Разгрузка контейнеровоза в портовом терминале Лонг-Бич, штат Калифорния, 10 мая, поскольку переговоры по урегулированию торгового сражения между США и Китаем завершились в пятницу без результата, но и без разрыва. Фото: Марк Ралстон / AFP.

Давайте начнём издалека, с XVI века — на который, как и на век XXI тоже пришёлся турбулентный процесс взрывного распространения рыночных отношений. В то время иезуиты и деятели контр-реформации пытались вернуться в Азию — но происходило это в обстановке, когда ещё продолжалось соперничество вековых иберийских сверхдержав, Испании и Португалии.

Подробнее...

Ясно одно: Пекин знает Америку, а также знает, чем уязвить Трампа гораздо лучше, чем наоборот

Фермер Марк Каттертон на комбайне John Deere убирает сою осеннего урожая. 19 октября 2018 года, Оуингс, штат Мэриленд. Фото: «Франс-Пресс».
  • Больше всего китайские тарифы ударили по Среднему Западу и равнинным сельскохозяйственным штатам, поскольку Китай старается сделать своей мишенью сторонников Трампа. 
  • Серьёзнее всего пострадал Иллинойс — в прошлом году его экспорт в Китай упал на 33%; также серьёзно пострадал экспорт из Миннесоты.
Подробнее...

Пока Веллингтон и Пекин стремятся укрепить торговые связи, нарастающие проблемы в области безопасности дестабилизируют двусторонние отношения

Новая Зеландия запоздало оценивает риски сотрудничества с Китаем

Оказавшийся в сложном положении китайский технологический гигант «Хуайвей» подвергается коммерческим атакам в Новой Зеландии, той самой, что игриво объединяет страсть к регби с телекоммуникационной инфраструктурой.

Подробнее...

Британская империя, над которой никогда не заходило солнце.

По мнению Тьерри Мейсана одним из последствий завершения сначала биполярного, а затем и однополярного мира стало восстановление колониальных проектов. Один за другим французы, турки и англичане публично заявили о возвращении своих колониальных амбиций. Нам ещё предстоит узнать, какую форму они примут в XXI веке.

Подробнее...

Почему Америка и Британия уничтожают сами себя (и какие уроки из этого может извлечь мир)

Цена Империи

Потрясающий факт сегодняшнего мира — два  наиболее богатых общества находятся в состоянии ужасающего, острого упадка; это Америка и Британия.

Подробнее...

Что не произошло на G20 намного важнее того, что произошло

Иногда то, что не случилось, говорит нам намного больше того, что случилось — как у Шерлока Холмса в случае с собакой, которая ночью не лаяла. Да, на  G20 в конце прошлой недели не случилось двух вещей. Почему? И что это значит?

Подробнее...

Какова на самом деле жизнь венесуэльской мамы

Вы когда-нибудь задумывались, какова жизнь венесуэльской мамы?

Это отнюдь не вымышленная история. Это пара дней из жизни одной из моих лучших подруг в нашей стране в нынешних условиях. Её сын болен диабетом. Ему 12 лет и он уже потерял один зуб из-за недоедания, ему нужна специальная диета. Назовём эту женщину Л.

Подробнее...

Работаем больше — получаем меньше

Плохая новость: ваши зарплаты падают. Новость ещё хуже: отчёты, фиксирующие падение зарплаты, на самом деле преуменьшают то, насколько значительно падают наши зарплаты.

Подробнее...

Стратегия национальной безопасности президента отражает его разочарование из-за торговых проблем

Президент Китая Си Дзиньпин и Дональд Трамп в ноябре. Фото: AFP.

Вашингтон. В понедельник Дональд Трамп обвинит Китай в ведении «экономической агрессии», когда огласит свою стратегию национальной безопасности — отчётливый сигнал, что он разочарован своей неспособностью использовать личные отношения с президентом Си Цзиньпином, чтобы убедить Пекин разрешить его озабоченности по вопросам торговли.

Подробнее...