Фотография: Натаниэль Сент-Клер.

Мне часто приходилось встречаться с бизнесменами с Ближнего Востока,  которых очень волновали шансы на получение государственных заказов. Естественно, они не горели желанием раскрывать подробности в деталях, но намекали, что больше всего их руководство беспокоило, поможет ли подкупленный чиновник добиться заключения контракта в случае, если он захочет это сделать и в состоянии ли он сделать это вообще. 

Подробнее...

Брексит без соглашения теперь произойдёт практически наверняка

«В проливе туман. Континент отрезан» — знаменитый заголовок, которым однажды воспользовалась британская газета (а может быть и нет). Он олицетворяет британский снобизм по отношению к Европе. Некоторый туман сегодня действительно появился в проливе, но намного более густое облако опустится на воды 1 января.

Подробнее...

Европейский Союз стремится сделать противозаконными шифрованные приложения

Европейский Союз стремится запретить зашифрованную связь.

Резолюция Совета министров ЕС, подготовленная премьер-министром Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Австрии Себастьяном Курцем из консервативной Австрийской Народной Партии требует, чтобы такие приложения, как «Телеграм», «Сигнал» и WhatsApp предоставляли европейским разведывательным службам скрытый доступ, что позволит им лучше контролировать разговоры граждан.

Подробнее...

Реформирование ЕС — почти как «В ожидании Годо»

Есть такая человеческая склонность – придерживаться лелеемых представлений даже перед лицом подавляющих свидетельств противоположного. Бывали времена во трудные годы Жака Делора и Социальной Хартии, когда ЕС, по-видимому, представлял собой социал-демократический и нейтральный блок, третью силу между СССР и , как тогда было, США/НАТО — однако, теперь это не так. 

Подробнее...

Удачный БРЕКСИТ — а теперь тяжёлые последствия

Великобритания покидает Европейский Союз.

А после придёт тяжёлая доля.

До конца этого года Британия должна подписать новое торговое соглашение с Европой, с США и с другими странами.

Подробнее...

До 1940 года Черчилль знал, что лучше планировать наиболее страшную ситуацию — не полагаться на банальности или принимать желаемое за действительное.

Ложный миф о Черчилле

Был май 1940-го, и Уинстон Черчилль принял пост премьер-министра от трусливого и слабого Невилла Чемберлена. В своей первой речи в качестве премьер-министра в Палате Общин Черчилль навязывает публике мораль своим обращением к «крови, тяжкому труду, слёзам и поту».

Подробнее...

Швеция: Хиджаб стал «образом года»

20 января единственная Олимпийская медалистка Ирана Кимия Ализаде бежала из Ирана. «Я одна из миллионов репрессируемых женщин в Иране, которыми они многие годы играют», написала она.

Затем в прошлом месяце Гроссмейстер Исламской Республики Митра Хеджазипур, 27 лет, сняла хиджаб во время турнира в Москве и, соответственно, была удалена из национальной шахматной команды.

Подробнее...

Оксфорд может исключить эпические поэмы из классической программы

Известный учёный Виктор Дейвис Хэнсон объясняет, почему такой шаг был бы ошибочным

Факультет классики Оксфордского университета предложил убрать из вводного курса две древние эпические поэмы, чтобы «сократить разрыв в знаниях».

Подробнее...

Швеция: вопреки реальности

Ещё в феврале и марте 2017 года BBC News дали ряд статей о замечаниях Трампа с поношениями Швеции, в том числе под заголовком  «Трамп неправ, в Мальмё все тихо и спокойно».

Подробнее...