Верховный лидер Аятолла Хаменеи выступает на тегеранской международной конференции по Палестине. (Фото: Asia Times).

Иранский парламент только что стал принимающей стороной ежегодной конференции по Палестине и, помимо прочих сановников — включая Верховного лидера Ирана Аятоллу Хаменеи и президента Хассана Роухани — и 700 иностранных гостей из более чем 50 стран; побывал там и колумнист «Эйша Таймс» Пепе Эскобар.

Подробнее...

Сдвиг парадигмы на Ближнем Востоке: Иран — решение, а не проблема

На прошлой неделе в ходе Мюнхенской конференции по безопасности возник хорошо организованный альянс против Ирана. Обстановку задал Майк Пенс, когда назвал Тегеран «главным государством-спонсором терроризма» и обвинил Исламскую Республику в продолжении «дестабилизации Ближнего Востока».

Подробнее...

Американский флаг в жилом блоке авиабазы Баграм в афганской провинции Парван.

Эксцентричное президентство мистера Дональда Трампа мчится от одной политической идеи к другой, что-то смешивая, что-то отменяя и изобретая что-то ещё на ходу, одновременно пытаясь справиться с устроенными им же кризисами, влияющими на важнейшие международные дела.

Подробнее...

Меры президента США достигли именно того результата, который и был запланирован, поддержав тех, кто воюет за существование против джихадистских элементов

Плакат в Международном гольф-клубе Трампа в Дубае. Photo: AFP / Камир Сахиб.

Критикам введённого президентом Трампом временного запрета на въезд мусульман из семи исламских стран стоит припомнить китайскую пословицу: «Убей цыпленка, и пусть обезьяна смотрит».

Подробнее...

Исламская Республика: 38 лет сопротивления

В то время, как иранский народ отмечает 38 годовщину установления Исламской Республики, в Вашингтоне приступил к исполнению обязанностей уже 7-й президент, если считать с того холодного зимнего дня 11 февраля 1979 года. Для многих иранцев Исламская Революция представляет собой определяющий момент иранской истории, когда целая нация освободись от тисков Вашингтона и его марионетки, деспота Мохаммеда Реза Пехлеви.

Подробнее...

Что происходит с Афганистаном сейчас?

Война в Афганистане — самая долгая американская война, и, похоже, может продолжаться бесконечно хотя бы потому, что напоминает вьетнамскую катастрофу; из неё нет выхода без потери репутации, и с точки зрения национальной гордости на карту поставлено очень многое.

Подробнее...

Мечты Саудовской Аравии о доминировании горят синим пламенем

Всего лишь два года назад полувековые усилия Саудовской Аравии поставить себя как основную силу среди арабских и исламских государств, казалось, привели к успеху.

Подробнее...

Россия, Иран, Турция, — вот страны, которые решают будущее Сирии

Россия, Иран, Турция, — вот страны, которые решают будущее Сирии

США вытолкнуты с Ближнего Востока и потеряли большую часть своего влияния, несмотря на военное присутствие в Ираке.

Анкара взяла на себя роль посредника для «оппозиции» по просьбе правительства России. Это полностью устраняет США и ЕС от происходящего.

Подробнее...

Британия ввязывается в опасный религиозный конфликт

Прислуживание британского правительства абсолютным монархиям Залива, чья власть укрепляется обезглавливаниями, телесными наказаниями и пытками, одновременно и презренно и убого. Это — мера упадка Британии, как великой державы, когда лишь в крошечном, ядовитом, сектантском Бахрейне, где правители-сунниты подавляют шиитское большинство, Терезу Мей может ожидать королевский приём.

Подробнее...

Афганский опиумопровод: наркотики, война и смерть

Возможно, избранный президент Трамп прав относительно угрозы США со стороны Мексики, поскольку в докладе «Оценка национальной героиновой угрозы» 2016 года отмечается, что «мексиканский наркотрафик играет большую роль на американском героиновом рынке, увеличивая производство героина и проталкивая его на восточные рынки США».

Подробнее...