Клочок бумаги

И вот снова! Всё тот же старый, надоевший и предсказуемый мотив, всё тот же узнаваемый хор. Снова миру говорят, что думать и во что верить. Миру дают и ритм, и лейтмотив, так что гротескный и исковерканный танец начинается снова.

И в самом деле, кто может сопротивляться? Слова напева произносятся на прекрасном английском языке и с оттенком морального и культурного превосходства, который, как предполагается, рассеет все сомнения.

Подробнее...

Связь Трампа с прошлым и возрождение левых

 «Подвергать всё сомнению».

— Принцип философии Декарта.

Введение

Президент Трамп искусно встроился в политику глубинных государственных структур американского империализма. Вопреки случайным замечаниям о невмешательстве в заморские войны, Трамп следует по стопам своих предшественников.

Подробнее...

Фото: Какпер Пемпел / Reuters

В провале Флинна дело вовсе не в разговорах советника по национальной безопасности с послом России. Всё намного глубже. Дело в России. Дело в Путине. Дело во взрывном росте влияния Китая и крупнейшей в мире зоне свободной торговли, которая в итоге протянется от Лиссабона до Владивостока.

Подробнее...

Озвученное в среду заявление советника по национальной безопасности Соединённых Штатов Майкла Флинна по поводу воскресного испытания ракеты Ираном — первое высказывание в рамках «большой политики» по ближневосточной стратегии администрации Дональда Трампа.

Подробнее...

Геополитика 2017 года в четырёх картах

Международные отношения и геополитика отнюдь не синонимы... по крайней мере, не так, как мы их понимаем в «Чертах Геополитики» (Geopolitical Futures). «Международные отношения» — описательная фраза, охватывающая все стороны поведения стран по отношению друг к другу. «Геополитика» же — гипотеза, что все международные отношения основаны на взаимосвязи географии и власти.

Подробнее...

Подготовка к переброске 3-ей бригады 4-ой пехотной армии США

Общеизвестна фраза нацистского пропагандиста Иозефа Геббельса — «если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, люди в итоге в неё поверят». На деле он выразился несколько иначе, основывая раскачивание маятника злобы во многом на допущении того, что «только способность внушать доверие должна определять ложен ли или правдив результат пропаганды».

 

Подробнее...

Сирия, Россия и американское отчаяние

Отнюдь не совпадение то, что антироссийская пропаганда нарастает в тот самый момент, когда сирийское правительство готово отбить свою страну у террористов. Бараку Обаме и прочим сторонникам партии войны осталось бормотать бессмысленные заявления, поскольку их великолепный план реализации неоконовского проекта Нового Американского Века испытывает большие проблемы.

Подробнее...

Культура, экономика и война — основы нового мирового порядка

От Буша до Трампа

Рассматривая американскую историю за длительный промежуток времени, легко увидеть деструктивность, сопутствовавшую расширению Американской империи в прошедшие семьдесят лет.

Подробнее...

Что означает «джексоновская демократия» для Азиатско-Тихоокеанского региона

Консервативный американский мыслитель Уолтер Рассел Мид считает избранного президента США Дональда Трампа в идеологическом смысле последователем американского «народного национализма», больше известного как джексоновская демократия,[1] названная так в честь Эндрю Джексона, великого американского генерала и государственного деятеля, «президента фронтира» начала девятнадцатого века.

Подробнее...

Джордж Сорос: «Министр правды» из Антиутопии

86-летний американец венгерского происхождения Джордж Сорос — очень богатый человек.  Сегодня он занимает 46-е место в весьма эксклюзивном клубе богатейших людей мира. В 1947 году, когда Венгрия тяготела к блоку Советского Союза, он отправился в Великобританию изучать экономику.

Подробнее...