Россия, Турция и Иран обсудят стратегию в Сирии

В ходе исторического события российский президент Владимир Путин примет своих коллег из Турции и Ирана — Реджепа Тайипа Эрдогана и Хассана Роухани — на трёхстороннем саммите, который состоится 22 ноября в Сочи.

Подробнее...

Цель Эр-Рияда — опять затянуть США на Ближний Восток, снова сдвинув баланс в пользу Израиля и Саудовской Аравии

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз Аль-Сауд со своим сыном и наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, перед отбытием короля Салмана в Медину; Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 8 ноября 2017 года.

Многие обозреватели сложили два и два и пришли к выводу, что наследный принц Саудовской Аравии стремится втянуть США в войну с Ираном и Хезболлой. Но это только половина истории.

Подробнее...

Москва может быть эффективным посредником в конфликте

Российские боевые самолёты на авиабазе Хмеймим, Сирия, 18 июня 2016 года.

С момента открытия переговоров по Сирии в Астане в декабре 2016 года западные аналитики уделяют большое внимание новой роли России как посредника в разрешении конфликтов на Ближнем Востоке.

Подробнее...

Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман.

Король Салман из Дома Сауда создал активно действующую «анти-коррупционную» комиссию и назначил своего сына, наследного принца Мохаммеда бин Салмана, ака МБС, её председателем. Незамедлительно, комиссия задержала 11 принцев Дома Сауда, четырёх действующих министров и дюжину бывших принцев/секретарей кабинета министров — всех по обвинениям в коррупции.

Подробнее...

Саудовский принц Альвалид бин Талал выступает на пресс-конференции 11 мая 2017 года. 5 ноября акции Kingdom Holding Аль-Валида рухнули на 9.9%.

Принц Альвалид бин Талал, ещё 10 принцев, четыре действующих министра и десятки бывших министров задержаны анти-коррупционным комитетом в ходе зачистки несогласных и оппонентов.

Подробнее...

Почему Трамп накинулся на ядерную сделку с Ираном

Как только мировое общественное мнение встревожили известия, что США и Северная Корея находятся на грани ядерной войны, последовал резкий разворот сюжета об «осях зла» (Северная Корея, Иран, Венесуэла): президент Трамп категоричен — настоящую угрозу представляет собой ядерное соглашение с Ираном.

Подробнее...

Момент истины для иранской стратегии Трампа

Дипломатия — это жонглирование, бесконечные усилия удержать все шары в воздухе. Бывают моменты, когда уронить один шар, чтобы удержать в воздухе другие, может показаться разумным действием — а в другие моменты разумнее позволить всем им упасть и начать всё снова. Сегодня Соединённые Штаты сталкиваются с таким затруднительным моментом на Ближнем Востоке. Возможно, в воздухе слишком много шаров, а внимание необходимо сосредоточить только на нескольких, по-настоящему важных.

Подробнее...

То, что саудиткам разрешили водить машину — дымовая завеса, фундаменталистский джихадизм в королевстве живёт и здравствует. Более того, вскоре может произойти очередной крутой разворот

На фото от 20 сентября 2017 года король Салман бин Абдулазиз аль Сауд выступает на церемонии приветствия саудовской национальной футбольной команды в Королевском Дворце в Джидде. AFP / Saudi Royal Palace.
От редакции:

Статья вышла до визита короля Саудовской Аравии в Москву и представляет интерес для понимания происходящих в саудовской политике изменений.

Подробнее...

Нефтяные поля Тактак поблизости от Эрбиля, иракский курдистан.

29 сентября по «Би-би-си» сообщили, что «в понедельник жители северного Ирака подавляющим большинством проголосовали в пользу независимости курдского региона на вызвавшем разногласия референдуме. Комиссия по выборам заявила, что 92% из числа курдов и не курдов отдали свои голоса в пользу отделения».

Казалось, всё ясно. Но это не так, поскольку есть масса влиятельных лиц, которым не по нутру освобождение курдов.

Подробнее...

Что курдский референдум означает для будущего Ирака

10 апреля 2003 года я ехал по дороге к западу от Киркука, ожидая, что город захвачен курдской пешмергой; я опасался, что можем приехать туда до того, как иракская армия  уйдёт или будет разбита. Мы не видели ни одной машины, ехавшей навстречу нам из Киркука, а это могло означать, что боевые действия всё ещё идут.

Подробнее...