СМИ используют дезинформацию

Grauniad[1] соскальзывает всё глубже в дезинформацию: «Раскрыто: Соединённое Королевство стремится укрепить анти-российский альянс» — таков заголовок одной статьи, в которой совершенно ничего не раскрывается. Никаких секретов не найдено и никто не испытал неудобств от вопросов журналиста.

Как и в других подобных статьях, в этой используется дезинформация, чтобы обвинить Россию в её распространении.

 

Подробнее...

Корея: Альтернативная история

Многие десятки лет пресса Соединённых Штатов скармливала всем поток повторяющейся лжи о положении дел в Северной Корее. Снова и снова пересказывались россказни о массовом голоде и жестоких пытках, иногда обновлённые, но по сути остававшиеся теми же, что рассказывались, когда Вашингтон впервые осознал, что не может нанести поражение национальным силам со штаб-квартирой в Пхеньяне.

Подробнее...

Или пять уроков из истории американского поражения

Сказ об американской спеси

Уроки истории? Кому они нужны? Определённо, не нынешнему набору вашингтонских  оригиналов, сборищу бегущих от истории, от прошлого, или от любых более или менее детальных познаний. И всё же, забавы ради, давайте обдумаем несколько моментов, некоторые уроки последних лет прошлого века и первых лет века нынешнего, каковы могли бы они быть для самой исключительной и незаменимой нации мира, единственной сверхдержавы планеты,  единственного шерифа земного шара. Конечно же, это обобщённое описание касается дотрамповских времён; впрочем, в эпоху MAGA («Сделаем Америку великой снова!») прошлое это уже плесневеет и омертвляется, как пыль в гробнице какого-нибудь фараона.

Давайте начнём так: вы можете думать о времени после окончания холодной войны, времени после распада Советского Союза в 1991 году, как о времени первого американского опиоидного кризиса. Политики и будущие политики страны тогда принимали уличные наркотики (К-стрит и военно-промышленных комплекс, если уточнить) и воспаряли в видениях, что вся планета доступна им для захвата, равно как и сохранения такого положения во веки веков, аминь.

Без другой сверхдержавы на планете — Россия до Путина была расколотым, обнищавшим остовом бывшего Советского Союза, а Китай во главе с Коммунистической партией только входил в мир капитализма — определённо представилась основная возможность истории. И готовились взойти на борт Корабля Флота США «Америка» (веди меня, Дик Чейни!) главные лицемеры истории, мужчины (и женщина) , занимавшие в январе 2001 года высшие посты в администрации президента Джорджа Буша. Среди них, конечно же, был и Чейни, который после поисков лучшего кандидата на пост вице-президента и назначил себя на этот пост.

Подробнее...

Каждый «щелчок»

Трамп нажал на спусковой крючок, но вместо «выстрел!» мир услышал лишь сухое «щёлк». Учитывая, что мы говорим о самой опасной игре, потенциально опасной англо-сионистской рулетке, то этот «щелчок» и в самом деле хорошая новость. Но, если использовать слова Никки Хейли, американское оружие «заряжено и наготове».

Подробнее...

Дональд Трамп и искусство сделок по продаже вооружений

Оружие — для всех

Продаём оружие, словно нет никакого завтра

Мало что из американского экспорта более успешно на глобальном рынке, чем то, что громко гремит среди ночи: голливудские фильмы — особенно, конечно же, фильмы про супер-героев, которые регулярно продаются обширной международной аудитории — и передовое оружие всех видов, какие только можно представить.

Подробнее...

Изменение внешней политики указывает на усиление воинственности США

Америка прежде всего

В то самое время, когда Британия и некоторые части Европы -- хотя это не должно было бы вызвать напряжения в остальном мире — были отвлечены истерией по поводу отравления Скрипаля в Лондоне, гораздо более важные события происходили по другую сторону Атлантики.

Подробнее...

Что случилось с тем Западом, где я родился?

Честно говоря, я в страхе, изумлён и смущён. Я родился в Швейцарии, большую часть жизни прожил именно там, объехал всю Европу и живу в США более 20 лет. Но в самых худших своих кошмарах я и представить не мог, что Запад опустится до такого, что мы наблюдаем сейчас.

Подробнее...

Трамп и Тиллерсон

В течение первых месяцев работы сегодняшней администрации США было много разговоров про «Доктрину Трампа», но с тех пор они поутихли. Это показатель тупости официозных СМИ и рядов их экспертов, которые не сумели разглядеть отчётливые контуры новой американской внешней политики, какими они вырисовались последние несколько недель. Трамп продолжит нанимать и увольнять до тех пор, пока не найдёт людей, желающих проводить его политику в жизнь.

Подробнее...

Однополярная стратегия в многополярном мире

Проведённая Владимиром Путиным видеодемонстрация новых грозных российских стратегических вооружений, занявшая почти половину недавнего послания российского президента высшему законодательному органу о положении в стране, предоставила военным аналитикам немало пищи для размышлений.

Подробнее...