«Искусство» выживания в маленьком российском городке по-американски

Обживаюсь в России

Я не писал в блог более двух месяцев. Я взялся за другой проект, который некоторое время занимал всё мое внимание. Русский Православный журнал предложил мне написать статью о приезде в Россию и переходе в русское православие.

Подробнее...

Род Дрейер, Джон Мершеймер и мнение экспата

Через несколько дней после написания моего прошлого блога я заметил резкий рост читателей. За 24 часа оказалось более 400 просмотров. Для недавно ведущего блог, вроде меня, необычно, когда я не пишу ничего нового.

 

Подробнее...

Между одним и другим Рождеством

Моя жена обычно просыпается в очень хорошем настроении. После первой чашечки кофе она может быть даже весёлой и болтливой. Но 25 декабря она проснулась недовольной, и даже кофе не помог. «Эта жизнь меж двух миров в Рождество особенно тяжела», пробормотала она.

Подробнее...

Святые дни, праздники и история России

Я нахожу историю России пленительной. В XX веке дважды рушилась государственность. То, что возникало на руинах, оба раза очень отличалось от того, что было ранее.

Подробнее...

Погружаясь глубже в жизнь в России

После поездки в Америку этим летом мы наконец вернулись к нормальной (в некотором смысле) жизни в России. Мальчики вернулись к учёбе. Оксана преподает два дня в неделю, а я читаю, продолжаю заниматься греческим, учу русский и нянчу Марину Грейс. Как я уже говорил, после возвращения мы все скучаем по Америке, нашей семье и друзьям. Что мы там делали, кого видели и по чему скучаем, всплывает в наших разговорах.

Подробнее...

Американец между Россией и Америкой

Как я упоминал в прошлой записи, мы отправились в Америку с трёхнедельным визитом. Случилось это впервые после нашего переезда в Россию 6 июня 2016 года. Мы смогли собраться со многими членами семьи и несколькими друзьями. К сожалению, мы не смогли посетить всех, кого надеялись увидеть. Я не могу не анализировать положение там, равно как и провести некий «самоанализ».

Подробнее...

Не русский, но православный

Я некоторое время не писал в блоге по двум причинам. Во-первых, шёл поток новостей о России, отвлекавший меня от блога. Политика в этом блоге не будет центром внимания, но я кратко прокомментирую произошедшие события. 18 марта был переизбран президент Путин. Конечно, большая часть новостных выпусков в Америке либо утверждали, либо намекали, что это были «нечестные выборы». На самом деле тут  много официальных наблюдателей со всего мира, и никто из них не выступил с отчётами о реальном мошенничестве (в следующей заметке я глубже затрону выборы). Америка не позволяет иностранным наблюдателям мониторить свое выборы, так что это нам позволяет осуждать других, прикидываясь, что на наших выборах не бывает противозаконного голосования.

 

Подробнее...

Футбол, политика и жизнь в России

«Футбол»

Я не уверен, что мои американские друзья могут следить за Чемпионатом Мира и влиянием игр на жизнь здесь, в России. Оно очень велико! Честно говоря, я мало что знаю о соккере ака «футболе» здесь в России. (Я ненавижу называть соккер «футболом», но тут я в меньшинстве). Единственная игра в соккер, которую я видел, состоялась когда мои сыновья были в школьной команде в Южной Каролине. Я даже ходил на все игры, на которые мог прийти, но почти ничего не понял в игре. Мой сын получил командный приз, но я не смог даже  понять, что такое «офсайд». Они все бегали туда-сюда по полю! Я думаю, что «футбол» для меня всегда останется американским футболом.

Подробнее...

Весенняя пора в России

Судя по моему календарю 20 июня — последний день весны. Он был в России хорош! Когда я ребёнком рос в Южной Каролине, я совсем не понимал объяснение «солнцестояния». Я понятия не имел, почему лето начинается на третьей неделе июня. Большую часть лет я играл на улице босиком, одетый в футболку и шорты в течение двух месяцев. Такое бывало не каждый год, но июнь всегда был ЖАРКИМ.

Подробнее...

Два года в России: отклики и размышления

Уже два года, как я написал мои первые заметки в блоге, опубликованные пару дней спустя. У нас дома почти все уже было упаковано и готово к переезду в Россию. За эти два года я узнал о России намного больше — да и об Америке. Те первые заметки набрали горстку читателей, по большей части друзей и пару членов семьи. В прошлом месяце в блоге было интервью аспиранту из Будапешта о моём переходе в православие. Редактор веб-сайта попросил меня добавить раздел о том, какое влияние на обращение в православие оказал переезд в Россию. Тот блог на многие тысячи превзошел более ранние заметки. И ещё я получил массу вопросов и откликов.

Подробнее...