Как идёт война?

Как идёт война?

Эта неделя принесла кучу новостей о войнах на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В Афганистане США и их союзники уже более 18 лет вовлечены в непосредственную борьбу с Талибаном. В Сирии они попытались свергнуть правительство Башара аль-Асада с помощью различного рода марионеток, которые теперь заперты в сжимающемся анклаве в провинции Идлиб. И в Йемене они поддерживают саудовцев, пытающихся вновь вернуть Абд-Раббу Мансура Хади на пост президента в столице Йемена Сане, которая теперь под контролем хуситов. Итак, как идут американские войны?

Во-первых, Афганистан:

Несколько дней назад Генеральный Инспектор по Восстановлению Афганистана опубликовал квартальный отчет Конгрессу США. В мейле, который я получил от его офиса, есть ключевые моменты отчёта, в том числе следующие:

  • Инициированные врагом нападения (ИВН) и эффективные инициированные врагом нападения (ИВН приведшие к жертвам — ЭИВН) за четвёртый квартал 2019 года превзошли уровень того же периода любого другого года с момента начала отчетов в 2010 году.
  • В месяц афганских президентских выборов (сентябрь 2019) было наибольшее количество ежемесячных ИВН с июня 2012-го, и наибольшее число ЭИВН с января 2010 года (начало сбора данных). Высокий уровень насилия оставался и после президентских выборов, октябрь 2019-го дал второй по величине показатель ИВН с июля 2013 года.
  • По данным Генерального Инспектора общее количество опиатов, экспортируемых из Афганистана в 2018 году (стоимостью от $1.1 миллиардов и до $2.1 миллиардов) было намного больше, чем общая стоимость законного экспорта страны ($875 миллионов).
  •  На 18 декабрь 2019 года конфликт вынудил 427 043 афганцев покинуть дома (за тот же период 2018-го таких было 356 297).
  • Ожидается, что в период с ноября 2019 года по март 2020 года 11,3 миллиона афганцев — более одной трети населения страны — столкнутся с острой проблемой отсутствия продовольствия.

Я думаю, это вполне производит впечатление. Прошло восемнадцать лет, а дела в Афганистане не так уж и хороши.

А что насчёт Сирии?

Около недели назад правительственные силы (Сирийская Арабская Армия — САА) начала два наступления против бывших американских прокси-сил в Идлибе, но теперь их точнее было бы назвать турецкими прокси. Новые сообщения заставляют предположить, что жертв много у обеих сторон, но результаты с точки зрения САА весьма удовлетворительны. На севере САА продвинулась на небольшое расстояние к юго-западу от Алеппо, но настоящий прогресс был далее к югу, где САА разбила оборону мятежников и быстро продвигалась, захватив город Мааррат аль-Нуман, как показано на карте:

После опубликования карты САА продвинулась ещё дальше, на северо-восток по шоссе М5 из Мааррата до города Саракиб. Насколько дальше они дойдут без остановки — посмотрим. Но одно ясно — понемногу мятежники из Идлиба выдавливаются. Как только с ними будет покончено, война в Сирии будет почти закончена. Попытка свергнуть Асада провалилась.

И мы приходим к Йемену.

Как вы могли бы вспомнить, в сентябре прошлого года хуситы сорвали вторжение саудовцев в северный Йемен, захватив большое количество пленных и бронетехники. После этого ситуация немного успокоилась, пока около недели назад поддерживаемые саудовцами силы не начали наступление к востоку от Саны в провинции Мариб. Достаточно быстро хуситы контратаковали с опустошительными последствиями. По новостным сообщениям:

«Силы Хади теперь отступают. Там, где когда-то они говорили о взятии удерживаемой хуситами столицы Саны, теперь они обсуждают способы обороны Мариба, стратегического нефтяного и газового хаба. … Ибрагим, боец про-правительственных сил в провинции Мариб, сказал, что некоторые солдаты их «предали» и вышли из боёв, вызвав значительные потери в войсках. «Мы планировали продвинуться к Сане, но наша попытка была сорвана уходом батальона солдат, что дало хуситам шанс атаковать нас… это было предательство солдат и их командиров».

Хуситские источники утверждают, что поддерживаемые саудовцами силы потеряли 2500 человек, и что хуситы захватили 400 единиц техники, в том числе танки, бронеавтомобили и многочисленные ракетные системы. В англо-язычных СМИ саудовское поражение прошло практически незаметным, но для тех, кто интересуется — российский блоггер Колонел Кассад опубликовал фотографии и видео, сделанные хуситами, вроде тех, что ниже, демонстрируя результаты боёв (здесь и здесь). Их интересно посмотреть.

Собирая воедино, вот, что мы наблюдаем — американцы и их союзники проигрывают не одну, не две, а три войны одновременно. Это нечто. Несколько дней назад появились  новости, что президент США Дональд Трамп заклеймил своих генералов, как «лузеров» и «сборище придурков и сосунков». Ситуация воспринималась почти всеми, как ещё одно свидетельство несоответствия Трампа посту президента. Но, учитывая новости с начала недели, я вынужден считать, что Трамп всё понял правильно. «Я бы не пошел с вами на войну, ребята», якобы сказал Трамп генералам. Если бы только президент последовал собственному совету.


В этой рубрике

Серьёзно относиться к России

Россия – решительный противник Соединённых Штатов. Правительство Путина, которое восстановило вооружённые силы, уверено, что Вашингтон возглавляет враждебную деятельность по подрыву его международных ...

Подробнее...

При «Байдене» в Белом Доме Кремлю необходимо сменить тактику

Во-первых, уточнение: когда я говорю «Байден», я не имею в виду плесень (пользуясь метким выражением Тома Луонго), которая недавно была внесена в Белый Дом. Я имею в виду «коллективного Байдена», кото...

Подробнее...

Россия против администрации Байдена

Конечно, по-видимому, Байден захватит Белый Дом так или иначе, и хотя Трамп и его сторонники могут ещё попытаться кое-что сделать, политический настрой сил внутри правящих классов США явно против Трам...

Подробнее...

Самый смертоносный вирус — не КОВИД, а война

Мемориал Вооружённым Силам Британии — тихое, призрачное место. Расположенный в красивой сельской местности Стаффордшира, он представляет собой дендрарий из 30 000 деревьев и широких лужаек, его Гомеро...

Подробнее...

НАТО решительно настроено найти угрозы и проблемы, чтобы оправдать свое существование

Правительственная и СМИ-пропаганда твердо убедило большинство граждан на Западе, что Россия вторглась в Крым, а истина растворилась в водовороте миазмов, которые антироссийское движение подает как ист...

Подробнее...

Google+