Ирак меня  просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможности и ошибки: Америка 21 века на Ближнем Востоке».

Подробнее...

Администрация Трампа достаточно безрассудна, чтобы превратить холодную войну с Ираном в горячую

На горизонте — война с Ираном?
«Ястребы» обретают влияние

Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о возможности того, что следующей военной катастрофой США в двадцать первом веке станет Иран.

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странами мира, мы не хотим рвать отношения ни с какой из европейских стран», и дал объяснение лозунгу «Смерть Америке».

Подробнее...

9-я встреча по сирийскому урегулированию, Астана, май 2018 года.

После продолжительного затишья процесс сирийского мира в Астане стал динамичнее, причём тройка государств-«гарантов» — Россия, Турция и Иран —  намерены провести раунд переговоров в столице Казахстана 28-29 ноября. Как ожидается, будут присутствовать делегации сирийского правительства и оппозиции. Возобновленные усилия начинают создавать трение у поддерживаемых США переговоров в Женеве.

Подробнее...

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пожимает руку российскому лидеру Владимиру Путину во время встречи в Тегеране 7 сентября 2018 года. Фото: AFP / Кирилл Кудрявцев.

На фоне  дебатов о лидерстве в исламском мире связь Дома Сауда с убийством Кашогги с максимальной выгодой используется президентом Турции как повод повлиять на американскую и саудовскую стратегию на Ближнем Востоке.

Подробнее...

На прошлой неделе Москва принимала переговоры о мире в Афганистане, а соседние и региональные тяжеловесы присматриваются к выгодам стабильности в издавна неспокойной стране

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) во время второго раунда переговоров по урегулированию в Афганистане. Москва, 9 ноября 2018 года.

В Афганистане, на этом «кладбище империй», никогда не прекращают развиваться геополитические и исторические перипетии.

Подробнее...

Премьер-министр Пакистана Имран Хан — центральный игрок в новой Большой Игре, но он сталкивается с жёсткими религиозными проблемами в своей стране. Фото: iStock.

Эта была захватывающая дух неделя, забившаяся в тень кипящего, пузырящегося политико-религиозного вулкана, каким является Пакистан Имран Хана.

И многоликое развитие событий этой недели может быть просто признаком сейсмического сдвига во внутренних и внешних отношениях Пакистана в обозримом будущем.

 

Подробнее...

Многие всё ещё настроены вернуться

Я говорил с палестинцами

Ключи всегда были символом палестинского «накба» — «катастрофы» — последнего, судьбоносного, ужасающего поворота ключа в дверях, когда 750 000 арабских мужчин, женщин и детей бежали или были выброшены из своих домов на земле, что стала государством Израиль в 1947-1948 годах.

Подробнее...

Иранский дневник: подготовка к всеобщей экономической войне

Пока лают псы войны, древний — и новый — Шёлковый путь продлевается и продлевается, а цивилизация с долгой и достойной историей продолжает жить.

В ту минуту, когда вы вступаете на улицы Машхада, чей воздух напоен пряным запахом шафрана, вас касается лёгкий ветерок, прилетевший с гор; вы в самом сердце Древнего Шёлкового пути и новой Инициативы «Пояса и Пути».

 

Подробнее...

Муктада аль-Садр побеждает на выборах в Ираке

В субботу 19 мая народ Ирака проголосовал на выборах в новый парламент.

Удивительным победителем оказалась коалиция Сайрун шиитского духовного лица Муктады аль Садра и Коммунистической партии Ирака. Судя по предварительным результатам, они получили 54 места в парламенте. Всего в парламенте Ирака 320 мест  и для избрания нового премьер-министра необходимы запутанные многопартийные коалиции.

 

Подробнее...