Американский солдат на месте взрыва заминированного автомобиля, Кабул, Афганистан.

Администрация Обамы, по-видимому, махнула рукой на Афганистан. Ей бы это сделать семь лет назад, но военные налетели на только что пришедшую администрацию Обамы, представив дело так, что единственный вариант в Афганистане — масштабное и всё большее наращивание развёрнутых войск.

Подробнее...

Международный подход к Ливии: вооружим кого попало, авось сработает

Понедельничное венское решение предоставить «вооружение» существующему только на бумаге правительству Ливии перевело позицию международного сообщества из возвышенной в совершенно идиотскую.

Подробнее...

В мире, изобилующем слабыми государствами, мощным оружием и рушащимися институтами, конфликты легко могут продолжаться в течение нескольких поколений — и, возможно, так и не заканчиваться

Не прекратить ни одной войны

Джейсон Смит был и большим счастливчиком, и крайне невезучим.

Подробнее...

Смена режима в Анкаре? Более вероятна, чем вы думаете

В пятницу США отвергли проект резолюции России, направленный на предотвращение турецкого вторжения в Сирию. Москва призвала собрать срочную встречу Совета Безопасности ОНН, чтобы обратить внимание на растущую тревогу относительно планов Турции направить тысячную группировку сухопутных войск и бронетехники, собранных на южной её границе, в Сирию для защиты поддерживаемых Турцией боевиков и для блокирования курдских ополченцев (YPG), чтобы не позволить им образовать сопредельное государство в северной Сирии.

Подробнее...

Вероломство с ценами на нефть: неужели саудовцы шантажируют Путина ради уступок по Сирии?

Вот что необходимо знать о мирных переговорах по Сирии: четыре наиболее сильных группы боевиков, действующих в Сирии, исключены из переговорного процесса.

Подробнее...

Хезболла может выйти из Сирийской войны более сильной, чем когда бы то ни было

Когда в мае 2013 г. шейх Хасан Насралла подтвердил, что Хезболла вступила в войну в Сирии на стороне подвергающегося критике правительства президента Башара Аль-Асада, для шиитского ополчения Ливана это обозначило значительный политический и военный сдвиг.

 

Подробнее...

Жизнь в серой зоне ИГИЛ

В XIII веке итальянский остров Лучера был мусульманским островком в море христианства. Здесь Фридрих II, глава Священной Римской империи, учредил собственный теневой кабинет специалистов и советников из числа арабов, которых пригласил жить в окружённом стенами городе вблизи восточного побережья Италии.

Это был резкий, нетрадиционный шаг в тревожные времена христианско-мусульманских отношений. Пятый крестовый поход не преуспел во взятии Иерусалима. Однако в Иберии к середине века христиане чуть не взяли у мусульман вновь всю аль-Андалусию. А на Сицилии христиане преследовали мусульман, остававшихся в ранее цветущем эмирате, после того как нормандские наёмники в 1071 году разрушили его.

Подробнее...

Заместитель саудовского наследного принца Мохаммед бин Салман

Заявление Саудовской Аравии о создании исламского военного союза для борьбы с терроризмом застало всех врасплох.  Озвучено оно было как нечто вроде «совместного заявления» предположительно 34-х мусульманских стран (ссылка и ссылка). 

Подробнее...

Разрушить Сирию ради создания Суннитостана

Какая связь между американскими бомбёжками сирийской военной базы в Айяши и турецким вторжением в северный Ирак?

Оба кажущиеся несвязанными события – часть большого плана балканизации Ближнего Востока ради усиления контроля Вашингтоном истощающихся ресурсов, втягивания России в дорогостоящую и долгую войну и гарантий того, что нефть Ближнего Востока останется оцененной в американских долларах.

Подробнее...

Эрдоган шантажирует союзников по НАТО

Вы понимаете, что страна вылетела в трубу, когда главные союзники Вашингтона в его войне с Сирией – два самых крупных инкубатора терроризма на планете. Я говорю о Саудовской Аравии и Турции, обе они находятся под управлением фанатичных исламистов, жаждущих распространить джихад на все четыре стороны света. Не сказать, что на руках у США нет крови. Есть, но тут другое.

 

Подробнее...