Пепе Эскобар

Путин переписывает закон геополитических джунглей

Послание Путина к Федеральному Собранию России – а фактически обращение к нации о внутреннем и внешнем положении страны – стало приемом дзюдо, вогнавшим в полный ступор ястребов-атлантистов.

В нём «Запад» даже не упоминается. Только косвенно или через восхитительную метафору – из «Книги джунглей» Киплинга. Внешняя политика была затронута почти как второстепенная тема лишь в конце выступления.

Добрых полтора часа Путин разбирал внутренние проблемы, подробно описывая ряд мер экономической политики, которые позволяют российскому государству поддержать нуждающихся – семьи с низким доходом, детей, матерей-одиночек, молодых специалистов, малоимущих – к примеру, бесплатные медицинские осмотры вплоть до возможности получения в ближайшем будущем универсального базового дохода.

Конечно, ему пришлось коснуться сегодняшнего крайне нестабильного состояния международных отношений. Выбранная для этого лаконичная манера изложения в корне отличалась от господствующей в атлантистской сфере русофобии, била наповал.

Во-первых, основные темы. Политика России «направлена ​​на обеспечение мира и безопасности ради благополучия наших граждан и стабильного развития нашей страны».

Но если «кто-то не хочет… вступать в диалог, и выбирает эгоистичный и высокомерный тон, Россия всегда найдёт способ отстоять свою позицию».

Подробнее...

Министр иностранных дел Китая Ван И подчеркнул срочную необходимость международной координации «для строительства общего будущего»

Мюнхенская конференция вскрывает раскол между Востоком и Западом

Немногие пост-современные политические пантомимы оказались более наглядными, чем сотни так называемых «международных ответственных лиц», главным образом западных, повторяющих о лирической, внушающей отвращение или ностальгической «незападности» на Мюнхенской Конференции по Безопасности.

Подробнее...

Россия встревожена попытками дестабилизации обстановки вокруг Тегерана и другими горячими точками, по которым позиции держав очевидны

Президент России Владимир Путин приветствует госсекретаря США Майка Помпео (слева) во время встречи в Сочи, Россия. Фото: AFP / Сергей Гунеев / «Спутник».

Даже прикрытые мощными слоями дипломатического тумана, частично пересекающиеся встречи в Сочи госсекретаря США с президентом Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым всё ещё предоставляют соблазнительные геополитические ценности.

Подробнее...

Президент России предупреждает Запад, что развёртывание ракетных установок в Европе может привести к зеркальным и асимметричным действиям

Президент России Владимир Путин выступает с Обращением к Федеральному собранию.

Заявление президента Путина в Обращении к Федеральному собранию в Москве стало экстраординарным событием недели. Хотя по большей части сконцентрировавшись на внутреннем социальном и экономическом развитии, Путин предсказуемо отметил решение США выйти из договора о РСМД и ясно провёл «красную черту» в смысле возможных последствий этого шага.

Подробнее...

Накануне (тропического) полудня наступает тьма

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста.

Подробнее...

Будущее западной демократии разыгрывается в Бразилии

В Бразилии разыгрывается ни как не меньшее, чем будущее политики по всему Западу — и по всему Глобальному Югу.

Ободранные до самой сути бразильские президентские выборы представляют собой прямое столкновение между демократией и неофашизмом начала 21 века, между цивилизацией и варварством.

 

Подробнее...

Торговая напряжённость между США и Китаем может тянуться десятки лет, но внимание Китая к Инициативе «Пояса и Пути» может принести облегчение

Грядёт тридцатилетняя торговая война

Возможно, мы находимся в самом начале торговой войны на десятки лет между Китаем и США.

Джек Ма из «Алибаба» предупреждал, что тянущаяся американо-китайская торговая война может продлиться как минимум лет 20. Как мы увидим, на самом деле скорее около 30 лет — вплоть до 2049-го, 100 годовщины основания Китайской Народной Республики (КНР).

Стив Бэннон всегда хвастался, что президент Трамп обязан проводить «экономические военные действия сложной         формы», чтобы противостоять Китаю.

 

Подробнее...

Сольные выступления Трампа не могут соперничать с хард-роковыми президентами наэлектризованного Востока

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад.

Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и Led Zeppelin до Yes и Emerson, Lake & Palmer.

Добро пожаловать, друзья мои, на шоу, которое никогда не кончается — шоу геополитического ремикса супер-группы в эпоху развития массовых коммуникаций, когда истина становится неважной. Перед вами — транснациональная группа звёзд инструментальной музыки «Под санкциями» в составе Владимира Путина (Россия), Си Цзиньпиня (Китай), Хасана Роухани (Иран) и Реджепа Тайипа Эрдогана (Турция).

Подробнее...

Легко! Новая нормальность внешней политики Трампа

И вот Верховный Главнокомандующий из Школы Внешней Политики в стиле Прекрасного Куска Шоколадного Торта распространяется о своём следующем шаге в отношении Северной Кореи:

«Мы посылаем армаду. Очень мощную. У нас есть подводные лодки. Очень мощные. Намного мощнее, чем авианосец. Я вам точно говорю».

Подробнее...

Затишье перед грядущей глобальной бурей

Кажется, главным потрясением станет название игры в 2016-м. Но нынешнюю турбулентность можно интерпретировать как затишье перед следующей, опустошительной геополитической/финансовой бурей. Давайте рассмотрим нынешнее состояние игры через дилеммы, стоящие перед Домом Сауда, ЕС и членами БРИКС — Россией, Бразилией и Китаем.

Подробнее...