Как идёт война?

Как идёт война?

Эта неделя принесла кучу новостей о войнах на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В Афганистане США и их союзники уже более 18 лет вовлечены в непосредственную борьбу с Талибаном. В Сирии они попытались свергнуть правительство Башара аль-Асада с помощью различного рода марионеток, которые теперь заперты в сжимающемся анклаве в провинции Идлиб. И в Йемене они поддерживают саудовцев, пытающихся вновь вернуть Абд-Раббу Мансура Хади на пост президента в столице Йемена Сане, которая теперь под контролем хуситов. Итак, как идут американские войны?

Во-первых, Афганистан:

Несколько дней назад Генеральный Инспектор по Восстановлению Афганистана опубликовал квартальный отчет Конгрессу США. В мейле, который я получил от его офиса, есть ключевые моменты отчёта, в том числе следующие:

  • Инициированные врагом нападения (ИВН) и эффективные инициированные врагом нападения (ИВН приведшие к жертвам — ЭИВН) за четвёртый квартал 2019 года превзошли уровень того же периода любого другого года с момента начала отчетов в 2010 году.
  • В месяц афганских президентских выборов (сентябрь 2019) было наибольшее количество ежемесячных ИВН с июня 2012-го, и наибольшее число ЭИВН с января 2010 года (начало сбора данных). Высокий уровень насилия оставался и после президентских выборов, октябрь 2019-го дал второй по величине показатель ИВН с июля 2013 года.
  • По данным Генерального Инспектора общее количество опиатов, экспортируемых из Афганистана в 2018 году (стоимостью от $1.1 миллиардов и до $2.1 миллиардов) было намного больше, чем общая стоимость законного экспорта страны ($875 миллионов).
  •  На 18 декабрь 2019 года конфликт вынудил 427 043 афганцев покинуть дома (за тот же период 2018-го таких было 356 297).
  • Ожидается, что в период с ноября 2019 года по март 2020 года 11,3 миллиона афганцев — более одной трети населения страны — столкнутся с острой проблемой отсутствия продовольствия.

Я думаю, это вполне производит впечатление. Прошло восемнадцать лет, а дела в Афганистане не так уж и хороши.

А что насчёт Сирии?

Около недели назад правительственные силы (Сирийская Арабская Армия — САА) начала два наступления против бывших американских прокси-сил в Идлибе, но теперь их точнее было бы назвать турецкими прокси. Новые сообщения заставляют предположить, что жертв много у обеих сторон, но результаты с точки зрения САА весьма удовлетворительны. На севере САА продвинулась на небольшое расстояние к юго-западу от Алеппо, но настоящий прогресс был далее к югу, где САА разбила оборону мятежников и быстро продвигалась, захватив город Мааррат аль-Нуман, как показано на карте:

После опубликования карты САА продвинулась ещё дальше, на северо-восток по шоссе М5 из Мааррата до города Саракиб. Насколько дальше они дойдут без остановки — посмотрим. Но одно ясно — понемногу мятежники из Идлиба выдавливаются. Как только с ними будет покончено, война в Сирии будет почти закончена. Попытка свергнуть Асада провалилась.

И мы приходим к Йемену.

Как вы могли бы вспомнить, в сентябре прошлого года хуситы сорвали вторжение саудовцев в северный Йемен, захватив большое количество пленных и бронетехники. После этого ситуация немного успокоилась, пока около недели назад поддерживаемые саудовцами силы не начали наступление к востоку от Саны в провинции Мариб. Достаточно быстро хуситы контратаковали с опустошительными последствиями. По новостным сообщениям:

«Силы Хади теперь отступают. Там, где когда-то они говорили о взятии удерживаемой хуситами столицы Саны, теперь они обсуждают способы обороны Мариба, стратегического нефтяного и газового хаба. … Ибрагим, боец про-правительственных сил в провинции Мариб, сказал, что некоторые солдаты их «предали» и вышли из боёв, вызвав значительные потери в войсках. «Мы планировали продвинуться к Сане, но наша попытка была сорвана уходом батальона солдат, что дало хуситам шанс атаковать нас… это было предательство солдат и их командиров».

Хуситские источники утверждают, что поддерживаемые саудовцами силы потеряли 2500 человек, и что хуситы захватили 400 единиц техники, в том числе танки, бронеавтомобили и многочисленные ракетные системы. В англо-язычных СМИ саудовское поражение прошло практически незаметным, но для тех, кто интересуется — российский блоггер Колонел Кассад опубликовал фотографии и видео, сделанные хуситами, вроде тех, что ниже, демонстрируя результаты боёв (здесь и здесь). Их интересно посмотреть.

Собирая воедино, вот, что мы наблюдаем — американцы и их союзники проигрывают не одну, не две, а три войны одновременно. Это нечто. Несколько дней назад появились  новости, что президент США Дональд Трамп заклеймил своих генералов, как «лузеров» и «сборище придурков и сосунков». Ситуация воспринималась почти всеми, как ещё одно свидетельство несоответствия Трампа посту президента. Но, учитывая новости с начала недели, я вынужден считать, что Трамп всё понял правильно. «Я бы не пошел с вами на войну, ребята», якобы сказал Трамп генералам. Если бы только президент последовал собственному совету.


В этой рубрике

Европа и новые санкции против Ирана

США ввели новые санкции против Ирана, которые сделают ЛЮБУЮ торговлю с этой страной крайне затруднительной:...

Подробнее...

Мир окончательно сошёл с ума!

Все мы знаем, что живём в безумные и опасные времена, но я не могу не пугаться того, что пытается заставить нас проглотить имперская пропагандистская машина (ака наследие сионо-СМИ). Список поистине б...

Подробнее...

Конец «основанного на правилах» международного порядка

«Западные страны, то есть США и их «союзники», любят поговорить об «основанном на правилах международном порядке», которому по их словам все должны следовать. Этот «основанный на правилах порядок» пре...

Подробнее...

Джулиан Ассанж, Прометей прикованный

Это сюжет древнегреческой трагедии, повторно разыгранной в Англо-Америке. Среди оглушающего молчания и почти всеобщего безразличия, — скованного, обездвиженного, никем не замечаемого, бомжеватого Про...

Подробнее...

Война и журналистика во времена пандемии

Мои пандемии Посреди неизвестно откуда вспыхнувшей пандемии с президентом, который выглядит не способным осознать реальность, а тем более справится с расширяющимся вирусом, по мере того как растёт ко...

Подробнее...

Google+