Почему недавнее развитие событий в Сирии демонстрирует состояние беспорядочной агонии администрации Обамы

Недавнее развитие событий в Сирии, я полагаю, не было задуманным США планом помочь «умеренным» террористам-союзникам на местах, оно стало симптомом существенно худшего — полной потери США контроля над ситуацией в Сирии и, возможно, не только там. Позвольте мне лишь повторить, что произошло:

Подробнее...

Турецкие танки у сирийского города Джараблус

Несмотря на то, что «Щит Евфрата» вышел за пределы первоначально заявленных задач и дальнейшее расширение рамок операции сопряжено с политическими и военными рисками, Турция всё ещё присматривается контролю над городом Эль-Баб, стремясь создать себе «безопасную зону» в Сирии и укрепить отряды мятежников, контролирующих восточную часть города Алеппо.

Подробнее...

Как был приговорён Ассад

«Тайные депеши и сообщения между американскими, саудовскими и израильскими разведывательными структурами показывают, что в тот момент, когда Асад отказался от катарского трубопровода, военные и разведывательные планировщики быстро пришли к консенсусу, что подстрекательство к суннитскому восстанию в Сирии для свержения не желающего сотрудничать Башара Асада вполне реальная возможность достижения общей цели: создания катарско-турецкого газопровода. По данным «Викиликс» в 2009году, вскоре после отказа Башара Асада от катарского трубопровода, ЦРУ начало финансировать оппозиционные группы в Сирии».

— Роберт Ф. Кеннеди-младший, «Почему арабы не хотят видеть нас в Сирии», Politico

Подробнее...

Курдские ополченцы под Манбиджем

Ставшие известными в понедельник замечания премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма касательно 3-х шаговой «​​дорожной карты» урегулирования сирийского конфликта должны считаться последним указанием на то, что Анкара осторожно  приближается к восстановлению турецко-сирийских отношений на дипломатическом и политическом уровне.

Подробнее...

Американские морпехи в Афганистане

Военный альянс США-НАТО — крайне дорогостоящий фарс, ничего не добившийся, кроме бедствий в каждом своем предприятии. Его воздушный блицкриг в Ливии довёл страну до состояния хаоса, операции в Афганистане оказались не менее пагубными.

Подробнее...

Американский солдат на месте взрыва заминированного автомобиля, Кабул, Афганистан.

Администрация Обамы, по-видимому, махнула рукой на Афганистан. Ей бы это сделать семь лет назад, но военные налетели на только что пришедшую администрацию Обамы, представив дело так, что единственный вариант в Афганистане — масштабное и всё большее наращивание развёрнутых войск.

Подробнее...

Международный подход к Ливии: вооружим кого попало, авось сработает

Понедельничное венское решение предоставить «вооружение» существующему только на бумаге правительству Ливии перевело позицию международного сообщества из возвышенной в совершенно идиотскую.

Подробнее...

В мире, изобилующем слабыми государствами, мощным оружием и рушащимися институтами, конфликты легко могут продолжаться в течение нескольких поколений — и, возможно, так и не заканчиваться

Не прекратить ни одной войны

Джейсон Смит был и большим счастливчиком, и крайне невезучим.

Подробнее...

Смена режима в Анкаре? Более вероятна, чем вы думаете

В пятницу США отвергли проект резолюции России, направленный на предотвращение турецкого вторжения в Сирию. Москва призвала собрать срочную встречу Совета Безопасности ОНН, чтобы обратить внимание на растущую тревогу относительно планов Турции направить тысячную группировку сухопутных войск и бронетехники, собранных на южной её границе, в Сирию для защиты поддерживаемых Турцией боевиков и для блокирования курдских ополченцев (YPG), чтобы не позволить им образовать сопредельное государство в северной Сирии.

Подробнее...

Вероломство с ценами на нефть: неужели саудовцы шантажируют Путина ради уступок по Сирии?

Вот что необходимо знать о мирных переговорах по Сирии: четыре наиболее сильных группы боевиков, действующих в Сирии, исключены из переговорного процесса.

Подробнее...