Цена на нефть может повышаться и снижаться, но ещё продолжительное время не будет подниматься выше $30-40 за баррель

Нефтяная вышка на Абино-Украинском нефтегазовом месторождении в Краснодарском крае, Россия. Фото: Виталий Тимкив, «Спутник».

Реакция на кризис  Covid-19 имеет много общего с различными стадиями горя, но ключевым отличием является способность поверить, что после шторма мы вернемся к «обычным делам».

В мире энергетики, исходя из потрясающего краха глобальных цен на нефть с  US$60 до $20 за баррель, возникает вопрос, когда вернутся более-менее «нормальные» цены.

Подробнее...

Печальная правда о сокращении добычи ОПЕК+

Помимо тончайших деталей объявленной на прошлой неделе нефтяной сделки, которые могут подорвать её способность предотвратить дальнейшее снижение нефтяных цен в предстоящие недели, достаточно основных фактов о сделке, чтобы понять вот что: глобальное предложение должно быть сокращено примерно на 10 млн. баррелей в день (мбд), в то время как глобальный спрос упал примерно на 30 мбд.

Подробнее...

Неизбежный итог войны нефтяных цен

Можно обоснованно утверждать, что когда наследный принц Мохамед бин Салман (МБС) показал, что Саудовская Аравия снова собирается производить нефть по-максимуму, чтобы уронить цену на нефть в полномасштабной войне нефтяных цен, президент России Владимир Путин, вероятно, свалился с лошади, на которой он катался топлесс где-то в Сибири — от смеха.

Подробнее...

Нет, Путин не объявлял войну американской нефтяной отрасли

СМИ решили, что причина падения цен на нефть не в том, что импульсивные саудовцы захотели напугать Россию, чтобы снизить нефтедобычу, что отнюдь не в интересах России, а в том, что зловещий гений Владимир Путин хочет уничтожить внутреннюю нефтедобычу Америки, чтобы он мог править миром. Для американцев с промытыми мозгами, которые верят, что злой Путин представляет собой источник всех проблем Вашингтона, это убедительно. Правда это или нет, это совершенно иной вопрос.

Подробнее...

Как «чёрные лебеди» устраивают панику на планете

Неужели планета проклята парой «чёрных лебедей» — а  катастрофа на Уолл-стрит, якобы вызванная нефтяной войной России и Саудовской Аравии плюс распространением  Covid-19, — ведёт к «всеобщей пандемии» как объявил Номура?

Подробнее...

Россия наносит поражение США в нефтяной игре на Ближнем Востоке

Исторически Россия идёт на многое, чтобы скрыть или замаскировать свои стратегические намерения, но она явно ощущает себя достаточно сильной на Ближнем Востоке, чтобы вполне очевидным образом заявить о своих претензиях в регионе — исключая, пока что, лишь Саудовскую Аравию — констатируя, что ряд российских компаний в ближайшие сроки готовы потратить до  US$20 миллиардов на нефтяные проекты в Ираке.

Подробнее...

Давнее влияние нефти на американскую ближневосточную политику

Всегда нефть

Всегда ... нефть

Что ещё надо знать, если госсекретарь Майк Помпео настаивал, что самоубийственная бомбёжка афганского Кабула, о которой заявлял Талибан, была вдоновлена или задумана Ираном — «в серии нападений, которые были инспирированы Исламской Республикой Иран и его марионетками против интересов американцев и их союзников»?

Подробнее...

Трамп полагает, что нефть США это его сила

В массе заголовков пресса кричит о массированном наращивании производства сланцевой нефти в Соединённых Штатах. Приветствующее энергетическую независимость экспертное сообщество расхваливает происходящее как великую победу. К ним присоединился и президент Трамп.

Подробнее...

Геополитика нефти в эру Трампа

США стали ведущим мировым производителем углеводородов. С этого момента они используют своё доминирующее положение, стремясь всецело максимизировать свои прибыли, и, не колеблясь, уничтожить главных соперников в производстве нефти, ввергнув их граждан в нищету.

Подробнее...

Катар покидает ОПЕК

Многополярный мировой порядок в процессе создания

Решения Катара выйти из ОПЕК угрожает пересмотром глобального рынка поставок энергоносителей, особенно в свете растущих трудностей Саудовской Аравии и растущего влияния Российской Федерации в механизме принятия решений в ОПЕК+.

Подробнее...