Ветры перемен

Европа: Моя честь — в солидарности!

«Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки.

Подробнее...

Авангард

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц.

1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию.

4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль был якобы отравлен в Соединённом Королевстве.

8 марта. Британские власти обвинили Россию в использовании нервно-паралитического газа при попытке убить Сергея Скрипаля.

12 марта. Тереза Мей официально обвинила Россию в отравлении и выставила России ультиматум с требованием оправдаться в течении 24 часов, русские ультиматум проигнорироваали.  В тот же день представитель США в Совете Безопасности ООН угрожал атаковать Сирию даже без одобрения Совета Безопасности.

13 марта. Глава Генерального штаба России Валерий Герасимов предупредил, что «в случае угрозы жизни наших военнослужащих российские вооруженные силы предпримут ответные меры и в отношении ракет, и в отношении носителей, с которых они будут запущены». В тот же день глава Генерального штаба Вооружённых Сил России заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов провёл телефоннный разговор с генералом морской пехоты Джозефом Данфордом, председателем Объединённого Комитета Начальников Штабов США.

15 марта. Соединённое Королевство заблокировало российский проект резолюции Совета Безопасности ООН по делу отравления Скрипаля с призывом к «срочному и цивилизованному расследованию дела Скрипаля. США, Британия, Франция и Германия выпустили заявление в поддержку Британии и с обвинениями в адрес России. Министр обороны Британии велел России «заткнуться и убраться».

16 марта. Генерал-майор Конашенков назвал министра обороны Британии «неотесанным хамом» и «интеллектуальным импотентом».

17 марта. Российские генералы предупредили, что США готовят химическую атаку под чужим флагом в Сирии.

Подробнее...

Обоюдная вина: 25 лет переговоров по Северной Корее

Ввиду планов Дональда Трампа провести встречу с Ким Чен Ыном в ближайшем будущем, стоит оглянуться на историю американских переговоров с Северной Кореей за последние 25 лет.

Подробнее...

Рекс Тиллерсон поднимается по трапу самолёта по окончании поездки по пяти странам Африканского континента, ставшей его прощальным турне в ранге госсекретаря США.  Фото: Рейтер / Джонатан Эрнст.

Неожиданность решения президента США Дональда Трампа уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря состоит в том, что случилось это событие через полные шесть месяцев после того, как последний на заседании в Пентагоне обозвал его «чёртовым тупицей».  Тиллерсон должен был отказаться от должности и уйти.  Вероятно, такой исход предпочёл бы и Трамп.

Подробнее...

Глава Прогрессивной Консервативной Партии Онтарио Дуг Форд

Честно говоря, я несколько удивлен, что никто ещё не обвинил Владимира Путина в том, что именно он стоит за приходом к власти вновь избранного главы Прогрессивной Консервативной Партии Онтарио Дуга Форда. Форд, вероятно, самое близкое к Дональду Трампу, что может произвести Канада — то есть, кого-то в целом отвергнутого СМИ как популиста, хвастуна и незнайку.

Подробнее...

Си без ограничений

К моменту прихода Мартовских Ид две сессии уже завершатся. Ежегодный  Народный политический консультативный совет КНР и  Всекитайское собрание народных представителей, приступившее к работе в понедельник (5 марта) — первые крупные события в Китае после того, как президент Си Цзинпинь продемонстрировал, что будет «великим кормчим» пожизненно.

Подробнее...

Южная Корея сбрасывает американский поводок

Когда речь заходит об идее переговоров между правительствами Северной и Южной Кореи, ведущие американские СМИ концентрируют внимание на том, что руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын пытается вбить клин между Республикой Кореей и США. Нет сомнений, это так, но при такой концентрации внимания упускается большая часть происходящего.

Подробнее...

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

Справедливо будет предположить, что решение Индии в четверг проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля могло быть принято только на уровне премьер-министра Нарендры Моди.

Подробнее...

Игры и забавы в ООН

Это была неделя бенефиса Соединённых Штатов в ООН. Перво-наперво США наложили вето на резолюцию Совбеза, которая, в сущности, аннулировала признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Четырнадцать голосов «за» и один голос «против», принадлежащий США. Как кусочек сыра из старинной  колыбельной песенки, США остались в одиночестве.

Подробнее...

Индия выступила на стороне России, когда США пересекли красную линию на Украине

Сделав крайне значительный дипломатический жест, во вторник Индия продемонстрировала солидарность с Россией во время голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с нарушением прав человека в Крыму и Севастополе. Резолюция, предложенная Украиной и поддержанная западными державами, была принята 70-ю голосами «за», 76 стран воздержались и 26 проголосовали «против».

Подробнее...