Войны Америки: всё больше и больше того же самого?

Три администрации — один сборник тактических схем

В Вашингтоне,  расколотом политически так, как не видано со времён, предшествовавших Гражданской войне, сохраняется надежда. Несмотря на всё, что вы читаете, двухпартийная система не мертва. По единственному вопросу демократы и республиканцы в Конгрессе, как и Дональд Трамп, все высказываются громогласно и с действительно бесподобным единодушием и пылом, протягивая друг другу руки через проходы между креслами в духе полного сотрудничества.

Подробнее...

В 2017 году элитные подразделения коммандос развёрнуты в 149 странах

В 2017 году элитные подразделения коммандос развёрнуты в 149 странах

Послы традиционного стиля? Кому они нужны? Дипломаты? Что за ерунда! Госдепартамент? Что с него толку? Его бюджет должен быть сокращён, а чиновники высокого ранга с момента прихода в Овальный кабинет Дональда Трампа толпами уходят в отставку.

Подробнее...

Развенчиваем шовинистичекие мифы о нападении на Северную Корею
Первым делом о самонадеянных пустышках

Трамп и Хейли по-прежнему в своём амплуа — стремясь вынудить Китай принять меры против КНДР, угрожают расправиться с Северной Кореей «своими руками», если Китай откажется им уступить.

Подробнее...

Путин объявил, что операция в Сирии закончена.

У Владимира Путина появился свой повод заявить о собственном варианте реплики «Миссия завершена» в Сирии. В ходе неожиданного визита на авиабазу Хмеймим в провинции Латакия российский президент заявил, что двухлетняя операция по оказанию «поддержки» дала возможность сирийскому правящему режиму Башара аль-Асада стабилизировать обстановку и вернуть контроль над большей частью территории страны.

Подробнее...

Альтернативная стратегия после 9 сентября 2001 года

Что, если..?

Ввязываясь в «войну» ради «войны с террором»

Рассмотрим последние новости из зон войны Америки, всё ещё растягивающихся по Большому Ближнему Востоку и Африке. По сообщениям, американские военные США наращивают мощь своих войск (главным образом подразделений специальных операций) в Сомали.

Подробнее...

Почему Европа не готовится к войне с Россией?

Три года назад Соединённые Штаты вывели свои боевые соединения из Европы. Сейчас они посылают их обратно, с регулярной ротацией, чтобы сдержать нападение России. Как объяснил бригадный генерал Тимоти Догерти: «Подготовиться к войне значительно дешевле, чем вести её».

Правильно. Но почему Европа к ней не готовится?

Подробнее...

Снова сделать допустимым использование ядерного оружия

Доктрина Трампа
Нормализуя ядерное оружие

Говоря о ситуации на Корейском полуострове, он предсказывал, что там случится «величайшая бойня». Позже он требовал 34 ядерных заряда для возможного использования в связи с корейской проблемой.

Подробнее...

Борьба с терроризмом за рубежом может обессилить армию Соединённых Штатов

Доказательства недвусмысленны и болезненно ясны: утверждение, что мы можем воевать с террористами «там, чтобы нам не пришлось столкнуться с ними здесь, в США» — это явно ошибочная предпосылка, которая оказалась неспособной поддержать безопасность нашей страны.

Подробнее...

Почему европейские члены НАТО больше не могут надеяться, что счета оплатит Америка

Почти семьдесят лет НАТО создавало и укрепляло узы трансатлантических отношений, порождая чувство единой идентичности Запада. Это ключевая организация в сфере обороны и безопасности для 66% европейцев и 63% американцев. За последние годы взгляды на НАТО в целом улучшились. После падения коммунизма в Европе цели и приоритеты НАТО изменились и умножились во многих областях. Однако одно из наследий эпохи  Холодной войны по-прежнему сохраняется: это неравномерность ноши, разделяемой союзниками.

Подробнее...

Дональд Трамп пообещал увеличить оборонный бюджет, но Пентагон всё ещё ждёт

Американской армии не хватает денег, чтобы делать свою работу

Как-то Шерлок Холмс разгадал тайну исчезновения скаковой лошади, заметив, «что собака вела себя ночью странно». Но детектив Скотланд-Ярда возразил: «Собака ничего той ночью не делала». Холмс лаконично ответил: «Вот это-то и странно».

Подробнее...