Что только что произошло вокруг Украины?

Прежде чем рассмотреть недавно произошедшие на Украине события, нужно сначала вспомнить их последовательность, что привела к нынешней ситуации. Я постараюсь сделать краткое изложение (пропуская много деталей) в виде маркеров:

Подробнее...

Исраэль Шамир отвечает на вопросы Майка Уитни

Майк Уитни:

 За последние 4 года лидеры демократов обвинили Россию за якобы вмешательство в выборы 2016 года. Сейчас демократы – которые контролируют все три ветви правительства – обладают властью перезагрузить внешнюю политику США и занять более враждебную позицию по отношению к Москве.

Но сделают ли они это?

Подробнее...

Англо-сионисты пытаются спровоцировать войну с Ираном

Нет ничего особенно сложного в произошедшем: англо-сионисты убили ведущего иранского ученого в надежде, что это убийство приведёт к войне. Иранцы пообещали возмездие, но не предприняли никаких действий, по крайней мере пока.

Подробнее...

Осознание итогов войны в Нагорном Карабахе

Многое происходило слишком быстро в прошедшие два дня, и я начну с анализа нескольких пунктов, подводя итог тому, что только что произошло (вне какого-либо порядка, в том числе хронологического):

Подробнее...

Может ли Россия прекратить войну на Кавказе и следует ли ей это делать

Эта война официально ведётся между Азербайджаном и (непризнанной) Республикой Нагорный Карабах (РНК) ака «Республика Арцах» (РА), которую я буду называть просто Нагорным Карабахом или НК. Как часто бывает в таком случае, реальность намного более запутана. С одной стороны Турция Эрдогана с первого дня глубоко вовлечена в конфликт (да на самом деле намного ранее), а Армения полностью поддерживает НК со времени распада Советского Союза. Всё ещё хуже: Турция является членом НАТО, а Армения — членом ОДКБ. 

Подробнее...

Неужели война из-за Нагорного Карабаха уже зашла в тупик?

Через семь дней после того, как Азербайджан атаковал удерживаемый армянами Нагорный Карабах, он не добился никакого территориального прогресса

У Ирана и Грузии тоже крупные меньшинства азеров и армян на своей территории.
Нагорье Нагорного Карабаха населено этническими армянами. Светло-голубые районы изначально были населены азерами, но во время войны в начале 1990-х территория подверглась этническим чисткам.

Подробнее...

Что на кону на армяно-азербайджанской шахматной доске

На планете немногие геополитические горячие точки могут соперничать с Кавказом: этой неподатливой племенной Вавилонской Башней, всю историю бывшей спорным перекрестком империй Леванта и кочевников евразийских степей. И всё становится ещё запутаннее, когда добавляется туман войны.

Подробнее...

Стратегические цели, стоящие за войной с Арменией

В воскресенье давний лидер Азербайджана Ильхам Алиев начал войну в удерживаемом армянами Нагорно-Карабахском районе. То, что он осмелился сделать это сейчас, через 27 лет после того, как прекращение огня закончило войну в этом районе, является признаком того, что более крупная стратегическая картина изменилась.

Подробнее...

Объявить выборы не легитимными — отказываясь направить наблюдателей

Международные миссии наблюдателей на выборах, как предполагается, наблюдают как в стране соблюдаются законные избирательные права отдельных лиц. Ожидается, что они сообщат о любых несоответствиях, ими обнаруженных. К сожалению, теперь появились попытки извратить эту цель.

Подробнее...