Представление театра теней

Итак, в самом сердце Бали, очарованный после серьёзной беседы с дукуном — духовным наставником — до меня дошло: это место достойно быть новой Ялтой, прекрасным местом для саммита Трампа, Си и Путина, определяющего параметры вечно развивающейся Новой Большой Игрой в Евразии.

Подробнее...

Взгляд на 2017 никак не оптимистичен, глобальная экономика инертна, проявления терроризма расширяются, а геополитика перестраивается, поскольку США, Россия и Китай соперничают за сферы влияния

Мир на распутье

Политические перспективы 2017 года выглядят отнюдь не многообещающими. Геополитические риски остаются высокими. Никакого улучшения нынешнего нестабильного глобального порядка не просматривается. Новые террористические модели усилят смертоносность террористических нападений. Цифровые сбои и угрозы в области кибер-безопасности лишь усилятся.

Подробнее...

Теория о катастрофе Китая сталкивается с катастрофой по имени Трамп

Я не разделяю паническое настроение американских внешнеполитических кругов насчёт отступления Трампа от всеобъемлющих многосторонних инициатив в пользу двустороннего сотрудничества в Азии.

Подробнее...

Си, Путин и Обама в Лиме. 2016.

Равнодушно-сухое рукопожатие президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина перед и после того, как они проговорили «около четырёх минут», стоя в кулуарах саммита АПЕК в Лиме, Перу в совершенстве зафиксировало меланхоличное завершение эры Обамы.

Подробнее...

Китайский «Марко Поло» Си Цзиньпин в пост-обамовском мире начинает добиваться своего

В очередной впечатляющей главе продолжающейся саги о пути Марко Поло в обратном направлении, китайский президент Си Цзиньпин по пути на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Лиме сделал стратегическую остановку на Сардинии.

Подробнее...

Читтагонг

С приближением пятничного визита президента Китая Си Цзиньпина в Бангладеш Дакка приходит во всё большее волнение. И не только потому, что это первый визит главы китайского государства за последние 30 лет — Ли Сяньнянь посетил страну в 1986 году — а сам Cи за последние шесть лет посещает страну второй раз, но легенда гласит, что Си неизменно привозит подарки — и каждый раз всё большие.

Подробнее...

Всё дело в сдерживании России-Китая

До следующего саммита БРИКС на Гоа осталось меньше двух месяцев. По сравнению с тем, что было два года назад, геополитические тектонические плиты сдвинулись с изумляющей скоростью. Большая часть стран БРИКС погрязла в глубоком кризисе; в Бразилии бесконечное политическое/экономическое/организационное фиаско вылилось в кафкианский импичмент президента Дилмы Русефф.

Подробнее...

Китайские офицеры с причальной стенки наблюдают, как корабль ВМФ Китая сопровождает прибытие ракетного крейсера, оснащённого боевой многофункциональной системой «Иджис» Curtis Wilbur (DDG54) в порт Циндао восточно-китайской провинции Шаньдун. (Frederic J.

Как бы это было не по вкусу Вашингтону, факт остается фактом — дипломаты Пекина и Манилы обсуждают ситуацию в Южно-Китайском море.

Подробнее...

Эсминец ВМФ США Уильям П. Лоуренс в Южно-Китайском море

Поддержанный ООН постоянно действующий третейский суд в Гааге по сути постановил, что у Китая нет законных оснований, чтобы предъявлять исторические права на обширные участки в Южно-Китайском море, в том числе и на «линии девяти пунктиров».

Подробнее...

Китай уже живёт в 2020 году

Пожираемый мириадами проявлений существующего кризиса, Запад, как обычно, пренебрегает или недооценивает крупнейшее событие в китайской политике: знаменитые  две сессии — Народного политического консультативного совета КНР и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), высших законодательных органов, которые завершились одобрением 13-ого пятилетнего плана.

Подробнее...