Русские проделали поразительную работу

Недостатки сильно преувеличены

На старте

Сержант Даллас Робинсон – член американской команды по бобслею. Выпускник средней школы графства Олдхэм (Кентукки), занимался бегом в Восточном Кентуккийском университете, тренер по спринту в голледже Джорджтаун. Служащий Национальной гвардии, участник армейской программы подготовки олимпийцев.

Сообщает из Сочи, Россия.

Команда США по бобслею была одной из самых первых прибывших сборных и граждан других государств. Мы были первыми, испытавшими многие из проблем, имевшихся в самом начале, будь то еда в кафе, странный запах в комнатах общежития или даже двери, запирающие людей в их ванных конатах. Из более десятка опубликованных в СМИ статей я узнал о проблемах с безопасностью, ужасных условиях проживания, убийстве бродячих собак, и почувствовал, что настал мой черёд высказаться.

После приземления в аэропорту мы быстро заметили, что вооружённые охранники растянулись через каждые 50 метров на милю, к нам спиной. Это было и интересно, и, если чесно, страшновато. За пределами олимпийской деревни вы видите военнослужащих или полицейских на каждом шагу.

По прибытии в деревню нам показалось, что с мерами безопаности чуточку переборщили, окружив деревню колючей проволокой и заборами в 10 футов высотой. Вы должны проходить через многочисленые охранняемые контрольно-пропускные пункты, и ваши документы «просканируют», прежде чем вы пройдёте дальше в деревню. На ваших средствах передвижения, будь то минивэн или автобус, будут стикеры о безопасности, наклеенные на каждое окно и на каждую дверь. Если этот стикер отклеится до того, как автобус прибудет к месту назначения, его весь полностью проверят из соображений безопасности.

Даллас Робинсон

Как военный, я мог бы рассказать более подробно о мерах безопасности, но не буду этого делать. Вот что вы должны знать: служба безопасности, полиция и военные здесь очень дисциплинированы и очень хорошо организованы. Вы можете сказать, что они выполняют определённую миссию, а именно – защищать нас любой ценой. Я отвечу, что чувствую себя в невероятной безопасности в любой олимпийской деревне, и да, даже когда мы находимся вне этих стен и в городе.

Можете мне поверить, мы обследовали и пытались проникнуть куда не положено… Эти парни – хороши.

Сотни, а может и тысячи, россиян, с которыми мы контактировали, невероятно счастливы, возбуждены, любезными и абсолютно благожелательны к нам. Если вы остановитесь на каком-нибудь месте больше чем на минуту, тут же к вам устремится волонтёр в радужном одеянии, спрашивая на ломаном английском, может ли он вам чем-нибудь помочь.

Даллас Робинсон и Джонни Куин с волонтёрами в игровой комнате

Сам я из Кентукки, а народ в Кентукки дружелюбный. Но вот что я вам скажу: кентуккийцы рядом не стояли с этими людьми. Здесь – самый гостеприимный народ, который я где-либо видел.

В игровой комнате наверху примерно 15 служащих в радужной форме снуют, предлагая всем воду, чай или кофе. Кроме того, они показывают на своих телефонах фото, где они живут, и просят, чтобы вы тоже показали им на своих телефонах, где живёте вы. Вчера вечером я был в игровом центре с подругой из Канады, Челси Валуа, и, не успел оглянуться, как она подружилась с одним из волонтёров, а он охмурял её всякими фокусами. Они смеялись и вели себя, как будто знакомы сто лет.

После игрового центра мы пошли в Макдональдс в деревне, и было удивительно видеть, с какой гордостью они подавали нам американскую еду, как горды они были отстоять за прилавком ресторана фаст-фуда 12-ти часовую смену! Хотел бы я поесть в Америке в таком Макдональдсе!

Уверен, что вы уже слышали о некоторых незавершённых объектах. Я был в Сочи в феврале прошлого года, и, чёрт побери, с тех пор был пройден большой путь.

Места проведения соревнований на самом деле находятся примерно в 30 минутах пути от города Сочи, а деревня в горах даже дальше. Я обследовал столько незапертых и даже, наверное, запертых дверей, что вам, наверное, и не снилось. Я облазил чердаки нескольких зданий, десятки подвалов и, возможно, перелезал через заборы и нырял под строительные ленты.

Портрет Далласа Робинсона

Да, я немного ненормальный, но я слышал всё то же, что слышали и вы, ребята. Что ничего не готово!

Много чего строится до сих пор за пределами деревень, и даже кое-что внутри деревень. Отели, набережные, мосты и городки – всё это построено за последние пару лет. Сейчас зданий в три раза больше, чем было, когда я приезжал в феврале прошлого года. Они планируют продолжать строительство в этом регионе, чтобы превратить его в процветающее место отдыха для российского народа.

Никто не остался без просторных комнат (больше, чем в Ванкувере), прекрасных кроватей, горячей и холодной воды, это точно. Я не уверен, почему кое-какие вещи, то тут, то там, остались незавершенными; может быть, в самой деревне они переоценили количество комнат, которые понадобятся – так что были вынуждены прекратить строительство в одних местах, чтобы сосредоточиться на самых важных из них?

Мы должны обращать внимание на те поразительные вещи, которые Россия сделала, чтобы запустить эти игры. На всех этих удивительных русских и нерусских волонтёров, охранников, военных и строителей, и посмотреть на всё, чем они пожертвовали, чтобы принять нас как гостей. О целях Игр и единстве колец – я думаю, мы все увидим хорошее, что есть в нас и в здешних людях.

Большое спасибо всем вам, и я не могу дождаться, когда 25-го вернусь в Соединённые Штаты! Скучаю по всем вам.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Желаемое за действительное

Оговорка первая: Принятие желаемого за действительное считается дурным, неисправимым, наивным, иллюзорным и так далее. Отлично, я буду защищать «обвинение» всего этого и отважно перейду к выражению не...

Подробнее...

Вашингтон вновь политизирует Олимпиаду

Вашингтон и его канадский приспешник пытаются использовать раскрученный западной прессой допинговый скандал с российскими атлетами, чтобы запретить участие России в Олимпийских играх в Бразилии. ...

Подробнее...

Падение футбольной сверхдержавы

САН-ПАУЛО – Я знаю, Израиль бомбит мирных граждан в Газе, Киев бомбит мирных граждан на Восточной Украине, Халиф сходит с ума на Ближнем Востоке, Империя Хаоса мошенничает. Но позвольте мне сначала вы...

Подробнее...

В Сочи теплеет

Забудьте о стильных «парках» и спортивных вязаных шапочках. Крем для загара и солнцезащитные очки – вот непременные атрибуты сочинских Зимних Олимпийских игр. В среду температура взлетела до 63 граду...

Подробнее...

На санях по Таймс-сквер?

Проекты размещения новых спортивных комплексов в окрестностях Нью-Йорка бывшего городского главы Майкла Блумберга потерпели фиаско, и Нью-Йорк выбыл из гонки за право проведения летних Олимпийских игр...

Подробнее...

Google+