Предупреждение от Банка международных расчётов: затишье перед бурей?

Банк международных расчётов (BIS) встревожен тем, что наблюдающееся в последнее время волнение  на фондовых рынках может быть признаком зарождения  ещё одного финансового кризиса. В отрезвляющем докладе под названием «Тревожное спокойствие уступает место турбулентности» BIS мрачно резюмирует: «Может, мы и не видим отдельные всполохи молний на небе, но признаки того, что собирается гроза, накапливаются уже давно».

Авторы доклада в особенности озабочены тем, что падение цен акций и замедление глобального роста происходят в то же самое время, когда падает уверенность  инвесторов в центральных банках. Заявление Банка Японии, что он планирует ввести отрицательные процентные ставки (ака ПОПС – политика отрицательных процентных ставок) в конце января это ярко проиллюстрировало. BIS надеется, что, явившись неожиданностью для рынка, эта политика окажет большее влияние на заимствования, тем самым генерируя увеличивая рост. Но вместо этого заявление  запустило «вторую фазу турбулентности» на фондовом и валютном рынках, когда нервничающие инвесторы продают рискованные активы и уходят в безопасную гавань бондов. Действия Банка Японии многие посчитали актом отчаяния, определяющего финансовую политику органа, который быстро теряет контроль над системой. По словам BIS:

«В основе турбулентности в прошедшие несколько месяцев лежит растущее на финансовых рынках осознание того, что у центральных банков могут закончиться эффективные варианты политики».

Подробнее...

poor

Многие видят семьи в нищете и ищут возможность помочь. Другие видят семьи в нищете и ищут возможность получить прибыль.

Вот шесть примеров многомиллиардных индустрий, выстроенных на отделении бедноты, особенно цветной бедноты, от их денег – Робин Гуды наоборот.

Подробнее...

Экономика США не восстановилась и не восстановится

Экономика США умерла, когда рабочие места среднего класса были переданы в оффшоры, а государство ослабило контроль за финансовой системой.

Передача рабочих мест в оффшоры выгодна Уолл-Стриту, боссам корпораций и акционерам, поскольку более низкая стоимость труда и покорность дают более высокие прибыли. Эти прибыли идут акционерам в форме доходов от прироста капитала и исполнительным директорам в форме «премий за работу». Уолл-Стрит получает прибыли от рынка «быков» (играющих на повышение), созданного высокими доходами.

Подробнее...

maxresdefault

Майкл Хадсон – самый лучший экономист в мире. Я мог бы сказать, что он единственный экономист в мире. Почти все остальные - неолибералы, они не экономисты, а «подсадные утки» финансовых интересов.

Если вы не слышали о Майкле Хадсоне, это всего лишь говорит о силе Матрицы. Хадсон должен был бы получить несколько нобелевских премий по экономике, но ни одной никогда не получит.

Подробнее...

Запад дошёл до саморазграбления

Я,  Майкл Хадсон, Джон Перкинс и ещё несколько человек рассказывали о многошаговом ограблении народов западными экономическими институтами, главным образом нью-йоркскими банками с помощью Международного валютного фонда (МВФ).

Подробнее...

 Stock-Buybacks

Предположим, вы одолжили родственнику со стороны жены, Паули, 5000 долларов, чтобы он смог поддержать на плаву свой новый строительный бизнес. Затем, неделю спустя вы обнаруживаете, что «старый добряк Паули» всё промотал, играя на скачках в Лонг-экре и оплачивая коктейли своим дружкам-бездельникам в таверне  Matt’s Mad Dog. Разве вы бы не почувствовали себя обкраденным?

Конечно. Но когда некие скользкие корпоративные жулики протаскивают ту же схему, никто почему-то даже бровью не ведёт.

О чём я говорю?

Подробнее...

one-chart-explains

Почему экономика едва растёт после семи лет нулевых процентных ставок и лёгких денег? Почему зарплаты и доходы проседают, когда цены акций и бондов взлетели выше крыши? Почему акции испытывают такую экстремальную волатильность, когда ФРС поднимает процентную ставку всего на четверть процента?

Это политика, глупыш. И вот график, который чётко объясняет, какова эта политика.

Chart-That-Explains-Everything

(Ричард Ку: Битва рынков и центральных банков только началась, Business Insider)

График показывает, что огромный рост монетарной базы не влияет на кредитование и не запускает кредитную экспансию, что предсказывала ФРС. Иными словами, сумасбродный эксперимент экономической помощи ФРС (аkа QE – «количественные смягчения») не смог стимулировать рост или вернуть экономику на путь восстановления. Фактически эта политика потерпела фиаско.

Однако QE вызвало беспрецедентный 6-летний подъём рынка с тенденцией роста цен, который отправил акции в космос, пока реальная экономика продолжала страдать от длительного спада. И цифры весьма красноречивы. Например, Dow Jones Industrial Average (промышленный индекс Доу Джонса), составлявший 6507 пунктов 9 марта 2009 года, взлетел до ошеломляющих 18312 пунктов к 19 мая 2015 года, это рост на 11805 пунктов всего за пять лет. А S&P и того лучше. С 9 марта 2009 года и уровня 676 пунктов, к 21 мая 2015 года индекс взлетел до рекордно высоких 2130 пунктов, утроив показатель за самое короткое время в истории.

Подробнее...

МВФ прощает украинский долг России

8 декабря пресс-секретарь МВФ Джерри Райс заявил:

«Правление МВФ провело сегодня встречу и согласилось изменить текущую политику  нетерпимости в отношении задолженностей официальным кредиторам. Мы дадим подробности о масштабе и обоснованности такой смены политики в ближайшие дни».

Подробнее...

Питер Шифф предостерегает: «Вся экономика взорвалась... грядёт коллапс»

Еще в 2008 году Питера Шиффа резко критиковали и высмеивали из-за прогнозов о грядущем экономическом коллапсе. Помимо прочего Шифф предостерегал, что расходы потребителей достигли предела, рынки переоценены, и практика предоставления льготных кредитов приведёт к детонации банковской системы. Вместо того чтобы прислушаться, крупнейшие люди в ведущих СМИ пытались его дискредитировать за то, что он не поддерживал официальную линию. Вскоре после этого Шифф был реабилитирован, и большая часть его прогнозов сбылась.

Сегодня Шифф продолжает утверждать, что экономика находится на спадающей траектории и на этот раз не остановится. Все срочные меры, принятые правительством после краха 2008 года, были просто временным штопаньем дыр. Свет в конце туннеля, который расхваливается официальными лицами как восстановление, тот же Шифф назвал, как известно, приближающимся поездом. И если его прогноз в самом недавнем интервью точен, как и то, что он высказал в 2007 году, то поезд уже вот-вот сойдёт с рельсов.

«Мы банкроты. Мы фактически живём за счёт долга. У нас огромная трансформация американской экономики. Взгляните на американцев с продуктовыми карточками, на инвалидность, безработицу.

Вся экономика взорвалась... и не упала ещё ниже только потому, что мы можем ещё больше залезть в долги. Но грядёт коллапс».

Подробнее...