Хиллари убегает от прошлого

США и в самом деле исключительны. Это единственная страна, возвещающая о новом президентстве увольнением тысяч высших представителей исполнительной власти. Остаются те, кто работает на государственной службе по контракту, но за исключением кадровых военных и сотрудников разведывательных служб, они почти никогда не проводят политику, направляя её исполнение или пересмотр.

Подробнее...

Ядерное оружие, изменение климата и перспективы выживания

Часы Судного дня

Читателям TomDispatch: Сегодня наш веб-сайт предлагает второй и завершающий отрывок из новой книги Ноама Хомски Кто правит миром? Ранее мы представляли эссе из двух частей «Хозяева Человечества» из этой книги (часть первая и часть вторая). Теперь же Хомски обращается к единственному и наиболее важному для человечества вопросу — Уничтожим ли мы самих себя?

Подробнее...

Бжезинский махнул рукой на Империю

Бжезинский махнул рукой на Империю

Главный архитектор вашингтонского плана по управлению миром отказался от этой схемы и призвал к выстраиванию связей с Россией и Китаем. Хотя статью Збигнева Бжезинского  в The American Interest под названием «К глобальной перестройке» СМИ по большей части игнорируют, она демонстрирует, что влиятельные члены политического истеблишмента более не считают, что Вашингтон будет настойчиво стремиться расширить гегемонию США по всему Ближнему Востоку и Азии.

Подробнее...

…и думая о новой

Переосмысливая Холодную войну…

Начавшаяся при администрации Трумена, Холодная война продолжалась при администрациях Эйзенхауэра, Кеннеди, Джонсона, Никсона, Форда и Картера, и была завершена во второй срок президентства Рейгана, когда Рейган и Горбачёв пришли к соглашению, что этот конфликт опасен, дорогостоящ и бессмыслен.

Подробнее...

О военных интервенциях Соединённых Штатов, фильмах-катастрофах с инопланетянами и «Звёздных войнах»

Прототип американского военного роботизированного летательного аппарата JMR TD
Мы встретили инопланетянина, и он — это мы сами

Представьте себе тайное правительственное сооружение, спрятанное в глубине гор; роскошное бомбоубежище — окружённое толщей скал почти без трещин — для высших правительственных чиновников, в котором они благополучно переживут Судный день.

Я представил. Очень хорошо представил.

Ребёнком я потратил безмерное количество времени, читая всё, что мог найти, о комплексе высшей степени секретности — полностью оборудованная запасная резиденция президента, госпиталь, телестудия, кабинеты чиновников, подземные резервуары и Бог знает, что ещё — всё погребено в горах Вирджинии. Молодому человеку было трудно выяснить  многое тогда, до Интернет-эпохи, но то, что я выяснил о Маунт-Уэзер, меня изумило.

Оглядываясь назад, я понимаю, что меня захватила и, возможно, бессознательно расстроила перспектива Третьей Мировой. Тогда будущий конфликт казался всеобщим, принимая всё большие очертания в «вареве» популярной культуры, куда регулярно погружался мой мозг. «Красный рассвет» (Red Dawn, 1984)  и «На следующий день» (The Day After, 1983) предлагали два возможных сценария насчёт того, как могла бы идти такая война — во вьетнамском стиле в США или полномасштабный обмен ядерными ударами между Америкой и Советским Союзом. На тот момент президент предполагал, что мы смогли бы обойтись без ядерного уничтожения — как в фильме «На следующий день» — путём гигантских расходов на космическую систему ПРО, которую, следуя духу времени, критики окрестили «Звёздными войнами». С одной стороны «Военные игры» показали, что некая комбинация дурацкой удачи, умного компьютера и невероятно молодого Мэттью Бродерика спасли бы положение — в самый последний момент (Спасибо Феррису Бьюллеру!). И какой ребёнок в 1980-е мог забыть тот момент, когда ваш последний город уничтожается в азартной аркаде от Атари — Missile Command?

Подробнее...

Жизнь на всё более невероятной планете

Единственная политика Вашингтона

Куда делся «Американский век»?

Владимир Путин недавно собрался и признал это. США остаются единственной сверхдержавой планеты, как и было с момент распада Советского Союза в 1991 году.

Подробнее...

С Майклом Хадсоном беседует Джессика Деваро

Пограничная конфронтация США и НАТО  с Россией – риск ядерной войны и потери европейских партнёров

Джессика Деваро, TRNN: Добро пожаловать на Real News Network. Мы в Вашингтоне, и я  Джессика Деваро.

Подробнее...

Чарли на Уолл Стрит в Нью Йорке продает облигации военного займа.

Впервые «Управление восприятием» было введено в конце 1980-х при администрации Рейгана, для того чтобы избежать в будущих войнах общественного противодействия, которое наблюдалось во времена Вьетнамской войны.

Подробнее...

Три гарпии вернулись!

Это были времена, когда Ливия («мы пришли, мы увидели, он умер») предложила миру кровавый гуманитарный империалистический спектакль, звездами которого выступили Три Американских Гарпии: Хиллари Клинтон, Саманта Пауэр и Сьюзан Райс; на самом-то деле их было четыре — если учесть наставницу и единомышленницу Хиллари, — Мадлен Олбрайт.

Подробнее...

Обама выступает перед выпускниками Вест-Пойнт

Вернувшись в Соединённые Штаты в год выборов, я был потрясен молчанием. Я освещал четыре президентских кампании, начиная с 1968 года, я был рядом с Робертом Кеннеди, когда его застрелили, и видел его убийство, подготовку в нему. Это была первая рана, крещение по-американски, сопровождаемое развязанным насилием чикагской полиции на мошенническом съезде Демократической партии. Великая контрреволюция началась.

Подробнее...