Взрыв на аттоле Бикини

Мне приходилось вести съёмки на Маршалловых островах, расположенных в середине Тихого океана к северу от Австралии. Где бы я об этом ни упоминал, меня переспрашивали «А где это?». Если я подсказывал «Бикини», мне отвечали «А, вы о купальнике!».

Подробнее...

Может ли ещё Россия стать союзником Запада?

Слушая, что говорит Дональд Трамп о своем желании превратить Россию в союзника, я поймал себя на мысли — а осталась ли ещё такая возможность? В конце концов, «Запад» — а под этим я понимаю всех и каждого западного политика — лгали России со времен развала Советского Союза.

Подробнее...

neft-upala

Очертания блестящего силуэта Дохи на фоне зимы Персидского Залива заключают в себе достоинство панорамной перспективы. Большая часть стран вокруг распадется, а оставшиеся – за исключением Ирана – не демонстрируют ни политического руководства, ни экономической и промышленной инфраструктуры, чтобы сделать хоть что-то, кроме как кротко принять любое цунами, обрушивающееся на их берега. Они – не что иное, как испуганные зрители.

Подробнее...

Безрассудство Четвёртой мировой войны

Beyond-ISIS

Предположим, что ястребы добились своего, что США делают всё, чтобы военным образом противостоять и уничтожить ИГИЛ. Что потом?

Ответ на этот вопрос требует серьёзного подхода к итогам недавних интервенций США на Большом Ближнем Востоке. 

Подробнее...

Гэллап: Украинцы брезгуют правительством, которое им навязал Обама

23 декабря Гэллап выходит под заголовком «Украинцы разочаровались в своём руководстве» и рапортует, что «почти 9 из 10 украинцев (88%) говорят, что коррупция широко распространена в их правительстве, и приблизительно 8 из 10 (81%) наблюдают эту же широко распространённую проблему в деловых кругах страны». 8% украинцев теперь говорят, что они «доверяют правительству своей страны». 

Подробнее...

Загонять Россию в угол – рисковать Третьей мировой

Официальный Вашингтон переполнен жёсткими высказываниями относительно России и необходимости наказания президента Путина за его действия на Украине и в Сирии. Но эта бравада совершенно игнорирует истинные национальные интересы России, её «красную черту» и риск того, что «поведение крутых парней» может привести к ядерной войне, как поясняет Алистер Крук.

Подробнее...

Сирия: последняя война Трубопроводистана

Сирия – это энергетическая война. При том, что суть дела отражает яростную геополитическую конкуренцию двух предлагаемых трубопроводов, это завершающая война Трубопроводистана – я давно пользуюсь этим термином для определения имперских энергетических битв 21 века.

Подробнее...

Париж и солдаты Халифата: больше войны, больше и последствий

«Те самые, кто лишил людей глаз, пеняют им на слепоту»

Джон Мильтон

Всего через несколько месяцев после нападения на Шарли Эбдо парижане снова имеют дело с городским терроризмом. И снова шок, непонимание и, наконец, вызывающая поза. Нет сомнений, что население любой страны реагировало бы в той же манере.

Подробнее...

Почему министр обороны США Эштон Картер – самая большая угроза миру в мире

Угроза терроризма, которую представляет варварское Исламское Государство, очевидно, самая большая озабоченность большей части мира – но есть и другие угрозы не столь непосредственные, и не самая малая из них – решимость Вашингтона продолжать конфронтацию с Россией и Китаем.

Подробнее...