Историческое и мировое значение

Национализация Кубой собственности США

В стремлении как минимум частично воплотить Статью III закона Хелмса-Бёртона, принятого в 1996 году, администрация Трампа воскресила проблему национализации кубинским правительством собственности США на Кубе, проведённой в 1960 году.

Подробнее...

После Ирака неоконы начали вести ещё одну войну, на этот раз войну за души американцев

Через 16 лет после иракской войны

Прошло шестнадцать лет, и память об иракской войне отдалилась для многих, кроме миллионов людей — иракцев и американцев — которые видели, как их жизни разрушает величайшая ложь, когда-либо проданная американскому обществу.

Подробнее...

Другая Украина

Большинству читателей нет нужды представлять Украину, страну в Восточной Европе, ведь она была и постоянно остаётся на страницах газет и на экранах телевидения благодаря продолжающемуся там геополитическому конфликту между США и Российской Федерацией. Некоторые утверждают, что это конфликт между Востоком и Западом, и это заставляет предположить, что это не просто место соревнования великих держав, но культур и цивилизаций.

Подробнее...

Выучить настоящие уроки Ялты, дабы воспрепятствовать Третьей Мировой

Разбирающиеся в политике американцы, особенно объявившие себя «несгибаемыми» нео-либералами и нео-консерваторами, навязчиво ненавидят Крым уже 73 года, с тех самых пор, как обнародовали миф о «порочной» продаже Восточной Европы, которая якобы произошла на конференции в Ялте в феврале 1945-го, где присутствовали Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и умирающий президент США Франклин Рузвельт.

Подробнее...

Пентагон обеляет проблемное прошлое

Пентагон обеляет проблемное прошлое

«Я еду в Сайгон, — сказал в прошлом месяце министр обороны Джеймс Мэттис, но затем поправился, — В Хошимин — бывший Сайгон».

В пятый раз Мэттис встречался со своим вьетнамским коллегой, министром национальной обороны Нго Хуан Ли,  но эта встреча была первым визитом министра обороны на бывшую военную базу США за пределами города Хошимина.

Подробнее...

Чему может научить нас Чингисхан

Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон, Уинстон Черчилль, даже Барак Обама… есть много исторических личностей, к которым американцы обращаются за вдохновением во времена политических смут.

Подробнее...

Империя раскалывает православный мир

В предыдущих статьях по этой теме я пытался задать тон и объяснить, почему большая часть православных церквей всё ещё испольуются как залог в чисто политических махинациях и как большая часть комментаторов, обсуждающих сегодня эти проблемы, используют слова и концепции совершенно исковеканным, светским и нехристианским образом (что столь же абсурдно, как обсуждение медицины с использованием неопределённой, неверной и в целом немедицинской терминологии).

 

Подробнее...

Политика и религия в России

Я решил взяться за иное направление, отойти от явно политической направленности заметок в блоге, недавно мной написанных. В следующий двух частях я буду рассматривать религию в России. Первая часть будет более обобщённая, с историческими и политическими моментами. В следующих двух частях  я обращусь к более личным вопросам религии и жизни здесь, в России. У меня есть несколько причин обсуждать религию в России: во-первых, для многих из нас это время Великого поста.

Подробнее...

Храм святой великомученицы Екатерины (Луга, Россия)
Часть 1

На первой неделе декабря я получил электронное письмо от журнала Foreign Affairs с приложенной статьей «Как противостоять Кремлю» Джозефа Байдена-мл. и Майкла Карпентера. «Команда» Foreign Affairs [FA] предложила мне получить удовольствие от прочтения и поделиться ею.

Подробнее...

Коммунистическая революция оказала намного большее влияние на геополитику, чем признают её современные критики — и даже те, кто празднует её юбилей

На фото, сделанном 19 сентября, птицы кружатся вокруг памятника основателю Советского Союза Владимиру Ленину в Нижнем Новгороде (Франсуа Ксавье Мари/Агентство Франс Пресс).

На прошлой неделе исполнилось 100 лет с тех пор, как большевики захватили власть в России, что отметили многие комментаторы.  То, что Владимир Ленин и его соратники справились со своей задачей, было не иначе как чудом.

Подробнее...