Риски и возможности 2017

Прошло всего несколько дней 2017 года, и мы уже можем сказать с большой долей уверенности, что 2017-й станет годом историческим. Более того, я предположу, что 2017 год  станет «Годом Трампа», поскольку грубо говоря произойдут три вещи: либо Трамп полностью выполнит свои угрозы и обещания, либо часть, но не все, либо, наконец, Трамп будет нейтрализован управляемым неоконами Конгрессом, СМИ, разведывательным сообществом.

Подробнее...

Разгневанный сирийским унижением, Обама наказывает шеф-повара Путина

Недавнее «обновление» санкций против России, анонсированное администрацией Обамы во вторник, пришлось на день встречи тройки министров иностранных дел России, Турции и Ирана в Москве для обсуждения положения в Сирии. Было ли это просто совпадением? Или это было местью президента Барака Обамы?

Подробнее...

Китай, Монголия и Далай-лама

Недавний визит Далай-ламы в далёкое государство Монголию добавил новые кусочки в запутанную мозаику монгольско-китайских отношений. Не имеющая выхода к морю малонаселённая Монголия зажата с юга Китаем и Россией с севера. До независимости у Монголии и Китая были крайне сложные взаимоотношения.

Подробнее...

Времена меняются

В сравнении с грубоватой прямотой советской эпохи сегодня российская публичная дипломатия с прессой действует находчивее.  Жемчужиной стало заявление московского МИД, смело купировавшее возможные потери после утечек о проявленном Россией интересе к порту Гвадар и использованию инфраструктуры китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC).

Подробнее...

Почему мужская дружба Трампа и Путина может оказаться недолгой

Почему мужская дружба Трампа и Путина может оказаться недолгой

Все признаки вроде бы указывают на многообещающую крепкую мужскую дружбу между избранным американским президентом и президентом России.

Подробнее...

Почему все неправильно понимают Россию?

Как теперь Западу вести дела с Россией? Этот вечный вопрос вышел на новый уровень напряжённости после избрания Дональда Трампа на пост хозяина Белого Дома.

В американском политическом спектре, по-видимому, фактически две школы мышления.

Подробнее...

Русские у порога

В год, отмеченный с удовольствием распространяемыми ведущими СМИ оскорбительными политическими высказываниями, в самих этих СМИ бушуют подгоняемые ветрами анти-российской риторики шторма теорий заговора и флюиды страха. В поединке «меньших из зол» на Трампа методично обрушиваются заслуженные удары за его анти-мусульманские и прочие расистские и гендерные ляпы, а вот Клинтон спускают с рук и даже по высшему классу оценивают постоянные многословные оскорбления России и её президента, даже когда она источает классовую враждебность к сторонникам Трампа.

Подробнее...

Совместные российско-пакистанские учения ставят много вопросов. Нью-Дели должен перестроить отношения, основываясь на стабильности и общих интересах с Москвой

Возродить старую дружбу

Посольство России объявило, что, уважая озабоченность Индии, первые совместные военные учения с Пакистаном, первоначально намеченные к проведению в спорном районе Гилгит-Балтистан, перенесены в другой регион. Почему же проверенный временем стратегический партнёр Индии участвует в столь знаковом мероприятии с Пакистаном?

Подробнее...

20 сентября 2016 года. Президент США Барак Обама принимает аплодисменты после своего выступления на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. «Рейтер» / Кевин Ламарк.

Судьба соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве остаётся неопределённой, несмотря на то, что президент США Барак Обама пытается убедить конгрессменов принять законопроект. Торговая сделка, призванная стратегически и геополитически сдержать Китай и укрепить гегемонию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, столкнулась с преградой, поскольку Вьетнам затягивает её ратификацию.

Подробнее...

О кораблях, странах, линиях разлома и однополярном недоразумении

Российско-китайские учения

Интенсивные восьмидневные российско-китайские военно-морские учения, начавшиеся в Южно-Китайском море 12 сентября, неизбежно перевели в центр внимания стратегические связи между двумя крупными державами. 

Подробнее...