Вот как Америка может принести мир на Украину

Как сообщается, администрация Трампа планирует предложить ввести миротворческий контингент на Украину. Инициатива будет иметь больше шансов на успех, если Вашингтон предложит пакет мер, которые сделают Украину нейтральной страной, подкреплённый обещанием не расширять дальше НАТО.

Подробнее...

Насколько северокорейская загадка выводит из себя американский истеблишмент

XIX партийная конференция отчётливо дала понять, что «социализм с китайскими чертами» — как определил президент Си Цзиньпин — это концепция опережающего развития Китая. Вот только по этой стратегии не только наглядно обходятся хвалёные «западные ценности», она, по словам самого Си, предложит «новые возможности другим странам и нациям, желающим ускорить свое развитие при сохранении собственной независимости».

Подробнее...

Жулики, клоуны и нацисты — анализ в динамике

Слыхали ли вы совсем недавние важные новости с Украины? Нет? Ну, там идёт мини-майдан и, кажется, украинские националисты надеются, что Порошенко выкинут ещё до конца недели. Вы не знали? Тогда действительно крупная новость — тот факт, что вы об этом не слышали. Честно говоря, происходящее представляет некий интерес. Позвольте мне суммировать: бывший президент Грузии Михаил Саакашвили (который был лишён и грузинского гражданства и украинского) недавно пересёк границу (конечно же, с Польшей) и отправился в Киев требовать отставки Порошенко.

Подробнее...

Колокол Киркука звонит по американской стратегии в Сирии

Поражение курдов в Киркуке, на севере Ирака на этой неделе представляет собой мощный удар в целом по стратегии американцев по отношению к Ираку и Сирии. Перспектива бесцеремонного вытеснения США из Сирии грозит администрации в ближайшем будущем, и это тем более ужасно, что темпы и сроки определяет Тегеран.

Подробнее...

И вот почему

Артиллерия Иракских сил безопасности вблизи Киркука. Ирак, 17 октября 2017 г. Фото: «Рейтер» / Алаа Аль-Марджани.

Битва за Киркук длилась менее 24 часов. В ходе молниеносного — и в основном бескровного — наступления Иракские силы безопасности (ИСБ) в понедельник возвратили контроль над штаб-квартирами Северной Нефтяной Компании и Северной Газовой Компании, военной базой К1, нефтяным месторождением Бай Хасан и двумя нефтехранилищами  нефтяного месторождения Киркук.

Подробнее...

Брексит, Курдистан и Каталония: почему подобные референдумы обречены на провал

Брексит, Крексит и ещё один Крексит: Британия покидает ЕС, Курдистан объявляет о независимости от Ирака, Каталония отделяется от Испании — три крупных политических изменения происходят либо стоят в политической повестке из-за недавних референдумов.

Подробнее...

Неужели Европа и Ближний Восток на грани обрушения?

Демократия может быть связана и с неразберихой. На этой неделе в северо-восточном уголке Испании демократия обернулась откровенным хаосом.

В воскресенье каталонцы отправились к избирательным урнам, чтобы проголосовать, оставаться ли в составе Испании или пойти своим, отдельным путем. Однако испанские власти объявили референдум противозаконным и направили национальную полицию, чтобы  сорвать его.

Подробнее...

Российский взгляд на «сепаратистские референдумы» в Испании и Ираке

Недавние референдумы в Каталонии и Курдистане, наряду с тем, что вне всяких сомнений имеют немалое значение для России, привели к оживлённым дебатам в российских СМИ и в российском общественном мнении. Кремль удержался от каких-либо серьёзных заявлений, вероятно, демонстрируя, что в ключевых министерствах может быть несколько вариантов мнений по этим вопросам.

Подробнее...

Эскалация в Сирии — что на самом деле происходит?

К настоящему моменту вы уже слышали дурные вести из Сирии: 18 июня американский Ф-18Е использовал AIM-120 AMRAAM и сбил сирийский СУ-22. Двумя днями позже, 20 июня, американский Ф-15Е сбил иранский беспилотник «Шахид-129». Каждый раз объяснялось, что была угроза силам США и их сторонникам. Реальность, конечно же, такова, что США просто-напросто пытаются остановить продвижение сирийской армии. Так что это типично американская «демонстрация силы». Кроме того, конечно, сбитие СУ-22 советских времён (ему 47 лет) вряд ли впечатлит кого. Равно как и поражение безоружного беспилотника. Однако просматривается шаблон, и он таков, что все действия США пока служили единственно демонстрацией: фактически провальная бомбёжка сирийской военной воздушной базы, бомбёжка сирийской военной колонны, сирийский самолёт и иранский беспилотник — все эти действия не имеют никакой военной ценности. Однако, они обладают провокационной ценностью, поскольку каждый раз все взоры обращаются на Россию, чтобы понять: ответят русские или нет.

Подробнее...