Шесть банкиров центрального банка и финансовый регулятор привлечены к суду

В Испании только что произошло немыслимое

Неприкасаемость. Неприкосновенность. Иммунитет. Ненаказуемость. Эти слова и выражения часто ассоциируют со старшими чинами центральных банков, которые по закону могут действовать более или менее вне правовых рамок при тех полномочиях, которыми они обладают.

Редко услышишь в связи с именами этих банкиров слова «обвинен», «подсудимый» или «под следствием». Но на этой неделе в Испании суд весьма впечатлил всех, нарушив эту традицию.

Подробнее...

Резервный Банк Австралии беспокоит кредитоспособность заёмщиков

Частный долг австралийцев взлетел до 187% их доходов, причём он вырос резко, с около70% в начале 1990-х.

Уровень безработицы растёт второй подряд месяц, в декабре на 5,8%, как никогда высока неполная занятость и количество рабочих, желающих иметь больше рабочих часов. Рост зарплат рекордно низок.

Подробнее...

Проблема Трампа на 20 триллионов

Всего через несколько дней после церемонии инаугурации Трампа государственный долг США переполз через важную психологическую отметку в 20 триллионов долларов.

Подробнее...

Как «мы, народ» были ободраны до нитки фальшивым «восстановлением» Обамы

Поражает, как Обама мог дурачить американский народ и заставлять верить, что самый слабый рост за всю послевоенную эру был «экономическим восстановлением». Честно говоря, это просто ошарашивает.

Подробнее...

Всё о мировых деньгах и рынках — наглядно

Сколько в мире денег?

Довольно странно, но на этот вопрос есть множество ответов, а количество существующих денег зависит от того, как мы определяем, что является деньгами. Чем более абстрактно используемое нами определение, тем выше итоговая сумма.

Подробнее...

Трамп готовится нанести удар по ФРС

Ещё в октябре 2015 года я написал заметку под названием «Удаление ядовитых зубов у ФРС или тайный сговор по внедрению ФРС в многополярную систему».  В ней подводилась черта под ролью ФРС как глобального центрального банка, в которой она выступала почти с момента её создания в 1913 году, и как это изменение привело нас к многосторонней монетарной  системе.

Подробнее...

Как уполовинить расходы на инфраструктуру

Избранный президент Дональд Трамп пообещал восстановить аэропорты, мосты, тоннели, дороги и прочую американскую инфраструктуру, и с тем, что это надо делать, согласны и демократы, и республиканцы. На объекты инфраструктуры в следующем десятилетии стране необходимо  целых $3 триллиона.

Подробнее...

Валюта и коллапс Римской Империи

В самом расцвете Римской Империи в ней проживало 130 миллионов человек на площади в 1,5 миллиона квадратных миль. Рим завоевал большую часть известного тогда мира. Империя выстроила 50 000 миль дорог, равно как и множество акведуков, амфитеатров и других сооружений, используемых до сих пор. Наш алфавит, календарь, языки, литература и архитектура многое почерпнули у римлян. Даже концепция римской юстиции все еще крепка, как «невиновен, пока не доказана вина». Так как же могла рухнуть столь мощная империя?

Подробнее...

Предвзятый прогноз на 2017 год

Пару недель назад мне повезло увидеть часовое интервью с Майклом Льюисом в «Анненберг-центре» о его новой книге  «Ликвидация проекта». Все присутствующие на лекции получили подарочную копию книги. Будучи большим поклонником Льюиса после прочтения «Покера лжеца», «Бумеранга», «Большого итога», Блестящих мальчиков» и «Денежного мешка», я с интересом выслушал информацию о его новом проекте. Это совершенно новое направление в сравнении с его книгами о финансовом кризисе. Я не был уверен, привлечёт ли это мой интерес, но история Дэниэла Канемана и Амоса Тверски, их исследования психологии суждений и принятия решений, создания когнитивной основы общечеловеческих ошибок, рождающихся из эвристики и предубеждённости, просто раскрыли мне глаза.

Подробнее...