Валюта и коллапс Римской Империи

В самом расцвете Римской Империи в ней проживало 130 миллионов человек на площади в 1,5 миллиона квадратных миль. Рим завоевал большую часть известного тогда мира. Империя выстроила 50 000 миль дорог, равно как и множество акведуков, амфитеатров и других сооружений, используемых до сих пор. Наш алфавит, календарь, языки, литература и архитектура многое почерпнули у римлян. Даже концепция римской юстиции все еще крепка, как «невиновен, пока не доказана вина». Так как же могла рухнуть столь мощная империя?

Подробнее...

Предвзятый прогноз на 2017 год

Пару недель назад мне повезло увидеть часовое интервью с Майклом Льюисом в «Анненберг-центре» о его новой книге  «Ликвидация проекта». Все присутствующие на лекции получили подарочную копию книги. Будучи большим поклонником Льюиса после прочтения «Покера лжеца», «Бумеранга», «Большого итога», Блестящих мальчиков» и «Денежного мешка», я с интересом выслушал информацию о его новом проекте. Это совершенно новое направление в сравнении с его книгами о финансовом кризисе. Я не был уверен, привлечёт ли это мой интерес, но история Дэниэла Канемана и Амоса Тверски, их исследования психологии суждений и принятия решений, создания когнитивной основы общечеловеческих ошибок, рождающихся из эвристики и предубеждённости, просто раскрыли мне глаза.

В психологии эвристика  — это простые, эффективные правила, которыми зачастую пользуются люди для формирования суждений и принятия решений. Это быстрый ментальный метод, в который обычно входит концентрация на одном из аспектов сложной проблемы и игнорирование других. Эти правила прекрасно работают во многих обстоятельствах, но могут привести к систематическим отклонениям от логики, теории вероятностей или теории рационального выбора. Итоговые ошибки называются «когнитивной предубеждённостью» и зафиксированы их многочисленные типы.

Эвристика обычно управляет автоматическими, интуитивными суждениями, но может быть использована в качестве умышленной умственной стратегии при работе с ограниченной информацией. Канеман и Тверски создали исследовательскую программу эвристики и предубеждённости, которая изучает, как люди в реальном мире формируют суждения, и условия, при которых эти суждения оказываются ненадёжными. Их исследования бросают вызов идее, что человек рационален, зато обеспечивают теорией обработки информации для объяснения, как именно люди делают оценку или выбор. Канеман получил Нобелевскую премию по экономике за работу в области поведенческой экономики.

Подробнее...

Экономикc: наука грабежа

«Всё для самих себя и ничего для других — таково во все времена было, по-видимому, неизменное правило властителей рода человеческого».

 — Адам  Смит, «Исследование о природе и причинах богатства народов».

В наши дни экономической стагнации, нищеты и неуверенности, пузырей на рынке недвижимости и усиления рисков кажется вполне уместным подумать о том, что Шекспир сегодня мог бы написать современную версию Генриха Шестого.

Подробнее...

Изменит ли Трамп к лучшему положение дел в экономике США?

Изменит ли Трамп к лучшему положение дел в экономике США?

Американский народ, видимо, считает, что так. По данным последнего опроса «Гэллап»,

«Американцы имеют относительно высокие ожидания относительно избранного президента…

 

Подробнее...

Трамп готовится завладеть ФРС

В первые четыре года президентства Дональд Трамп не только назначит трёх судей Верховного суда, но и подберёт пять из семи членов совета управляющих Федрезерва. То, как это повлияет на экономическое будущее страны, невозможно переоценить.

Подробнее...

Трамп и Пенс

Похоже, в следующие четыре года нам предстоит привыкать к мысли о президенте Дональде Трампе. Во время своей кампании он выдвинул массу нелепых предложений, вроде запрета въезда мусульманским иммигрантам и депортации 11 миллионов иммигрантов без документов. Нам придется делать всё, что только возможно, чтобы блокировать столь скандально негуманные меры.

Подробнее...

Дональд Трамп представляет свой экономический курс в речи перед Детройтским экономическим клубом 8 августа 2016 года, Детройт. (Фото AP).

Было бы страшной ошибкой недооценить размер ущерба, причинённого американской экономике за прошедшие восемь лет. В этой статье я поделюсь некоторыми экономическими показателями, причём крайне печальными.

Подробнее...

Крупнейшее ограбление в истории человечества. Photo by John Morgan | CC BY 2.0

Вот для вас тест по экономике на сегодняшний день:

Вопрос 1: Что, по вашему мнению, произойдёт, если вы вложите 3 триллиона долларов в финансовую систему?

  • A — курс акции вырастет.
  • В — курс акций упадёт.
  • С — курс акций не изменится.
Подробнее...

C Майклом Хадсоном беседует Крис Хеджес

Глобальная экономика как грандиозная схема Понци

Крис Хеджес: Мы собираемся обсудить большую схему Понци, которая является характеристикой не только экономики США, но и глобальной экономики, обсудить, как мы в неё попали и куда идём. 

Подробнее...

Панамские документы, «помощь» и стремление к отказу от наличных денег

Панамские бумаги

Сенсационная публикация «Панамских документов» вследствие утечки из панамской юридической фирмы, специализирующейся на подставных компаниях, вызвала и ярость, и скептицизм.

Подробнее...