Хорошие новости о президентстве Трампа — глупость может быть благом!

Всего несколько дней осталось до года с момента инаугурации Дональда Трампа, как президента США. Я думаю, было бы обоснованно сказать, что очень многие, не считая неоконов и нескольких безусловных его сторонников, теперь чувствуют себя просто потрясёнными тем, что прошлый год принёс Соединённым Штатам и всей планете. Те, кто ненавидел Трампа, не стали ненавидеть его меньше, а те, кто на Трампа надеялся, вроде меня, теперь вынуждены признать, что эти надежды не сбылись.

Подробнее...

2018 — воюем или нет?

Первые месяцы 2017 года были временем больших надежд после исторического поражения Хиллари Клинтон, а заканчивается год мрачно, почти безумно. Не просто легко, а быстро и с головой «болото»  утопило Трампа, но англо-сионистская империя всё ещё приходит в себя после унизительного поражения в Сирии, и неоконы теперь считают всю планету нескончаемым валом угроз.

Подробнее...

Такой конфуз, когда клиенты США ссорятся между собой

Одна из засад для сверхдержавы с множеством клиентов  в сфере политики и безопасности во многих странах мира, в том, что двое или несколько их могут устроить свару между собой. Этому за последние годы было множество примеров, как  серьёзных, та и фарсовых.

Подробнее...

Редактор и колумнист The Nation Стивен Ф. Коэн и Джон Батчелор продолжают еженедельную дискуссию о новой американо-российской холодной войне

Иллюстрация Кристофа Ньемана.

В 1990-х годах администрация Клинтона приветствовала пост-советсткую Россию как «стратегического партнёра и друга» Америки. Двадцать лет спустя американский политический истеблишмент, — от либералов до консерваторов — твердит, что Россия при Владимире Путине это угроза номер один для американской национальной безопасности.

Подробнее...

Историк Альфред Маккой о своей новой книге, глубинном государстве и Дональде Трампе как угрозе глобальному влиянию США

Дональд Трамп и Си Цзиньпин на торжественном ужине в Золотом зале Дома народных собраний в Пекине, Китай, 9 ноября 2017 года. (Томас Питер / AP).

В начале 1970-х, до того, как он стал автором-лауреатом и профессором истории в Харрингтоне в Университете Висконсин-Мэдисон, Альфред Маккой был молодым учёным-бунтарём, который отправился в зону военный действий в Юго-Восточной Азии для расследования связей между ЦРУ, криминальными синдикатами и местными наркобаронами.

Подробнее...

Ужасающие признания Соединённого Королевства относительно перспектив ядерных конфликтов и аварий

Сценарии Судного дня

За прошедшие несколько лет британское министерство обороны опубликовало несколько докладов. В них обсуждается геополитика и связанные с ней темы, одна из которых —  вероятность ядерной войны или аварии на ядерных объектах, в том числе и их значение для выживания в длительной перспективе.

Подробнее...

Война без права на объявление войны (не столь уж новый американский метод)

Роман Конгресса с трусостью
Объявление войны в эпоху величественного президентства

Через семнадцать дней после падения башен-близнецов в апокалипсическом грибовидном облаке  дыма и пепла Конгресс при одном-единственном голосе против принял «Разрешение на использование вооружённых сил» или AUMF.

 

Подробнее...

Шествуя на поводу у Бен Ладена

Честно говоря, если бы существовала жизнь после смерти, то душа Усамы бен Ладена, чьё тело было предано волнам флотом США ещё в 2011-м, должно быть счастливо резвится с дельфинами и акулами. За какие-то смешные деньги, вроде тех, что Дональд Трамп недавно предложил помощникам и работавшим в его избирательной кампании как компенсацию за проблемы с законом из-за причастности к «Рашагейту» (но вряд ли он это выполнит) — всего-то за $400,000 — $500,000 — бен Ладен сумел дать старт американской войне с террором.

Подробнее...

Что не делает Америку великой

В прошлой заметке я отмечал несколько характерных признаков американцев, которые по-моему, отражают истинное величие. Я вполне уверен, что описанные мной люди не назвали бы себя «великими». Они просто действуют, исходя из человеческого сопереживания. У нас с женой несколько раз были дискуссии о том, как плохо, что многие, никогда не бывавшие в США, ничего не знают о скромности и доброте, которые я описывал в своей предыдущей заметке.

Подробнее...

Гори, Нигер, гори

Никто ничего не знает. Трамп не может вспомнить имен погибших солдат. «Бешеный пёс» Мэттис не может объяснить, что солдаты делали, когда их убили. Линдси Грэхем и Чак Шумер понятия не имеют, что у США 800 солдат находятся в Нигере, несмотря на то, что оба они регулярно голосовали за выделение соответствующих денег на операции АФРИКОМа в бассейне озера Чад и в регионе Сахары, якобы для охоты на ИГИЛ* и «Боко Харам»*.

Подробнее...