В Сочи теплеет

Болельщики наслаждаются тёплыми деньками на открытом воздухе

В Сочи теплеет

Забудьте о стильных «парках» и спортивных вязаных шапочках. Крем для загара и солнцезащитные очки – вот непременные атрибуты сочинских Зимних Олимпийских игр.

В среду температура взлетела до 63 градусов по Фаренгейту (+17, 22 по Цельсию), побуждая гостей Олимпиады подремать где-нибудь на лавочке или добраться до соседнего пляжа, где можно немного позагорать или даже окунуться в Чёрном море.

«Я думаю, что здесь так должно быть всегда, – говорит Юрий Валеев, житель Брянска, что расположен между Сочи и Москвой, которые приехал сюда работать строителем во время Олимпийских игр. – Мы рады, что Игры проводится в России. Я русский, и очень этому рад, потому что в России повсюду холодно, а здесь тепло».

А потепление продолжается.

Согласно прогнозам, температура поднимется до максимума, 63-х градусов по Фаренгейту в четверг и пятницу, и до 61-го градуса в субботу, затем постепенно снизится до 50-ти градусов в воскресенье. В то время как теплая погода усложняет жизнь лыжникам и сноубордистам в горах на Красной Поляне, россиянам, канадцам, американцам и другим гостям, пережившим дома суровую зиму, она дарит желанное облегчение.

Всего в нескольких сотнях ярдов (метров) от Олимпийского парка гости сбрасывают одежду и расслабляются на скалистом берегу Черного моря. Рыбаки забрасывают снасти, и Валеев прыгает в воду буквально рядом.

«Вода вполне сносная, – пожимает он плечами. – Для человека, выросшего в России, привычная».

Для президента России Владимира Путина и российского Олимпийского комитета проведение Игр в субтропическом Сочи стало и инвестициями в долгосрочные перспективы этого курортного городка, дающие непосредственный выигрыш от притока гостей и денег. Они рассматривают в этом возможность становления Сочи как привлекательного место отдыха как для туристов со всего мира, так и остальной России.

Вид сочной зеленой травы, а не вздымающихся снежных холмов вокруг событий, происходящих в горном кластере, может быть и не предпочтителен в ближайшем будущем. Но он может заставить других задуматься о поездке в Сочи, когда нужно будет отдохнуть от долгой, утомительной зимы.

В четверг Москве было 35 градусов по Фагенгейту (+1, 67 по Цельсию), и было довольно холодно большую часть сезона. В Нью-Йорке в тот день было 24 градуса по Фаренгейту (-4,44 по Цельсию), и вновь сильный буран распространился на юго-востоке США, заставляя отменять или переносить спортивные состязания. В Сочи было значительно теплее, чем в двух городах, которые он обошёл в соревновании за проведение Игр 2014 года – в южно-корейском Пхеньяне было 28 по Фаренгейту (-2,22 по Цельсию), а в австрийском Зальцбурге 40 по Фаренгейту (+4,44 по Цельсию).

«Да, погода просто великолепна, что, для нас, конечно, сложно, – говорит пресс-секретарь Сочи-2014 Александра Костерина. И добавляет: – Мы готовились совсем не к этому».

Приходится запасаться снегом в горах, чтобы использовать его, если существующее покрытие тает и становится слишком тонким, но в среду Костерина заявила, что пока они выкручиваются. А снег там – не единственный драгоценный товар. Организаторы уже используют соль, чтобы уплотнить мягкий, мокрый снег на нескольких трассах, и эффективность этой техники на хаф-пайпе в ночь на вторник привела к почти ожесточённому соперничеству за соляные запасы.

«Представители всех других дисциплин теперь требуют эту соль, потому что они видят, что она применима в пайпе, – сказал Гюнтер Гуяра, рефери мужского горнолыжного слалома.

Но Гуяра предупредил тренеров по слалому, чтобы они не пересолили на разминочных трассах, чтобы сэкономить её для соревнований, поскольку впереди ещё неделя.

«Вместе с федерациями у нас работает отличная команда, готовая убедиться, что трассы готовы», – убеждает Костерина.

А внизу, в прибрежном кластере, где на арене проходят такие события, как соревнования по хоккею, керлингу, спидскейтингу и фигурному катанию, канадские хоккеистки ходят в шортах и коротко закатывают рукава во время разминки перед игрой против американок. Знаменитые сочинские бродячие собаки развалились на тротуарах, пальмы раскачивает тёплый ветер, а на пляже житель Москвы Алексей Шабанов - в футболке и шортах – посмеивается над девизом Игр в Сочи – «Жаркие, зимние, твои».

«Можно проехать всего час, прокатиться на лыжах и замёрзнуть, – говорит он переводчику, – и вернуться, чтобы согреться на пляже».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Желаемое за действительное

Оговорка первая: Принятие желаемого за действительное считается дурным, неисправимым, наивным, иллюзорным и так далее. Отлично, я буду защищать «обвинение» всего этого и отважно перейду к выражению не...

Подробнее...

Вашингтон вновь политизирует Олимпиаду

Вашингтон и его канадский приспешник пытаются использовать раскрученный западной прессой допинговый скандал с российскими атлетами, чтобы запретить участие России в Олимпийских играх в Бразилии. ...

Подробнее...

Падение футбольной сверхдержавы

САН-ПАУЛО – Я знаю, Израиль бомбит мирных граждан в Газе, Киев бомбит мирных граждан на Восточной Украине, Халиф сходит с ума на Ближнем Востоке, Империя Хаоса мошенничает. Но позвольте мне сначала вы...

Подробнее...

Русские проделали поразительную работу

Сержант Даллас Робинсон – член американской команды по бобслею. Выпускник средней школы графства Олдхэм (Кентукки), занимался бегом в Восточном Кентуккийском университете, тренер по спринту в голледже...

Подробнее...

На санях по Таймс-сквер?

Проекты размещения новых спортивных комплексов в окрестностях Нью-Йорка бывшего городского главы Майкла Блумберга потерпели фиаско, и Нью-Йорк выбыл из гонки за право проведения летних Олимпийских игр...

Подробнее...

Google+