Индия разрушает собственный Новый Шёлковый Путь

Были времена, когда в Нью-Дели гордо продавали идею создания собственного Нового Шёлкового Пути — от Оманского Залива до пересечения Центральной и Южной Азии — в качестве конкурента китайской Инициативы «Пояса и Пути».

Теперь же похоже, что индусы нанесли сами себе удар в спину.

Подробнее...

Запрет на чипы дает миру огромный стимул обойти США

Как Хуайвей может обойти американский запрет на чипы

Запрет США на продажи иностранными компаниями чипов «Хуайвей Текнолоджиз» при использовании для их производства американского оборудования подорвёт уже ослабленные американские позиции на глобальном рынке полупроводникового оборудования, говорят источники в промышленности.

Подробнее...

История учит нас, что эпидемии это больше моменты истины, чем преобразователи общества

Амброджио  Лоренцетти.  Аллегория Дурное правление (1338), фреска на стене ратуши Сиенны, Италия.

«Город, поражённый чумой, пронизанный сверху донизу иерархией, надзором, наблюдением, регистрацией; город, обездвиженный действием всемогущей власти, которая проявляет ярко выраженный метод -  над телом каждого — вот утопия совершенного управления городом».

— Мишель Фуко. «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы».

Подробнее...

Обложка седьмого студийного альбома английской рок-группы The Rolling Stones, «Банкет нищих» (Beggars Banquet ), 1968 год.

Нет необходимости читать работу Мишеля Фуко о биополитике, чтобы понять, что неолиберализм — по меньшей мере, с 2008 года пребывающий в глубоком кризисе — является контролирующим и управляющем методом, в который глубоко внедрён надзорный капитализм.

Подробнее...

Мы все — уже австралийцы?

Судьба Земли

Позвольте мне на мгновение предать огласке свой возраст. Некоторые из вас, знаю, будут шокированы, но я всё ещё читаю актуальную прессу. Каждый день слова на настоящей бумаге. Я говорю и о «Нью-Йорк Таймс», и кое-что у меня застряло из номера за 9 января этой «бумажной» газеты.

Подробнее...

Полный разрыв связей с Китаем может обернуться совершенной неразберихой на всей планете

Только что мы стали свидетелями наиболее крупных событий всего десятилетия, а большинство американцев так и не понимают, что произошло.

В недавние месяцы глобальная экономика и фондовые рынки по всему миру поддерживались надеждой, что США и Китай вскоре подпишут новое торговое соглашение. К сожалению теперь это никоим образом невозможно. Во вторник Сенат единогласно поддержал «Законопроект о правах человека и демократии в Гонконге 2019», Палата представителей в среду провела тот же законопроект 417 голосами за и 1 против.

Подробнее...

Крупнейшая история в АСЕАН состояла в сходимости шагов к интеграции Азии, Дели пока раздумывает

Поезд ВРЭП покинул станцию, оставив Индию позади

Пан-азиатский скоростной поезд оставил станцию — и Индию — позади. Соглашение об участии во Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), крупнейшем договоре свободной торговли в мире, в Бангкоке подписано не было. Вероятно, оно будет подписано в следующем году во Вьетнаме, с учётом того, что Нью-Дели вышло за рамки того, что в АСЕАН с дипломатической изысканностью едва скрывая раздражение, описывают, как «застарелые проблемы, оставшиеся нерешёнными».

Подробнее...

Четыре урока крупнейших за десятки лет бунтов

Если вы следите за новостями, вы могли заметить сообщения о гражданских волнения в Чили — худших за многие десятки лет.

Я прожил в Чили более семи лет перед тем, как переехать в Пуэрто-Рико; у меня там по прежнему остаются деловые интересы, равно как и сотни сотрудников (местных и иностранных), за последние несколько дней со многими из них я переговорил.

Подробнее...

Американская граница намного больше, чем вы думаете (и не стоит винить только Дональда Трампа)

Река Сучьяте (в переводе с языка науатль означает вода цветов) протекает между Гватемалой (слева) и Мексикой (справа). Фотограф: Алехандро Сегарра / Bloomberg.
«Родина американцев — вся планета»

Это был первый момент президентской кампании Дональда Трампа. Он незабываемо въехал в гонку по эскалатору  Башни Трампа под звуки “Rockin’ in the Free World” Нила Янга и, как все помнят,  немедленно осудил мексиканских «насильников» за то, что их «отправляют» через нашу границу.

Подробнее...