«Нью-Йорк Таймс» сообщает, что это пропаганда

Китайский порт в Шри-Ланке — хороший бизнес

Выражение «китайский финансовый империализм» — относительно новое слово в западной журналистике. Китай предоставляет займы другим странам на строительство инфраструктуры. Если эти страны не могут вернуть заём, Китай предлагает взять в лизинг и управлять построенной на его деньги инфраструктурой. Почему-то считается, что это создаёт «долговую ловушку для уязвимых стран».

Подробнее...

Действительно ли Путин готов...

Заголовки о действиях России в Сирии продолжают восхищать и вызывать массу полемики. Это имеет смысл — проблема чрезвычайно важна на многих уровнях, в том числе прагматичных и моральных. И сегодня я хочу придерживаться прагматичного уровня и оставить в стороне, хотя бы на некоторое время, моральные/этические/духовные соображения. Более того, я буду делать вид, ради обсуждения, что Кремль действует в унисон, что в российском правительстве нет атлантистов-интеграционистов, в Кремле нет «пятой колонны», как и сионистского лобби, обладающего в России значительным влиянием.

Подробнее...

Восток против Запада: контраст «дуэльных саммитов» в выходные попадёт в книги по истории

Путин и Си во главе G6 плюс 1

Пока все наблюдали божественную евразийскую интеграцию ШОС в китайском Циндао, что в родной провинции Конфуция Шаньдуне, в канадской Ла-Мальбе на саммите G6+1, иначе известном как G7, развёрзся ад,.

Подробнее...

Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Тегеране 1 ноября 2017 года. Фото: AFP / веб-сайт Верховного лидера Ирана.

Ведущий торговый партнёр Ирана — Китай, а Тегеран и Москва улучшают отношения, и три страны сближаются ради укрепления прочного альянса.

Два саммита — рукопожатия через границу, которые потрясли мир, Кима и Муна в Пханмунджоме и прогулка Си с Моди у Восточного озера близ города Ухань — возможно, создали впечатление, что евразийская интеграция вступает на более ровный путь.

Подробнее...

И снова инициатива «Пояса и Пути» сталкивается с Индо-Тихоокеанской стратегией

Встреча Моди и Си могла бы стать решающей сюжетной линией ШОС с упором на безопасность и экономическое сотрудничество.

Все ставки были сделаны на итоги потенциально прорывной встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди с президентом Китая Си Цзиньпинем в пятницу и субботу в Ухане.

Подробнее...

Морской торговый порт у поселения Алат, Азербайджан. Проект.

В Азербайджане в этом месяце прошли президентские выборы. Вполне предсказуемо, что занимающий этот пост Ильхам Алиев выиграл в четвёртый раз подряд, как и представитель династии Ким с 86% голосов.

Подробнее...

Владимир Путин стреляет из спортивной винтовки в спортивном комплексе вблизи Сочи. 9 марта 2012 года. Фото: AFP / РИАН / Алексей Дружинин.

В качестве контрапункта к русофобии, льющейся круглосуточно из США и Великобритании, в предстоящее воскресенье Владимир Путин почти наверняка будет переизбран на четвёртый срок.

Подробнее...

Порт Бизерта.

Занимающий стратегическое положение в центре Средиземного моря древний тунисский морской порт города Бизерта стал центром нового витка Большой игры между бывшей северо-африканской колониальной державой Францией,  её старейшим союзником Соединёнными Штатами,  и агрессивным новичком — Китаем.

Подробнее...

Ваханский коридор

Самый последний сюжетный поворот в бесконечной саге об Афганистане как «кладбище империй» развернулся в интригующую новую главу. Последние два месяца Пекин и Кабул обсуждают возможность создания военной базы у афганско-китайской границы.

Подробнее...

Инициативой «Пояса и Пути» Пекин стремится связать западный Китай с восточным Средиземноморьем

Терминал СПГ в порту Янгкоу, город Наньтун, китайская провинция Цзянсу. Фото AFP.

В центре внимания прошедшего на прошлой неделе Шанхайского форума оказалась китайская стратегия «На Запад». Представленная, как «Инициатива «Пояса и Пути»: к большему сотрудничеству между Китаем и Ближним Востоком», она высветила ключевые аспекты более широкого плана Пекина.

Подробнее...