Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда кажется, что это означает нечто совершенно иное — а именно министра, который представляет интересы другой страны. Как-то так случилось, что мисс Фрилэнд представляет собой не столько министра иностранных дел Канады, сколько министра иностранных дел Украины.

Подробнее...

Ветры перемен

Европа: Моя честь — в солидарности!

«Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки.

Подробнее...

Авангард

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц.

1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию.

4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль был якобы отравлен в Соединённом Королевстве.

Подробнее...

Обоюдная вина: 25 лет переговоров по Северной Корее

Ввиду планов Дональда Трампа провести встречу с Ким Чен Ыном в ближайшем будущем, стоит оглянуться на историю американских переговоров с Северной Кореей за последние 25 лет.

Подробнее...

Рекс Тиллерсон поднимается по трапу самолёта по окончании поездки по пяти странам Африканского континента, ставшей его прощальным турне в ранге госсекретаря США.  Фото: Рейтер / Джонатан Эрнст.

Неожиданность решения президента США Дональда Трампа уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря состоит в том, что случилось это событие через полные шесть месяцев после того, как последний на заседании в Пентагоне обозвал его «чёртовым тупицей».  Тиллерсон должен был отказаться от должности и уйти.  Вероятно, такой исход предпочёл бы и Трамп.

Подробнее...

Глава Прогрессивной Консервативной Партии Онтарио Дуг Форд

Честно говоря, я несколько удивлен, что никто ещё не обвинил Владимира Путина в том, что именно он стоит за приходом к власти вновь избранного главы Прогрессивной Консервативной Партии Онтарио Дуга Форда. Форд, вероятно, самое близкое к Дональду Трампу, что может произвести Канада — то есть, кого-то в целом отвергнутого СМИ как популиста, хвастуна и незнайку.

Подробнее...

Си без ограничений

К моменту прихода Мартовских Ид две сессии уже завершатся. Ежегодный  Народный политический консультативный совет КНР и  Всекитайское собрание народных представителей, приступившее к работе в понедельник (5 марта) — первые крупные события в Китае после того, как президент Си Цзинпинь продемонстрировал, что будет «великим кормчим» пожизненно.

Подробнее...

Южная Корея сбрасывает американский поводок

Когда речь заходит об идее переговоров между правительствами Северной и Южной Кореи, ведущие американские СМИ концентрируют внимание на том, что руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын пытается вбить клин между Республикой Кореей и США. Нет сомнений, это так, но при такой концентрации внимания упускается большая часть происходящего.

Подробнее...

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

Справедливо будет предположить, что решение Индии в четверг проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля могло быть принято только на уровне премьер-министра Нарендры Моди.

Подробнее...

Игры и забавы в ООН

Это была неделя бенефиса Соединённых Штатов в ООН. Перво-наперво США наложили вето на резолюцию Совбеза, которая, в сущности, аннулировала признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Четырнадцать голосов «за» и один голос «против», принадлежащий США. Как кусочек сыра из старинной  колыбельной песенки, США остались в одиночестве.

Подробнее...