Геополитика Сулеймани год спустя

Убийство генерал-майора Касема Сулеймани, командующего силами КУДС КСИР, как и Абу Махди аль-Мухандиса, заместителя командующего иракского ополчения Хашд-аль-Шааб, наведённой лазером ракетой Хеллфайер, запущенной с помощью двух беспилотников  MQ-9 «Хищник», было актом войны.

Подробнее...

Гангстерство, как внешняя политика

4 ноября 1995 года, когда студент Югал Амир убил израильского премьер-министра  Ицхака Рабина, уходившего с мирного митинга в Тель-Авиве, я был в Израиле. На видео видно, как Амир околачивался у входа на площадь за 40 минут до появления Рабина, когда убийца выхватил пистолет и дважды выстрелил в спину Рабину. 

Подробнее...

Не будет никакого иранского «октябрьского сюрприза»

Никакое разработанное Вашингтоном «максимально давление» не способно сорвать решающий поворот этого воскресенья – конец эмбарго ООН на экспорт вооружений в соответствии с решением 2231 СБ ООН, которое привело в 2015 году к соглашению СВПД

Подробнее...

Война в Ливии стала прокси-конфликтом со многими международными игроками.

Россия пытается заморозить конфликт в Ливии

Правительство Национального согласия с премьер-министром Файезом аль-Сарраджем имеет поддержку группировки Братья Мусульмане[1]. Их главный политический и финансовый спонсор — Катар, а главный военный союзник — Турция. Италия также поддерживает Сарраджа. На западе страны ПНС  контролирует столицу Триполи и Мистрату.

Подробнее...

Президент Афганистана Ашраф Гани назначил своего политического конкурента Мохаммеда Ханифа Атмара исполняющим обязанности министра иностранных дел. Кабул, 4 апреля 2020 г.

Первый заместитель помощника секретаря Бюро по делам Южной и Центральной Азии (SCA) Госдепартамента США Алиса Уэллс 4 апреля обрушилась на афганское правительство и политическую элиту страны — чем застала международных доноров врасплох — связав всю помощь Афганистану с формированием политически сбалансированного правительства в Кабуле.

Подробнее...

Односторонний мир

Война, говорил Клаузевиц, есть «взаимодействие», а «не действие живой силы против неживой массы, а всегда столкновение двух живых сил».  Это один из тех моментов, которыми так сложно управлять. Нельзя просто сделать Х, и ожидать, что произойдет У, пусть даже У и произошёл, когда вы в прошлый раз сделали Х, поскольку всегда есть другие участники с собственным желаниями.

Подробнее...

Положение США на Ближнем Востоке

Ложь, большая ложь и статистика

Выходит, что Трамп и Пентагон солгали. Снова. На этот раз о результате иранского контр-удара по силам США в Сирии. Сначала они заявили, что среди американского персонала раненых не было, а в итоге пришлось признать, что 34 солдата получили травмы головы (которые Трамп назвал «головной болью»). Затем пришлось признать, что таковых на самом деле было не 34, а 50!

Подробнее...

Англо-сионистская империя против Ирана

Во-первых, поскольку у нас появились более надежные данные произошедшего, позвольте мне для начала повторить несколько основных моментов:

1. Теперь стало вполне ясно, что Иран предпринял несколько шагов, чтобы убедиться, что США узнают когда и где будут нанесены удары. В частности, Иран предупредил иракское правительство и швейцарских дипломатов, которые представляют в Иране интересы США.

Подробнее...

Стратегическая глупость и последствия нескончаемой войны Америки в Афганистане

Если в недавней статье, опубликованной Институтом современных военных действий Уэст-Пойнта «Не дайте Кабулу в 2020 году выглядеть, как Сайгон в 1975-м: опасности резкого вывода войск из Афганистана», представлен превалирующий американский взгляд на военную стратегию, то потребуется много времени на объяснение, почему США проиграли Афганскую войну.

Подробнее...

Последствия убийства Сулеймани

Последствия убийства Трампом генерал-майора Касема Сулеймани и лидера Подразделений Народной Мобилизации Абу Махди аль-Мухандиса нарастают. Скандал разгорается вследствие злобной реакции Трампа после того, как премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди раскрыл гангстерские методы, использованные президентом США в попытке украсть иракскую нефть. Ниже мы проследим за сегодняшним развитием событий.

Подробнее...