Почему мужская дружба Трампа и Путина может оказаться недолгой

Почему мужская дружба Трампа и Путина может оказаться недолгой

Все признаки вроде бы указывают на многообещающую крепкую мужскую дружбу между избранным американским президентом и президентом России. Дональд Трамп похвалил Владимира Путина как сильного лидера, предложив примирение с Россией с тем, чтобы вместе бороться с терроризмом, выразил сомнения в американской приверженности НАТО и в независимости Украины, и высказался, что Америка не должна учить другие страны демократии и правам человека — для Кремля всё это прекрасные новости. Путин был более сдержан, охарактеризовав Трампа определением «яркий».

Подробнее...

Почему все неправильно понимают Россию?

Как теперь Западу вести дела с Россией? Этот вечный вопрос вышел на новый уровень напряжённости после избрания Дональда Трампа на пост хозяина Белого Дома.

В американском политическом спектре, по-видимому, фактически две школы мышления.

Подробнее...

Русские у порога

В год, отмеченный с удовольствием распространяемыми ведущими СМИ оскорбительными политическими высказываниями, в самих этих СМИ бушуют подгоняемые ветрами анти-российской риторики шторма теорий заговора и флюиды страха. В поединке «меньших из зол» на Трампа методично обрушиваются заслуженные удары за его анти-мусульманские и прочие расистские и гендерные ляпы, а вот Клинтон спускают с рук и даже по высшему классу оценивают постоянные многословные оскорбления России и её президента, даже когда она источает классовую враждебность к сторонникам Трампа.

Подробнее...

Совместные российско-пакистанские учения ставят много вопросов. Нью-Дели должен перестроить отношения, основываясь на стабильности и общих интересах с Москвой

Возродить старую дружбу

Посольство России объявило, что, уважая озабоченность Индии, первые совместные военные учения с Пакистаном, первоначально намеченные к проведению в спорном районе Гилгит-Балтистан, перенесены в другой регион. Почему же проверенный временем стратегический партнёр Индии участвует в столь знаковом мероприятии с Пакистаном?

Подробнее...

20 сентября 2016 года. Президент США Барак Обама принимает аплодисменты после своего выступления на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. «Рейтер» / Кевин Ламарк.

Судьба соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве остаётся неопределённой, несмотря на то, что президент США Барак Обама пытается убедить конгрессменов принять законопроект. Торговая сделка, призванная стратегически и геополитически сдержать Китай и укрепить гегемонию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, столкнулась с преградой, поскольку Вьетнам затягивает её ратификацию.

Подробнее...

О кораблях, странах, линиях разлома и однополярном недоразумении

Российско-китайские учения

Интенсивные восьмидневные российско-китайские военно-морские учения, начавшиеся в Южно-Китайском море 12 сентября, неизбежно перевели в центр внимания стратегические связи между двумя крупными державами. 

Подробнее...

Правда ли, что «Россия агрессивна»?

На встрече с местными правительственными чиновниками и представителями местных групп в городе Симферополь, Крым.

Недавно я совершил по России 15-дневную поездку, организованную Центром гражданских инициатив. Наша группа посетила Москву, Крымский полуостров, Краснодар (в южной России) и Санкт-Петербург. Везде мы встречались с местными жителями и выслушивали различные точки зрения.

Подробнее...

Таково число крымчан, проголосовавших за присоединение к России.

Полтора миллиона причин для воссоединения Крыма с Россией

От кандидатов обеих американских партий (и республиканцев, и демократов) идёт масса пропаганды относительно Крыма. Однако я сам — аналитик-исследователь, и когда у меня под рукой есть реальные цифры, я предпочитаю обращаться к этим цифрам. Памятуя об этом, давайте рассмотрим цифры по Крыму. По большей части в хронологическом порядке.

Подробнее...

Голосование по Брекситу и анти-российские санкции демонстрируют слабость американской дипломатии

Учитывая, что накануне голосования по Брекситу СМИ сошли с ума, один из аспектов итогов, который во многом оказался не замеченным — вклад, или скорее его отсутствие, кампании президента США Барака Обамы в то, чтобы Британия осталась в ЕС.

Подробнее...

На этой неделе президент Обама направляется в Японию с историческим визитом в Хиросиму, где впервые в мире было использовано ядерное оружие — один из самых бесконечно постыдных поступков США.

Подробнее...