Уфа

Недавно в российском городе Уфа завершилась десятая международная встреча по безопасности. Форум получил небольшое освещение в прессе, но он представляет собой один из немногих глобальных примеров многосторонних встреч представителей высокого ранга различных стран.  Сотни представителей из 120 стран присутствовали на встрече, в течение трёх дней обсуждая гуманитарные кризисы, гибридную войну, угрозу терроризма и способы восстановления порядка после вооружённых конфликтов.

Подробнее...

Президент России Владимир Путин, президент Китая Си Цзиньпин и президент Ирана Хасан Роухани идут на встречу Совета глав государств ШОС 14 июня 2019 года. Фото: АФП / Вячеслав Оселедко.

На фоне рычания приходящих в полную боевую готовность «псов войны» в конце прошлой недели на XIX саммите ШОС в Бишкеке произошло нечто экстраординарное.

Подробнее...

Гармония «Пояса и Пути — и враждебность

Внутренней и внешней политикой администрации США, по-видимому, руководит комбинация финансовой жадности, желание воспользоваться для этого слабостью, склонностью к недоброжелательности и решимостью быть зловредными. В некотором смысле во внутренней политике последнее более эффективно продемонстрировано, чем отношение Трампа к детям нелегальных иммигрантов.

Подробнее...

В Казахстане опасаются последствий новой «холодной войны», но Путин уверен, что евразийская интеграция продолжится

Государства Центральной Азии опасаются влияния на интеграционные планы новой холодной войны

Давайте начнём с середины мая, когда Нур-Султан, бывший ранее Астаной, принимал третий форум специалистов Россия-Казахстан, организованный совместно экспертным советом Валдайского клуба и Советом по международным отношениям Казахстана.

Подробнее...

Ядерная война против Инициативы «Пояса и Пути»

Зачастую бывает сложно определить глобальные тенденции в международных отношениях. Но этому может помочь рассмотрение двух событий, организованных в Вашингтоне и в Пекине, сравнение тем, участников, целей и вопросов, затронутых в дискуссиях. 

Подробнее...

Орёл без труда забыл, что изначально древний Шёлковый путь связывал дракона с Римской Империей многие века — без каких-либо незваных гостей из-за пределов Евразии

Драконий мост в Любляне.

Когда-то давно глубокой ночью у костров в пустынях Юго-Восточной Азии я рассказывал басню об орле, медведе и драконе — что весьма забавило моих арабских и персидских собеседников.

Басня о том, как в начале XXI века орёл, медведь и дракон сняли свои (меховые) перчатки и занялись тем, что превратилось в холодную войну версии 2.0.

По мере приближения ко второму десятилетию этого уже накаленного столетия, возможно, полезно обновить нашу басню. Со всем уважением к  Жану де Лафонтену, приношу свои извинения, я опять касаюсь (пустынных) небес.

Давно прошли те времена, когда расстроенный медведь вновь и вновь повторял орлу и его прихлебателям предложение сотрудничать по животрепещущему вопросу — ракетам с ядерными боеголовками.

Медведь постоянно утверждал, что развёртывание ракет-перехватчиков и радаров в той земле, где слепцы ведут слепых — Европе — было угрозой. Орёл постоянно утверждал, что делается это ради защиты нас от клятых изгоев-персов.

Теперь орёл — заявляя, что дракону всё легко достаётся — разрывает все договора в поле зрения и склонен развернуть ракеты с ядерными боеголовками в отдельных восточных частях земли, где слепцы ведут слепых, по сути нацеливаясь на медведя.

Подробнее...

Сонный и замкнутый Лаос переживает быстрые перемены, поскольку Китай выстраивает связи с континентальной Юго-восточной Азией

На закате небольшие деревянные лодки медленно проплывают по коричневым водам Меконга. Медитация на плаву — просто наслаждение тишиной, наблюдение за речным потоком. А затем внезапно на расстоянии появляется цепочка транспортных цементных терминалов.

Подробнее...

То, что остается от западного единства больше не символизирует картину будущего…

Строители возводят опоры для моста через реку Амур, который соединит Россию и Китай и станет частью проекта «Пояс и Путь». Фото: AFP / Евгений Одиноков / «Спутник».

Всё дело в перекрёстной медиане проливов. Нет, это не выпивка в гонконгском баре. Это де-факто морская граница между континентальным Китаем и Тайванем.

Подробнее...

Инициатива «Пояса и Пути» широко шагает по Европе

Многополярная трансформация, происходящая на евразийском континенте, подкрепляет промышленное и дипломатическое сотрудничество между Китаем и Европейским субконтинентом, несмотря на мощное противодействие Соединённых Штатов.

Подробнее...

Медленно, но верно приоритеты Евросоюза смещаются на Восток

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (слева), президент Китая Си Цзиньпин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель в Елисейском дворце, Париж, 26 марта 2019 года. Фото: AFP / Тибольт Камю.

Давайте начнём с вещей, необходимых для понимания фона парижской встречи президента Китая Си Цзиньпиня с тремя европейскими тяжеловесами — президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, прошедшей во вторник.

Подробнее...