Ираке, учитывая, что и ложь-то не была очень умной.

Их ответы меня удивили. Если бы «мы», сказали они — это журналисты и ведущие новостей, особенно в США — подвергли сомнению утверждения Белого Дома и Даунинг Стрит, расследовали и демонстрировали ложь вместо того, чтобы умножать её и вторить ей, то вторжение в Ирак в 2003-м, вероятно, не произошло бы. Бесчисленные люди сегодня были бы живы. Не было бы четырёх миллионов беженцев. Отвратительный ИГИЛ*, продукт вторжения Блэра/Буша, мог не быть задуман.

Дэвид Роуз, тогда работавший в лондонском Observer, который поддерживал вторжение, описал «упаковку лжи, которую мне скормили во время очень сложной кампании дезинформации». Рейдж Ома, тогда от ВВС в Ираке, сказал мне «Мы не сумели надавить на самые неудобные кнопки достаточно сильно». Дэн Рэтлер, ведущий CBS, согласился, как и многие другие.

Я восхищён, что эти журналисты нарушили молчание. Но они — благородные исключения. Сегодня барабаны войны используются новыми энтузиастами в Британии, Америке и на «Западе».

Выбирайте сами между легионом ненавистников России и Китая и пропагандистов фантастики, вроде Рашагейта. Мой личный Оскар — Питеру Хартчеру из Sydney Morning Herald, чья неослабевающая раздражающая чушь об «угрозе существованию» (со стороны Китая/России, больше Китая) была проиллюстрирована  улыбающимся Скоттом Моррисоном, пиарщиком, который является премьер-министром Австралии, одетым, как Черчилль, V — знак победы — и всем прочим. «Больше нет — с 1930-х...», гласили надписи. Тошно.

Ковид дал прикрытие этой пандемии пропаганды. В июле Моррисон понял намек Трампа и объявил, что Австралия, у которой нет врагов, потратит $270 миллиардов австралийских долларов на провокации, в том числе на ракеты, способные достичь Китая.

То, что покупка Китаем минералов и сельхозпродукции Австралии значительно поддерживала австралийскую экономику, «не представляло интереса» правительству в Канберре.

Австралийские СМИ почти единогласно торжествовали, поливая Китая потоком оскорблений. Тысячам китайских студентов, которые обеспечивали большие зарплаты австралийским проректорам, их правительство предложило уехать. Австралийцев китайского происхождения поносили, нападали на доставщиков. Колониальный расизм никогда не трудно возродить.

Несколько лет назад я брал интервью у бывшего главы ЦРУ в Латинской Америке Дуана Клэриджа. В нескольких освежающе честных словах он подвел итог «западной» внешней политике, как предопределённой и управляемой из Вашингтона.

Сверхдержава, сказал он, могла делать, что хочет там, где хочет и то, что диктуют её «стратегические интересы». Его слова:

«Привыкай к этому, мир».

Я был репортёром на многих войнах. Я видел останки детей, женщин и стариков, разбомбленных и обожжённых до смерти: их деревни лежали в руинах, их окаменевшие деревья украшали части человеческих тел. И ещё многое другое.

Возможно, поэтому я сохраняю особое презрение к тем, кто способствует преступлениям хищнической войны, кто приманивает её вероломством и ложью, никогда не испытывая её на себе. Их монополия должна быть сокрушена.

----------

*) - Организация, запрещённая в РФ

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Мифическая «Русская угроза»

В 2016 году директор ЦРУ Джон Бреннан вместе с директором ФБР Джеймсом Коми при поддержке коррумпированной Демократической партией затеяли провокацию «Рашагейт», пытаясь не дать Трампу через нормализа...

Подробнее...

Серьёзно относиться к России

Россия – решительный противник Соединённых Штатов. Правительство Путина, которое восстановило вооружённые силы, уверено, что Вашингтон возглавляет враждебную деятельность по подрыву его международны...

Подробнее...

При «Байдене» в Белом Доме Кремлю необходимо сменить тактику

Во-первых, уточнение: когда я говорю «Байден», я не имею в виду плесень (пользуясь метким выражением Тома Луонго), которая недавно была внесена в Белый Дом. Я имею в виду «коллективного Байдена», кото...

Подробнее...

Россия против администрации Байдена

Конечно, по-видимому, Байден захватит Белый Дом так или иначе, и хотя Трамп и его сторонники могут ещё попытаться кое-что сделать, политический настрой сил внутри правящих классов США явно против Трам...

Подробнее...

НАТО решительно настроено найти угрозы и проблемы, чтобы оправдать свое существование

Правительственная и СМИ-пропаганда твердо убедило большинство граждан на Западе, что Россия вторглась в Крым, а истина растворилась в водовороте миазмов, которые антироссийское движение подает как ист...

Подробнее...

Google+