Жадность и европейская Суперлига

Жадность и европейская суперлига

Удушение основ. Издевательство над игрой, у истоков которой стоял рабочий класс. Мировой футбол, и прежде всего европейский клубный футбол, давно покончил с лояльностью ради денег и контрактов. Профессионализация игры привела к сложным отношениям между болельщиками, зрителями и заправилами от спорта, которые лучше всего иллюстрируют цена билетов, роль торговых марок и спонсорства.

Апофеозом всего стала планируемая мятежная Европейская Суперлига. Подобно мафиозному картелю двенадцать элитных футбольных клубов Европы объединились, чтобы создать собственные закрытые соревнования. Со стороны англичан инициаторами выступили «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Челси» и «Арсенал». «Ювентус», «Милан» и «Интер» составляют итальянский контингент; «Барселона», «Реал Мадрид» и «Атлетико Бильбао» обеспечивают испанский элемент. К ним будут добавлены три ещё не подтвержденных члена-учредителя и пять ежегодных мест в плей-офф. Сам турнир будет состоять из двух небольших лиг по десять клубов в каждой, где показавшие лучшие результаты команды с встретятся друг с другом в играх на выбывание, чтобы в конечном итоге в мае сойтись в решающем финале.

Затея окутана туманом, закулисной таинственностью и подаётся как замена Лиге чемпионов УЕФА. Первоначальные платежи за объекты инфраструктуры между клубами составят 3,5 миллиарда евро, за которыми последуют 10 миллиардов евро на начальный период обязательств. Как и в случае с любыми подобными решениями, принимаемыми в высших кругах коррумпированного и помешанного на золоте менеджмента, футбольные легионеры, непосредственные исполнители и фанаты - всего лишь случайность. В некоторых случаях не консультировались даже с тренерами. Юрген Клопп из «Ливерпуля» – ошарашен. 

«Впервые услышал об этом вчера, – заявил он в интервью Sky Sports. – Мы не участвуем ни в каких затеях, ни я, ни игроки».

Для Клоппа принятие предложения было равносильно подтасовке соревнований, созданию закрытого цеха, в котором станет невозможным исключение и допуск клубов. «Мне нравится, что в следующем году «Вест Хэм» может сыграть в Лиге чемпионов. Я не хочу этого для них потому что я хочу, чтобы там были мы, но мне по душе, что у них есть шанс». Для Клоппа «Лига чемпионов – это Суперлига, в которой вы не всегда играете против одних и тех же команд». Его кошмар: постоянная борьба между одними и теми же футбольными клубами, франчайзинговая модель, другими словами, общепринятая модель в спорте Соединённых Штатов. (Подумайте о Высшей футбольной профессиональной лиге США и Канады, баскетбольной НБА и Национальной лиге американского футбола). «Зачем нужно создавать систему, в которой «Ливерпуль» будет противостоять «Реалу» 10 лет подряд?». Наблюдения Клоппа впечатлили бывшего футболиста «Манчестер Юнайтед» Гэри Невилла, переквалифицировавшегося в комментатора. 

«Он уничтожил своих боссов в эфире национального телевидения».

Проверенные временем футбольные функционеры от такого шага тоже пришли в ярость. Президент УЕФА Александр Чеферин испепелил эту идею, сосредоточив свой гнев на президенте «Ювентуса» Андреа Аньелли и исполнительном вице-председателе «Манчестер Юнайтед» Эде Вудворде. Вудворд, как заявил разъярённый президент, в телефонном разговоре выразил свое удовлетворение нынешней стабильностью реформ УЕФА. Но было очевидно, что «он уже подписал кое-что другое». Аньелли, однако, примерил корону, что стало «самым большим разочарованием из всех. Я не встречал человека, который лгал бы так много и так целенаправленно, как он – это невероятно».

18 апреля УЕФА, Футбольная ассоциация Англии и Английская Премьер-лига, Королевская федерация футбола Испании (RFEF) и Профессиональная футбольная лига Испании (LaLiga), а также Итальянская федерация футбола (FIGC) и Итальянская профессиональная футбольная лига (Lega Serie A) выступили с совместным заявлением об осуждении этой затеи. В случае создания Суперлиги различные органы, включая ФИФА, «сохранят единство в наших усилиях по прекращению этого циничного проекта», «основанного на личных интересах нескольких клубов в то время, когда обществу больше, чем когда-либо нужна солидарность». Анонсированы судебные и спортивные меры.  Будут введены запреты для клубов, что повлияет на игру на всех уровнях: национальном, европейском или глобальном. Попавшие под них участие клубы не смогут представлять свою страну.

Для некоторых из этих руководящих органов сохранить честность было трудной задачей. У ФИФА – длинная история манипуляций с финансами, взяточничества и закулисных сделок. На протяжении многих лет велись международные расследования в отношении различных членов исполнительного комитета организации и связанных с ней органов, включая бывшего руководителя Зеппа Блаттера. Но в отношении Суперлиги эти «праведники» устроили изрядную шумиху, причём организация стремилась «разъяснить, что она твёрдо выступает за солидарность в футболе и справедливую модель перераспределения, которая может помочь футболу как виду спорта, особенно на глобальном уровне».

Попытки наказать ренегатов могут оказаться не столь плодотворными, как думают критики Суперлиги. Воспоминания на сей счёт вроде как размыты, но сама английская премьер-лига ... отделилась от английской же футбольной лиги в 1992 году. Функционеры, как им и положено, были в ярости, впрочем, как и болельщики.

Затея с Суперлигой привлекает внимание к уже рушащейся структуре, в рамках которой мало что говорит о возвращении доходов в более слабые лиги и клубы, которые находились в бедственном положении ещё до пандемии COVID-19. Имея это в виду, трудно слишком серьёзно относиться к мнению принца Уильяма, между прочим,  президента Футбольной ассоциации Англии. Всё дело в том, что «мы должны защищать всё футбольное сообщество – от высшего персонала до игроков – и ценности соревнования и справедливости», но в нынешних условиях этот проект вряд ли перспективен.

Астрономические выплаты за трансферы уже заставляют топ-клубы призадуматься, а это означает, что Лига чемпионов уже в некотором смысле напоминает кошмар Клоппа о без конца повторяющихся соревнованиях. Модель франшизы Суперлиги предлагает сделать ещё один шаг и создать закрытый цех.

Появилось множество предположений о том, является ли эта игра частью переговорной тактики, направленной на улучшение финансового положения двенадцати клубов. С таким большим количеством футбольных матчей, игра в Суперлиге в середине недели кажется изнурительной. Но наблюдающие за футбольными делами знают, что идея реформирования европейской лиги обсуждалась уже несколько лет. В октябре 2020 года уже обсуждалась идея Европейской премьер-лиги, спонсируемой JP Morgan и включающей 18 клубов. Тревогу вызвали слова президента «Барселоны» Хосепа Марии Бартомеу, указавшего в своём заявлении об отставке, что клуб «принял предложение об участии в будущей Европейской Суперлиге».

Если в соответствии с обещаниями футбольных властей затея с созданием этой лиги увенчается жёстоким возмездием – изгнаниями, понижением статуса, запретами – результатом по умолчанию могло бы стать обособленное учреждение, поглощающее спонсорство и доходы от трансляций. Неудивительно, что финансисты советуют держать двенадцать эгоистичных клубов под контролем, а не позволять им сбежать.


В этой рубрике

Американский спорт: истории, которые мы рассказываем себе о нас самих

Если воспользоваться выражением Майка Слива, наш сюжет таков — «история, которую мы  рассказываем самим себе о нас же самих». Мы выкручиваем, искажаем и коверкаем историю так, чтобы сюжет оказалс...

Подробнее...

Что важнее: хоккей, Олимпиада или амбиции МОК?

Изначально задача НХЛ и КХЛ была в том, чтобы делать деньги, одновременно развивая и спорт — хоккей. Обе лиги проделали значительную работу и по праву считаются ведущими в мире. ...

Подробнее...

Мелочный, мстительный Вашингтон топит олимпийские мечты России

«Не требуется быть циником, чтобы увидеть ошибку правосудия: это просто непредвзятый взгляд на дело, которое, несомненно, стало самым ярким примером вторжения политики в спорт.  На Россию, поль...

Подробнее...

Желаемое за действительное

Оговорка первая: Принятие желаемого за действительное считается дурным, неисправимым, наивным, иллюзорным и так далее. Отлично, я буду защищать «обвинение» всего этого и отважно перейду к выражению не...

Подробнее...

Вашингтон вновь политизирует Олимпиаду

Вашингтон и его канадский приспешник пытаются использовать раскрученный западной прессой допинговый скандал с российскими атлетами, чтобы запретить участие России в Олимпийских играх в Бразилии. ...

Подробнее...

Google+