Выучить настоящие уроки Ялты, дабы воспрепятствовать Третьей Мировой

Разбирающиеся в политике американцы, особенно объявившие себя «несгибаемыми» нео-либералами и нео-консерваторами, навязчиво ненавидят Крым уже 73 года, с тех самых пор, как обнародовали миф о «порочной» продаже Восточной Европы, которая якобы произошла на конференции в Ялте в феврале 1945-го, где присутствовали Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и умирающий президент США Франклин Рузвельт.

Подробнее...

Пентагон обеляет проблемное прошлое

Пентагон обеляет проблемное прошлое

«Я еду в Сайгон, — сказал в прошлом месяце министр обороны Джеймс Мэттис, но затем поправился, — В Хошимин — бывший Сайгон».

В пятый раз Мэттис встречался со своим вьетнамским коллегой, министром национальной обороны Нго Хуан Ли,  но эта встреча была первым визитом министра обороны на бывшую военную базу США за пределами города Хошимина.

Подробнее...

Чему может научить нас Чингисхан

Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон, Уинстон Черчилль, даже Барак Обама… есть много исторических личностей, к которым американцы обращаются за вдохновением во времена политических смут.

Подробнее...

Империя раскалывает православный мир

В предыдущих статьях по этой теме я пытался задать тон и объяснить, почему большая часть православных церквей всё ещё испольуются как залог в чисто политических махинациях и как большая часть комментаторов, обсуждающих сегодня эти проблемы, используют слова и концепции совершенно исковеканным, светским и нехристианским образом (что столь же абсурдно, как обсуждение медицины с использованием неопределённой, неверной и в целом немедицинской терминологии).

 

Подробнее...

Политика и религия в России

Я решил взяться за иное направление, отойти от явно политической направленности заметок в блоге, недавно мной написанных. В следующий двух частях я буду рассматривать религию в России. Первая часть будет более обобщённая, с историческими и политическими моментами. В следующих двух частях  я обращусь к более личным вопросам религии и жизни здесь, в России. У меня есть несколько причин обсуждать религию в России: во-первых, для многих из нас это время Великого поста.

Подробнее...

Храм святой великомученицы Екатерины (Луга, Россия)
Часть 1

На первой неделе декабря я получил электронное письмо от журнала Foreign Affairs с приложенной статьей «Как противостоять Кремлю» Джозефа Байдена-мл. и Майкла Карпентера. «Команда» Foreign Affairs [FA] предложила мне получить удовольствие от прочтения и поделиться ею.

Подробнее...

Коммунистическая революция оказала намного большее влияние на геополитику, чем признают её современные критики — и даже те, кто празднует её юбилей

На фото, сделанном 19 сентября, птицы кружатся вокруг памятника основателю Советского Союза Владимиру Ленину в Нижнем Новгороде (Франсуа Ксавье Мари/Агентство Франс Пресс).

На прошлой неделе исполнилось 100 лет с тех пор, как большевики захватили власть в России, что отметили многие комментаторы.  То, что Владимир Ленин и его соратники справились со своей задачей, было не иначе как чудом.

Подробнее...

Красногвардейцы петроградского завода «Вулкан».

История не движется по прямой. Я не спорю, это изречение превратилось в клише. Тем не менее, это так. Если бы это было не так, мы бы до сих пор не спорили о значении Октябрьской революции в год её столетия, и более чем через четверть века после её кончины.

Подробнее...

США ответственны по крайней мере за четверть миллиона жертв конфликта на Филиппинах, в то время как Китай — за нуль…

Минданао, Дутерте и подлинная история Филиппин

«Эй, гляньте на корабль… вон там!»

— фраза из диалога времён дипломатии канонерок.

Правительство США и манильская элита весьма заинтересованы в раздувании военно-морской конфронтации с КНР, в то же время продолжая всё «оставшееся в прошлом» кровавое коррупционное настоящее и (усиливающее и обогащающее часть филиппинской элиты) глубокое американское проникновение в политический режим Филиппин и режим обеспечения их безопасности.

Подробнее...

Битва при Нейзби

Битва при Нейзби

В 1645 году армия короля Карла I была наголову разбита при Нейзби в графстве Нортгемптоншир армией нового образца под командованием Оливера Кромвеля и сэра Томаса Фэрфакса. Битва привела к окончательному разгрому и казни короля.

Подробнее...