Как мы до такого докатились

Миссия не завершена, 15 лет спустя
Злоупотребление американской военной мощью и Ближний Восток в состоянии хаоса

Если вы собираетесь в Овальном кабинете окружить себя генералами, как это сделал Дональд Трамп, это означает лишь одно — вы собираетесь дать назначения людям, вся карьера которых была сделана (или не сделана) на том, что когда-то было известно, как «глобальная война с террором». Они неразрывно связаны с пятнадцатью годами провальных вашингтонских войн и конфликтов на Большом Ближнем Востоке, превративших регион в набор несостоявшихся или близких к тому государств и рассадник террористических группировок, включая различные ветви аль-Каиды и ИГИЛ*.

Подробнее...

Империю надо поместить под надзор с целью предотвращения самоубийства

В политической драме, происходящей в Соединённых Штатах в результате попытки цветной революции против Трампа, иногда забывается более широкая картина. И всё же эта полная картина просто удивительна, поскольку если посмотреть на неё, мы увидим неоспоримые признаки того, что Империя занимается каким-то странным медленным сеппуку, и единственная остающаяся тайна — кто или что послужит Империи кайсякунином, сиречь помощником при совершении этого обряда (допускаю, что это что-то одно).

Подробнее...

Сползание к гонке ядерных вооружений с Россией

Ядерная проблематика всё больше запутывается благодаря пиару и лоббированию, а между тем Запад скатывается ко второй Холодной войне — эта дорога сделалась ещё более опасной, когда «язык без костей» верховного американского  твиттеро-командующего заявил, что очередная гонка ядерных вооружений — великолепная идея (см. тут и тут).

Подробнее...

Клочок бумаги

И вот снова! Всё тот же старый, надоевший и предсказуемый мотив, всё тот же узнаваемый хор. Снова миру говорят, что думать и во что верить. Миру дают и ритм, и лейтмотив, так что гротескный и исковерканный танец начинается снова.

И в самом деле, кто может сопротивляться? Слова напева произносятся на прекрасном английском языке и с оттенком морального и культурного превосходства, который, как предполагается, рассеет все сомнения.

Подробнее...

Связь Трампа с прошлым и возрождение левых

 «Подвергать всё сомнению».

— Принцип философии Декарта.

Введение

Президент Трамп искусно встроился в политику глубинных государственных структур американского империализма. Вопреки случайным замечаниям о невмешательстве в заморские войны, Трамп следует по стопам своих предшественников.

Подробнее...

Фото: Какпер Пемпел / Reuters

В провале Флинна дело вовсе не в разговорах советника по национальной безопасности с послом России. Всё намного глубже. Дело в России. Дело в Путине. Дело во взрывном росте влияния Китая и крупнейшей в мире зоне свободной торговли, которая в итоге протянется от Лиссабона до Владивостока.

Подробнее...

Озвученное в среду заявление советника по национальной безопасности Соединённых Штатов Майкла Флинна по поводу воскресного испытания ракеты Ираном — первое высказывание в рамках «большой политики» по ближневосточной стратегии администрации Дональда Трампа.

Подробнее...

Геополитика 2017 года в четырёх картах

Международные отношения и геополитика отнюдь не синонимы... по крайней мере, не так, как мы их понимаем в «Чертах Геополитики» (Geopolitical Futures). «Международные отношения» — описательная фраза, охватывающая все стороны поведения стран по отношению друг к другу. «Геополитика» же — гипотеза, что все международные отношения основаны на взаимосвязи географии и власти.

Подробнее...

Подготовка к переброске 3-ей бригады 4-ой пехотной армии США

Общеизвестна фраза нацистского пропагандиста Иозефа Геббельса — «если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, люди в итоге в неё поверят». На деле он выразился несколько иначе, основывая раскачивание маятника злобы во многом на допущении того, что «только способность внушать доверие должна определять ложен ли или правдив результат пропаганды».

 

Подробнее...

Сирия, Россия и американское отчаяние

Отнюдь не совпадение то, что антироссийская пропаганда нарастает в тот самый момент, когда сирийское правительство готово отбить свою страну у террористов. Бараку Обаме и прочим сторонникам партии войны осталось бормотать бессмысленные заявления, поскольку их великолепный план реализации неоконовского проекта Нового Американского Века испытывает большие проблемы.

Подробнее...