Экстравагантный саудовский вояж Трампа как средство от внутренних неудач

Президент Трамп прибыл в Саудовскую Аравию в субботу всего через несколько часов после того, как американские бомбардировщики атаковали воюющих на стороне Асада  солдат милиционной армии, которые, по словам американских военных, угрожали базе на юге Сирии, где спецназовцы США и Британии тренируют боевиков-повстанцев.

Подробнее...

Борьба за власть в Саудовской Аравии может дестабилизировать весь Ближний Восток

Политическая нестабильность в Саудовской Аравии нарастает по мере того, как король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд начинает перестраивать саудовское правительство, выводя персоны из длинного списка членов семьи на влиятельные позиции и усиливая власть своего сына, наследного принца Мухаммада ибн Салмана.

Подробнее...

Порт Ходейда — единственный, через который поставляется продовольственная помощь блокированным и голодающим северным районам.

Уйдут ли США из Сирии, если это воспрепятствует появлению российского флота в Йемене?

Вопрос кажется странным, но если Россия преуспеет в переговорах в Йемене, то вскоре его придётся задать.

Подробнее...

Разделённая Эрдоганом Турция станет добычей врагов

Критики утверждают, что открыто жульнический турецкий референдум завершает парламентскую демократию в стране и даёт президенту Реджепу Тайипу Эрдогану диктаторские полномочия.

Подробнее...

Протестующие против задержания журналистов оппозиционных СМИ в Стамбуле.

В последние дни перед тем, как 16 апреля турки на референдуме проголосуют давать ли президенту Реджепу Тайипу Эрдогану диктаторские полномочия и по сути покончить с парламентским правлением, настроения в Турции скатываются к теориям заговора и подозрениям в иностранных происках.

Подробнее...

Верховный лидер Аятолла Хаменеи выступает на тегеранской международной конференции по Палестине. (Фото: Asia Times).

Иранский парламент только что стал принимающей стороной ежегодной конференции по Палестине и, помимо прочих сановников — включая Верховного лидера Ирана Аятоллу Хаменеи и президента Хассана Роухани — и 700 иностранных гостей из более чем 50 стран; побывал там и колумнист «Эйша Таймс» Пепе Эскобар.

Подробнее...

Сдвиг парадигмы на Ближнем Востоке: Иран — решение, а не проблема

На прошлой неделе в ходе Мюнхенской конференции по безопасности возник хорошо организованный альянс против Ирана. Обстановку задал Майк Пенс, когда назвал Тегеран «главным государством-спонсором терроризма» и обвинил Исламскую Республику в продолжении «дестабилизации Ближнего Востока».

Подробнее...

Американский флаг в жилом блоке авиабазы Баграм в афганской провинции Парван.

Эксцентричное президентство мистера Дональда Трампа мчится от одной политической идеи к другой, что-то смешивая, что-то отменяя и изобретая что-то ещё на ходу, одновременно пытаясь справиться с устроенными им же кризисами, влияющими на важнейшие международные дела.

Подробнее...

Меры президента США достигли именно того результата, который и был запланирован, поддержав тех, кто воюет за существование против джихадистских элементов

Плакат в Международном гольф-клубе Трампа в Дубае. Photo: AFP / Камир Сахиб.

Критикам введённого президентом Трампом временного запрета на въезд мусульман из семи исламских стран стоит припомнить китайскую пословицу: «Убей цыпленка, и пусть обезьяна смотрит».

Подробнее...

Исламская Республика: 38 лет сопротивления

В то время, как иранский народ отмечает 38 годовщину установления Исламской Республики, в Вашингтоне приступил к исполнению обязанностей уже 7-й президент, если считать с того холодного зимнего дня 11 февраля 1979 года. Для многих иранцев Исламская Революция представляет собой определяющий момент иранской истории, когда целая нация освободись от тисков Вашингтона и его марионетки, деспота Мохаммеда Реза Пехлеви.

Подробнее...