Культура, экономика и война — основы нового мирового порядка

От Буша до Трампа

Рассматривая американскую историю за длительный промежуток времени, легко увидеть деструктивность, сопутствовавшую расширению Американской империи в прошедшие семьдесят лет.

Подробнее...

Что означает «джексоновская демократия» для Азиатско-Тихоокеанского региона

Консервативный американский мыслитель Уолтер Рассел Мид считает избранного президента США Дональда Трампа в идеологическом смысле последователем американского «народного национализма», больше известного как джексоновская демократия,[1] названная так в честь Эндрю Джексона, великого американского генерала и государственного деятеля, «президента фронтира» начала девятнадцатого века.

Подробнее...

Джордж Сорос: «Министр правды» из Антиутопии

86-летний американец венгерского происхождения Джордж Сорос — очень богатый человек.  Сегодня он занимает 46-е место в весьма эксклюзивном клубе богатейших людей мира. В 1947 году, когда Венгрия тяготела к блоку Советского Союза, он отправился в Великобританию изучать экономику.

Подробнее...

Анти-империалистический отчёт №146

Собрание мыслей об американской внешней политике

Для [свержения] Людовика XVI была необходима революция, Наполеона — поражение в двух военных кампаниях, [распада] Испанской империи в Новом Свете — многочисленные революции.

Подробнее...

По морям конфронтации

Более ста лет тому назад английский поэт Джон Мейсфилд писал:

«Я снова должен уходить в моря, в пустынные моря под небесами

Всё, что прошу я — добрый парус и звезду, на которую править»

Есть сомнения, что в наше время он высказался бы столь  сентиментально, поскольку моря сегодня отнюдь не пустынны.

Подробнее...

Дутерте разыгрывает карту «Мамасапано»

Если ваша реакция на заголовок — «Мама … что?», вероятно, вы не следите за параллельным направлением американо-филиппинских отношений, а именно контр-террористическим сотрудничеством, явно интересующим президента Дутерте куда больше, чем неизменная озабоченность международных полит-обозревателей Южно-Китайским морем.

Подробнее...

Война, пропаганда Клинтон и Трамп

Внутри «невидимого правительства»

Американского журналиста Эдварда Бернейса часто представляют, как человека, изобретшего современную пропаганду.

Именно Бернейс, племянник пионера психоанализа Зугмунда Фрейда, ввёл термин «пиар», как эвфемизм предвзятости и обмана.

Подробнее...

Моё личное путешествие по пропагандистском болоту Пентагона

Пусть отторжение навязываемого прессой и Пентагоном пропагандистского образа США может оказаться и болезненным, но всё же с точки зрения морали и разума намного лучше жить в реальном мире, чем в созданном пропагандистскими  иллюзиями.

Подробнее...

Хиллари убегает от прошлого

США и в самом деле исключительны. Это единственная страна, возвещающая о новом президентстве увольнением тысяч высших представителей исполнительной власти. Остаются те, кто работает на государственной службе по контракту, но за исключением кадровых военных и сотрудников разведывательных служб, они почти никогда не проводят политику, направляя её исполнение или пересмотр.

Подробнее...

Ядерное оружие, изменение климата и перспективы выживания

Часы Судного дня

Читателям TomDispatch: Сегодня наш веб-сайт предлагает второй и завершающий отрывок из новой книги Ноама Хомски Кто правит миром? Ранее мы представляли эссе из двух частей «Хозяева Человечества» из этой книги (часть первая и часть вторая). Теперь же Хомски обращается к единственному и наиболее важному для человечества вопросу — Уничтожим ли мы самих себя?

Подробнее...