Бесконечные войны продолжатся без меня

Со всем этим покончено
Покидая американскую армию

Получается, я могу поблагодарить полковника в отставке и историка Эндрю Басевича за то, что майор американской армии Дэнни Съёрсен начал свою писательскую карьеру в TomDispatch. Случилось это в феврале 2017 года. Его первая статья была озаглавлена  «Миссия не выполнена, 15 лет спустя» и начиналась так:

Подробнее...

Перефинансированные, переоценённые и повсеместные

Войны, проигранные американскими военными
Превращение победы в поражение

Подумайте об этом, как об обратном чуде. Семнадцать лет американской войны в этом веке, ведущейся войсками, которым, как считалось в 2001, не было равных на планете, и почти всегда эти войны велись без врагов. Итак, возможно ли месяц за месяцем, год за годом превращать будущую окончательную победу столь постоянное реальное поражение (и  распространяя террористические движения)? Поскольку я прочёл на эту тему недавнюю статью подполковника ВВС в отставке и историка Уильма Астора, я должен признать, что испытал некий трепет. На самом деле, задумался я, не могло бы это быть — в историческом контексте — единственной в своем роде ситуацией.

Была ли когда-либо имперская держава  якобы в расцвете славы, которая оказалась столь не способна эффективно применять свои войска и политическую силу в глобальном масштабе с целью достижения своих целей? В период расцвета Римская Империя, различные китайские династии и колониальные европейские державы, какими бы жестокими они ни были, в целом оказались вполне способными навязать свою волю и желания за пределами собственных рубежей и даже в относительно отдалённых частях планеты (по крайней мере, временно). На самом деле в годы холодной войны — вспомните Иран в 1953-м, Гватемалу в 1954-м или Чили 11 сентября 1973-го — США оказались не менее на это способны, зачастую столь же жестокими методами.

Подробнее...

Застряв в великой ближневосточной трясине, военные США готовятся к глобальному сражению

Планета войны
Глобальная война до бесконечности и за её пределами

Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза вся выстроенная Вашингтоном глобальная военная структура — которую позже он назвал «Империей баз Америки» или нашим «опоясывающим глобус миром баз» — сразу же «поддала пару».

Подробнее...

Вашингтон наращивает военную конфронтацию с Россией и Китаем

26 ноября «Нью-Йорк Таймс» утверждала, что «захват Россией (25 ноября) трёх украинских кораблей был первым открытым вооружённым конфликтом с 2014 года, когда российские силы оккупировали Крым».

В Крыму не было вооружённого конфликта, не было пролито ни капли крови. Не было и никакой «оккупации», поскольку по договору там были расквартирован более чем 20 000-й войсковой российский контингент.

Подробнее...

Афганистан. Бой.

В зависимости от контекста небольшое словечко «почему?» может быть совершенно безобидным или чуть ли не самым подрывным и даже кощунственным, какое только можно представить.

Подробнее...

Специальные операции, война на поколения и Куперстаун коммандос

Наследие бесконечной войны
Мрачное наследие

Кажется, теперь у TomDispatch может оказаться несколько меньше читателей. Возможно, вас это удивит, но судя по получаемым мной письмам некоторые члены вооружённых сил США действительно читают TomDispatch — частично чтобы оценить охват публикующихся на сайте военных и бывших военных, критикующих войны Америки.

Подробнее...

Намёк: они выигрывают в другом

Пентагон побеждает в войне, которая имеет значение
Пентагон побеждает в войне, которая имеет значение

В июне генерал спецслужб Остин «Скотт» Миллер, ставший уже 17-м на посту командующего контингентом США в Афганистане, предстал перед Комитетом вооружённых сил Сената. Как и многие предшествовавшие ему генералы, он предположил, что разглядел доказательства «прогресса» в афганской войне, пусть и  отказавшись «поручиться за её временные рамки или дату её окончания». Умный ход, генерал!

Подробнее...

С-300

Теперь мы знаем чуть больше о том, какую версию семейства С-300 русские поставили сирийцам — русские превратили несколько С-300РМ и С-300П2 в экспортную версию С-300ПМУ-2 «Фаворит», именно которую, кстати говоря, Россия поставила иранцам и китайцам. Система использует ракеты  48Н6Е2 с официальным радиусом действия 195 км.

Подробнее...

Милитаризация экономики во имя обороны

Милитаризация экономики во имя обороны

Ещё в середине 1990-х я заметил в книге «Конец культуры победы», помня о своём американском мире детства 1940-х и 1950-х:

«Миры воина и изобилия, на мой взгляд, более не противоречили друг другу, поскольку они существовали для директоров корпораций, университетских ученых-исследователей и военных офицеров, использовавших растущий военный бюджет и страх перед коммунизмом для создания новой экономики национальной безопасности.

Подробнее...

С-300 и другие военные поставки для Сирии

На неделе официальные российские лица объявили, что поставка С-300 для Сирии завершена, и что первая партия включала 49 единиц «военного снаряжения» в том числе радары, устройства контроля и четыре пусковые установки. Добавлено, что в случае необходимости их количество может быть увеличено до 8-12 пусковых установок. Министр обороны Шойгу заметил, что «меры, которые мы предпримем, будут направлены на обеспечение 100% защиты и безопасности наших людей в Сирии, и мы это сделаем». Это оставляет массу вопросов без ответов.

 

Подробнее...