Организованная жадность против дезорганизованной демократии

Дядя Володя говорит: «За банкетным столом природы нет зарезервированных мест. Вы берёте, что можете, и держите то, что можете удержать».

«В обществе, управляемом пассивно свободными рынками и свободными выборами организованная жадность всегда наносит поражение дезорганизованной демократии».

— Мэтт Тайбби из Грифтопия.

 

 

 

Подробнее...

Французские мега-банки на крючке

Почему Франция так встревожена противостоянием Италии с Брюсселем?

Франция только что послужила мощным напоминанием неудобной правды:  €277 миллиарда государственного долга Италии — эквивалент 14% французского ВВП — это задолженность французским банкам.

Подробнее...

Криптовалюты выглядят многообещающими, поскольку под санкциями и другим давлением экономики теряют устойчивость

Хаос обрушения валют охватывает Глобальный Юг

Вероятно, нефтяной экспорт Ирана сократится до всего 2 миллионов баррелей в день вслед за снижением курса риала.

Иранский риал — обрушение. Турецкая лира — обрушение. Аргентинский песо — обрушение. Бразильский реал — обрушение. В этой диком разгуле обрушения валют действует масса сложных параллельных векторов. В случае Турции большое влияние оказал пузырь лёгких кредитов, созданный европейскими банками.

Подробнее...

Россия наращивает золотой запас, но почему?

Долговое бремя США и разрастающаяся торговая война вызывают беспокойство на многих уровнях, поскольку стоимость доллара продолжает уменьшаться, а национальный долг нарастает по спирали. Итак, как нам надо воспринимать тот факт, что Центральный Банк России с 2015 года постоянно накапливает огромные золотые резервы? К концу 2017-го общий золотой запас страны вырос до  1 828,56 тонн, и Россия заняла место Китая, как страна с пятым по величине золотым запасом.

Подробнее...

Вайдманн в ЕЦБ, торговая война Трампа, фиаско Макрона, суматоха в Италии

Идеальный шторм 2020

Тучи сгущаются: Вайдманн покончит с количественными смягчениями, реформы Макрона не решат никаких проблем. Это станет завершающим толчком для евро-скептичной Италии, где появляются планы введения параллельной валюты. Добавьте в это варево торговую войну Трампа, и перспективы на 2020 окажутся отвратительными.

Подробнее...

Новый председатель ФРС

Со времён краха кредитного и фондового рынка в 2008 году американцев неутомимо бомбардируют сюжетом «восстановления» нашей экономики.

Подробнее...

Центробанки позволят произойти следующему краху

Если в прошедшие несколько месяцев вы следили за официальными комментариями центральных банков по всему миру, то знаете, что произошла значительная смена настроений по сравнению с тем, что было несколько лет назад.

Подробнее...

Забудьте об акциях, взгляните на евробонды — вот где реальная проблема

Я уже который месяц твержу, как и  Мартин Армстронг, что реальная проблема, нависшая на рынками — отнюдь не переоценённый американский рынок ценных бумаг. Это — лишь симптом намного большей проблемы.

Настоящая проблема — переоценённый европейский суверенный рынок облигаций.

Подробнее...

Вот причина, по которой я предвижу «неожиданные» срывы в глобальной экономике в 2018 году

Центральные Банки: от координации к конкуренции

Простое упоминание «центральных банков», вероятно, оттолкнёт многих читателей, которых — и это вполне понятно — не очень интересует запутанная политика и загадочный «птичий язык», но продержитесь со мной несколько параграфов, пока я разберусь с кое-чем, что произойдёт в 2018-м и что в определённой степени повлияет и на нас.

Подробнее...

Евро-катастрофа — провальные монетарные союзы прошлого и настоящего
Коснёмся истории вопроса

Начало монетарных союзов можно проследить от попыток выровнять стандарты монет.

Император Август успешно стандартизировал монеты в Римской Империи — более 400 лет золотые монеты почти исключительно чеканились с печатью Римского Императора.

Подробнее...