Эскалация в Сирии — что на самом деле происходит?

К настоящему моменту вы уже слышали дурные вести из Сирии: 18 июня американский Ф-18Е использовал AIM-120 AMRAAM и сбил сирийский СУ-22. Двумя днями позже, 20 июня, американский Ф-15Е сбил иранский беспилотник «Шахид-129». Каждый раз объяснялось, что была угроза силам США и их сторонникам. Реальность, конечно же, такова, что США просто-напросто пытаются остановить продвижение сирийской армии. Так что это типично американская «демонстрация силы». Кроме того, конечно, сбитие СУ-22 советских времён (ему 47 лет) вряд ли впечатлит кого. Равно как и поражение безоружного беспилотника. Однако просматривается шаблон, и он таков, что все действия США пока служили единственно демонстрацией: фактически провальная бомбёжка сирийской военной воздушной базы, бомбёжка сирийской военной колонны, сирийский самолёт и иранский беспилотник — все эти действия не имеют никакой военной ценности. Однако, они обладают провокационной ценностью, поскольку каждый раз все взоры обращаются на Россию, чтобы понять: ответят русские или нет.

Подробнее...

Алеппо после освобождения

«Нью-Йорк таймс мэгэзин» опубликовал интересную статью о восточном Алеппо. Роберт Уорт недавно посетил этот город и поговорил с местным населением. Редакторы и цензоры «Нью-Йорк Таймс» вставили в репортаж массу своей стандартной клеветы о сирийском правительстве, но не смогли затушевать описанную реальность.

Подробнее...

Устилая трупами наш путь к победе

Чтобы вести глобальную войну с терроризмом, американские руководители сделали выбор в пользу одной единственной основной стратегии. Воспользовавшись преимуществами своей невероятной военной мощи, они попытались выстлать свой путь к победе трупами. Многие в Вашингтоне полагают, что эта стратегия верна. Они утверждают, что террористы — по сути своей зло и их надо уничтожить по всей планете. В случае ИГ* и президент Барак Обама, и президент Дональд Трамп настаивали, что единственный способ разобраться с этой группировкой — силой стереть их с лица земли.

Подробнее...

Фото Стефана Красовски (CC BY 2.0).

Вашингтон никогда не пытался скрывать своего презрения к Северной Корее. За 64 года, прошедших после окончания войны, США делали всё, что в их силах, чтобы наказать, унизить и причинить боль коммунистической стране. Вашингтон подверг КНДР голоду, препятствовал правительству страны получить доступ к иностранному капиталу и рынкам, душил её экономику экономическими санкциями и разместил смертоносные ракетные системы и военные базы у страны на пороге.

Подробнее...

Недавний обстрел крылатыми ракетами сирийской авиабазы Соединёнными Штатами стал исключительно важным событием, так что необходимо рассмотреть событие в подробностях. Я попытаюсь сегодня это сделать в надежде суметь пролить некий свет на весьма странную атаку, которая, тем не менее, будет иметь весьма значительные последствия. Но сначала давайте посмотрим, что именно произошло.

Подробнее...

Сирия: Новая воздушная поддержка США по запросу аль-Каиды

Сто лет назад в этот день США ввязались в Первую Мировую войну. А прошлой ночью США атаковали сирийский правительственный аэродром, совершенно открыто, намеренно и враждебно. Удар организован по схеме, когда аль-Каида «запрашивает» воздушные удары США по правительственным целям. Это наносит большой урон основной базе поддержки борьбы Сирии против ИГ* в восточной Сирии. Событие, вполне вероятно, приведёт к намного большей эскалации боевых действий.

Подробнее...

После обстрела территории Сирии 7 апреля Россия направила к её берегам фрегат «Адмирал Григорович». (Фото: Алпер Бёлер).

Ракетный удар, нанесённый по сирийской авиабазе в Западной Сирии согласно приказу президента Трампа, стал неуклюжей демонстрацией имперской военной мощи, давшей результат, совершенно обратный задуманному. Хотя это нападение несомненно повысило боевой дух джихадистов,  творящих бесчинства по всей стране последние шесть лет, военного или стратегического смысла в нём нет никакого. Ущерб, нанесённый аэродрому, очень мал, и нет никаких оснований полагать, что это как-то повлияет на продвижение Сирийской армии.

Подробнее...

Боевой патруль американского подразделения в окрестностях города Манбидж у селения Аль-Асалийя, провинция Алеппо, Сирия, март 2017 года. (Фото: Arab 24 network /AP).

Ох, ребята, немного же потребовалось времени. Как я писал в феврале, неоконы и глубинное государство США полностью нейтрализовали Трампа. Только взгляните на два заголовка  RT (и прочтите статьи):

«Это переходит все границы»: Трамп о мнимой химической газовой атаке в Сирии.

«Мы вынуждены предпринять собственные действия» если ООН потерпит неудачу в Сирии — посланник США.

Подробнее...

Трам сдался. Сдастся ли Путин?

Обновление: Вашингтон возобновил конфликт, подвергнув атаке ракетами «Томагавк»  базу Сирийских ВВС. Российская/Сирийская системы ПВО не предотвратили атаку.

Вашингтонский истэблишмент возвратил себе контроль. Сначала Флинн, а сейчас Бэннон. Все, кто остались в администрации Трампа, это сионисты и сумасшедшие генералы, которые хотят воевать с Россией, Китаем, Ираном, Сирией и Северной Кореей.

Подробнее...