Падение футбольной сверхдержавы

Окидывая взглядом

Бразильский футбол

САН-ПАУЛО – Я знаю, Израиль бомбит мирных граждан в Газе, Киев бомбит мирных граждан на Восточной Украине, Халиф сходит с ума на Ближнем Востоке, Империя Хаоса мошенничает. Но позвольте мне сначала высказать кое-что наболевшее.

Я хранил эту картинку, выжидая момент. Этот момент наступил. Знакомьтесь – классический тропический рай – в Санто Андре, в Бахиа, совсем рядом с тем местом, где в 1500 португальцы «открыли» Бразилию. Тренировочный лагерь Маннсхафт находится прямо за деревьями слева. Я там был в самом начале Кубка Мира, моя любезная хозяйка Анна Мариани владеет потрясающим домиком на побережье совсем рядом с этим местом.

Тропический рай

Немецкая резиденция – на самом деле, это жилой комплекс на берегу – был идеально изолирован и модифицирован. Но игроки общались с жителями небольшой деревушки неподалеку, посещали местную школу, подружились с индейцами патахо, по утрам гуляли по берегу. Они очень, очень усердно тренировались; дисциплина, ответственность, рабочая этика – и при этом они наслаждались каждой минутой своего рая и впитывали обычаи бразильской культуры. В действительности, именно тут было положено начало этому известному/печально известному разгрому 7-1.

7:1

А национальная команда Бразилии играла главную роль в слезливой психодраме, потрясшей 200 миллионов. Это было похоже на отвратительную теленовеллу – никакой усердной работы или дисциплины, только шик-блекс (взгляните на мою новую причёску) в паре с самодовольным ощущением предназначенности. В конце-то концов, они же должны выиграть просто потому, что – как говорит главный национальный миф – «сам Бог – бразилец».

А теперь притча глобализации. Задолго до Кубка Бразилия – когда-то мощная футбольная сверхдержава – ослабела из-за многочисленных уровней дурного управления и дошла до незначительной роли экспортера товара (то есть - талантливых игроков). Не было и мысли вкладываться в будущее, имели значение лишь прибыльные ТВ права, обеспечивающие медиа-рэкет. А Германия после проигрыша на кубке Мира 2002 (той же Бразилии…) вложилась в широкую сеть футбольных школ, которая стала частью национальной системы воспитания талантов, их образования, а равно и подготовки тренеров.

За три часа до разгрома 7-1 в парикмахерской меня спросили, что я думаю о результате матча. Я выдал «Германия 4-0». Все остолбенели. Что ж, я летел из Азии, через Европу, чтобы увидеть Кубок Мира в Бразилии и чувствовал себя, словно собираюсь освещать военные действия; то, что я первоначально предполагал – подтвердилось, как только начала разворачиваться психодрама.

Всё указывало на то, что горстка психологически неустойчивых молодых бразильских миллионеров готова эффектно взорватся изнутри – как они грозили сделать в играх с Чили и затем с Колумбией. И наконец ,это произошло, когда всего за шесть минут Германия забила 4 гола – и к 29 минуте европейцы уже вели 5-0.

Сюрприз? Ничего подобного. Бразилия давным-давно перестала играть jogo bonito (прекрасным образом), еще после сказочных 1970х, и затем ничего не выигрывала, лучшее было в 1982 году. С 1990х Бразилия, как родина jogo bonito была лишь мифом – придуманный маркетинговый трюк (с участием Nike). И всю дорогу бразильцам нравилось обманываться самих себя, драпируясь в «Мы-Чемпионы» - извечную дешевую торговую марку национализма.

И вот спесь восторжествовала. И для этого нужно было, чтобы Германия вернула себе настоящую jogo bonito, с искрометными пасами, идеальным завершением и бесподобным командным чутьем, достойным Chicago Bulls в лучшую их пору.

Бразильская команда превратилась в нервические развалины, прежде всего, по тактическим/техническим причинам; это была команда без игры в середине поля против лучшей полузащиты планеты. Вините в этом их тренеров, бразильскую федерацию футбола и назначенную ими «техническую комиссию» - ту бесталанную, невежественную/высокомерную приземленную горстку, которая отражает, с кристальной ясностью, невежественность/высокомерие бразильских политических/экономических элит, старых и новых. Хотя бразильская полиция, по иронии судьбы, разрушила корпоративный рэкет чёрного рынка билетов ФИФА в Рио в первую очередь (Скотланд-Ярд этого сделать не смог), но упустила другой рэкет – сопутствующий, в теневых коридорах бразильского футбола.

Техническая комиссия на пост-травматической пресс-конференции – в тот самый день, когда Аргентина и Голландия играли, как взрослые, все бесконечные 120 минут со счётом 0-0 (затем решив судьбу матча по пенальти) – напомнила мне о Пентагоне, отрицающем Абу Грейб: «Ну, это был просто несчастный случай». Нет, не был. Бразильские трусы, несущие ответственность за провал, просто не смогли признать, что «затмение» у них системное.

Этот удар со счётом 7-1 вызовет бесконечные политические сотрясения. Всё зайдёт намного дальше бразильской (белой) богатой толпы, которая могла себе позволить покупать билеты ФИФА и при этом презирать расходы президента Дилмы Русеф на социальное обеспечение. Всё связано с солидными прибылями собственно ФИФА (US$4 миллиарда, без обложения налогами), тратами местных жителей и общим доходом (потрясающие US$13,6 миллиарда). Сравните это с жалкими вложениями в образование, общественные службы, «городскую мобильность», всё ещё ужасающую инфраструктуру – и при этом безудержная коррупция превыше всего.

Крупнейшее мировое спортивное унижение на нашей памяти можно прямо связать с фирменным синдромом невежества/спеси бразильских элит (и ощущением предназначенности). Ну, нельзя надеяться стать «сверхдержавой» в составе БРИКС, когда ваше само-восприятие строится вокруг спорта – футбола – обесцененного жуликами.

Футбольные боги милосердно объявили об окончании психодрамы для 200 миллионов. Но мне действительно жаль проигравших, ведь подавляющее большинство этих 200 миллионов сторонников – честные и трудолюбивые люди, для которыйх футбол стал скудным утешением в боли и борьбе, их обманывали и им постоянно лгали.

Эмоции

Бразилия ещё может воспользоваться неограниченным запасом мягкой силы по всему миру, но должна навести порядок с коррупцией/неэффективностью. Если футболу суждено остаться единственным элементом, который удерживает честолюбивую сверхдержаву единой, то стоит хорошенько подумать и понять причины такого унижения, избавиться от бездельников и самозванцев, продемонстрировать скромность и упорно работать. Поучитесь на спортивной модели немцев – она не имеет ничего общего с самоограничениями ЕС. И вот тогда вы вернетесь в рай.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Желаемое за действительное

Оговорка первая: Принятие желаемого за действительное считается дурным, неисправимым, наивным, иллюзорным и так далее. Отлично, я буду защищать «обвинение» всего этого и отважно перейду к выражению не...

Подробнее...

Вашингтон вновь политизирует Олимпиаду

Вашингтон и его канадский приспешник пытаются использовать раскрученный западной прессой допинговый скандал с российскими атлетами, чтобы запретить участие России в Олимпийских играх в Бразилии. ...

Подробнее...

В Сочи теплеет

Забудьте о стильных «парках» и спортивных вязаных шапочках. Крем для загара и солнцезащитные очки – вот непременные атрибуты сочинских Зимних Олимпийских игр. В среду температура взлетела до 63 граду...

Подробнее...

Русские проделали поразительную работу

Сержант Даллас Робинсон – член американской команды по бобслею. Выпускник средней школы графства Олдхэм (Кентукки), занимался бегом в Восточном Кентуккийском университете, тренер по спринту в голледже...

Подробнее...

На санях по Таймс-сквер?

Проекты размещения новых спортивных комплексов в окрестностях Нью-Йорка бывшего городского главы Майкла Блумберга потерпели фиаско, и Нью-Йорк выбыл из гонки за право проведения летних Олимпийских игр...

Подробнее...

Google+