В мире, изобилующем слабыми государствами, мощным оружием и рушащимися институтами, конфликты легко могут продолжаться в течение нескольких поколений — и, возможно, так и не заканчиваться

Не прекратить ни одной войны

Джейсон Смит был и большим счастливчиком, и крайне невезучим.

Подробнее...

Затишье перед бурей?

21неделя российского вмешательства в Сирии: затишье перед бурей?

Прекращение огня в Сирии (которое – не совсем прекращение огня, а скорее «концентрация боевых действий) проходит удивительно хорошо. Главным образом благодаря блестящей тактике принуждения каждой воюющей группировки в Сирии определиться либо быть «хорошими и умеренными» и им будет гарантирована безопасность, либо оказаться  «дрянными террористами» и стать законной мишенью, которой займутся все.

Подробнее...

Сирия

В пятницу США отвергли проект резолюции России, направленный на предотвращение турецкого вторжения в Сирию. Москва призвала собрать срочную встречу Совета Безопасности ОНН, чтобы обратить внимание на растущую тревогу относительно планов Турции направить тысячную группировку сухопутных войск и бронетехники, собранных на южной её границе, в Сирию для защиты поддерживаемых Турцией боевиков и для блокирования курдских ополченцев (YPG), чтобы не позволить им образовать сопредельное государство в северной Сирии.

Подробнее...

Oil-Price-Treachery

Вот что необходимо знать о мирных переговорах по Сирии: четыре наиболее сильных группы боевиков, действующих в Сирии, исключены из переговорного процесса.

Подробнее...

Hezbollah-Strong

 Когда в мае 2013 г. шейх Хасан Насралла подтвердил, что Хезболла вступила в войну в Сирии на стороне подвергающегося критике правительства президента Башара Аль-Асада, для шиитского ополчения Ливана это обозначило значительный политический и военный сдвиг.

 

Подробнее...

Gray-Zone

В XIII веке итальянский остров Лучера был мусульманским островком в море христианства. Здесь Фридрих II, глава Священной Римской империи, учредил собственный теневой кабинет специалистов и советников из числа арабов, которых пригласил жить в окружённом стенами городе вблизи восточного побережья Италии.

Это был резкий, нетрадиционный шаг в тревожные времена христианско-мусульманских отношений. Пятый крестовый поход не преуспел во взятии Иерусалима. Однако в Иберии к середине века христиане чуть не взяли у мусульман вновь всю аль-Андалусию. А на Сицилии христиане преследовали мусульман, остававшихся в ранее цветущем эмирате, после того как нормандские наёмники в 1071 году разрушили его.

Подробнее...

Заместитель саудовского наследного принца Мохаммед бин Салман

Заявление Саудовской Аравии о создании исламского военного союза для борьбы с терроризмом застало всех врасплох.  Озвучено оно было как нечто вроде «совместного заявления» предположительно 34-х мусульманских стран (ссылка и ссылка). 

Подробнее...

Разрушить Сирию ради создания Суннитостана

Какая связь между американскими бомбёжками сирийской военной базы в Айяши и турецким вторжением в северный Ирак?

Оба кажущиеся несвязанными события – часть большого плана балканизации Ближнего Востока ради усиления контроля Вашингтоном истощающихся ресурсов, втягивания России в дорогостоящую и долгую войну и гарантий того, что нефть Ближнего Востока останется оцененной в американских долларах.

Подробнее...

Эрдоган шантажирует союзников по НАТО

Вы понимаете, что страна вылетела в трубу, когда главные союзники Вашингтона в его войне с Сирией – два самых крупных инкубатора терроризма на планете. Я говорю о Саудовской Аравии и Турции, обе они находятся под управлением фанатичных исламистов, жаждущих распространить джихад на все четыре стороны света. Не сказать, что на руках у США нет крови. Есть, но тут другое.

 

Подробнее...

Турция врёт

Тайлер Дёрден на Zero Hedge опубликовал карты маршрута полёта российского самолёта по версиям Турции и России. (17 секунд, которые изменили мир)  

Мы знаем, что Турция врёт по трём причинам.

Первая причина та, что правительства стран НАТО врут каждый раз, когда открывают свои рты.

Вторая состоит в том, что Турция утверждает, будто Су-24 находился в воздушном пространстве Турции 17 секунд, но пролетел за это время только 1,15 мили, что означает, что он летел со скоростью сваливания [в штпор]! Западные СМИ в целом слишком некомпетентны, чтобы произвести простейшие математические действия!

Третья причина в том, что даже предположив, что утверждение Турции о 17-ти секундном нарушении воздушного пространства правда – 17-ти секунд недостаточно для того, чтобы турецкий пилот получил разрешение для столь серьёзного и неосторожного действия, как подбитие русского военного самолёта. Если Су-24 летел с нормальной скоростью, большей, чем скорость, которая не может поддерживать самолёт на высоте, предполагаемое нарушение воздушного пространства не могло быть достаточно долгим, чтобы его можно было заметить. Подбитие самолёта должно было быть подготовлено. Турки, знакомые с тем, что русские имеют глупость доверять соглашению об отказе от воздушных столкновений, приказали пилотам изыскивать возможность. В своей недавней статье я объяснял причину этого неосторожного поступка.

Подробнее...