Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм

Люмпен-капитализм — это экономическая система, в которой финансовый и военный сектор эксплуатирует государственную казну и производительную экономику в интересах  1% населения.

Введение

Американские журналисты, комментаторы, политики и синологи потратили кучу времени и слов, рассуждая о личности президента Китая Си Цзиньпина и его назначении на руководящие посты в китайском правительстве, как будто это самые важные аспекты всего XIX-го съезда компании Китая (18-24 октября 2017 г.).

 (На XIX-м съезде присутствовало 2280 делегатов, представляющих 89 миллионов членов партии). 

Погрязшая в болоте сплетен, пустопорожних спекуляций и мелочных нападок на своих лидеров, западная пресса в очередной раз не смогла дать отчёт об исторических изменениях мирового значения, происходящих сейчас в Китае и на всей планете.   

Исторические измерения мирового значения, как было сказано президентом Китая Си Цзиньпином, отражены в видении, стратегии и программе съезда. Они основаны на тщательном обзоре прошлых, настоящих и будущих достижений Китая.

Серьёзная цель, перспективы и то, как себя держал президент Китая, резко контрастируют с хаосом, популистской демагогией и клеветой, характеризующей много-миллиард-долларовую президентскую кампанию в США и её постыдные последствия.

Ясность и последовательность такого глубокого стратега, как президент Си, контрастирует с вымученными, противоречивыми и непоследовательными высказываниями президента и Конгресса США. Дело не столько в стиле, сколько в содержании, в стоящих за этим системах.

Подробнее...

В том и загвоздка, что ничем

Шекоу

Понять Китай и то, как устроен этот мир, мне понадобилось немного удачи и два очень разных периода, которые я прожил здесь. Началось в 1990-1997 году. В первой книге «Китайская трилогия, 44 дня пешком по Китаю», я назвал этот период «Ковбой на Диком Востоке времён  Дэн Сяопина».

Подробнее...

План Китая и России: от нефтеюаня к золоту

План Китая и России: от нефтеюаня к золоту

Как видно по предыдущей статье, военная мощь США слабеет, и последствия этого вполне ощутимы. В мире, полном раздутых Вашингтоном конфликтов, происходящие ныне экономические и финансовые сдвиги ожидаются уже многие столетия, и это желанное развитие событий.

Подробнее...

Всё начинается в Гонконге, крупнейшем финансовом хабе ИПП. Фото: iStock

Теперь, когда президент Си Цзиньпин по праву был возведён в пантеон Коммунистической партии Китая в избранную компанию мыслителя Мао Цзедуна и теоретика Дэн Сяопина, у мира будет достаточно времени, чтобы переварить смысл «мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой для новой эры».

Подробнее...

Китай заполняет вакуум, оставленный США

Согласно физическим и природным законам, пустое пространство неестественно. Где возникает вакуум, вселенная стремится его заполнить.

Нигде это не проявилось с такой наглядностью, как на заседании МВФ и Всемирного банка на прошлой неделе в Вашингтоне.

Подробнее...

Дом Сауда идёт на поклон к Дому Путина

Какое различие всего за год, но в  геополитике год — целая вечность. Никто не мог и предположить, что идеологическая матрица, связующая всех нитей фундаменталистского джихад-терроризма — с которым Россия борется не делая различий в его сортах, будь то ИГИЛ/Даиш* или Кавказский эмират — протопчет в Кремль дорожку и раскроет объятия России, как стратегическому союзнику.

Подробнее...

Китайско-российский альянс создаёт «Евразийскую цитадель»

В бескрайних степях Центральной Азии и студёных лесах Сибири встречаются сферы интересов России и Китая. На этой огромной территории глубоко в сердце Евразии крепнущий альянс двух влиятельных соседей использует свои географические преимущества и ряд общих интересов, стремясь укрепить фундамент оси держав, противостоящей Западу и подконтрольной Вашингтону сети восточно-азиатских союзников.

Подробнее...

Москва занята подготовкой соглашения, которое расширит евразийскую связность на восток. Вопрос в том, как убедить КНДР подыграть

Президент Китая Си Цзиньпин (в центре) и его супруга Пэн Лиюань приветствуют президента России Владимира Путина перед банкетом на саммите БРИКС в Сямене, провинция Фуцзянь, 4 сентября 2017 года. Фото: AFP / Фред Дуфо.

Совет Безопасности ООН  единогласно проголосовал за введение нового блока санкций в отношении Северной Кореи, что искажает критическую роль российско-китайского стратегического партнёрства, «РК» в основе группы БРИКС.

Подробнее...

Путин раскрывает концепцию «справедливого многополярного мира», в котором нефтяные контракты могут обойтись без американского доллара и торговаться за юани и золото

Президент Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди 4 сентября 2017 года в ходе групповой фотосессии на саммите БРИКС в Международном выставочном центре в Сямэне, провинция Фуцзянь, в юго-восточной части Китая. Фото: Reuters / Kenzaburo Fuku

Ежегодный саммит БРИКС в Сямэне — где когда-то президент Си Цзиньпин трудился мэром — не мог не перерасти в более яркий геополитический контекст.

Подробнее...

Западным критикам не стоит так скептически относиться к «Поясу и Пути»

Западные критики продолжают поливать холодным душем китайскую Инициативу «Пояса и Пути» (ИПП), амбициозную и хорошо спланированную конструкцию, связывающую евразийский континент с помощью системы автострад, железных дорог и портов. Они жалуются, что эта инициатива лишена прозрачности, разрушает стандарты торговли, установленные Западом, с финансовой точки зрения слишком неподъёмна для Китая, что она своекорыстна и является для Китая нечестным инструментом для захвата мирового господства, — это только некоторые примеры.

Подробнее...