Жан-Леон Жером «Заклинатель змей» (1880).

В прошлом году мы отметили 40-ю годовщину публикации первой книги Эдварда У. Саида «Востоковедение», равно как и пятнадцатилетие с момента кончины американского интеллектуала палестинского происхождения. Прощание со столь значительным учёным вскоре после вторжения США в Ирак в 2003 году, которое Саид яростно критиковал вплоть до своей смерти от лейкемии, делает уже и так огромную потерю намного более впечатляющей.

Его конструктивный текст переориентировал политический дискурс, скрупулёзно исследуя незамеченный культурный империализм колониальной истории в западной конструкции так называемого Востока. Саид дотошно разбирал инакость* не-западного мира на предмет гуманности, искусства и антропологии вплоть до самых мелочей. В результате Запад был вынужден противостоять не только экономическому и политическому разграблению, но и издавна установленным культурным предубеждениям корректируя угол зрения, под которым он рассматривал Восток, над которым сформировал свое доминирование.

Его работы оказались настолько влиятельными, что заложили основы того, что сейчас известно, как пост-колониальная теория. Она стала ироничной категорией, поскольку сам автор резко отвергает любые выводы о том, что подчинение развивающихся стран  — дело прошлого. Как кстати и то, что смерть рождённого в Палестине автора пришлась на раннюю стадию «войны с террором», которая прояснила, что западный империализм очень даже жив и здоров.

Подробнее...

Мистер  «МАГА» и конец западной цивилизации

Народы на Западе учат, что их цивилизация уходит корнями в древний Рим и/или древнюю Грецию. Это скорее самовозвеличивание, нежели серьёзные исторические исследования. Хотя и верно, что город Рим был разграблен в 410 году нашей эры, на Востоке христианская римская цивилизация просуществовала ещё 1000 лет, до 1453 года.

Подробнее...

Утомило

Я читал недавно где-то, что почти половина всех постов в социальных СМИ создаются автоматически (так называемые «боты»). Вы можете поставить последний доллар, что любой вопрос социальной значимости обсуждается в Интернете. Это означает, что появится масса созданных ботами ссылок на обсуждаемый вопрос. И, само собой разумеется, среди них будет некая часть созданных в России.

Подробнее...

Veni, Vidi, Tweeti (Я пришёл, я увидел, я оттвитил)

Хайль, Цезарь!
Некролог Республике

Какими же они были мечтателями! Они воображали своего рода глобальную державу, которая затмит даже Римскую Империю в период расцвета при Августе. Они воображали мир, созданный для единственного, планету, которая могла быть проглочена одной-единственной великой державой.

Подробнее...

Венесуэльский переворот и жёлтые жилеты: великодержавная политика в многополярном мировом порядке

Протесты во Франции и вмешательство во внутренние дела Венесуэлы демонстрируют двойные стандарты Запада, резко контрастируя с уважением к международным законам Китая, Индии и России.

Подробнее...

Венесуэла: ближе к делу

Холодная война 2.0 звонко щёлкнула по Южной Америке — противопоставив США и их ожидаемых миньонов четырём ключевым опорам по Евразийской интеграции: России, Китаю, Ирану и Турции.

Подробнее...

Из 2018-го в 2019-й

Год 2018-й войдёт в историю как поворотный момент в эволюции геостратегической обстановки на нашей планете. Тому есть ряд причин, и я не стану перечислять их все, но вот некоторые, которые лично я считаю наиболее важными:

Подробнее...

Поражение США в Сирии есть кризис Империи

В Сирии Соединённые Штаты проиграли. Дональд Трамп всё-таки набрался храбрости признать это перед всем миром, приказав вывести оттуда войска.

Сирия должна была стать блистающей драгоценностью в короне Империи Хаоса, мастерским ударом реальной политики, должным продвинуть все основные цели США, Израиля и саудовцев, одновременно дестабилизируя Левант и расчищая сцену для уничтожения Ирана и России.

Если бы правительство Асада понимало, что в Сирии может стать хуже, чем в Ливии! Она стала бы источником хаоса на грядущие десятилетия. А формирование Великого Курдистана привело бы военных США и Израиля к порогу Ирана.

Закрепление в Сирии, Ираке и, возможно, Турции, после удаления Эрдогана от власти дало бы США и Израилю возможность контролировать нефтяные активы и возможность финансировать возглавляемое джихадистами движение по всей Центральной Азии.

Более того, хаос должен обеспечить постоянный поток беженцев в Европу, чтобы её дестабилизировать. Этот хаос привёл бы к большей политической интеграции Европы под контролем евробюрократии.

Сегодня вы можете разглядеть остатки этого плана повсюду. На деле большая его часть всё ещё реализуется … на автопилоте. Призывы Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона к сдаче суверенитета в пользу ЕС — прекрасный тому пример.

Подробнее...

Это ещё и война с Россией

Это не просто торговая война с Китаем

Это не просто торговая война, за нею прячется война технологическая — и за ней скрыты планы полномасштабной гонки вооружений — от космоса до кибер-пространства. Как выразился один американский комментатор: «область данных и информации… вот где идёт современная война».

Подробнее...