Нет, Путин не объявлял войну американской нефтяной отрасли

СМИ решили, что причина падения цен на нефть не в том, что импульсивные саудовцы захотели напугать Россию, чтобы снизить нефтедобычу, что отнюдь не в интересах России, а в том, что зловещий гений Владимир Путин хочет уничтожить внутреннюю нефтедобычу Америки, чтобы он мог править миром. Для американцев с промытыми мозгами, которые верят, что злой Путин представляет собой источник всех проблем Вашингтона, это убедительно. Правда это или нет, это совершенно иной вопрос.

Подробнее...

Как «чёрные лебеди» устраивают панику на планете

Неужели планета проклята парой «чёрных лебедей» — а  катастрофа на Уолл-стрит, якобы вызванная нефтяной войной России и Саудовской Аравии плюс распространением  Covid-19, — ведёт к «всеобщей пандемии» как объявил Номура?

Подробнее...

Россия наносит поражение США в нефтяной игре на Ближнем Востоке

Исторически Россия идёт на многое, чтобы скрыть или замаскировать свои стратегические намерения, но она явно ощущает себя достаточно сильной на Ближнем Востоке, чтобы вполне очевидным образом заявить о своих претензиях в регионе — исключая, пока что, лишь Саудовскую Аравию — констатируя, что ряд российских компаний в ближайшие сроки готовы потратить до  US$20 миллиардов на нефтяные проекты в Ираке.

Подробнее...

Давнее влияние нефти на американскую ближневосточную политику

Всегда нефть

Всегда ... нефть

Что ещё надо знать, если госсекретарь Майк Помпео настаивал, что самоубийственная бомбёжка афганского Кабула, о которой заявлял Талибан, была вдоновлена или задумана Ираном — «в серии нападений, которые были инспирированы Исламской Республикой Иран и его марионетками против интересов американцев и их союзников»?

Подробнее...

Трамп полагает, что нефть США это его сила

В массе заголовков пресса кричит о массированном наращивании производства сланцевой нефти в Соединённых Штатах. Приветствующее энергетическую независимость экспертное сообщество расхваливает происходящее как великую победу. К ним присоединился и президент Трамп.

Подробнее...

Геополитика нефти в эру Трампа

США стали ведущим мировым производителем углеводородов. С этого момента они используют своё доминирующее положение, стремясь всецело максимизировать свои прибыли, и, не колеблясь, уничтожить главных соперников в производстве нефти, ввергнув их граждан в нищету.

Подробнее...

Катар покидает ОПЕК

Многополярный мировой порядок в процессе создания

Решения Катара выйти из ОПЕК угрожает пересмотром глобального рынка поставок энергоносителей, особенно в свете растущих трудностей Саудовской Аравии и растущего влияния Российской Федерации в механизме принятия решений в ОПЕК+.

Подробнее...

Китайско-российская взаимозависимость будет основана на нефти

Хотя Пекин является крупнейшим торговым партнером Москвы, а Россия только на втором месте в десятке основных импортеров Китая, Кремль стратегически является наиболее важным подрядчиком, поскольку он поставляет самый нужный продукт — нефть — а китайский спрос на это сырье растёт.

Подробнее...

Как драма с иранскими санкциями пересекается с ОПЕК плюс

Основные государства, покупающие у Ирана нефть, вряд ли прислушаются к призывам США сократить импорт; ключевые союзники добиваются исключений, позволяющих избежать санкций, а в это время ОПЕК в краткосрочной перспективе получит проблемы из-за наращивания производство; шарада не решена, но у неё имеются и скрытые стороны.

История, возможно, наблюдала и более странные гео-экономические союзы. Но сегодня в нынешнем мире ОПЕК+ де-факто  правила игры задаются драйвером ОПЕК Саудовской Аравией в согласии с не состоящей в ОПЕК Россией.

Подробнее...

Милитаризация энергетической политики Америки

Милитаризация энергетической политики Америки
Стратегия максимализации добычи

Считайте президента Трампа и его администрацию воровским притоном. Конечно, есть и очевидная кража: они в итоге, как и с недавно проведённым законом о налоговой «реформе», украдут у обычных граждан и будут предлагать нескончаемые подарки уже ошеломляюще богатым, среди которых и сам президент (возможные сбережения которого доходят до  $15миллионов ежегодно) и его зять Джаред Кушнер (возможно до $12 миллионов ежегодно).

Подробнее...