Нелегко же Трампу будет «осушить болото»!

После прочтения моей вчерашней заметки в «Эйша Таймс» «Мировое сообщество приходит к мнению, что Трамп теряет позиции» мне написал мой добрый друг, американец из Нью-Йорка; действуя из лучших побуждений он пытался мягко намекнуть, что всё наблюдаемое нами в Соединённых Штатах — всего лишь «вспышка раздражения», спровоцированная кучкой внедрённых агентов, чьи услуги могут более никому не понадобиться, их прихвостнями из разведслужб да присоединившихся к ним либеральных журналистов, которые не могут поверить, что они проиграли выборы Дональду Трампу и впавших в «нечто вроде истерики».

Подробнее...

Поглядывая на Трампа, Россия и Китай крепят союз

«Собирается ливень в горах, и весь дом продувается ветром».

— Чжоу Эньлай.

Не стоит винить русских, начавших беспокоиться, что администрация Дональда Трампа тянет время, налаживая свои дела и восстанавливая утраченные за последние годы в пользу Москвы позиции в мировой динамике власти.

Подробнее...

Австралии и Европе следует пересмотреть свои отношения с Соединёнными Штатами

«Свободная торговля означает честную торговлю».

— президент Совета Европы Дональд Туск.

«Если прекращается торговля, то начинается война».

— Джек Ма, председатель совета директоров компании Alibaba Group.

Подробнее...

Выступающие против указа президента Дональда Трампа о запрете въезда в США мусульманского населения некоторых стран протестуют в международном терминале Тома Брэдли аэропорта Лос-Анджелес в субботу, 28 января 2017 года. Фото: Рид Саксон / AP.

Президент США Дональд Трамп крепко зацепил Пакистан и Саудовскую Аравию за самое больное — затруднив их элитам поездки в Америку или получение грин-карты — постановив подвергать претендентов  на получение визы «полномасштабной проверке на благонадёжность».

Подробнее...

Индия первой ощущает трамповское «Америка прежде всего»

Премьер-министр Нарендра Моди оказался вторым мировым лидером, с кем поговорил президент Дональд Трамп после инаугурации 20 января. Разговор состоялся 24 января, через два дня после того, как Трамп провёл беседу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Подробнее...

Инаугурационная речь Трампа — обещания, надежды и возможности

Всего несколько часов назад Трамп, наконец, принял присягу в качестве президента США. Рассматривая все угрозы, висевшие над этим событием, это уже хорошая новость, поскольку по меньшей мере на время неоконы потеряли контроль над исполнительной ветвью власти, и Трамп теперь окончательно в таком положении, что может принимать решения.

Подробнее...

Риски и возможности 2017

Прошло всего несколько дней 2017 года, и мы уже можем сказать с большой долей уверенности, что 2017-й станет годом историческим. Более того, я предположу, что 2017 год  станет «Годом Трампа», поскольку грубо говоря произойдут три вещи: либо Трамп полностью выполнит свои угрозы и обещания, либо часть, но не все, либо, наконец, Трамп будет нейтрализован управляемым неоконами Конгрессом, СМИ, разведывательным сообществом.

Подробнее...

Разгневанный сирийским унижением, Обама наказывает шеф-повара Путина

Недавнее «обновление» санкций против России, анонсированное администрацией Обамы во вторник, пришлось на день встречи тройки министров иностранных дел России, Турции и Ирана в Москве для обсуждения положения в Сирии. Было ли это просто совпадением? Или это было местью президента Барака Обамы?

Подробнее...

Китай, Монголия и Далай-лама

Недавний визит Далай-ламы в далёкое государство Монголию добавил новые кусочки в запутанную мозаику монгольско-китайских отношений. Не имеющая выхода к морю малонаселённая Монголия зажата с юга Китаем и Россией с севера. До независимости у Монголии и Китая были крайне сложные взаимоотношения.

Подробнее...

Времена меняются

В сравнении с грубоватой прямотой советской эпохи сегодня российская публичная дипломатия с прессой действует находчивее.  Жемчужиной стало заявление московского МИД, смело купировавшее возможные потери после утечек о проявленном Россией интересе к порту Гвадар и использованию инфраструктуры китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC).

Подробнее...