Президент США Дональд Трамп принимает фигурку шерифа во время встречи с окружными шерифами в Белом доме 7 февраля 2017 года. Фото: Reuters / Кевин Ламарк.

Опять двадцать пять. Генерал «Бешеный пёс» Маттис, американский министр обороны, объявил Иран  «крупнейшим государством-спонсором терроризма в мире». Советник по национальной безопасности генерал Майкл Флинн взял Иран «на карандаш». Президент Трамп заявляет, что «иранцы плохо себя ведут» и, в своём интервью по поводу финала первенства национальной лиги американского футбола «Супербоул», идёт ва-банк:

Подробнее...

Трамп остаётся заложником собственной риторики и наследия прошлой политики. А Пекин представляет своё стратегическое видение нового «китайского мира»

«Один Пояс, Один Путь», «один Китай»: Сменит ли новая команда Белого дома галс на Пекин? Фото: «Рейтер».

Когда президент Си Цзиньпин посетил в прошлом месяце офис ООН в Женеве перед поворотной про-глобализационной речью в Давосе, он сказал, что предложение Китая миру состояло в том, чтобы «строить сообщество общего будущего человечества и стремиться к общему беспроигрышному развитию».

Подробнее...

Пакистанская военно-морская служба охраны защищает погрузку от нарушителей спокойствия в порту Гвадар. Фото: AFP / Аамир Куреши.

От Баб-эль-Мандебского пролива до Малаккского, от Ормузского пролива до Ломбокского, вплоть до транспортного узла Диего Гарсия, что в 2500 милях к юго-востоку от Ормузского пролива, в воздухе повис вопрос: как непредсказуемый новый нормальный человек в Вашингтоне — явно недружелюбно настроенный к Китаю — повлияет на обширный Индийский океан?

Подробнее...

Предпочтя торговую войну с Китаем, новый президент с первого же дня окажется в невыгодном положении

Куда движется Америка Трампа? Начатые им действия могут либо разжечь торговую войну, либо исполнить желание Китая по более широкому доступу инвесторов.

В самом начале эры Трампа бал правит истерия, приверженцы самых разных идеологий обзывают президента «американским Мао» или даже «американским Гитлером». Давайте немного отстранимся от этого «американского (медийного) побоища» и рассмотрим несколько фактов, касающихся неофициального G2: американо-китайских отношений.

Подробнее...

Как пойдёт президентство Трампа

Вот и начинается эра Трампа — при готовых геополитических и геоэкономических условиях для ряда неотвратимых и непредсказуемых развязок.

Я утверждал, что стратегия гуру внешней политики Трампа Генри Киссинджера для работы с потрясающим интеграционным трио Евразии — Россией, Китаем и Ираном — это ремикс  политики «разделяй и властвуй»; склонение России к разрыву стратегического партнёрства с Китаем с параллельным изматыванием слабейшего звена — Ирана.

Подробнее...

Глобальный кормчий Си Цзиньпин идёт в пропагандистское наступление

Он сделал это, и по-своему; президент Китая Си Цзиньпин нагрянул в Швейцарские Альпы, воспользовался геополитическим вакуумом за три дня до инаугурации Дональда Трампа и тем, что атлантистский Запад погряз в стагнации и/или протекционизме, развернул пропагандистское наступление и искусно поставил Китай по главе «всеохватывающей» глобализации.

 

Подробнее...

Представление театра теней

Итак, в самом сердце Бали, очарованный после серьёзной беседы с дукуном — духовным наставником — до меня дошло: это место достойно быть новой Ялтой, прекрасным местом для саммита Трампа, Си и Путина, определяющего параметры вечно развивающейся Новой Большой Игрой в Евразии.

Подробнее...

Политические перспективы 2017 года выглядят отнюдь не многообещающими

Мир на распутье

Глобальная экономика инертна, проявления терроризма расширяются, а геополитика перестраивается, поскольку США, Россия и Китай соперничают за сферы влияния.

 

Подробнее...

Теория о катастрофе Китая сталкивается с катастрофой по имени Трамп

Я не разделяю паническое настроение американских внешнеполитических кругов насчёт отступления Трампа от всеобъемлющих многосторонних инициатив в пользу двустороннего сотрудничества в Азии.

Подробнее...

Си, Путин и Обама в Лиме. 2016.

Равнодушно-сухое рукопожатие президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина перед и после того, как они проговорили «около четырёх минут», стоя в кулуарах саммита АПЕК в Лиме, Перу в совершенстве зафиксировало меланхоличное завершение эры Обамы.

Подробнее...