Что важнее: хоккей, Олимпиада или амбиции МОК?

Почему КХЛ следует бойкотировать Олимпиаду

Карикатура: Клэй Джонс.
Карикатура: Клэй Джонс.

Изначально задача НХЛ и КХЛ была в том, чтобы делать деньги, одновременно развивая и спорт — хоккей. Обе лиги проделали значительную работу и по праву считаются ведущими в мире.

Матчи захватывают, наблюдать их невероятно увлекательно, они популяризуют хоккей по всему миру. Они представляют собой именно то, чем и должен быть хоккей, и всё, чем не может похвастаться МОК.

Несмотря на звёздный статус лиг и помощь в развитии этой прекрасной игры на всех континентах, учитывая, что все страны имеют возможность работать с легендами хоккея, обе лиги остаются скромны. Беттен знает, что будет освистан фанатами, возможно за его ошибку в 2004-м, и всё же, более чем десять лет спустя, он появляется и спокойно воспринимает улюлюканье. Несмотря на то, что он является одним из наиболее влиятельных людей в России, Черниченко будет приходить на детские игры и скромно присутствовать. Они понимают, что нужно для развития хоккея.

КХЛ активно проявляет себя в Европе и использует Европу для помощи в развитии хоккея в Азии. Перелеты из Братиславы в Кунлун непросты, но необходимы для развития хоккея, и КХЛ это понимает. НХЛ вносит свой вклад в работу в Латинской Америке и Африке, пусть даже они знают, что это не окупится. Обе лиги проводят крайне напряжённые сезоны, где только шестнадцать из тридцати команд выходят в плей-оф. Выход в плей-оф рассматривается как награда, а не как желание, требующее исполнения. И когда речь идёт о наказании игроков, обе лиги воспринимают эту проблему весьма болезненно. Кроме того, обе лиги понимают, что требование многочисленных появлений на льду не имеет смысла, когда резон в одном единственном выходе.

Международная федерация хоккея (ИИХФ) следует этой же модели. Почти половина команд вылетает после соревнований по круговой системе. Имеет значение каждая игра. Имеет значение каждый гол. Имеет значение каждая секунда, проведённая игроком на льду.  И опять-таки, используется не больше выходов, чем необходимо. Более того, в ИИХФ достаточно разумны, чтобы понимать, что и НХЛ, и КХЛ — звёздные лиги, что их мнение надо принимать во внимание, и реагировать на него. Позвольте уточнить: с одной стороны у вас компетентные организации — НХЛ, КХЛ и ИИХФ, а с другой — МОК.

В 2010 МОК году изменил формат турнира с прошлого, где команды были разделены по двум группам, причем первые четыре команды из каждой группы, или две трети команд, проходили дальше, на сегодняшнее безобразие. Верно же, что две трети проходящих в следующий круг — намного более щедро, чем должно бы быть в хоккейном турнире, но нынешний формат того хуже — проходят все. Такова либеральная слюнтяйская логика, которую пародируют чуть ли не все в спорте. «Но разве Дженни не следует дать дополнительные баллы, ведь она так замечательно выглядит? Разве не следует Хиллари победить в борьбе за пост президента, ведь у неё есть грудь? Разве не следует  извинить некомпетентность МОК, ведь они делают вид, что так много работают?»

Мужская футбольная команда США стала «выгодополучателем» подобной логики. Они не прошли квалификацию, проиграв в процессе Тринидаду и Тобаго. Хотя, при их игре со всего одной победой за восемь игр, да и той в матче против «футбольной сверхдержавы» Сент-Винсент и Гренадины, разве хоть кто-то удивился? На всякий случай, если вам интересно, Сент-Винсент и Гренадины с населением 110 000 человек не выиграли ни единого матча. Неужели именно этого мы хотим для хоккея? После вышесказанного позвольте мне перечислить причины, почему КХЛ имеет смысл бойкотировать Олимпиаду.

Формат

Как сказано ранее, в 2010 году формат хоккейного турнира был изменён. Вместо деления соперников на две группы, как в случае НХЛ, КХЛ и Чемпионата мира ИИХФ, команды разделены на три группы, они играют по три не имеющих значения игры. Почему игры не имеют значения? Потому что все, все 12 команд, проходят в раунд игр на вылет. Раз некоторым командам приходится играть по семь игр вместо шести, так сыграть лишний матч — это награда команде или наказание игроков? Тут я ступлю на скользкую дорожку и скажу, что если всё, что мне придётся сделать за плохую игру в круговом турнире, — это сыграть лишний матч, я бы использовал игроков со скамейки запасных, насколько это возможно. Формат был тот ещё и смехотворен, но это не единственная шутка Ванкувера.

Второй трюк в том, что изменилось само ледовое поле. ИИХФ требует, чтобы поле было больше, чем в НХЛ, по различным хоккейным причинам, но я пока не о них. Канадское ледовое поле слишком коротко для олимпийских соревнований, и всё же из-за давления МОК и предложений Канады сэкономить (не сумевшей, таким образом, удовлетворить требованиям своей исходной заявки) МОК надавил на ИИХФ, чтобы та разрешила использовать неподходящее поле; два выгодополучателя, США и Канада, оказались в итоге в финале 2010 года. МОК назвал всё это звёздным представлением. Хоккейные болельщики назвали это бредом собачьим.

Требования к месту проведения

Ещё одна причина: требования к месту проведения. МОК требует два места для 46 игр в период 18 дней, при максимуме 3 игры в день на каждом. Хмм, позвольте мне заняться тем, что ВАДА не смогла постичь — основами математики. Если у меня место проведения может принять 54 игры (фанатам ВАДА эти три игры просто умножить на 18 дней), зачем мне два места проведения на 46 игр? Потому, что так сказал МОК. Почему русские не могут пройти на церемонии открытия? Потому, что так сказала ВАДА. Это же лицемерие и фарисейство, вот с чем мы столкнулись, и это же причина, почему МОК, Международный паралимпийский комитет и ВАДА надо принудить к смирению. Места проведения игр дорого обходятся. Южная Корея потратила 98,3 миллиона долларов на ненужное место проведения соревнований, просто чтобы ребятишки со всего мира по требованию МОК погоняли шайбу. Ой!

Святее святых

Когда ИИХФ наказывает команду, федерация публикует сообщения о расследовании, общается с командой, проводит массу исследований, общается с кем-то ещё помимо предполагаемого распространителя запрещённых препаратов и заподозренного в их употреблении атлета. Вообще говоря, обвиняемый в поставке запрещённых препаратов не считается надёжным свидетелем. Но захваченные подобно употребляющему допинг иллюзией собственной воображаемой власти совершают ошибки. Я чуть погодя вернусь к этому моменту. Рассмотрев фиаско МОК в отношении мест проведения соревнований и неудачу Олимпийского хоккейного турнира, давайте посмотрим на то, как МОК обращался с НХЛ, «квалифицированно и обходительно», как они считают.

НХЛ проинформировала МОК, что большая часть клубов НХЛ выступает против участия в Олимпийских играх, что по опросам большинство болельщиков НХЛ высказалось против участия в Олимпиаде, и что ассоциация НХЛ не будет их лоббировать. Возможно, вот это и было ошибкой НХЛ — они проинформировали МОК. Реакция МОК потрясла и НХЛ, и хоккейных болельщиков своей крайней глупостью. Позвольте процитировать:

«Ранее мы прояснили, что хотя подавляющее большинство наших клубов выступает резко против нарушения расписания сезона 2017-2018 годов с целью обеспечения участия некоторых игроков НХЛ, мы открыты предложениям любых других сторон, которые могли бы этим заинтересоваться (т. е. МОК, ИИХФ и так далее) поскольку правление может быть заинтересовано в переоценке их упорно поддерживаемых мнений на эту тему. Прошло много месяцев, не возникло никакого осмысленного диалога. Наоборот, теперь МОК заявляет позицию, что участие НХЛ в  Пекине в 2022 году зависит от условия участия в Южной Корее в 2018-м. И в Ассоциации игроков Национальной хоккейной лиги (NHLPA) теперь публично подтвердили, что не заинтересованы и не имеют намерений более принимать участие в обсуждениях, как сделать участие в Олимпиаде более привлекательным для клубов. В результате и в попытке добиться ясности посреди противоречивых сообщений и ошибочных домыслов, это должно подтвердить наше намерение следовать окончательному расписанию сезона 2017-2018 годов без перерыва на Зимние Олимпийские игры. Теперь мы считаем вопрос официально закрытым».

Словно этого было недостаточно, МОК проинформировал НХЛ, что её затраты на участие в играх не будут возмещены. Опять же, стоит процитировать:

«МОК оплачивает затраты на участие Лиги, связанные с поездками, страхованием и размещением игроков и гостей, но заявил НХЛ, что не будет продолжать оплачивать эти расходы на турнир 2018 года».

ИИХФ быстро адресовало свои озабоченности Беттмену, но к тому моменту было уже слишком поздно — МОК уже испортил переговоры своей спесью.

Все эти события происходили до запрета на участие в Олимпиаде российской олимпийской сборной. Что важнее, возражения Беттмена явно восстановили одно из ключевых правил международного спорта: если частная лига не может получить прибыль на событии, у указанной лиги не следует требовать участия в этом событии. Нам это известно как азы капитализма.

Выбор КХЛ

Предыдущий параграф мог бы указать КХЛ выход. Давайте представим, что так и есть. Без выступления российской национальной команды КХЛ потеряет деньги, отправив игроков на Олимпиаду. Всё, что сказано об НХЛ, так же верно и для КХЛ. По сути КХЛ попросили прислать игроков сыграть от одной до четырёх  значимых игр, причём все эти игры  — игры на вылет, в турнире, где федерации потеряют деньги, на арене, в которой с самого начала не было необходимости. Вы в восторге?

Я — нет. Но закройте глаза хоть на секунду и представьте, что произойдёт, если КХЛ выберет бойкот игр. Внезапно вся молодежь из Американской хоккейной лиги (АХЛ) и Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ) получит для выступлений олимпийские арены. Если игрокам-ветеранам, вроде Ильи Ковальчука, нет нужды играть несколько бессмысленных игр для своего развития, то для молодёжи имеет значение каждая игра, ведь они ещё учатся. И они бы выступили на арене, о которой мечтали. Достаточно интересно, что бойкот Игр со стороны КХЛ единственно имеет смысл, если мы хотим спасти для игроков и болельщиков олимпийский дух.

Кроме того, ИИХФ следовало бы превратить своё участие в Олимпиаде в турнир для талантливой молодёжи. Это обеспечило бы НХЛ и КХЛ отличное место для поиска своих будущих звёзд и заставило бы многие страны усилить свои нынешние программы развития хоккея. Конечно, это значило бы и что ИИХФ пришлось бы убрать Олимпиаду из подсчёта очков, но этот шаг ничего не изменит и лишь поставит МОК на место, что просто крайне необходимо.

Ответ НХЛ в МОК был прекрасно написан, во всех подробностях, он не оставил места ошибкам или компромиссам. Ответ КХЛ должен быть столь же хорош, если не лучше, ведь КХЛ — лига, доминирующая не на одном, а на двух континентах. Ответ должен обратиться к тревогам и опасениям других команд, укрепить КХЛ, как одного из лидеров спорта и сбить спесь с МОК. Ниже привожу свои предложения для ответа КХЛ.

Ответ

«С тяжёлым сердцем мы объявляем о своем неучастии в Олимпийских Играх. Мы принимали участие в каждой Олимпиаде с момента возникновения нашей организации, и предшествующие лиги наших команд участвовали в каждой Олимпиаде, начиная с 1956 года. Нам с трудом далось это решение, но мы должны сделать то, что лучше для хоккея, а не потакать капризам МОК. Наша цель состоит в продвижении развития хоккея и получении прибыли, чтобы иметь возможность продолжать это развитие. Участие в этих Олимпийских Играх не служит ни одной из этих целей, более того, вредит им обеим.

МОК полностью осознавал, что запрет на выступление российской олимпийской сборной ударит по доходам вещательных компаний в России, а следовательно, и КХЛ. Они не обратили никакого внимания на эту обеспокоенность, в полной мере продемонстрировав своё высокомерие. Если бы это было лишь одной причиной, мы всё же приняли бы участие в Олимпиаде, но увы, это стало лишь кульминацией неправильной тенденции.

Когда НХЛ проинформировала МОК об озабоченности относительно потенциального участия в Олимпийских Играх, ошеломляющий ответ МОК состоял в угрозах запретить участие НХЛ в Зимних Олимпийских играх 2022 года. Если подобный запрет действительно случится, КХЛ пригласит НХЛ учредить совместный хоккейный турнир длительностью две недели в январе месяце в Китае. Угрозы — не тот метод, который стоит использовать для управления международными хоккейными турнирами, и никакое давление на кого-либо не изменит отношение КХЛ к угрозам. Более того, подобный турнир позволил бы людям сконцентрироваться в январе только на хоккее, и обеспечил бы большее освещение других олимпийских событий в феврале, это беспроигрышная ситуация для всех хоккейных болельщиков.

Помимо пустых угроз в адрес НХЛ, МОК и ВАДА продемонстрировали, что предыдущие события, произошедшие даже четыре года назад, могут быть приняты во внимание. Почему не восемь лет? Поскольку теперь появился прецедент, КХЛ поднимет вопрос изменений размеров ледового поля в Ванкувере в 2010 году.  По правилам ИИХФ ледовое поле Олимпийского турнира должно иметь вполне определённые размеры, и страна не может объявить себя слишком бедной, чтобы выполнять правило об указанных размерах. МОК позволил Канаде избежать этой темы, но потребовал, чтобы и Россия, и Южная Корея строили ненужные арены. Из-за этого две команды, которые получили преимущество из-за изменений арены, Канада и США, попали в финал. Если бы это было единственным, не было бы проблем, но вкупе со всем остальным это демонстрирует крайне тревожную тенденцию.

Нынешний формат турнира (больше об этом чуть позже) требует провести 46 матчей. Арена может принять 3 игры в день, в общем 54 игры в течение 18 дней. Для чего необходима вторая арена? Эти дополнительные арены обходятся России в 264 миллиона долларов, а Южной Корее — в 98 миллионов долларов; вероятно, это демонстрирует небрежное отношение МОК к контролю средств. Само по себе это не такая уж большая проблема, но вкупе со всем остальным это крайне волнующий признак.

Нынешний формат оставляет желать много лучшего, но главная проблема в том, что он позволяет любой отдельно взятой команде пройти в раунд игр на вылет, по сути делая круговой турнир бессмысленным. Ни один крупный хоккейный турнир с играми на вылет не имеет подобного формата. Это просто абсурдно. В большей части крупных турниров с играми на вылет приблизительно половина команд может пройти в следующий круг.

Требование к КХЛ отправить звёздный состав в Южную Корею ради одной-единственной важной игры выглядит по меньшей мере странным. МОК с 2010 года ставит под сомнение этот формат, но ничего не изменилось. Хотя это крупная проблема, пусть сама по себе и не имеющая решающего значения, но в сочетании со всем остальным это явно демонстрирует нам, почему нам не следует принимать участие в Олимпиаде.

Кроме того, состав исполнительного комитета оставляет желать много лучшего — всего двое его членов принимали участие в зимних видах спорта, а один из этих двоих из страны, чей руководитель допингового агентства возражал против России, словно она — чума; нет нужды говорить, что ему фактически запретили присутствовать на всех мероприятиях КХЛ. Многочисленные организации зимних видов спорта, искренне заботящиеся о продвижении зимних видов спорта, заклинали МОК не запрещать участие России, но их мольбы были обращены к глухим. КХЛ не понимает, как отправка игроков для участия в менее соревновательном формате и игры с менее конкурентными лигами помогут развитию ледового хоккея. С другой стороны, если КХЛ выйдет из игры, молодые игроки получат шанс блеснуть. Для этих игроков игры будут не просто бессмысленным ранжированием, но скорее их можно будет рассматривать как пробные для крупных лиг, вроде НХЛ и КХЛ. Это было бы лучше для всех, кто связан с хоккеем.

К тому же решение запретить участие команды России фактически сокращает прибыли КХЛ от вещания до такой степени, что КХЛ потерпит убытки, если игроки всё-таки поедут.

Далее, мы слышим новости о возможном бойкоте КХЛ со стороны российских болельщиков, что приведёт к ещё большему снижению прибылей КХЛ. Мы думаем, что все разумные люди согласятся, что эти фонды лучше использовать для развития молодых игроков, чем терпеть убытки из-за мелочного политиканства.

По этим причинам КХЛ выбывает из олимпийского турнира и бойкотирует МОК с целью позволить играть молодым игрокам, за одним исключением: КХЛ позволит молодым игрокам в возрасте 19 лет и младше соревноваться, но разрешит клубам удерживать таких игроков в случае, если списочный состав клуба насчитывает более двух молодых игроков. КХЛ призывает НХЛ предпринять аналогичный шаг. Нет нужды говорить, что участие игроков МХЛ будет приветствоваться, а заявление в отношении игроков Высшей хоккейной лиги последует чуть позже».

Заключение

Встаёт вопрос — будут ли из-за этого проблемы у КХЛ? Сомневаюсь. Во-первых, ИИХФ нуждается в КХЛ для проведения Чемпионата Мира по хоккею, который пройдёт в мае. Интересно было бы увидеть результаты, если методику ВАДА применить для инспектирования датских сооружений к Чемпионату. Во-вторых, НХЛ нуждается в КХЛ для Кубка мира по хоккею. Взятые вместе НХЛ и КХЛ создают правила частных лиг, фактически ставя барьер любым угрозам в отношении КХЛ со стороны частных лиг. В-третьих, Европейской федерации хоккея КХЛ необходима для проведения ЕвроКубка по хоккею. КХЛ просто-напросто слишком важна, чтобы её можно было проигнорировать. МОК избрал такой путь на свой страх и риск.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Американский спорт: истории, которые мы рассказываем себе о нас самих

Если воспользоваться выражением Майка Слива, наш сюжет таков — «история, которую мы  рассказываем самим себе о нас же самих». Мы выкручиваем, искажаем и коверкаем историю так, чтобы сюжет оказалс...

Подробнее...

Мелочный, мстительный Вашингтон топит олимпийские мечты России

«Не требуется быть циником, чтобы увидеть ошибку правосудия: это просто непредвзятый взгляд на дело, которое, несомненно, стало самым ярким примером вторжения политики в спорт.  На Россию, поль...

Подробнее...

Желаемое за действительное

Оговорка первая: Принятие желаемого за действительное считается дурным, неисправимым, наивным, иллюзорным и так далее. Отлично, я буду защищать «обвинение» всего этого и отважно перейду к выражению не...

Подробнее...

Вашингтон вновь политизирует Олимпиаду

Вашингтон и его канадский приспешник пытаются использовать раскрученный западной прессой допинговый скандал с российскими атлетами, чтобы запретить участие России в Олимпийских играх в Бразилии. ...

Подробнее...

Падение футбольной сверхдержавы

САН-ПАУЛО – Я знаю, Израиль бомбит мирных граждан в Газе, Киев бомбит мирных граждан на Восточной Украине, Халиф сходит с ума на Ближнем Востоке, Империя Хаоса мошенничает. Но позвольте мне сначала вы...

Подробнее...

Google+