Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Тегеране 1 ноября 2017 года. Фото: AFP / веб-сайт Верховного лидера Ирана.

Ведущий торговый партнёр Ирана — Китай, а Тегеран и Москва улучшают отношения, поскольку три страны сближаются ради укрепления прочного альянса.

Подробнее...

И снова инициатива «Пояса и Пути» сталкивается с Индо-Тихоокеанской стратегией

Встреча Моди и Си могла бы стать решающей сюжетной линией ШОС с упором на безопасность и экономическое сотрудничество.

Все ставки были сделаны на итоги потенциально прорывной встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди с президентом Китая Си Цзиньпинем в пятницу и субботу в Ухане.

Подробнее...

Морской торговый порт у поселения Алат, Азербайджан. Проект.

В Азербайджане в этом месяце прошли президентские выборы. Вполне предсказуемо, что занимающий этот пост Ильхам Алиев выиграл в четвёртый раз подряд, как и представитель династии Ким с 86% голосов.

Подробнее...

Владимир Путин стреляет из спортивной винтовки в спортивном комплексе вблизи Сочи. 9 марта 2012 года. Фото: AFP / РИАН / Алексей Дружинин.

В качестве контрапункта к русофобии, льющейся круглосуточно из США и Великобритании, в предстоящее воскресенье Владимир Путин почти наверняка будет переизбран на четвёртый срок.

Подробнее...

Порт Бизерта.

Занимающий стратегическое положение в центре Средиземного моря древний тунисский морской порт города Бизерта стал центром нового витка Большой игры между бывшей северо-африканской колониальной державой Францией,  её старейшим союзником Соединёнными Штатами,  и агрессивным новичком — Китаем.

Подробнее...

Ваханский коридор

Самый последний сюжетный поворот в бесконечной саге об Афганистане как «кладбище империй» развернулся в интригующую новую главу. Последние два месяца Пекин и Кабул обсуждают возможность создания военной базы у афганско-китайской границы.

Подробнее...

Инициативой «Пояса и Пути» Пекин стремится связать западный Китай с восточным Средиземноморьем

Терминал СПГ в порту Янгкоу, город Наньтун, китайская провинция Цзянсу. Фото AFP.

В центре внимания прошедшего на прошлой неделе Шанхайского форума оказалась китайская стратегия «На Запад». Представленная, как «Инициатива «Пояса и Пути»: к большему сотрудничеству между Китаем и Ближним Востоком», она высветила ключевые аспекты более широкого плана Пекина.

Подробнее...

Системный кризис Запада 2017-2019

Системный кризис Запада 2017-2019

Катар, Северная Корея, Балтийское море, угроза Третьей Мировой войны… и вся милитаристская риторика, появившаяся в СМИ в последнее время, — это проблемы, идущие рука об руку в запрограммированном и неминуемом наступлении катастрофического сценария для доллара как уникальной мировой референтной валюты: к концу года будет готов к введению нефтеюань.

Подробнее...

Лихорадка Шёлкового Пути захватывает российский Дальний Восток и оживляет экономику

Если вы следите за последними успехами транс-евразийской геоэкономики, вам надо обратить внимание на Восток — на российский Дальний Восток. Одним из интересных проектов является новый и оснащённый по последнему слову техники Быстринский завод стоимостью 1.5 миллиардов долларов. Расположенный в 400 км от китайской границы по железной дороге и затерянный в сибирском Забайкалье, сейчас он наконец заработал.

Подробнее...

Новая Большая Игра сдвигается из азиатско-тихоокеанского в индо-тихоокеанский регион

В контексте Новой «Большой Игры» в Евразии, Новые Шёлковые Пути, известные как Инициатива «Пояса и Пути», интегрируют все инструменты национальной власти Китая — политические, экономические, дипломатические, финансовые, интеллектуальные и культурные — для выстраивания геополитического и геоэкономического порядка XXI века.

Подробнее...