Сонный и замкнутый Лаос переживает быстрые перемены, поскольку Китай выстраивает связи с континентальной Юго-восточной Азией

На закате небольшие деревянные лодки медленно проплывают по коричневым водам Меконга. Медитация на плаву — просто наслаждение тишиной, наблюдение за речным потоком. А затем внезапно на расстоянии появляется цепочка транспортных цементных терминалов.

Подробнее...

То, что остается от западного единства больше не символизирует картину будущего…

Строители возводят опоры для моста через реку Амур, который соединит Россию и Китай и станет частью проекта «Пояс и Путь». Фото: AFP / Евгений Одиноков / «Спутник».

Всё дело в перекрёстной медиане проливов. Нет, это не выпивка в гонконгском баре. Это де-факто морская граница между континентальным Китаем и Тайванем.

Подробнее...

Инициатива «Пояса и Пути» широко шагает по Европе

Многополярная трансформация, происходящая на евразийском континенте, подкрепляет промышленное и дипломатическое сотрудничество между Китаем и Европейским субконтинентом, несмотря на мощное противодействие Соединённых Штатов.

Подробнее...

Медленно, но верно приоритеты Евросоюза смещаются на Восток

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (слева), президент Китая Си Цзиньпин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель в Елисейском дворце, Париж, 26 марта 2019 года. Фото: AFP / Тибольт Камю.

Давайте начнём с вещей, необходимых для понимания фона парижской встречи президента Китая Си Цзиньпиня с тремя европейскими тяжеловесами — президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, прошедшей во вторник.

Подробнее...

Марко Поло возвращается

Все дороги, по-видимому, ведут в Рим, а Италия выражает свою любовь к китайской Инициативе «Пояса и Пути». Президент Си Цзиньпин посетил в Италию с официальным визитом 22 марта. Основная тема обсуждений — Новый Шёлковый Путь или Инициатива «Пояса и Пути».

Подробнее...

В предыдущих статьях (первой и второй) рассматривалось выглядящая скоординированной стратегия Москвы и Пекина по сдерживанию урона, нанесённого всему миру Соединёнными Штатами Америки. Эффективность этой стратегии во многом покоится на географическом положении двух стран по отношению к США и области соперничества.

Подробнее...

Одна страна, два съезда, множество настроек

Вопреки полным отчаяния и уныния западным интерпретациям, два китайских съезда, проходящие сейчас в Пекине, предлагают завораживающую смесь реальной политики и мягкой силы. Каждый год два съезда Всекитайского собрания народных представителей — законодательного органа — и Народного политического консультативного совета КНР — органа политического управления — закладывают китайский эквивалент государственного союза.

Подробнее...

Завершающие шаги многополярной революции

В предыдущей статье мы обсуждали, как Китай и Россия используют дипломатические, экономические и военные средства в таких регионах, как Азия и Ближний Восток для сдерживания агрессивности и хаоса, развязанного США. В этом анализе мы рассмотрим масштаб, с которым эта стратегия работает в Европе.

Подробнее...

Россия и Китай сдерживают США

К счастью, сегодняшний мир очень отличается от того, каким он был в 2003 году, и при определении мирового порядка распоряжения Вашингтона менее эффективны.

Подробнее...

Ближневосточные деловые круги начали задумываться о политике «Торговать, а не воевать» и вхождении в часть схемы китайского «Пояса и Пути»

Как новые Шёлковые пути формируют Юго-Восточную Азию

Сингапур, нацелившийся на высокий статус неофициальной столицы Азии, выглядит похожим на идеальное место для конференции с обсуждением, как Ближний Восток может получить несколько уроков от многослойных отношений АСЕАН с Китаем, в частности включая партнёрство  по Новым Шёлковым Путям или Инициативе «Пояса и Пути».

Подробнее...