По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

Справедливо будет предположить, что решение Индии в четверг проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля могло быть принято только на уровне премьер-министра Нарендры Моди.

Подробнее...

Игры и забавы в ООН

Это была неделя бенефиса Соединённых Штатов в ООН. Перво-наперво США наложили вето на резолюцию Совбеза, которая, в сущности, аннулировала признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Четырнадцать голосов «за» и один голос «против», принадлежащий США. Как кусочек сыра из старинной  колыбельной песенки, США остались в одиночестве.

Подробнее...

Индия выступила на стороне России, когда США пересекли красную линию на Украине

Сделав крайне значительный дипломатический жест, во вторник Индия продемонстрировала солидарность с Россией во время голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с нарушением прав человека в Крыму и Севастополе. Резолюция, предложенная Украиной и поддержанная западными державами, была принята 70-ю голосами «за», 76 стран воздержались и 26 проголосовали «против».

Подробнее...

Президент США Дональд Трамп с президентом России Владимиром Путиным на саммите экономических лидеров АТЭС в Данаге. Вьетнам, 11 ноября 2017 года. Фото: AFP / Михаил Климентьев.

В анналах российско-американских отношений трудно отыскать прецедент, когда кремлёвский лидер звонил своему коллеге из Белого дома, чтобы передать личную благодарность и признательность за большой вклад, сделанный Центральным разведывательным управлением и его директором в обеспечение национальной безопасности России.

Подробнее...

Президент Турции Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин встречаются в Анкаре. Турция, 11 декабря 2017 года. Фото: Рейтер / Юмит Бектас.

В понедельник советник президента США по вопросам национальной безопасности «Г. Р.» Макмастер подлил масла в костёр напряжённости на Ближнем Востоке, осудив Турцию и Катар как главных спонсоров экстремистской исламистской идеологии.

Подробнее...

Путин едет в Каир, а Трамп запутался в проблемах

Автогол, забитый Соединёнными Штатами  по вопросу Иерусалима, открывает России окно возможностей, чтобы укрепить своё положение как самого творческого и положительного игрока в ближневосточной политике. Через четыре дня после заявления Трампа по Иерусалиму, президент Путин предпринимает внеплановые «рабочие визиты» в Египет и Турцию.

Подробнее...

Можем ли мы принять правду?

На прошлой неделе меня пригласили в два класса русских учащихся (подростков) по существу поговорить о том же, о чём я писал в блоге чуть ранее — о различиях среднего образования в России и Америке. Очевидно, разговор пошёл в ином направлении, поскольку я объяснял русским американскую систему.

Подробнее...

Президент Китая Си Цзиньпин и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль-Сауд. Фото: «Рейтер» / Линтао Цанг.

Последние полмесяца, с тех пор как 4 ноября премьер-министр Ливана Саад Харири объявил из Эр-Рияда о своей отставке, господствовала версия, что Саудовская Аравия в Союзе с Соединёнными Штатами разрабатывает генеральный план о начале региональной войны.

Подробнее...

АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии

Если форум АТЭС наверное впервые стал тестовой площадкой для оценки того, насколько США могут восстановить своё влияние в Азии, то встреча на высшем уровне в Дананге сигнализирует о том, что путь этот будет долгим, если будет вообще. Дело в том, что сколько бы Соединённые Штаты ни занимались военным позёрством, битва за влияние в Азии будет решаться не им, а развитием  и наступлением на фронте  экономики.

Подробнее...

Трамп в Азии: обыгранный игрок

В фильме про мошенников 1970-х годов «Афёра» у плохого парня выманивают деньги, а он об этом так и не догадывается. Это Трамп в Азии. Человека, который считает себя непревзойдённым дельцом, игрока, который уверен, что «выиграть» — это всё, и что мир, в сущности, это игра с нулевой суммой, развели как лоха.

Подробнее...