Как последняя сверхдержава оказалась ничем не ограничена

История жадности двадцать первого века
 Американские войны и упадок

Задумайтесь об этом, как о всеамериканской версии человеческой комедии: великая держава, которая всегда знает, что нужно миру и ничего не слыша, даёт массу советов; это было бы смешно, если бы не было так мрачно. Если присмотреться, можно найти примеры этого практически повсюду. Вот, например, пассаж в «Нью-Йорк Таймс» из статьи о переговорах Трампа шиворот-навыворот, предшествовавших саммиту в Сингапуре. «Американцы и южные корейцы», писал репортёр Мотоко Рич, «хотят убедить Север, что продолжать вливать большую часть ресурсов страны в военную и ядерную программы означает сокращать экономическое благосостояние граждан. Но Север не считает это взаимоисключающим».

Вдумайтесь немного. Конечно, США начали переоснащение своего и без того уже огромного ядерного арсенала на более чем триллион долларов (и это ещё до того, как начался перерасход). Их Конгресс и президент многие годы доказывали желание вливать по меньшей мере по триллиону долларов ежегодно в бюджет государства национальной безопасности (эта цифра продолжает расти и обгоняет любые другие державы планеты), а собственная инфраструктура разваливается. И при этом США находят озадачивающим поведение обнищавших северокорейцев, когда те тоже следуют тем же самым путём крайностей.

Невежество — не то слово, что американцы первоначально относили к себе самим, как стране, народу или правительству. А насколько оно подходит к ним теперь!

Подробнее...

Может ли Евросоюз стать партнёром России?

Переназначение (хотя и несколько в другой форме) «экономического блока» правительства Медведева вызвало много объяснений, некоторые из них лучше, другие хуже. Сегодня я хочу рассмотреть одну частную гипотезу, которую кратко можно выразить так: Путин решил не устраивать чистку (непопулярного) «экономического Блока» в российском правительстве, поскольку хочет представить ЕС «известные лица» и партнёров, которым политики ЕС доверяли бы.

 

Подробнее...

Всё зависит от ваших ценностей

Это была интересная неделя для России. Во-первых и вопреки моим ожиданиям, Юлии Скрипаль разрешили сделать записанное на видео заявление, на английском и на русском. Это никак не соответствует основным обязательствам Британии предоставить консульский доступ к Скрипалям, но это признак того, что бритты наконец начинают ощущать давление. Это маленький первый шаг, но поблагодарим Господа за малые шаги. Теперь будем надеяться, что давление ради освобождения обоих Скрипалей не ослабнет.

 

Подробнее...

Вопрос для обсуждения: является ли Россия враждебной державой?

Вопрос для обсуждения: когда это Россия стала «враждебной державой» или «страной-соперницей»? Что, это мы так решили? Если да, так я в обсуждении не участвовал. Что, такой закон провели? Был ли он внесён официально?

Я что-то пропустил? Русские оттяпали у нас Аляску?

Подробнее...

СМИ используют дезинформацию

Grauniad[1] соскальзывает всё глубже в дезинформацию: «Раскрыто: Соединённое Королевство стремится укрепить анти-российский альянс» — таков заголовок одной статьи, в которой совершенно ничего не раскрывается. Никаких секретов не найдено и никто не испытал неудобств от вопросов журналиста.

Как и в других подобных статьях, в этой используется дезинформация, чтобы обвинить Россию в её распространении.

 

Подробнее...

Корея: Альтернативная история

Многие десятки лет пресса Соединённых Штатов скармливала всем поток повторяющейся лжи о положении дел в Северной Корее. Снова и снова пересказывались россказни о массовом голоде и жестоких пытках, иногда обновлённые, но по сути остававшиеся теми же, что рассказывались, когда Вашингтон впервые осознал, что не может нанести поражение национальным силам со штаб-квартирой в Пхеньяне.

Подробнее...

Или пять уроков из истории американского поражения

Сказ об американской спеси

Уроки истории? Кому они нужны? Определённо, не нынешнему набору вашингтонских  оригиналов, сборищу бегущих от истории, от прошлого, или от любых более или менее детальных познаний. И всё же, забавы ради, давайте обдумаем несколько моментов, некоторые уроки последних лет прошлого века и первых лет века нынешнего, каковы могли бы они быть для самой исключительной и незаменимой нации мира, единственной сверхдержавы планеты,  единственного шерифа земного шара. Конечно же, это обобщённое описание касается дотрамповских времён; впрочем, в эпоху MAGA («Сделаем Америку великой снова!») прошлое это уже плесневеет и омертвляется, как пыль в гробнице какого-нибудь фараона.

Подробнее...

Каждый «щелчок»

Трамп нажал на спусковой крючок, но вместо «выстрел!» мир услышал лишь сухое «щёлк». Учитывая, что мы говорим о самой опасной игре, потенциально опасной англо-сионистской рулетке, то этот «щелчок» и в самом деле хорошая новость. Но, если использовать слова Никки Хейли, американское оружие «заряжено и наготове».

Подробнее...

Дональд Трамп и искусство сделок по продаже вооружений

Оружие — для всех

Продаём оружие, словно нет никакого завтра

Мало что из американского экспорта более успешно на глобальном рынке, чем то, что громко гремит среди ночи: голливудские фильмы — особенно, конечно же, фильмы про супер-героев, которые регулярно продаются обширной международной аудитории — и передовое оружие всех видов, какие только можно представить.

Подробнее...

Изменение внешней политики указывает на усиление воинственности США

Америка прежде всего

В то самое время, когда Британия и некоторые части Европы -- хотя это не должно было бы вызвать напряжения в остальном мире — были отвлечены истерией по поводу отравления Скрипаля в Лондоне, гораздо более важные события происходили по другую сторону Атлантики.

Подробнее...