Метания в афганской «чашке Петри»

Метания в афганской «чашке Петри»
В Афганистане самый большой враг Америки - самообман

Если бы вы спросили американцев об Афганистане до 1979 года, можно вполне уверенно поспорить, что большинство не многое знало бы об этой стране или даже могло найти её на карте. Возможно, лишь «хиппи» тех времен, ищущие пределов расширения сознания под воздействием превосходного гашиша припомнили бы о нём что-то специфическое. В конце концов, это была основная точка — считавшаяся особенно дружелюбной и приветливой — того, что они называли «тропой хиппи». В те годы вас бы приняли за идиота или сумасшедшего, если бы вы сказали американцам, наркоманам ли или нет, что между 1979-м и 2017-м годами США в этой стране ввяжутся в две войны, сначала против Советского Союза, а затем против Талибана, аль-Каиды и других террористических организаций, что Вашингтон будет воевать в той стране более четверти века (плюс десять лет жестокой афганской гражданской войны и подъёма Талибана) и  что почти через 16 лет второй афганской войны генералы будут раздумывать, сколько ещё американских войск порекомендовать направить новому президенту для продолжения конфликта в далёком будущем.

И всё же это прекрасно обоснованное заключение по ситуации с момента направления Вашингтоном в регион ЦРУ (и Монбланов денег), чтобы устроить Советскому Союзу, направившему армию в Кабул в 1979 году «кровавую баню» или собственный «Вьетнам». Ирония судьбы — они преуспели. Советский руководитель Михаил Горбачёв назвал войну своей страны «кровоточащей раной», и когда Советская армия наконец вышла в 1989 году из Афганистана, сам Советский Союза был на грани взрыва. Из этого опыта вашингтонское политическое руководство, по-видимому, извлекло лишь один урок — с нами этого не может произойти. Отправка американской армии оккупировать Кабул, а затем, подобно Советам, вливание денег в войска и последовавшие боестолкновения не должны были привести к «кровоточащей ране», по крайней мере не для «единственной сверхдержавы» на планете Земля.

Подробнее...

Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне

Прежде, чем Трамп занял свой пост, он обещал модернизировать ВС США, значительно увеличив их финансирование. И когда он давал такое обещание, он говорил не только о войсках, оснащённых обычным вооружением. Кроме того, он пообещал нарастить ядерные возможности Америки, эту позицию он недавно повторил в интервью «Рейтер».

Подробнее...

США против Ирана: война принципов

Одна из самых раздражающих задач — пытаться развенчать голливудские мифы, прочно засевшие в головах американцев относительно войны в целом и сил специального назначения и технологий в частности.

Подробнее...

Лучшие вооружённые силы на планете?

В недавней своей статье «Риски и возможности 2017 года» я сделал заявление, шокировавшее многих читателей. Я писал тогда:

Россия теперь — наиболее влиятельная страна на планете. ... российские вооружённые силы, вероятно, наиболее мощные и искусные на земле (хотя и не самые большие) ...

Подробнее...

Приступ транжирства, или почему так трудно сократить бюджет Пентагона

Война… а для чего она? В Америке ответ таков, что по большей части вы, вероятно, никогда не узнаете для чего — или, в некоторых случаях, даже не заметите, что мы ведём войну. Прямо сейчас США глубже, чем когда-либо, вовлечены в значительные конфликты в Ираке, Сирии, Сомали, Ливии и всё больше в Йемене — как минимум пять продолжающихся войн на Большом Ближнем Востоке. Но всё же посреди выборов 2016 года за единственным исключением давно заявленного, давно ожидаемого иракско-курдского наступления против боевиков ИГ* в городе Мосуле (причём американские советники находятся на переднем крае, а американские вертолёты «Апач» кружат в небе), остальные наши обширные военные кампании могли бы с тем же успехом проходить на Марсе.

Подробнее...

Американское Командование специальных операций в подробностях представляет мрачный перечень военных «достижений» Соединённых Штатов

Во время операции «Кинжал ярости» в округе Чака, провинция Вардак, Афганистан. 27 июля 2011 г.
Убийства, разрушения и бесславные войны Америки

Больше всего должны изумлять временные рамки (если б хоть кто-нибудь задумался об этом секунд на тридцать). Давайте начнём с конфликта в Афганистане, сегодня время от времени называемого самой долгой войной в американской истории.

Подробнее...

Чему учит нас Ирак

Наследие американской политики вмешательства

От автора: Ниже представлена отредактированная версия статьи, представленной мной две недели назад на дебатах по теме «Когда Соединённым Штатам следует использовать силу за рубежом и какие уроки мы должны извлечь из использования американских войск в Ираке, а также какое влияние эти уроки должны оказать на принятие решений по будущим военным миссиям за рубежом?».

Подробнее...

Бомбить всё, не добиваясь ничего

Президентская военная мощь

Для чего конкретно существует американская армия и что именно она может? С точки зрения практики, насколько она сильна?  На бумаге она грозная, огромная, с авианосными группировками, передовыми технологиями, замечательными субмаринами, спутниками и т.д. А в реальности?

Подробнее...

Полководец Эш Картер.

«В среду в Белом доме на совещании Комитета депутатов Национального совета безопасности представители Госдепартамента, ЦРУ и Объединённого комитета начальников штабов обсудили ограниченные воздушные удары по режиму (Асада)…

Подробнее...

Почему военные расходы остаются нетронутыми

Корпорация «Пентагон»

Читателям TomDispatch: Сегодня мы вспомним классическую статью, опубликованную на сайте 27 января 2011-го. Нет повести печальнее на свете, ведь мало что изменилось за пять с половиной лет с тех пор, как Эндрю Басевич написал эту статью, и всё остаётся по-прежнему, как он пишет в новом предисловии, болезненно значимым.

Том.

Подробнее...