Москва занята подготовкой соглашения, которое расширит евразийскую связность на восток. Вопрос в том, как убедить КНДР подыграть

Президент Китая Си Цзиньпин (в центре) и его супруга Пэн Лиюань приветствуют президента России Владимира Путина перед банкетом на саммите БРИКС в Сямене, провинция Фуцзянь, 4 сентября 2017 года. Фото: AFP / Фред Дуфо.

Совет Безопасности ООН  единогласно проголосовал за введение нового блока санкций в отношении Северной Кореи, что искажает критическую роль российско-китайского стратегического партнёрства, «РК» в основе группы БРИКС.

Подробнее...

Путин раскрывает концепцию «справедливого многополярного мира», в котором нефтяные контракты могут обойтись без американского доллара и торговаться за юани и золото

Президент Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди 4 сентября 2017 года в ходе групповой фотосессии на саммите БРИКС в Международном выставочном центре в Сямэне, провинция Фуцзянь, в юго-восточной части Китая. Фото: Reuters / Kenzaburo Fuku

Ежегодный саммит БРИКС в Сямэне — где когда-то президент Си Цзиньпин трудился мэром — не мог не перерасти в более яркий геополитический контекст.

Подробнее...

Западным критикам не стоит так скептически относиться к «Поясу и Пути»

Западные критики продолжают поливать холодным душем китайскую Инициативу «Пояса и Пути» (ИПП), амбициозную и хорошо спланированную конструкцию, связывающую евразийский континент с помощью системы автострад, железных дорог и портов. Они жалуются, что эта инициатива лишена прозрачности, разрушает стандарты торговли, установленные Западом, с финансовой точки зрения слишком неподъёмна для Китая, что она своекорыстна и является для Китая нечестным инструментом для захвата мирового господства, — это только некоторые примеры.

Подробнее...

Инклюзивная глобализация, беспроигрышная глобальная торговля, Сделано в Китае 2025... Президент Си использует форум Пояс и Путь, чтобы объяснить, как инициатива расширяющейся торговли изменит Китай и мир

Мир, гармония и счастье плюс поток юаней

Президент Си Цзиньпин в своей вступительной речи на открытии двухдневного форума по международному сотрудничеству «Пояс и Путь» в Пекине приложил все усилия, чтобы объяснить будущее Новых Шёлковых Путей.

Подробнее...

Президент Си Цзиньпин вспомнил героев династии Мин, геополитические стратегии развития и аналогии с азиатскими гусями, чтобы обрисовать китайскую инициативу Нового Шёлкового пути как флагмана нового мирового порядка, ориентированного на торговлю

Гуси-лебеди Си пустились в погоню за золотом Шёлкового пути

Президент Си Цзиньпин использовал посвящённый Новому Шёлковому пути двухдневный международный форум в Пекине, чтобы утвердить Китай как флагман нового, дружественного, ориентированного на торговлю мирового порядка.

Подробнее...

Китай расширяет свой Шёлковый путь на весь мир

Пекин надеется, что его проводящийся на высоком уровне двухдневный Форум по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь», начинающийся в это воскресенье, станет  для глобализации переломным моментом

Давайте сразу скажем главное.  Новая инициатива Китая «Шёлковый путь» это единственный широкомасштабный, многосторонний проект развития, который до сих пор видел 21-й век.

Никакого встречного ответа со стороны Запада нет.

Подробнее...

Рискнет ли Вашингтон пойти на Третью Мировую, чтобы воспрепятствовать появлению российско-европейской сверхдержавы

«Россия — неотъемлемая, органичная часть Большой Европы, широкой европейской цивилизации. Наши граждане ощущают себя европейцами... Вот почему Россия предлагает двигаться к созданию от Атлантики до Тихого океана единого экономического и человеческого пространства — общности, называемой российскими экспертами «Союзом Европы», который только укрепит возможности и позиции России в ее экономическом повороте к «новой Азии».

— Президент России Владимир Путин, «Россия и меняющийся мир», февраль 2012 года.

Подробнее...

Сдвиг глобального баланса финансовой мощи в сторону России, Индии и Китая — особенно Китая — открывает новые возможности для Тегерана

Инвестировать в Иран нужно именно сейчас

Прекрасное позднее зимнее утро, снежные вершины горной цепи Эльбурс сверкают под солнцем, и профессор Мохаммад Маранди с факультета изучения мира Тегеранского университета везёт меня по дороге куда-то в западном направлении.

Подробнее...

Президент США Дональд Трамп принимает фигурку шерифа во время встречи с окружными шерифами в Белом доме 7 февраля 2017 года. Фото: Reuters / Кевин Ламарк.

Опять двадцать пять. Генерал «Бешеный пёс» Маттис, американский министр обороны, объявил Иран  «крупнейшим государством-спонсором терроризма в мире». Советник по национальной безопасности генерал Майкл Флинн взял Иран «на карандаш». Президент Трамп заявляет, что «иранцы плохо себя ведут» и, в своём интервью по поводу финала первенства национальной лиги американского футбола «Супербоул», идёт ва-банк:

Подробнее...

Трамп остаётся заложником собственной риторики и наследия прошлой политики. А Пекин представляет своё стратегическое видение нового «китайского мира»

«Один Пояс, Один Путь», «один Китай»: Сменит ли новая команда Белого дома галс на Пекин? Фото: «Рейтер».

Когда президент Си Цзиньпин посетил в прошлом месяце офис ООН в Женеве перед поворотной про-глобализационной речью в Давосе, он сказал, что предложение Китая миру состояло в том, чтобы «строить сообщество общего будущего человечества и стремиться к общему беспроигрышному развитию».

Подробнее...