НПО контрабандой переправляют иммигрантов в Европу в промышленных масштабах

Два месяца, используя marinetraffic.com, мы отслеживали движение кораблей, принадлежащих паре НПО, и пользовались данными data.unhcr.org. Мы отслеживали ежедневное прибытие африканских иммигрантов в Италию. Оказалось, что мы стали свидетелями крупной аферы и нелегальных операций перевозки людей.

Подробнее...

Орёл и Дракон

Пока неясно, какой ущерб причинит — или не причинит — избранный президент Трамп экономике США, обществу и международным отношениям.

Самооценка либералов-интернационалистов, по сути, остаётся неприкосновенной, несмотря на неуклюжесть объяснений авторитарным националистическим режимам, которым они десятилетиями читали нотации о моральных, политических и экономических недостатках, почему сами США избрали авторитарного интернационалиста.

Байка о том, как Трамп, набравший почти на 2 миллиона голосов меньше, чем его соперница от Партии демократов Клинтон, победил благодаря только лишь причуде коллегии выборщиков и идиотизму 57 миллионов разочаровавшихся избирателей, быстро привлекла и будет утешать, и воодушевлять либерал-интернационалистов до следующих выборов.

Однако есть кое-что, нанёсшее быстрый и неожиданный удар по самой мысли о том, что США были надёжной опорой либерального международного порядка и не просто практиковали и продвигали нормативы глобализации, но ещё и определяли, пропагандировали и укрепляли их.

Теперь американский Атлант захромал, встревожив мир потрясающей невнимательностью и фактически отсутствием правоспособности. Си Цзиньпин предложил взять на себя как минимум часть экономического бремени. Готов ли к этому Китай?

Подробнее...

«Прекращение роста» разжигает широкое недовольство

Рауль Иларджи Майер, довольно давно комментирующий экономические реалии, выразился и лаконично, и провокационно:

«Всё кончено! Вся модель, на которых базировалось наше общество по крайней мере сколько мы себя помним, приказала долго жить. Вот почему появился Трамп».

Подробнее...

«Соотношение сил» угрожает капитализму

Как известно, Карл Маркс вслед за Гегелем постоянно ссылался на «соотношение сил», по его словам способное стать причиной краха капиталистической системы и создания царства трудящихся.

Сегодняшняя расстановка сил привела бы Маркса в полный восторг.

Подробнее...

Игнорирование Европейским Союзом международных законов помогает превратить Марокко в «конечный пункт маршрута» для африканских мигрантов

Беженцы и мигранты из африканских стран, расположенных южнее Сахары, пытаются пересечь пограничное заграждение из плоской колючей проволоки, отделяющее Марокко от испанского анклава Мелилья. (Хосе Палазон / GlobalPost).

PRI

«В Конго вырастают, мечтая вырваться отсюда. Когда я был маленьким, никто не спрашивал меня, кем бы я хотел стать. Меня спрашивали, куда бы я хотел уехать».

Подробнее...

Это не экономика, это — империя

Это не экономика, это — империя

Шотландский философ Адам Смит, как хорошо известно, отмечал «невидимую руку» рынка, которая выстраивала характер экономик и тут, и там. Неолиберальное правое крыло капиталистического движения, доминирующее на Западе с начала семидесятых, превратило его высказывание в священную сентенцию своей религии. Всё человеческое поведение должно покоряться «свободному рынку». (Это идейное кредо, но на практике корпоративные элиты субсидируются, им помогают и отдают всевозможные поступления налогоплательщиков ради обеспечения более высоких частных доходов.) Итак, теперь, когда государство терпит фиаско, в СМИ обычно говорят, что это результат: а) того, что безумный диктатор угрожает совершенно алогичным геноцидом собственного народа; или б) дурацких интервенций ненормальных социалистических идеологий в государственную деятельность.

Иными словами, если бы эти невежественные страны попали в объятия свободных рынков и свободных выборов, всё стало бы просто здорово. Вообразите Доктора Панглосса Вольтера, наставляющего страны  с «переходной» экономикой на фоне коллапсирующего «развитого» мира. Более того, СМИ объединяют свободные рынки и свободные выборы в одну забавную конструкцию, называемую «свободной рыночной демократией» —  и это несмотря на то, что рынки и не свободны, и не являются основой демократии, как предполагает конструкция СМИ.

Более того, абсолютно свободные рынки немедленно запретили бы демократию, а потому демократия и, зачастую, свободные выборы должны быть серьёзно подорваны, чтобы дать возможность править мышлению свободного рынка.

Подробнее...

Торговое «НАТО» в Европе и Азии обречено

Президент Соединённых Штатов в отчаянном положении. Вещественное доказательство номер один: его статья, защищающая азиатский фас – Транс-Тихоокеанское партнёрство (TPP) – широкомасштабного двухголового «поворота» НАТО по торговле.

Европейский фас – это, разумеется, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (TTIP).

Подробнее...

Транс-Атлантическое «партнёрство» – американский экономический империализм

«Гринпис» сослужил большую службу той части мира, чьи представители настолько коррумпированы или настолько глупы, чтобы подписаться под Транс-Тихоокеанским и Транс-Атлантическим «партнёрствами». «Гринпис» добыл и организовал утечку секретных документов по TTIP, которое Вашингтон и глобальные корпорации проталкивают в Европе. Официальные документы показывают, что моя характеристика этих «парнёрств», когда о них впервые заговорили в прессе, совершенно верна.

Подробнее...

Пуэрто-Рико: Хунта под другим именем

Ассоциированное с США государство Пуэрто-Рико объявило, что не сможет 2 мая выплатить 370 млн. долларов по задолженности, сообщил губернатор острова Алехандро Гарсия Падилья.

Из сообщений СМИ.

Подробнее...

Дилма Русеф

Мрачная, омерзительная ночь, когда женщина-президент седьмой крупнейшей экономики мира стала жертвой, брошенной на растерзание толпе гиен, устроивших суд Линча в сером, провинциальном Circus Maximus, навеки останется позорной вехой в истории.

Подробнее...