Системный кризис Запада 2017-2019

Системный кризис Запада 2017-2019

Катар, Северная Корея, Балтийское море, угроза Третьей Мировой войны… и вся милитаристская риторика, появившаяся в СМИ в последнее время, — это проблемы, идущие рука об руку в запрограммированным и неминуемом наступлении катастрофического сценария для доллара как уникальной мировой референтной валюты: к концу года будет готов к введению нефтеюань.

Подробнее...

Лихорадка Шёлкового Пути захватывает российский Дальний Восток и оживляет экономику

Если вы следите за последними успехами транс-евразийской геоэкономики, вам надо обратить внимание на Восток — на российский Дальний Восток. Одним из интересных проектов является новый и оснащённый по последнему слову техники Быстринский завод стоимостью 1.5 миллиардов долларов. Расположенный в 400 км от китайской границы по железной дороге и затерянный в сибирском Забайкалье, сейчас он наконец заработал.

Подробнее...

Новая Большая Игра сдвигается из азиатско-тихоокеанского в индо-тихоокеанский регион

В контексте Новой «Большой Игры» в Евразии, Новые Шёлковые Пути, известные как Инициатива «Пояса и Пути», интегрируют все инструменты национальной власти Китая — политические, экономические, дипломатические, финансовые, интеллектуальные и культурные — для выстраивания геополитического и геоэкономического порядка XXI века.

Подробнее...

Почему правила Пояса и Пути требуют пересмотра

В последние 24 часа версия, сочинённая самозванными индийскими «экспертами по Китаю»  относительно Инициативы «Пояса и Пути» (ИПП) доказала свою полную несостоятельность. В пакистанских СМИ появились спекулятивные статьи о том, что Китай придержал финансирование ряда транспортных проектов, которым предстоит войти в орбиту Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК) из-за пересмотра правил финансирования.

Подробнее...

Учитывая нацеленность на Центральную Азию и Восточную Европу, инициативу «Пояса и Пути» можно рассматривать как стратегию вызова Западу, задуманную ещё Мао

Пешеходы на мосту в центре Тбилиси, Грузия, 28 ноября 2017 года.

ХIХ Конгресс Коммунистической Партии Китая прояснил, что инициированные президентом Си Цзиньпинем всего четыре года назад Новые Шёлковые пути — они же Инициатива «Пояса и Пути» — обеспечивают концепцию, вокруг которой в обозримом будущем должна обращаться вся внешняя политика Китая.

Подробнее...

Умиротворение Сирии — это ключ к экономической интеграции Евразии путём создания энергетических и транспортных коридоров

Стратегическое положение Турции позволяет ей получать прибыль от железнодорожных проектов.

В среду Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хассан Роухани встречаются в Сочи, чтобы обсудить Сирию. Россия, Турция и Иран это три сильных игрока на переговорах в Астане — где множественные соглашения о прекращении огня, которые так трудно реализовать, по крайней мере, постепенно, но уверенно, продвигаются в направлении конечной цели — политическому урегулированию.

Подробнее...

Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм

Люмпен-капитализм — это экономическая система, в которой финансовый и военный сектор эксплуатирует государственную казну и производительную экономику в интересах  1% населения.

Введение

Американские журналисты, комментаторы, политики и синологи потратили кучу времени и слов, рассуждая о личности президента Китая Си Цзиньпина и его назначении на руководящие посты в китайском правительстве, как будто это самые важные аспекты всего XIX-го съезда компании Китая (18-24 октября 2017 г.).

 (На XIX-м съезде присутствовало 2280 делегатов, представляющих 89 миллионов членов партии). 

Погрязшая в болоте сплетен, пустопорожних спекуляций и мелочных нападок на своих лидеров, западная пресса в очередной раз не смогла дать отчёт об исторических изменениях мирового значения, происходящих сейчас в Китае и на всей планете.   

Исторические измерения мирового значения, как было сказано президентом Китая Си Цзиньпином, отражены в видении, стратегии и программе съезда. Они основаны на тщательном обзоре прошлых, настоящих и будущих достижений Китая.

Серьёзная цель, перспективы и то, как себя держал президент Китая, резко контрастируют с хаосом, популистской демагогией и клеветой, характеризующей много-миллиард-долларовую президентскую кампанию в США и её постыдные последствия.

Ясность и последовательность такого глубокого стратега, как президент Си, контрастирует с вымученными, противоречивыми и непоследовательными высказываниями президента и Конгресса США. Дело не столько в стиле, сколько в содержании, в стоящих за этим системах.

Подробнее...

В том и загвоздка, что ничем

Шекоу

Понять Китай и то, как устроен этот мир, мне понадобилось немного удачи и два очень разных периода, которые я прожил здесь. Началось в 1990-1997 году. В первой книге «Китайская трилогия, 44 дня пешком по Китаю», я назвал этот период «Ковбой на Диком Востоке времён  Дэн Сяопина».

Подробнее...

План Китая и России: от нефтеюаня к золоту

План Китая и России: от нефтеюаня к золоту

Как видно по предыдущей статье, военная мощь США слабеет, и последствия этого вполне ощутимы. В мире, полном раздутых Вашингтоном конфликтов, происходящие ныне экономические и финансовые сдвиги ожидаются уже многие столетия, и это желанное развитие событий.

Подробнее...

Всё начинается в Гонконге, крупнейшем финансовом хабе ИПП. Фото: iStock

Теперь, когда президент Си Цзиньпин по праву был возведён в пантеон Коммунистической партии Китая в избранную компанию мыслителя Мао Цзедуна и теоретика Дэн Сяопина, у мира будет достаточно времени, чтобы переварить смысл «мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой для новой эры».

Подробнее...