НАТО и ЕС направляют «послание» России. Снова

Я прожил большую часть жизни в Европе, и хотя к тому времени, как я перебрался в США (2002), Европа уже была в плохой форме, то, что я наблюдая там сейчас никогда не перестает меня удивлять. На самом деле, это заставляет меня задуматься, не сошли ли европейцы, точнее их руководители, с ума. Либо так, либо, возможно, у них какое-то своеобразное желание смерти?

Подробнее...

Будут ли они принимать лучшие решения, чем люди — или худшие?

Роботы-генералы
Искусственный (не)Интеллект и войска США

Именно тогда, когда вы думаете, что хуже быть не может, военных США, как информирует нас постоянный автор  TomDispatch Майкл Клэр, посетила блестящая идея.  

 

Подробнее...

Супруга морского офицера волнуется, почему нам не становится лучше

Войска больны
Империя превыше здоровья

Тут никаких вопросов. В 1991 году она была величайшей державой на планете Земля. Никогда подобного не было — или так казалось, когда рухнула Берлинская стена и распался Советский Союз, вторая сверхдержава времён холодной войны. 

Подробнее...

Прикончит ли в итоге пандемия авианосный флот США?

Честно говоря, я никогда не считал ударные авианосные группы США «боеспособным при холодной войне» элементом американского флота. Да, в теории идея передового развертывания этих авианосцев для «войны с Советами» (на Кольском полуострове) существовала до того, как они смогли бы вывести свои подлодки и самолёты в Атлантику через Фареро-Исландский рубеж.

Подробнее...

Бесконечные войны Америки продолжаются (и продолжаются), и множатся раны

Чего американцы не знают о семьях военных
Идеальная жена военного, это не я (а кто?)

Хотя мой отец служил во время Второй Мировой (об этом он редко рассказывал), сам я никогда на войне не был, да и остальные в моей семье. В этом нет ничего странного. На самом деле это обычно для американского образа жизни, поскольку в 1973 году призыв был отменён и личный состав вооружённых сил стал полностью комплектоваться по найму.

Подробнее...

И последовали «должностные преступления»

Коммандос Америки развернулись в 141 стране

Коммандос Америки: что они делали и где?

Ник Тёрс начал освещать то, что можно считать тайной историей Американской войны в этом веке — усиление и расширение американских Сил Специальных Операций — для  TomDispatch в 2011 году.

Подробнее...

Войны без побед, оружие без счёта

Искусство сделки в стиле Пентагона
Обречённые на провал войска

Вот заголовок, который недавно зацепил мой взгляд: «Бывший верховный генерал США Данфорд присоединился к ЮНИСЕФ».

Подробнее...

По следам несостоявшихся учений

Командующий Норвежским объединённым штабом генерал-лейтенант Руне Якобсен во время пресс-конференции, на которой он объявил, что учения «Холодный ответ 2020» будут отменены из-за пандемии короновируса. Фото: Торбьёрн Кьясвольд / Вооружённые силы Норвегии

От редакции: Стремительное развитие событий застаёт врасплох не только гражданские службы по всему миру, но и военных, упустивших из виду опасность биологической угрозы. Материал Майкла Клэра вышел до отмены учений «Холодный ответ 2020», но всё-таки, по нашему мнению,  заслуживает внимания публики. Срыв задумок натовских планировщиков в этом году вовсе не означает пересмотр ими подходов к отношениям с Россией в будущем, не так ли?

Подробнее...

Как военно-промышленному комплексу сходит с рук один провальный контракт за другим

Только не Пентагон
Рецепт катастрофы

В конце декабря 2018, когда Джеймс «Бешеный Пес» Мэттис подал в отставку с поста министра обороны после того, как президент Трамп объявил, что собирается вывести американские войска из Сирии, воцарился ад. Бывшего генерала превозносили до небес, как последнего  «взрослого в комнате», расхваливали в Конгрессе и с огромным уважением выслушивали из его уст его критику президента.

Подробнее...

Американцам не следует недооценивать огромную важность японо-американского договора о безопасности

Флагман Сил самообороны Японии вертолетоносец «Идзумо», который планируется в будущем преобразовать в авианосец. Фото: АФП / «Ёмиури симбун».

В январе министр обороны Японии Таро Коно встречался с министром обороны США Марком Эспером в Вашингтоне, а японский министр иностранных дел встречался с Госсекретарем Майком Помпео в Кремниевой долине на мероприятиях, посвященных 60-й годовщине подписания Договора и взаимном сотрудничестве и безопасности между Японией и США, и стороны вновь подтвердили приверженность альянсу.

Подробнее...