Когда-то ЦРУ внедряло агентов в СМИ. Сегодня ЦРУ – это СМИ

Шпионско-журналистская история

В старые добрые времена, когда всё было невиннее и проще, агенты погрязшего в паранойе Центрального разведывательного управления должны были тайно внедряться в средства массовой информации, чтобы манипулировать трактовками подаваемой американцам информации о стране и мире. В наши дни вообще нет значимого разделения между новостными СМИ и ЦРУ.

Подробнее...

Цивилизационный поворот, которого не было

Мне нравится опровергать. В прошлый раз я разбирался с замыслом Брексита, которого не было. Сегодня опровергаю «цивилизационный поворот», которого не было.

Подробнее...

Саркастический фельетон

Саркастический фельетон

Русские — самые тупые идиоты на планете!

Русские тупы. Безнадежно глупы. Они — любители в худшем смысле этого слова. Профаны на стероидах.

Почему?

Ну, во-первых, их так называемое супер-пупер биологическое оружие, «Новичок», по-видимому, не способно никого убить. Должно быть, русские это поняли.

Подробнее...

Новая книга опровергает ключевой миф о войне во Вьетнаме

Солдаты, которые воевали

Один из давних мифов, связанных с Вьетнамской войной звучит так: военные США могли бы победить в той войне, если бы в Вашингтоне политики и протестантующие каким-то образом не мешали генералам.

Подробнее...

Рецензия

Боязнь России

Похоже, едва ли хоть день проходит без крупных новостей, так или иначе рисующих Россию международных пугалом. Только вчера, например, у нас была совершенно бессмысленная история в Observer о встрече британского премьер-министра Бориса Джонсона с «бывшим агентом КГБ» (а на самом деле владельцем газеты Александром Лебедевым) на вечеринке в Италии. А сегодняшний выпуск «Таймс» сообщает, что в готовящимся к публикации британском парламентском докладе говорится, что «Российское вмешательство могло внести вклад в референдум по Брекситу, но эффект «не поддается количественному определению».

Подробнее...

Тыкать в медведя

Каким это оригиналам втемяшилось в голову, что мысль умышленно провоцировать вооружённую ядерным оружием державу, весьма хороша? Ответ: тем, кто пишет для Центра анализа европейской политики  (CEPA), сборища экспертов, утверждающем, что его цель состоит в том, чтобы «внести позитивные изменения в Центральной и Восточной Европе и России через укрепление передовых позиций НАТО, лучшее понимание стратегических целей Кремля, продвижение солидарности внутри ЕС и укрепление атлантической солидарности».

Подробнее...

Сказки с дядюшкиной фермы

Расцвет и закат

Давным-давно была на белом свете удивительная страна. Она называлась «Союз Белых овец и Белых волков», но все называли её Соединённой Великобаранией, для краткости.

Белые овцы, составлявшие большинство населения этой страны, были довольно милы. Их регулярно кормили, и значительное их количество регулярно отправлялось на бойню для употребления белыми волками, но в остальное время жизнь их была довольно таки хорошо отрегулирована и защищена.

Подробнее...

Прощальный взгляд на Запад

Тогда:

Спутник-1 был запущен в октябре 1957 года. Я точно помню, где я был, когда по радио прозвучала эта новость. Мы с другом ехали на футбольный матч между командами старшеклассников, нас вёз его отец, авиа-инженер одного из крупнейших в мире производителей несущих винтов для вертолётов. Новости о Спутнике были настолько важны, что он съехал на обочину дороги, чтобы мы трое  могли прослушать, не отвлекаясь, длинный выпуск новостей.

Подробнее...

Истории о музее и всемирно известном писателе

Истории о музее и всемирно известном писателе

От редакции: По нашему мнению, публикуемый ниже материал говорит не столько о творчестве и жизни всеми нами любимого писателя, а также о сохранении памяти о нём, сколько о сегодняшних реалиях и трансформации умов в современной Америке. Конкретнее, жителей Калифорнии — наверное, наиболее «прогрессивного» и «передового» штата, большинство избирателей которого голосовало за Хиллари Клинтон.

Подробнее...

Россия, как враг

Я уже не раз упоминал, что западное восприятие российской «угрозы» исторически имеет малое отношение к реальному масштабу (или вообще к существованию) этой угрозы. Наоборот, это продукт внутренних политических дебатов на Западе, в которых Россия представляется или добром, или злом во имя продвижения собственной политической программы.

 

Подробнее...