Президент Китая Си Цзиньпин и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль-Сауд. Фото: «Рейтер» / Линтао Цанг.

Последние полмесяца, с тех пор как 4 ноября премьер-министр Ливана Саад Харири объявил из Эр-Рияда о своей отставке, господствовала версия, что Саудовская Аравия в Союзе с Соединёнными Штатами разрабатывает генеральный план о начале региональной войны.

Подробнее...

АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии

Если форум АТЭС наверное впервые стал тестовой площадкой для оценки того, насколько США могут восстановить своё влияние в Азии, то встреча на высшем уровне в Дананге сигнализирует о том, что путь этот будет долгим, если будет вообще. Дело в том, что сколько бы Соединённые Штаты ни занимались военным позёрством, битва за влияние в Азии будет решаться не им, а развитием  и наступлением на фронте  экономики.

Подробнее...

Трамп в Азии: обыгранный игрок

В фильме про мошенников 1970-х годов «Афёра» у плохого парня выманивают деньги, а он об этом так и не догадывается. Это Трамп в Азии. Человека, который считает себя непревзойдённым дельцом, игрока, который уверен, что «выиграть» — это всё, и что мир, в сущности, это игра с нулевой суммой, развели как лоха.

Подробнее...

Сближение Афганистана с Китаем начинается в Вашингтоне

Афганистан принят в качестве постоянного члена в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).  Цзин Ликунь, президент располагающейся в Пекине организации, официально представил подтверждающий новый статус страны сертификат афганскому министру финансов Эклилю Хакими в пятницу на полях заседания Международного Валютного фонда и Всемирного Банка в Вашингтоне.

Подробнее...

Россия и Китай правы в отношении Северной Кореи

На фоне значительно накалившихся за лето отношений между Северной Кореей и США по вопросу обладания первой ядерным оружием именно правительства России и Китая стремились быть ответственными, взрослыми и мудрыми международными сторонами в ООН и в международном сообществе.

Подробнее...

Что надеются получить саудиты от связей с Россией

Сбой во время прибытия в московском аэропорту в среду, во время прибытия с историческим визитом короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза, прозвучал тревожным звонком о том, что в ходе даже самых тщательно организованных мероприятий могут возникнуть неприятные сюрпризы.

Подробнее...

Гудят стропила европейской геополитики

Германский вопрос в европейской геополитике занимает центральное место как минимум с 1453 года, в мировой истории года судьбоносного, ознаменовавшего условный конец средневековья.  Османский султан Мехмед II Завоеватель покончил с Византийской империей, захватив Константинополь (нынешний Стамбул);  Франция отвоевала Бордо, закончив Столетнюю войну.

Подробнее...

Симптомы восстановления американо-российских отношений

Отдаляющаяся угроза войны с Северной Кореей и американо-российского столкновения в Сирии.  Грохот ломающегося льда замороженного конфликта на Украине.  Россия и США призывают распрощаться с практикой «око за око». Это заря нового дивного мира?

Подробнее...

Слушая Дональда в ООН

Сегодня поздним утром на электронную почту посыпались гневные письма. Мои корреспонденты писали, что их «тошнит» и «сердце прихватывает». Причина всего этого? Они только что посмотрели выступление Трампа в ООН. Вздохнув, я решил сам посмотреть его речь полностью. Да, она производит тягостное впечатление.

Подробнее...

Трамп и пузыри утонувшего (старого) мира

Для начала признаюсь: я действительно не в курсе, как именно корпоративные СМИ освещали поездку Трампа на саммиты НАТО и G7. Честно говоря, меня это не занимает — я давным-давно перестал прислушиваться к этим имперским рекламщикам. Есть некий риск в том, чтобы их полностью игнорировать, это риск говорить «белое», когда все остальные говорят «чёрное».

Подробнее...