Футбол, политика и жизнь в России

«Футбол»

Я не уверен, что мои американские друзья могут следить за Чемпионатом Мира и влиянием игр на жизнь здесь, в России. Оно очень велико! Честно говоря, я мало что знаю о соккере ака «футболе» здесь в России. (Я ненавижу называть соккер «футболом», но тут я в меньшинстве). Единственная игра в соккер, которую я видел, состоялась когда мои сыновья были в школьной команде в Южной Каролине. Я даже ходил на все игры, на которые мог прийти, но почти ничего не понял в игре. Мой сын получил командный приз, но я не смог даже  понять, что такое «офсайд». Они все бегали туда-сюда по полю! Я думаю, что «футбол» для меня всегда останется американским футболом.

Подробнее...

Весенняя пора в России

Судя по моему календарю 20 июня — последний день весны. Он был в России хорош! Когда я ребёнком рос в Южной Каролине, я совсем не понимал объяснение «солнцестояния». Я понятия не имел, почему лето начинается на третьей неделе июня. Большую часть лет я играл на улице босиком, одетый в футболку и шорты в течение двух месяцев. Такое бывало не каждый год, но июнь всегда был ЖАРКИМ.

Подробнее...

Два года в России: отклики и размышления

Уже два года, как я написал мои первые заметки в блоге, опубликованные пару дней спустя. У нас дома почти все уже было упаковано и готово к переезду в Россию. За эти два года я узнал о России намного больше — да и об Америке. Те первые заметки набрали горстку читателей, по большей части друзей и пару членов семьи. В прошлом месяце в блоге было интервью аспиранту из Будапешта о моём переходе в православие. Редактор веб-сайта попросил меня добавить раздел о том, какое влияние на обращение в православие оказал переезд в Россию. Тот блог на многие тысячи превзошел более ранние заметки. И ещё я получил массу вопросов и откликов.

Подробнее...

Жизнь в России: путешествия, испытания, проблемы и прогресс

Путешествия. В отличие от моих недавних записей, которые были сконцентрированы особым образом на существующих темах религии и политики в России, на этот раз будут личные размышления о том, как они сочетаются с другими факторами и влияют на нашу жизнь. Прошедшие выходные были интересными, но и разочаровывающими. Как я уже упоминал ранее, если вы приехали в Россию по визе, то надо выезжать каждые полгода — просто чтобы заново въехать.

Подробнее...

Вид на Даунтаун (напротив Фолс Парк он Риди), Гринвилл, Южная Каролина.

Сегодня — один из тех дней, когда я более, чем обычно, ощущаю действительное различие моих двух миров. Я подумал, что читателям может быть интересно больше узнать о различиях американской и русской культур в это замечательное время года. Как я писал во вступлении к блогу, сегодня — канун Рождества в моей родной стране. Учитывая, что это ещё и суббота, я точно уверен, что когда рассвет пройдёт восемь временных поясов, там будет очень много дел.

Подробнее...

Социологический трактат

Социологический трактат

Сегодня мы будем размышлять над Америкой, страной, — даже цивилизацией, —  которая существовала давным-давно на том же месте, что и сегодняшние Соединённые Штаты, которые мало её напоминают. Это всё равно, что изучать пещерные рисунки или Саргона Аккадского. Будьте внимательны. Дальше будет оригинальный исходный материал исторической важности.

Подробнее...

Вы ещё не обрусели?

Иногда близкие друзья и мой жена обсуждают, до какой степени  я (и вообще наша семья) «обрусели». Мы используем этот термин совершенно в неформальном, «широком» смысле. В более официальном и академическом смысле он уходит корнями к тому, как менялись те, кто жил у границ России (или Старой Руси) — или были вынуждены изменить — свой образ жизни и культуру, чтобы стать более «русскими».

Подробнее...

Школы в России

Меня иногда спрашивают о школах здесь, в России. Каковы государственные школы по сравнению с Америкой? Насколько они отличаются? Я уже упоминал различные аспекты того, как наши дети справляются со школой. Однако я не делал обзора, насколько средние школы в России отличаются от американских. Я уже говорил, что мы в целом довольны, но не делился подробностями о самой школьной системе и чем она отличается от моего «другого мира» в Южной Каролине. Конечно, мне надо суммировать впечатления, не сильно вдаваясь в детали. Приношу извинения своим русским читателям.

Подробнее...

Один день из жизни Хэла Кларенсовича

Вчерашний день не назовёшь нормальным или замечательным. Он не был нормальным в том смысле, что нам надо было пойти в частную медицинскую клинику, чтобы пройти медосмотр  для преподавания в английской школе. Даже частные школы должны требовать от учителей и работников справки, что их здоровье «в норме». Итак, мы встретились там с коллегами в 9:00 утра. Я не позавтракал, не выпил вторую чашку кофе, таким образом, это была жертва с моей стороны.

Подробнее...

Обратно в США

Чтобы вернуться домой, мне нужно доехать на такси до аэропорта Сайгона, потом вылететь в Гонконг, где во время остановки в 5 с половиной часов я съезжу на Центральный вокзал, чтобы послоняться немного, затем вернусь обратно в аэропорт, чтобы сесть на рейс до аэропорта имени Кеннеди, затем успеть запрыгнуть на два поезда, только чтобы добраться до Манхэттена, потом ещё на два, чтобы доехать до вокзала на 30-й улице в Филадельфии, откуда я, наконец, смогу на метро с одной пересадкой пересадкой  добраться до своего района в Южной Филадельфии.

Подробнее...