Т. Дж. Коул беседует с Мэтбю Алфордом

Грубая сила Союза: что ваши СМИ и профессора не говорят вам о британской внешней политике

В своей новой книге «Грубая сила Союза: что ваши СМИ и профессора не говорят вам о британской внешней политике» (Até Books) доктора наук Т.Дж.Коул и Мэтью Алфорд обсуждают рациональность англо-американской политики в отношении России.

Подробнее...

Неспособность понять

Я трачу большую часть своего в этом блоге, высмеивая всю преувеличенную чушь, что в наше время подаётся под видом политических комментариев. Редко выпадает день, когда удаётся найти нечто и стимулирующее, и хорошо написанное. К счастью, сегодня один из таких дней. Через ФБ (от него есть своя польза) мне указали на великолепную статью Патрика Лоуренса в летнем номере журнала Raritan Quarterly, о котором я ранее не знал. Я могу рекомендовать её всем, она находится здесь.

Подробнее...

Россия готовится к войне

Андрей Белоусов, заместитель руководителя департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства Иностранных Дел России, недавно сделал важное заявление, которое я приведу полностью и дам перевод.

Подробнее...

Пожалуйста, никакой истории, никакой культуры

Западные правительства должны «перефокусировать финансовую поддержку связанных с Россией академических программ от культуры и истории на глубинный анализ авторитаризма России, её клептократии и коррупционной деятельности». Так говорится в новом докладе, выпущенном на неделе Институтом современной России, экспертным советом, финансируемым бывшим российским олигархом Михаилом Ходорковским.

Подробнее...

Пентагон может и не быть сторонником тотальной войны против и России, и Китая — как интерпретируют кое-где

Что на самом деле означают санкции против России и Китая

Администрация Трампа заняла жёсткую позицию против Китая и России.

Главный доклад Пентагона о промышленной базе  американской обороны и «устойчивости цепочек снабжения» грубо обвиняет Китай в «военной экспансии» и «стратегии экономической агрессии» главным образом потому, что Пекин — единственный источник «множества химических продуктов, используемых в амуниции и ракетах».

 

Подробнее...

«Нью-Йорк Таймс» добавляет пропаганды в пользу переворота

Подтверждается американский план переворота в Венесуэле

США отвергают утверждения Мадуро, что дипломаты США участвовали в заговоре

— «Рейтер» 22 мая 2018.

ВАШИНГТОН («Рейтер») — В Госдепартаменте США во вторник заявили, что отвергают обвинения президента Венесуэлы Николаса Мадуро в том, что два американских дипломата высокого ранга принимали участие в событиях, названных Мадуро «военным заговором», или вмешивались в экономические и политические дела страны.

 

Подробнее...

Санкции, санкции, санкции

Санкции слева и санкции справа. По большей части финансовые, налоги, тарифы, визы, запрет на поездки — конфискация иностранных активов, импортный и экспортные запреты и ограничения, как и наказание тех, кто не уважает санкции, вводимые Трампом, то есть СШ Америки, против друзей своих врагов. Абсурдность кажется бесконечной и нарастающей — экспоненциально, словно есть предельный срок для уничтожения мира. Похоже на последнее усилие, чтобы развались международную торговлю ради — чего? — сделать Америку снова великой? — подготовиться к промежуточным выборам в США? — Объединить народ вокруг иллюзии? — Или что-то ещё?

Подробнее...

Как последняя сверхдержава оказалась ничем не ограничена

История жадности двадцать первого века
 Американские войны и упадок

Задумайтесь об этом, как о всеамериканской версии человеческой комедии: великая держава, которая всегда знает, что нужно миру и ничего не слыша, даёт массу советов; это было бы смешно, если бы не было так мрачно. Если присмотреться, можно найти примеры этого практически повсюду. Вот, например, пассаж в «Нью-Йорк Таймс» из статьи о переговорах Трампа шиворот-навыворот, предшествовавших саммиту в Сингапуре. «Американцы и южные корейцы», писал репортёр Мотоко Рич, «хотят убедить Север, что продолжать вливать большую часть ресурсов страны в военную и ядерную программы означает сокращать экономическое благосостояние граждан. Но Север не считает это взаимоисключающим».

Вдумайтесь немного. Конечно, США начали переоснащение своего и без того уже огромного ядерного арсенала на более чем триллион долларов (и это ещё до того, как начался перерасход). Их Конгресс и президент многие годы доказывали желание вливать по меньшей мере по триллиону долларов ежегодно в бюджет государства национальной безопасности (эта цифра продолжает расти и обгоняет любые другие державы планеты), а собственная инфраструктура разваливается. И при этом США находят озадачивающим поведение обнищавших северокорейцев, когда те тоже следуют тем же самым путём крайностей.

Невежество — не то слово, что американцы первоначально относили к себе самим, как стране, народу или правительству. А насколько оно подходит к ним теперь!

Подробнее...

Может ли Евросоюз стать партнёром России?

Переназначение (хотя и несколько в другой форме) «экономического блока» правительства Медведева вызвало много объяснений, некоторые из них лучше, другие хуже. Сегодня я хочу рассмотреть одну частную гипотезу, которую кратко можно выразить так: Путин решил не устраивать чистку (непопулярного) «экономического Блока» в российском правительстве, поскольку хочет представить ЕС «известные лица» и партнёров, которым политики ЕС доверяли бы.

 

Подробнее...

Всё зависит от ваших ценностей

Это была интересная неделя для России. Во-первых и вопреки моим ожиданиям, Юлии Скрипаль разрешили сделать записанное на видео заявление, на английском и на русском. Это никак не соответствует основным обязательствам Британии предоставить консульский доступ к Скрипалям, но это признак того, что бритты наконец начинают ощущать давление. Это маленький первый шаг, но поблагодарим Господа за малые шаги. Теперь будем надеяться, что давление ради освобождения обоих Скрипалей не ослабнет.

 

Подробнее...