Указатель

«Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней»

Ф.Гальдер, начальник Генштаба вермахта. Запись в дневнике от 03.07.1941.

Всем свойственно стремиться к лучшему. И в этом стремлении каждый выбирает свой путь. Работать на производстве, землю пахать, наукой заниматься, детей учить, или спекулировать.

«Этюд в биржевых тонах» содержит контрапункт:

«Пустота… помолчала осуждающе, обернулась бездной и заглянула в глаза».

Можно увидеть мрачную бездну, которая затягивает. А можно – как у классика:

«Открылась бездна, звезд полна

Звездам числа нет, бездне дна».

В бездонной пустоте космоса можно увидеть суетность и никчёмность человеческой жизни, а можно разглядеть космические корабли и будущее своих детей. Человек делает такой выбор сам, без принуждения.

Подробнее...

Этюд в биржевых тонах

И со свечкой искали они, и с умом,

С упованьем и крепкой дубиной,

Понижением акций грозили притом

И пленяли улыбкой невинной.

Льюис Кэрролл. «Охота на Снарка»

* * *

В ночной тишине потерянно металась мысль:

– Что делать? Продавать или покупать?!

Где-то на периферии сознания маячила, исчезая, путёвка на Канары, шумный новогодний корпоратив с заезжей «звездой», икрой и шампанским, весёлые подруги, случайные друзья, сверкающие улицы, модные рестораны…

За окном зимняя ночь царила безраздельно, всевластно, засыпая бескрайние просторы снегом.

Неутомимые дворники сгребали его в кучи, одинокие прохожие протаптывали тропинки, извилистые, как экономические теории, сонно рычала дорожная техника, мчались автомобили, вдалеке перекликивались локомотивы, у горизонта сиял огнями никогда не засыпающий завод, а где-то за горизонтом добывали руду, качали нефть, плавили металл, строили дома…

Под утро отовсюду наполз вязкий туман.

Подробнее...

Пост-индустриальное одичание

Ты  не понимаешь: Вилли  был коммивояжером. А для таких, как он, в жизни  нет основы.  Он  не привинчивает гаек к машине,  не  учит законам, не лечит болезней. Он  висит  между небом и землей. Его  орудия  – заискивающая улыбка и  до  блеска  начищенные ботинки. А  когда ему перестают улыбаться в ответ,  вот тут  наступает  катастрофа.  Потом на  шляпе  появляется парочка сальных пятен,  и  человеку приходит  конец.  Никто не  смеет  винить  этого человека! Коммивояжеру нужно мечтать, мальчик. Недаром  он живет между небом и землей.

Артур Миллер. «Смерть коммивояжера»

Логика продаж проста: зарабатывать на всём. И в самом деле, 500 миллионов населения  больше, чем 150.  И купят они больше. Если будут деньги. А не будет денег – купят в кредит. Гаджеты или девайсы какие-нибудь. Новейших моделей. Главное, чтобы купили. Открыли кошельки, достали деньги, и заплатили. За образование, за здоровье… Вывернули карманы… хм… простите, это немного не о том. Это, скорее, о кипрском варианте «хранения» вкладов.

Расхожее нравоучение «производить – ерунда, надо уметь продать» породило толпы «мудрецов», за звонкую монету готовых объяснить что угодно, кому угодно и где угодно. Качество товара стало категорией почти мифической.  Дерево – в стружку, стружку – на мебель, мебель на свалку, а то новую завезли… что-то в этой цепочке явно лишнее. Может, мебель?

Подробнее...

Чёрный лебедь, белый снег

«События типа «Чёрный лебедь» – термин, подразумевающий трудно прогнозируемые и редкие события, приводящие к значительным последствиям –  введён Нассимом Николасом Талебом в книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости».

Согласно критериям, предложенным автором теории:

  • Событие является неожиданным (для эксперта).
  • Событие производит значительные последствия.

После наступления, в ретроспективе, событие имеет рационалистическое объяснение, как если бы событие было ожидаемым.

С точки зрения автора практически все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры – «чёрные лебеди». Их примерами могут служить развитие и внедрение Интернета, Первая мировая война, развал Советского Союза и события 11 сентября 2001 года. Талеб отмечает, что человечество не способно успешно прогнозировать будущее, а уверенность в знаниях опережает сами знания и порождает феномен «сверхуверенности».

Есть мнение, что  Интернет сыграл с термином злую шутку, наплодив  «чёрных лебедей» (порядком измельчавших, правда) в таком количестве, что они собираются в целые стаи. И кружат над нами во множестве, кричат о чём-то,   собираясь лететь в тёплые края.

Подробнее...

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Державы, которые образовали против нас коалицию, избрали своим девизом уважение прав и независимости правительств. Мы не намерены входить в историческое изучение вопроса о том, в какой степени поведение России якобы поставило под угрозу тот или иной из этих принципов. Наше намерение состоит не в том, чтобы затевать бесплодную дискуссию, но в том, чтобы добиться практического применения тех самых принципов, которые провозгласили великие державы, прямо или косвенно ставшие нашими противниками, и напоминаем о них тем охотнее, что никогда не переставали им следовать. Мы не будем несправедливы ни к одной из великих европейских держав, предположив, что в то время речь шла лишь о лозунге, продиктованном обстоятельствами, и что по окончании борьбы каждый считает себя в праве руководствоваться в своём поведении своими собственными интересами и расчётами. Мы никого не обвиняем в использовании этих громких слов в качестве оружия, которое необходимо лишь на короткий срок для расширения поля битвы, а затем снова пылится в арсеналах. Напротив, мы хотим оставаться при убеждении, что все державы, ссылавшиеся на эти принципы, делали это с совершенной добросовестностью и чистосердечностью, с искренним намерением применять их в любых обстоятельствах.

Циркуляр А. М. Горчакова российским дипломатическим представителям за границей.

21августа (2 сентября) 1856 г. Останкино

АВПРИ,ф. Канцелярия,оп.469, 1856 г., д.42,л.201-210,отпуск,фр.яз

Крымская часть украинской партии сыграна. И сыграна блестяще, без единого выстрела и при полной поддержке населения.

Подробнее...

Из Вашингтона сообщают

Русские идут

Где-то на Потомаке.

В кабинете «мозгового центра» тишина и полумрак, плотные шторы задёрнуты, шеф бюро задумчиво поглаживает глобус. Палец замирает на Украине.

В кабинет врывается с заполошным видом референт.

– Шеф, всё пропало, русские…

– Постойте, Джон, помедленнее. Вы что, опять русских фильмов насмотрелись на ночь? Кажется, там ещё что-то снимали и кто-то приезжал… спокойнее, рассказывайте по порядку.

Шеф усаживается в кресло и сводит вместе пальцы рук.

Отдышавшийся референт начинает снова.

– Шеф, всё пропало. Русские – в Крыму.

– Да? – иронично замечает шеф. – И давно?

– Сегодня….

– Да погодите, какое «сегодня»? Они же там давно … не помню точно, но цвет английской кавалерии именно они положили, я помню, нам рассказывали в университете. И там у них города есть…

– Да, всё верно. Они там давно. И…

– …и у них там ещё база флота! – радостно заключает шеф.

– Да, но… референт растерянно замолкает.

– Продолжайте, Джон. Шеф с хрустом потягивается.

– Там появились русские войска….

Подробнее...

Прица-тройка

В Сочи прибывали заграничные товарищи. Хмурые и весёлые, насупившиеся и раскованные, деловые и не очень – словом, разные. Звучали реплики, сказанные на ходу для журналистской братии, а ну потом всплывёт словечко в прессе, для политика или медиа-персоны такое внимание – важнее всего.

Ироничное и слегка презрительное отношение сменялось удивлением. Оторопью Оцепенением. Скрещивались взгляды тех, кто бывал уже не на одной Олимпиаде, в глазах – восторг и одобрение. Сочи удивлял. Казался сном. Окончательно добила церемония открытия, одновременно и авангардная, и невообразимо элегантная. Классическая. Мимолётные небрежности, вроде злосчастного пятого кольца или не показанного президента только подчёркивали великолепие происходящего. Взорвался западный сегмент Интернета, возмущённый цензурой. Сбились с привычной и накатанной риторики гранды пера. Забылись домашние заготовки, не имеющие никакого отношения к спорту. Стал понятен масштаб события, микроскопичность надуманных проблем и взятых с потолка прогнозов. Персоны, для которых любое событие – от полёта в космос до Олимпиады – всего лишь удобный повод навязать своё мнение, отлетели на обочину. Пришло время Большого Спорта.

Наступило Олимпийское Перемирие.

Многое ли может Олимпиада? Понятно, что в спорте – очень многое. А в жизни? Может.

И многое.

Подробнее...

Местами с прояснениями: о пользе мемуаров

Исследование сил, которые формируют, поддерживают и изменяют государство является исходной точкой всех политических знаний. Первый шаг к пониманию ведет к выводу, что закон выживания самого сильного в жизни государств играет такую же роль, как и закон тяготения в материальном мире.

Людвиг Август фон Рохау. Основы реальной политики в применении к государственному устройству Германии, 1853.

Прежде всего, надо сказать, что если обыкновенно государям приходится сдерживать честолюбие знати и необузданность народа, то римским императорам приходилось   сдерживать ещё жестокость и алчность войска. Многих   эта тягостная необходимость привела   к гибели, ибо   трудно   было угодить одновременно и народу, и войску. Народ желал мира и спокойствия, поэтому предпочитал кротких государей, тогда как солдаты предпочитали государей воинственных, неистовых, жестоких и хищных – но только при условии, что эти качества будут проявляться по отношению к народу, так, чтобы самим получать двойное жалованье и утолять свою жестокость и алчность.

Никколо Макиавелли. Государь, 1532.

Выживание государства – это серьёзно. Особенно сильнейшего государства, да ещё в такой сложной обстановке. Слишком медленно приходит осознание непрочности однополярного мира, пусть все геополитические построения, призванные его сохранить и расползаются буквально на глазах.

Подробнее...

Год большого перелома

– Трест имеет своё слабое место, – сказал Джефф Питерс.

– Это напоминает мне, – сказал я, – бессмысленные изречения вроде: «Почему существует на свете полисмен?»

– Ну нет, – сказал Джефф. – Между полисменом и трестом нет ничего общего. То, что я сказал, – это эпиграмма... ось... или, так сказать, квинтэссенция... А значит она, что трест и похож и не похож на яйцо. Когда хочешь раскокать яйцо, бьёшь его снаружи. А трест можно разбить лишь изнутри. Сиди на нем и жди, когда птенчик разнесёт всю скорлупу. Поглядите, какой выводок новоиспечённых колледжей и библиотек щебечет и чирикает по всей стране. Да, сэр, каждый трест носит в своей груди семена собственной гибели, как петух, который в штате Джорджия вздумает запеть слишком близко от сборища негров-методистов, или тот член республиканской партии, который выставляет свою кандидатуру в губернаторы Техаса...

О'Генри. Трест, который лопнул

Томас Джефферсон когда-то предупреждал, что конец демократии и поражение американской революции произойдёт, когда правительство попадёт в руки кредитных учреждений и финансовых корпораций. Замечание верно и для США, и для Европы.

Подробнее...

Война - это бизнес

 27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска окончательно покидали Вьетнам.

Историческая справка

При виде исправной амуниции

Как презренны все конституции!

Козьма Прутков, военные афоризмы для гг. штаб- и обер-офицеров, с применением к понятиям и нижних чинов.

Со времён Вьетнама прошло 40 лет. Изменилась амуниция, появилась новая техника, новые виды вооружений, новые средства связи. Но война осталась войной, как не украшай её словесными выкрутасами:

Подробнее...