Крым: геополитическая драгоценность

При всем происходящем в мире, Крым недавно несколько отошёл на задний план. Да, США, ЕС и Канада только что добавили санкций в отношении России по одиозному закону Магнитского, но это несущественно.

Подробнее...

Президент России предупреждает Запад, что развёртывание ракетных установок в Европе может привести к зеркальным и асимметричным действиям

Президент России Владимир Путин выступает с Обращением к Федеральному собранию.

Заявление президента Путина в Обращении к Федеральному собранию в Москве стало экстраординарным событием недели. Хотя по большей части сконцентрировавшись на внутреннем социальном и экономическом развитии, Путин предсказуемо отметил решение США выйти из договора о РСМД и ясно провёл «красную черту» в смысле возможных последствий этого шага.

Подробнее...

Варшава и Мюнхен: посвистывая, мимо кладбища НАТО

Если анти-иранская конференция в Варшаве была вступлением, то ежегодная Конференция по безопасности в Мюнхене стала главным событием. И там, и там произносилось много речей, было много показухи и различных сигналов, как были во множестве и бесконечные расшаркивания и взгляды в пол.

Подробнее...

Взаимные уступки

Вопреки общему мнению, гражданское общество на обязательно является синонимом западно-европейских либерально-демократических ценностей. Многие группы гражданского общества продвигают то, что можно считать «нелиберальными», националистическими или консервативными взглядами. Это особенно так в случае России. И в выходные националистическая версия российского гражданского общества вышла на улицы.

Подробнее...

«Вытащите меня отсюда»

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств по окончании встречи. Но после некоторого замешательства Трамп в итоге вернулся позировать на групповом снимке.

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый момент, когда он это сделал, и сразу же сказал об этом.

Подробнее...

На третьем межкорейском саммите

На Корейском полуострове происходят заметные перемены.

Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общей безопасности и установили над линией раздела полуострова бесполётную зону.

Подробнее...

А «Нью-Йорк Таймс» обвиняет Китай

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях.

Подробнее...

Накануне (тропического) полудня наступает тьма

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста.

Подробнее...

На Валдае Путин диктует свои условия

Каждый год президент России Владимир Путин выступает на Валдайском Экономическом Форуме. И каждый год его выступление очень важно. Путин не из тех, кто деликатно выражается по важным вопросам.

Подробнее...