Несущиеся по миру силы специальных операций США к 2017 году уже развёрнуты в 137 странах

Мировая паутина войн без единой победы
Коммандос — повсюду

Если вам нужно какое-либо число, попробуйте взять 194. Столько стран на планете Земля (плюс-минус одна или две). Сегодня Ник Тёрс сообщает о сопутствующем числе, достойном запоминания: по меньшей мере 137 из них (или 70%) уже имеют нечто общее в 2017-м, а ведь год ещё не закончился. Это общее — опыт размещения на их территории американских сил специальных операций.

Подробнее...

Когда речь идёт о войне на Большом Ближнем Востоке, возможно, «плохие парни» — это мы

Игрушечные солдатики
На чьей ты стороне?

Где-то в чулане у меня всё ещё хранятся игрушечные солдатики времён моего детства из 1950-х. Они играли ключевую роль во всеамериканском мире «хороших и плохих парней», о которых я понемногу узнавал из вестернов и фильмов про войну, на которые отец водил меня в местные кинотеатры. Я ещё помню, как подогу играл этими разноцветными солдатиками в синей и красной форме, «Джи-ай» (пластиковыми зелёными) и «индейцами» на полу своей замечательно пустой комнаты во времена, предшествовавшие эпохе, когда обнаружилось, что детство — важный товарный рынок.

Подробнее...

Групповое фото пилотов-инструкторов пакистанских ВВС и посла Пакистана после международных учений «Анатолийский орёл» на авиабазе в Конье, Турция, 17 июня 2015 года.

И поражает, и впечатляет, как Вашингтон ухитряется разгневать и обидеть столь много стран. В этом действительно есть своего рода искусство. Возьмём случай с Турцией, Пакистаном и подготовкой пилотов.

Подробнее...

Недальновидность следующего афганского «наращивания»

Автор определяет координаты воздушного удара во время засады в Пашмуле, Афганистан, 2011 год.
Воевать, как умееешь (пусть даже и не получается)

В подконтрольном Америке Афганистане всё уже стало историей — будущее, равно как и прошлое, то, что произойдёт, равно как и то, что происходило прошлые почти 16 военных лет.

Подробнее...

Тайные документы военных США вскрывают россыпь американских военных баз по всей Африке

Томас Д. Валдхаузер является командующим  Объединённым командованием вооружённых сил США в зоне Африки (AFRICOM) с июля 2016 года.
Войска Соединённых Штатов продвигаются вглубь Африки

Если вы читатель  TomDispatch, то знаете кое-что о настоящей значимости этой страны, чего большинство американцев не знает. Никогда не существовало столь имперской державы, как США, если говорить о размещении войск по всей планете.

Подробнее...

Годовщину иракской войны надо забыть

2-ой взвод роты B разведывательного подразделения 3-61. Кувейт, октябрь 2006 года. Автор стоит слева с краю.
«Наращивание» вплоть до обрушения

Каждый раз и тогда и сейчас мысленно я обращаюсь к миллионам, вышедшим в начале 2003 года по всему миру и в этой стране на протесты против грядущего вторжения в Ирак. До недавнего женского марша против Дональда Трампа, это была крупнейшая демонстрация в американской истории или, по крайней мере, крупнейший протест против войны, которая ещё не была начата.

Подробнее...

Восстановление армии прошлого века для войн прошлого века

Милитаристская ностальгия Трампа, или опять «Победа на море»
Милитаристская ностальгия Трампа, или опять «Победа на море»

Как-то на днях я прогулялся по острову Манхэттен до улицы, где вырос. Когда-то там на всего четыре квартала приходилось четыре кинотеатра (что неудивительно в 1950-е). Сегодня остался только кинотеатр «Париж», весьма обшарпанный. Вместо одного из кинотеатров появился азиатский ресторан «Тао», ещё пара закрылась, здания снесены и выстроены заново, — в городе, который «ест сам себя на завтрак».

Подробнее...

Метания в афганской «чашке Петри»

Метания в афганской «чашке Петри»
В Афганистане самый большой враг Америки - самообман

Если бы вы спросили американцев об Афганистане до 1979 года, можно вполне уверенно поспорить, что большинство не многое знало бы об этой стране или даже могло найти её на карте. Возможно, лишь «хиппи» тех времен, ищущие пределов расширения сознания под воздействием превосходного гашиша припомнили бы о нём что-то специфическое. В конце концов, это была основная точка — считавшаяся особенно дружелюбной и приветливой — того, что они называли «тропой хиппи». В те годы вас бы приняли за идиота или сумасшедшего, если бы вы сказали американцам, наркоманам ли или нет, что между 1979-м и 2017-м годами США в этой стране ввяжутся в две войны, сначала против Советского Союза, а затем против Талибана, аль-Каиды и других террористических организаций, что Вашингтон будет воевать в той стране более четверти века (плюс десять лет жестокой афганской гражданской войны и подъёма Талибана) и  что почти через 16 лет второй афганской войны генералы будут раздумывать, сколько ещё американских войск порекомендовать направить новому президенту для продолжения конфликта в далёком будущем.

И всё же это прекрасно обоснованное заключение по ситуации с момента направления Вашингтоном в регион ЦРУ (и Монбланов денег), чтобы устроить Советскому Союзу, направившему армию в Кабул в 1979 году «кровавую баню» или собственный «Вьетнам». Ирония судьбы — они преуспели. Советский руководитель Михаил Горбачёв назвал войну своей страны «кровоточащей раной», и когда Советская армия наконец вышла в 1989 году из Афганистана, сам Советский Союза был на грани взрыва. Из этого опыта вашингтонское политическое руководство, по-видимому, извлекло лишь один урок — с нами этого не может произойти. Отправка американской армии оккупировать Кабул, а затем, подобно Советам, вливание денег в войска и последовавшие боестолкновения не должны были привести к «кровоточащей ране», по крайней мере не для «единственной сверхдержавы» на планете Земля.

Подробнее...

Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне

Прежде, чем Трамп занял свой пост, он обещал модернизировать ВС США, значительно увеличив их финансирование. И когда он давал такое обещание, он говорил не только о войсках, оснащённых обычным вооружением. Кроме того, он пообещал нарастить ядерные возможности Америки, эту позицию он недавно повторил в интервью «Рейтер».

Подробнее...

США против Ирана: война принципов

Одна из самых раздражающих задач — пытаться развенчать голливудские мифы, прочно засевшие в головах американцев относительно войны в целом и сил специального назначения и технологий в частности.

Подробнее...