Война без права на объявление войны (не столь уж новый американский метод)

Роман Конгресса с трусостью
Объявление войны в эпоху величественного президентства

Через семнадцать дней после падения башен-близнецов в апокалипсическом грибовидном облаке  дыма и пепла Конгресс при одном-единственном голосе против принял «Разрешение на использование вооружённых сил» или AUMF.

 

Подробнее...

Шествуя на поводу у Бен Ладена

Честно говоря, если бы существовала жизнь после смерти, то душа Усамы бен Ладена, чьё тело было предано волнам флотом США ещё в 2011-м, должно быть счастливо резвится с дельфинами и акулами. За какие-то смешные деньги, вроде тех, что Дональд Трамп недавно предложил помощникам и работавшим в его избирательной кампании как компенсацию за проблемы с законом из-за причастности к «Рашагейту» (но вряд ли он это выполнит) — всего-то за $400,000 — $500,000 — бен Ладен сумел дать старт американской войне с террором.

Подробнее...

Что не делает Америку великой

В прошлой заметке я отмечал несколько характерных признаков американцев, которые по-моему, отражают истинное величие. Я вполне уверен, что описанные мной люди не назвали бы себя «великими». Они просто действуют, исходя из человеческого сопереживания. У нас с женой несколько раз были дискуссии о том, как плохо, что многие, никогда не бывавшие в США, ничего не знают о скромности и доброте, которые я описывал в своей предыдущей заметке.

Подробнее...

Гори, Нигер, гори

Никто ничего не знает. Трамп не может вспомнить имен погибших солдат. «Бешеный пёс» Мэттис не может объяснить, что солдаты делали, когда их убили. Линдси Грэхем и Чак Шумер понятия не имеют, что у США 800 солдат находятся в Нигере, несмотря на то, что оба они регулярно голосовали за выделение соответствующих денег на операции АФРИКОМа в бассейне озера Чад и в регионе Сахары, якобы для охоты на ИГИЛ* и «Боко Харам»*.

Подробнее...

Честь, самопожертвование и имперская двуличность

Четверо погибших в Нигере. Кто-нибудь понимает, почему?

Оборонительный нагоняй Джона Келли с официального подиума Белого Дома великолепно символизирует затруднительные положения, в которые руководство США зачастую ставит представителей нашего войскового командования.

Подробнее...

Два советских шпиона, достойные посмертной Нобелевской премии мира

Становится всё более ясным, что двое советских шпионов, Клаус Фукс и Теодор Халл, должны получить посмертно Нобелевскую премию мира за действия, которые почти наверняка спасли миллионы невинных жизней.

Подробнее...

Китайские мечты и американские потери в Африке

18 октября, когда президент Китая Си собрал свою страну, чтобы взглянуть в будущее, и объявил, что «Китайская мечта — это мечта об истории, настоящем и будущем», его противник в Соединённых Штатах рассылал злобные твиты о равнодушном замечании, сделанном им же вдове погибшего солдата, сержанта Ла Дэвида Джонсона. Контраст между достоинством и вульгарностью вряд ли мог быть ярче.

Подробнее...

Слабеющая империя: военная стратегия России и Китая по сдерживанию США

При взгляде на глобальный политический пейзаж последних месяцев всё более заметны две тенденции. Снижается печально известное военное и экономическое влияние, находившееся в распоряжении Америки, и в зарождающемся многополярном миропорядке ускорилось создание серии инфраструктур, механизмов и процедур сдерживания и ограничения отрицательного влияния упадка однополярного периода Америки.

Подробнее...

Шестнадцать лет, но кто считает?

Войны на автопилоте

Поразмышляйте, если хотите, над двумя неоспоримыми фактами. Первое — Соединённые Штаты сегодня более или менее постоянно участвуют в военных действиях не в одном  отдалённом месте, а, по меньшей мере, в семи. Второе — подавляющему большинству американского народа  на это абсолютно наплевать.

Подробнее...

Освежаем в памяти политику Рейгана в отношении России

Я родился в 1954 году, во времена, когда температуры холодной войны опустилась ниже точки замерзания. Ребёнком я смутно запомнил, как советский руководитель Никита Хрущёв стучал ботинком по трибуне на встрече ООН. Я ясно помню волнение на лицах моих родителей, когда они смотрели сообщения о «кубинском ракетном кризисе». Тогда существовали очень большие опасения насчёт настоящей войны между двумя великим державами, в которых могло быть использовано оружие уничтожения, подобного которому человечество не знало.

Подробнее...