Шокирующая правда о Сочи: он поистине прекрасен

Если кто-то не отправил домой открытку, самое время это сделать

Пока во всём мире журналисты продолжают оттачивать мастерство на репортажах по вопросам безопасности и критике недостроенных объектов,  вы можете кое-что и сами узнать о городе, принимающем зимние Олимпийские игры.

Он на самом деле невероятно красив, особенно его горные районы, где будет состязаться большая часть австралийских спортсменов.

Сочи – самый южный и самый теплый город России, и бесснежное окружение прибрежных олимпийских объектов оставляет нелестное впечатление.

В 50 км от моря пейзаж становится совершенно иным

А всё просто: в 50 км от моря пейзаж становится совершенно иным. Именно туда вложена основная часть бюджета в 50 миллиардов долларов, и результаты видны. Почти 10 миллиардов долларов было потрачено на автомобильную и железнодорожную ветки к существующему горному посёлку Красная Поляна.

Ниже него на пару километров по трассе железной дороги и шоссе расположился совершенно новый курорт «Роза Хутор», сооружение которого обошлось в 2,6 млрд. долларов.

Стилизованный под немецкий городок-курорт 19-го века, «Роза Хутор» немного напоминает пряничный домик «лего». Но автобусы ходят вовремя, всё работает, а набережная у реки заполнена бегунами и туристами.

В Сочи прекрасны не только горы

«Роза Хутор», может быть, и не похож на настоящую Россию, или даже на реальный Сочи, но он действительно производит приятное впечатление. И это только один из многих городков, которые возникли по новой трассе.

Президенту России Владимиру Путину досталось немало критических замечаний по всевозможным поводам, – от экологических последствий сочинской Олимпиады до того, что строительные контракты были отданы некоторым из симпатизирующих ему миллиардеров.

Коррупция, кумовство и экологической вандализм стали настоящим информационным фоном для этих Олимпийских игр, наряду с угрозой терроризма.

Улыбаются и эти люди в чёрном

Говорящие всё это часто забывают об одной вещи. У самой крупной и самой снежной страны на Земле теперь есть зимняя спортивная площадка, способная конкурировать с Альпами.

Целых 35 новых подъёмников для спортсменов были построены в лыжных курортах, рассыпанных вокруг Красной Поляны, и все они – скоростные, современные, и часто дерзкие по конструкционным решениям, согласно которым они вписаны в почти вертикальные склоны.

В то время как городской пейзаж Сочи – зелёная холмистая местность, Кавказские горы – ландшафты, полные величественных альпийских шпилей и великолепных берёзовых лесов.

Среди этих ландшафтов, примерно на полпути к горам вокруг «Роза Хутор», расположена олимпийская деревня. Ни одно такое сооружение никогда не строилось в такой великолепном окружении.

Находиться там в безветренный синий российский зимний день означает увидеть один из самых красивых пейзажей на Земле.

Австралийский лыжник, выступающий в дисциплине «могул» Тейл О'Нил был так поражён видам олимпийской деревни, что сравнил её со сценой из «Волшебника из страны Оз».

«Это не похоже ни на что из тех мест, где я когда-либо был прежде, – говорит О'Нил. – Отчасти увиденное напомнило мне о жёлтой кирпичной дороге, потому что можно просто идти по дороге, а она будет открывать всё новые и новые виды».

Руководитель австралийской делегации Ян Шестерман сказал, что «всё великолепно устроено, всё совершенно новое, конечно, если расположиться высоко на горном хребте и смотреть на волшебную долину, покрытую нетронутым, только что выпавшим снегом».

Олимпийская деревня расположена непосредственно рядом с парком «Роза Хутор Экстрим парк», где будут проводиться соревнования по сноуборду и лыжному фристайлу.

Многие из маршрутов сходятся внизу в один огромный амфитеатр для зрителей – конструктивная особенность, которая должна создать фантастическую атмосферу.

Площадка для соревнований

Команды спортсменов-горников вчера были поглощены работой над маршрутами, утаптывая снежные насыпи, чтобы отработать прыжки и другие технические приёмы для соревнований по ски-кросс и слоуп-стайл.

Австралийский сноубордист Тора Брайт вчера раскритиковал создателей площадки для соревнований, заявив, что она ниже стандарта «лучшая в дисциплине».

Брайт, может быть, и прав, так же, как другие критики этих Олимпийских игр, почти наверняка имеющие актуальные вопросы к организаторам.

Но вот – другая правда. Условия соревнований по горным дисциплинам на этих Олимпийских играх может позволить им стать самыми захватывающими из когда-либо увиденных на любых летних или зимних играх.

На фоне безжалостного негатива не всё в Сочи так катастрофично. Это далеко не так, на самом деле.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Желаемое за действительное

Оговорка первая: Принятие желаемого за действительное считается дурным, неисправимым, наивным, иллюзорным и так далее. Отлично, я буду защищать «обвинение» всего этого и отважно перейду к выражению не...

Подробнее...

Вашингтон вновь политизирует Олимпиаду

Вашингтон и его канадский приспешник пытаются использовать раскрученный западной прессой допинговый скандал с российскими атлетами, чтобы запретить участие России в Олимпийских играх в Бразилии. ...

Подробнее...

Падение футбольной сверхдержавы

САН-ПАУЛО – Я знаю, Израиль бомбит мирных граждан в Газе, Киев бомбит мирных граждан на Восточной Украине, Халиф сходит с ума на Ближнем Востоке, Империя Хаоса мошенничает. Но позвольте мне сначала вы...

Подробнее...

В Сочи теплеет

Забудьте о стильных «парках» и спортивных вязаных шапочках. Крем для загара и солнцезащитные очки – вот непременные атрибуты сочинских Зимних Олимпийских игр. В среду температура взлетела до 63 граду...

Подробнее...

Русские проделали поразительную работу

Сержант Даллас Робинсон – член американской команды по бобслею. Выпускник средней школы графства Олдхэм (Кентукки), занимался бегом в Восточном Кентуккийском университете, тренер по спринту в голледже...

Подробнее...

Google+