Британская империя, над которой никогда не заходило солнце.

По мнению Тьерри Мейсана одним из последствий завершения сначала биполярного, а затем и однополярного мира стало восстановление колониальных проектов. Один за другим французы, турки и англичане публично заявили о возвращении своих колониальных амбиций. Нам ещё предстоит узнать, какую форму они примут в XXI веке.

Подробнее...

Почему Америка и Британия уничтожают сами себя (и какие уроки из этого может извлечь мир)

Цена Империи

Потрясающий факт сегодняшнего мира — два  наиболее богатых общества находятся в состоянии ужасающего, острого упадка; это Америка и Британия.

Подробнее...

Что не произошло на G20 намного важнее того, что произошло

Иногда то, что не случилось, говорит нам намного больше того, что случилось — как у Шерлока Холмса в случае с собакой, которая ночью не лаяла. Да, на  G20 в конце прошлой недели не случилось двух вещей. Почему? И что это значит?

Подробнее...

Какова на самом деле жизнь венесуэльской мамы

Вы когда-нибудь задумывались, какова жизнь венесуэльской мамы?

Это отнюдь не вымышленная история. Это пара дней из жизни одной из моих лучших подруг в нашей стране в нынешних условиях. Её сын болен диабетом. Ему 12 лет и он уже потерял один зуб из-за недоедания, ему нужна специальная диета. Назовём эту женщину Л.

Подробнее...

Работаем больше — получаем меньше

Плохая новость: ваши зарплаты падают. Новость ещё хуже: отчёты, фиксирующие падение зарплаты, на самом деле преуменьшают то, насколько значительно падают наши зарплаты.

Подробнее...

Стратегия национальной безопасности президента отражает его разочарование из-за торговых проблем

Президент Китая Си Дзиньпин и Дональд Трамп в ноябре. Фото: AFP.

Вашингтон. В понедельник Дональд Трамп обвинит Китай в ведении «экономической агрессии», когда огласит свою стратегию национальной безопасности — отчётливый сигнал, что он разочарован своей неспособностью использовать личные отношения с президентом Си Цзиньпином, чтобы убедить Пекин разрешить его озабоченности по вопросам торговли.

Подробнее...

Почему Запад считает глобализацию неудавшейся

Западные критики обвиняют глобализацию и развивающиеся экономики (читай — Китай) в закрытии фабрик, потере «высокооплачиваемых» рабочих мест, изменении климата, неравенстве доходов, растущей преступности и множестве других проблем.

Подробнее...

Почему глобализация нужна, как никогда

Как было указано в предыдущей статье и в моей книге «Развитые страны и влияние глобализации на экономику», сейчас как никогда ранее в своей истории мир нуждается в глобализации.

Подробнее...

Дональд Трамп и Четвёртое Великое потрясение

Дональд Трамп и Четвёртое Великое потрясение

Комментарий для читателей TomDispatch: Если вы хотите понять наш мир, можно начать, например, с чтения захватывающего романа-антиутопии «Расколотая земля» (Splinterlands) (как будет видно из публикуемой статьи). К сожалению, всего через год или около того после выхода этой книги в издательстве Dispatch Books, роман всё больше напоминает репортаж, и всё меньше — прыжок в воображаемое, которым он когда-то казался.

Подробнее...

Цензура в цифровой век

Великий эксперимент западной демократии, словно корабль, резко накренившийся под бортовыми ударами спекулянтов-олигархов, может наконец-то выбросить на скалы «мыслепреступлений». В неоднозначном проекте Стивена Спилберга «Особое мнение» (Minority Report) с азартным сайентологом Томом Крузом в главной роли последний играет полицейского из будущего, расследующего ещё не совершённые преступления (precrime) и предотвращает их прежде, чем они произошли.

Подробнее...