Приступ транжирства, или почему так трудно сократить бюджет Пентагона

Война… а для чего она? В Америке ответ таков, что по большей части вы, вероятно, никогда не узнаете для чего — или, в некоторых случаях, даже не заметите, что мы ведём войну. Прямо сейчас США глубже, чем когда-либо, вовлечены в значительные конфликты в Ираке, Сирии, Сомали, Ливии и всё больше в Йемене — как минимум пять продолжающихся войн на Большом Ближнем Востоке. Но всё же посреди выборов 2016 года за единственным исключением давно заявленного, давно ожидаемого иракско-курдского наступления против боевиков ИГ* в городе Мосуле (причём американские советники находятся на переднем крае, а американские вертолёты «Апач» кружат в небе), остальные наши обширные военные кампании могли бы с тем же успехом проходить на Марсе.

Подробнее...

Американское Командование специальных операций в подробностях представляет мрачный перечень военных «достижений» Соединённых Штатов

Во время операции «Кинжал ярости» в округе Чака, провинция Вардак, Афганистан. 27 июля 2011 г.
Убийства, разрушения и бесславные войны Америки

Больше всего должны изумлять временные рамки (если б хоть кто-нибудь задумался об этом секунд на тридцать). Давайте начнём с конфликта в Афганистане, сегодня время от времени называемого самой долгой войной в американской истории.

Подробнее...

Чему учит нас Ирак

Наследие американской политики вмешательства

От автора: Ниже представлена отредактированная версия статьи, представленной мной две недели назад на дебатах по теме «Когда Соединённым Штатам следует использовать силу за рубежом и какие уроки мы должны извлечь из использования американских войск в Ираке, а также какое влияние эти уроки должны оказать на принятие решений по будущим военным миссиям за рубежом?».

Подробнее...

Бомбить всё, не добиваясь ничего

Президентская военная мощь

Для чего конкретно существует американская армия и что именно она может? С точки зрения практики, насколько она сильна?  На бумаге она грозная, огромная, с авианосными группировками, передовыми технологиями, замечательными субмаринами, спутниками и т.д. А в реальности?

Подробнее...

Полководец Эш Картер.

«В среду в Белом доме на совещании Комитета депутатов Национального совета безопасности представители Госдепартамента, ЦРУ и Объединённого комитета начальников штабов обсудили ограниченные воздушные удары по режиму (Асада)…

Подробнее...

Почему военные расходы остаются нетронутыми

Корпорация «Пентагон»

Читателям TomDispatch: Сегодня мы вспомним классическую статью, опубликованную на сайте 27 января 2011-го. Нет повести печальнее на свете, ведь мало что изменилось за пять с половиной лет с тех пор, как Эндрю Басевич написал эту статью, и всё остаётся по-прежнему, как он пишет в новом предисловии, болезненно значимым.

Том.

Подробнее...

Оценка российской армии, как инструмента силы

С момента падения Советского Союза прошло уже четверть века, но память о Советских Вооружённых Силах всё ещё жива в умах многих из тех, кто жил во времена холодной войны или помнит Вторую Мировую. Спонсируемые НАТО элиты Восточной Европы всё ещё продолжают пугать своих граждан опасностью «русских танков» на улицах, словно советские танки опять готовы двинуться на Германию.

Подробнее...

Воздушная мощь не такая, какой была раньше

Господство в небе — и проигрыш в войне
Конец воздушной мощи?

В эру долгой войны с террором четверг 2 июня 2016 года стал  тяжёлым днём для американских военных. Два современных истребителя Ф-18 «Хорнет» ВМФ США и Ф-16 Фалькон ВВС , управляемые двумя из наиболее способных пилотов Америки, упали, один из пилотов погиб.

Подробнее...

Красная черта перейдена, под прицелом, у переломного пункта

Красная черта перейдена, под прицелом, у переломного пункта

Сначала было заявление о «красной черте». В пятницу в Афинах появилось прицельное заявление. К октябрю, за месяц до президентских выборов в США, наступит переломный момент.

США и союзники НАТО собираются воевать с Россией, ускоряя неизбежность того, что России придётся нанести первый удар. Именно об этом предупреждают первое и второе заявления Путина, а когда наступит переломный момент, никаких заявлений с уже предупреждением не будет.

Подробнее...

Как Россия готовится к Третьей Мировой

Недавно я опубликовал статью, в которой попытался развенчать несколько популярных мифов о современной войне. Судя по многочисленным комментариям, полученным в ответ, я должен сказать, что сомнительные мифы всё ещё живы и прекрасно себя чувствуют, и многих читателей переубедить мне явно не удалось. Сегодня я предлагаю рассмотреть, что на самом деле делает Россия в ответ на растущую угрозу со стороны Запада. Но сначала я должен определить ситуацию, вернее, заново определить обстоятельства, в которых действует Россия. Давайте начнём с рассмотрения англо-сионистской политики в отношении России.

Подробнее...