Silk-Dragon-Takes-Persian-Road

Он пришёл, он увидел, и всё дело в шляпе. Поездка президента Китая Си Цзиньпина по Юго-Западной Азии – Саудовская Аравия, Иран и Египет – легко мола быть подана где бы то ни было как типично беспроигрышная в китайском стиле.

На пиар-сцене Си провёл безукоризненную работу, отполировав имидж Китая в качестве глобальной державы. Пекин дипломатически выиграл во всём, получив ещё несколько уровней энергетической безопасности (более половины китайской нефти приходит из Персидского Залива), одновременно расширяя экспортные рынки и торговые отношения.

Подробнее...

Путин и Си раскачивают тусовку, поставив всё вверх дном

Папа Франциск может быть хоть рок-звездой. Но опять-таки, настоящий центр действий полностью сосредоточен в России и Китае – этих главных «угрозах» Исключительности, по мнению Пентагона.

Подробнее...

«Цивилизационный выбор» России

На этой неделе Владимир Путин и большое число национальных и иностранных сановников и гостей присутствовали на открытии крупнейшей в Европе мечети: Новой Кафедральной Мечети Москвы. Это было большим событием, давно ожидавшимся многими десятками тысяч российских мусульман, которые живут в столице России и которые в прошлом должны были молиться на улицах из-за отсутствия достаточно вместительной для всех них мечети.

Подробнее...

Последнее смертоносное оружие России

Давайте начнем с классической российской политики. Министр финансов Антон Силуанов прикидывает экономическую стратегию России на 2016 год, включая и бюджет правительства. Силуанов – по сути своей либерал, сторонник иностранных инвестиций – представит свои предложения Кремлю к концу этого месяца.

Подробнее...

Иранская политика «Гляди на восток» расправляет крылья

Большинство аналитиков беспечно упускают из виду, что у Ирана есть своё представление о векторе  во внешней политике «Гляди на восток», и как только он избавится от оков санкций ООН, этот вектор практически сразу резко обретёт новую жизнь, в значительной степени оказывая влияние на региональные блоки на юге азиатского региона.

Подробнее...

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин на двусторонних переговорах в Уфе, 2015 год.

Последний номер журнала «Пекинское обозрение» предлагает задуматься над тем, что именно вступление Индии и Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества [ШОС] знаменует для региональной группировки и для этих двух стран в отдельности.

Подробнее...

Ли Сьен Лун

Как говорит межкультурный опыт и здравый смысл, было бы безнадёжным делом ожидать от советников по внешней политике работающей под девизом «Не делать глупостей» администрации Обамы – как и функционеров/наёмников Пентагона – понимания многогранности Китая.

Например, они были бы не способны оценить мириады последствий мастерского демонтажа профессором Альфредом МакКоем американо-китайской геополитики.

Подробнее...

И предупреждает, что «конфронтация станет для Европы бедствием»

Китай высмеивает G7, как «Сборище должников»

Владимир Путин не получил приглашения на принимавшийся на прошлой неделе Ангелой Меркель саммит G7 в Баварии. 

Подробнее...

Раскидывая «зонтик» от (китайского) моря до сияющей морской глади

Если бы только сумасшедшие в реальной жизни были похожи на Дона Дрейпера* – направляя свое истинное внутреннее «я» после многих неустойчивых сезонов к тому, чтобы, наконец, щёлкнуть  на «я в порядке, ты в порядке».

Подробнее...