О том, как горят книги, но не идеи

Как читать Дональда Трампа
Как читать Дональда Трампа

В 1985 году в возрасте 41 года я впервые посетил Диснейленд. Запомнились две вещи: бесконечные ряды, так умно составленные, что не знаешь, насколько они действительно длинны, и гавайский обед в стиле луау.

Подробнее...

Позволено ли нам честно дискутировать о Вьетнаме?

Телевизионный многосерийный фильм Кена Бёрнса и Линн Новик «Вьетнам» (The Vietnam War) на поверку оказался ещё одним примером узости «допустимого» политического дискурса в Соединённых Штатах. После окончания той имперской авантюры прошло более четырёх десятилетий, а серьёзное обсуждение её по-прежнему остаётся запретным.

Подробнее...

Единственная уцелевшая из состава зенитной батареи (полностью укомплектованной женщинами). Большинство были молодыми девушками. Фото: Джон Пилджер, 1975 год.

В сети  PBS состоялось одно из наиболее разрекламированных «кино-событий», начало показа сериала «Вьетнам» (The Vietnam War). Режиссёры — Кен Бёрнс и Линн Новик. Вот что замеченный по документальным фильмам о Гражданской войне, Великой депрессии и истории джаза Бёрнс говорит о своих вьетнамских фильмах:

«Они вдохновят нашу страну начать говорить и думать о Вьетнамской войне совершенно по-новому».

Подробнее...

Полноэкранный формат: как Бодрийяр предугадал появление Трампа

Это было и впрямь «трампотрясение». И последующие события не заставили себя долго ждать: остолбенев, весь мир в режиме реального времени круглосуточно внимает каждому слову, тираде, поглощая безумные всплески из «болота» и его различных плотоядных «чудовищ» и рукотворных болезнетворных микроорганизмов, порождённых «глубинным государством» или чем-то иным.

Подробнее...

С Западом покончено, но почему?

Несмотря на определённые экономические и социальные неудачи, Западная Империя  очень неплохо себя чувствует. Это в случае, если успешность мы измеряем возможностью контролировать мир, определять настроение умов населения всех континентов и замедлять почти весь реальный спад дома и за границей.

Подробнее...

Рецензия

Мир глазами американской империи

«…Каждый рабочий день 71 000 человек , представляющие двадцать семь различных правительственных ведомств США в 191 стране, просыпаются и проделывают свой путь мимо флагов, стальных ограждений и вооружённых охранников в одно из 276 укреплённых зданий, составляющих 169 посольств и других миссий Государственного департамента США.

Подробнее...

Грядущая война с Китаем

Когда я впервые приехал в Хиросиму, тени на ступенях ещё были. Там были почти идеальные отпечатки расслабленной позы человека: ноги врозь, спина выгнута, рука сбоку, она сидит и ждет открытия банка. В четверть девятого утром 6 августа 1945 года она вспыхнула и её силуэт и отпечатался на граните. Я таращился на тень час или больше, это было незабываемо. Когда много лет спустя я вернулся, ничего уже не было: всё было стёрто, «исчезло», стало политически затруднительным.

Подробнее...

Американская мечта, пересмотренная

Вытянет ли Трамп «Брексит», да ещё десятикратный? Что потребуется, помимо [данных] «Викиликс», чтобы сломать «денежную» машину Клинтон? Неужели Клинтон выиграет, а затем объявит Третью Мировую против своей «оси зла» — России/Ирана/Сирии? Взорвётся ли весь Ближний Восток? Схлопнется ли полностью разворот к Азии? Станет ли Китай править миром к 2025 году?

Подробнее...

Стремление Соединённых Штатов к гегемонии грозит Третьей мировой

Украина, как «горячая точка»

Украина – только повод, но повод, имеющий стратегическое значение. Вашингтон ни перед чем не остановится ради достижения своей власти. Миллионы погибших во всём мире свидетельствуют о его варварстве, а смена независимых правительств на марионеточные прозападные — давняя политика Соединённых Штатов.

— Пол Крейг Робертс, бывший советник президента Рейгана.

Подробнее...

«Нам никто не угрожает. Мы сами — угроза»

Оливер Стоун на пресс-конференции по случаю выхода его новой книги по американской истории. (MEE / Джеймс Рейнл).

Начиная новый цикл передач, предлагающий критический взгляд на деяния США за рубежом,  режиссёр рассказал «Middle East Eye», что он не всегда рассматривал это таким образом. 

Американские противоречия — сильная сторона произведения Оливера Стоуна.

Подробнее...