20 сентября 2016 года. Президент США Барак Обама принимает аплодисменты после своего выступления на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. «Рейтер» / Кевин Ламарк.

Судьба соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве остаётся неопределённой несмотря на то, что президент США Барак Обама пытается убедить конгрессменов принять законопроект. Торговая сделка, призванная стратегически и геополитически сдержать Китай и укрепить гегемонию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, столкнулась с преградой, поскольку Вьетнам затягивает её ратификацию. Пересмотр позиции Ханоем последовал вслед за недавним шестидневным визитом премьер-министра Нгуен Суан Фука в Китай.

Подробнее...

О кораблях, странах, линиях разлома и однополярном недоразумении

Российско-китайские учения

Интенсивные восьмидневные российско-китайские военно-морские учения, начавшиеся в Южно-Китайском море 12 сентября, неизбежно перевели в центр внимания стратегические связи между двумя крупными державами. 

Подробнее...

Правда ли, что «Россия агрессивна»?

На встрече с местными правительственными чиновниками и представителями местных групп в городе Симферополь, Крым.

Недавно я совершил по России 15-дневную поездку, организованную Центром гражданских инициатив. Наша группа посетила Москву, Крымский полуостров, Краснодар (в южной России) и Санкт-Петербург. Везде мы встречались с местными жителями и выслушивали различные точки зрения.

Подробнее...

Таково число крымчан, проголосовавших за присоединение к России.

Полтора миллиона причин для воссоединения Крыма с Россией

От кандидатов обеих американских партий (и республиканцев, и демократов) идёт масса пропаганды относительно Крыма. Однако я сам — аналитик-исследователь, и когда у меня под рукой есть реальные цифры, я предпочитаю обращаться к этим цифрам. Памятуя об этом, давайте рассмотрим цифры по Крыму. По большей части в хронологическом порядке.

Подробнее...

Голосование по Брекситу и анти-российские санкции демонстрируют слабость американской дипломатии

Учитывая, что накануне голосования по Брекситу СМИ сошли с ума, один из аспектов итогов, который во многом оказался не замеченным — вклад, или скорее его отсутствие, кампании президента США Барака Обамы в то, чтобы Британия осталась в ЕС.

Подробнее...

На этой неделе президент Обама направляется в Японию с историческим визитом в Хиросиму, где впервые в мире было использовано ядерное оружие — один из самых бесконечно постыдных поступков США.

Подробнее...

Затишье перед грядущей глобальной бурей

Кажется, главным потрясением станет название игры в 2016-м. Но нынешнюю турбулентность можно интерпретировать как затишье перед следующей, опустошительной геополитической/финансовой бурей. Давайте рассмотрим нынешнее состояние игры через дилеммы, стоящие перед Домом Сауда, ЕС и членами БРИКС — Россией, Бразилией и Китаем.

Подробнее...

На евразийском фронте без перемен

Итак, снова Запад демонизирует Иран, называя его «провоцирующим» и «дестабилизирующим». Как же так? Разве ядерное соглашение не должно было вернуть Иран в придуманный Западом «союз наций»?

Подробнее...

Для двусторонних торгово-экономических отношений Пакистана и России будущее выглядит весьма ярким

Путин и Шариф в Уфе

В ближайшие месяцы ожидается визит Путина в Пакистан.

Россия крайне богата природными ресурсам, выгодно географически расположена и способна торговать как с Европой, так и с Азией. Двусторонние связи Пакистана с Россией всегда страдали из-за длительной ориентации Пакистана на США, что уходит корнями ещё во времена холодной войны.

Подробнее...

Опасайтесь медведей и драконов на их собственном заднем дворе

В сентябре прошлого года на Генеральной Ассамблее ООН президент Обама без тени иронии заявил: «История полна фиаско фальшивых пророков и рухнувших империй, которые считали, что сила всегда права, и это будет продолжать оставаться верным. Можете на это рассчитывать».

Подробнее...