Прощальный взгляд на Запад

Тогда:

Спутник-1 был запущен в октябре 1957 года. Я точно помню, где я был, когда по радио прозвучала эта новость. Мы с другом ехали на футбольный матч между командами старшеклассников, нас вёз его отец, авиа-инженер одного из крупнейших в мире производителей несущих винтов для вертолётов. Новости о Спутнике были настолько важны, что он съехал на обочину дороги, чтобы мы трое  могли прослушать, не отвлекаясь, длинный выпуск новостей.

Подробнее...

Истории о музее и всемирно известном писателе

Истории о музее и всемирно известном писателе

От редакции: По нашему мнению, публикуемый ниже материал говорит не столько о творчестве и жизни всеми нами любимого писателя, а также о сохранении памяти о нём, сколько о сегодняшних реалиях и трансформации умов в современной Америке. Конкретнее, жителей Калифорнии — наверное, наиболее «прогрессивного» и «передового» штата, большинство избирателей которого голосовало за Хиллари Клинтон.

Подробнее...

Россия, как враг

Я уже не раз упоминал, что западное восприятие российской «угрозы» исторически имеет малое отношение к реальному масштабу (или вообще к существованию) этой угрозы. Наоборот, это продукт внутренних политических дебатов на Западе, в которых Россия представляется или добром, или злом во имя продвижения собственной политической программы.

 

Подробнее...

Симулякр демократии

«… нация, в которой 87% молодежи в возрасте от 18 до 24 (по данным исследования Национального Географического Общества от 2002 года) не могут найти на карте мира Иран или Ирак, а 11% не могут найти Соединённые Штаты (!),  не просто «интеллектуально отупела». Точнее было бы назвать её идиотской, могут же её дурачить так, что она верит всему…»

— Морис Берман.

Подробнее...

Клинтон, Ассанж и война с правдой

16 октября Австралийская радиовещательная корпорация дала интервью с Хиллари Клинтон — одно из многих с целью продвижения её набирающей популярность книги о том, почему она не была избрана президентом США.

Подробнее...

О том, как горят книги, но не идеи

Как читать Дональда Трампа
Как читать Дональда Трампа

В 1985 году в возрасте 41 года я впервые посетил Диснейленд. Запомнились две вещи: бесконечные ряды, так умно составленные, что не знаешь, насколько они действительно длинны, и гавайский обед в стиле луау.

Подробнее...

Позволено ли нам честно дискутировать о Вьетнаме?

Телевизионный многосерийный фильм Кена Бёрнса и Линн Новик «Вьетнам» (The Vietnam War) на поверку оказался ещё одним примером узости «допустимого» политического дискурса в Соединённых Штатах. После окончания той имперской авантюры прошло более четырёх десятилетий, а серьёзное обсуждение её по-прежнему остаётся запретным.

Подробнее...

Единственная уцелевшая из состава зенитной батареи (полностью укомплектованной женщинами). Большинство были молодыми девушками. Фото: Джон Пилджер, 1975 год.

В сети  PBS состоялось одно из наиболее разрекламированных «кино-событий», начало показа сериала «Вьетнам» (The Vietnam War). Режиссёры — Кен Бёрнс и Линн Новик. Вот что замеченный по документальным фильмам о Гражданской войне, Великой депрессии и истории джаза Бёрнс говорит о своих вьетнамских фильмах:

«Они вдохновят нашу страну начать говорить и думать о Вьетнамской войне совершенно по-новому».

Подробнее...

Полноэкранный формат: как Бодрийяр предугадал появление Трампа

Это было и впрямь «трампотрясение». И последующие события не заставили себя долго ждать: остолбенев, весь мир в режиме реального времени круглосуточно внимает каждому слову, тираде, поглощая безумные всплески из «болота» и его различных плотоядных «чудовищ» и рукотворных болезнетворных микроорганизмов, порождённых «глубинным государством» или чем-то иным.

Подробнее...

С Западом покончено, но почему?

Несмотря на определённые экономические и социальные неудачи, Западная Империя  очень неплохо себя чувствует. Это в случае, если успешность мы измеряем возможностью контролировать мир, определять настроение умов населения всех континентов и замедлять почти весь реальный спад дома и за границей.

Подробнее...