Погружаясь глубже в жизнь в России

После поездки в Америку этим летом мы наконец вернулись к нормальной (в некотором смысле) жизни в России. Мальчики вернулись к учёбе. Оксана преподает два дня в неделю, а я читаю, продолжаю заниматься греческим, учу русский и нянчу Марину Грейс. Как я уже говорил, после возвращения мы все скучаем по Америке, нашей семье и друзьям. Что мы там делали, кого видели и по чему скучаем, всплывает в наших разговорах.

Подробнее...

Американец между Россией и Америкой

Как я упоминал в прошлой записи, мы отправились в Америку с трёхнедельным визитом. Случилось это впервые после нашего переезда в Россию 6 июня 2016 года. Мы смогли собраться со многими членами семьи и несколькими друзьями. К сожалению, мы не смогли посетить всех, кого надеялись увидеть. Я не могу не анализировать положение там, равно как и провести некий «самоанализ».

Подробнее...

Не русский, но православный

Я некоторое время не писал в блоге по двум причинам. Во-первых, шёл поток новостей о России, отвлекавший меня от блога. Политика в этом блоге не будет центром внимания, но я кратко прокомментирую произошедшие события. 18 марта был переизбран президент Путин. Конечно, большая часть новостных выпусков в Америке либо утверждали, либо намекали, что это были «нечестные выборы». На самом деле тут  много официальных наблюдателей со всего мира, и никто из них не выступил с отчётами о реальном мошенничестве (в следующей заметке я глубже затрону выборы). Америка не позволяет иностранным наблюдателям мониторить свое выборы, так что это нам позволяет осуждать других, прикидываясь, что на наших выборах не бывает противозаконного голосования.

 

Подробнее...

Футбол, политика и жизнь в России

«Футбол»

Я не уверен, что мои американские друзья могут следить за Чемпионатом Мира и влиянием игр на жизнь здесь, в России. Оно очень велико! Честно говоря, я мало что знаю о соккере ака «футболе» здесь в России. (Я ненавижу называть соккер «футболом», но тут я в меньшинстве). Единственная игра в соккер, которую я видел, состоялась когда мои сыновья были в школьной команде в Южной Каролине. Я даже ходил на все игры, на которые мог прийти, но почти ничего не понял в игре. Мой сын получил командный приз, но я не смог даже  понять, что такое «офсайд». Они все бегали туда-сюда по полю! Я думаю, что «футбол» для меня всегда останется американским футболом.

Подробнее...

Весенняя пора в России

Судя по моему календарю 20 июня — последний день весны. Он был в России хорош! Когда я ребёнком рос в Южной Каролине, я совсем не понимал объяснение «солнцестояния». Я понятия не имел, почему лето начинается на третьей неделе июня. Большую часть лет я играл на улице босиком, одетый в футболку и шорты в течение двух месяцев. Такое бывало не каждый год, но июнь всегда был ЖАРКИМ.

Подробнее...

Два года в России: отклики и размышления

Уже два года, как я написал мои первые заметки в блоге, опубликованные пару дней спустя. У нас дома почти все уже было упаковано и готово к переезду в Россию. За эти два года я узнал о России намного больше — да и об Америке. Те первые заметки набрали горстку читателей, по большей части друзей и пару членов семьи. В прошлом месяце в блоге было интервью аспиранту из Будапешта о моём переходе в православие. Редактор веб-сайта попросил меня добавить раздел о том, какое влияние на обращение в православие оказал переезд в Россию. Тот блог на многие тысячи превзошел более ранние заметки. И ещё я получил массу вопросов и откликов.

Подробнее...

Жизнь в России: путешествия, испытания, проблемы и прогресс

Путешествия. В отличие от моих недавних записей, которые были сконцентрированы особым образом на существующих темах религии и политики в России, на этот раз будут личные размышления о том, как они сочетаются с другими факторами и влияют на нашу жизнь. Прошедшие выходные были интересными, но и разочаровывающими. Как я уже упоминал ранее, если вы приехали в Россию по визе, то надо выезжать каждые полгода — просто чтобы заново въехать.

Подробнее...

Вид на Даунтаун (напротив Фолс Парк он Риди), Гринвилл, Южная Каролина.

Сегодня — один из тех дней, когда я более, чем обычно, ощущаю действительное различие моих двух миров. Я подумал, что читателям может быть интересно больше узнать о различиях американской и русской культур в это замечательное время года. Как я писал во вступлении к блогу, сегодня — канун Рождества в моей родной стране. Учитывая, что это ещё и суббота, я точно уверен, что когда рассвет пройдёт восемь временных поясов, там будет очень много дел.

Подробнее...

Социологический трактат

Социологический трактат

Сегодня мы будем размышлять над Америкой, страной, — даже цивилизацией, —  которая существовала давным-давно на том же месте, что и сегодняшние Соединённые Штаты, которые мало её напоминают. Это всё равно, что изучать пещерные рисунки или Саргона Аккадского. Будьте внимательны. Дальше будет оригинальный исходный материал исторической важности.

Подробнее...

Вы ещё не обрусели?

Иногда близкие друзья и мой жена обсуждают, до какой степени  я (и вообще наша семья) «обрусели». Мы используем этот термин совершенно в неформальном, «широком» смысле. В более официальном и академическом смысле он уходит корнями к тому, как менялись те, кто жил у границ России (или Старой Руси) — или были вынуждены изменить — свой образ жизни и культуру, чтобы стать более «русскими».

Подробнее...