Рискованная дилемма Владимира Путина

Россия на судьбоносном перепутье

На саммите АТЭС в Пекине, ноябрь 2014 года

Несмотря на болтовню администрации Обамы о том, что Россия в мировых делах – не игрок, мнение Москвы имеет значение. Однако основные вызовы остаются в силе, пока украинский кризис не разрешён.

На саммитах глав АТЭС и «Двадцатки» президенту Обаме приходится встречаться лицом к лицу с руководителем, которого он демонстративно избегал в прошлом году. И он должен быть к этому готов.

Когда стало ясно, что никому не нужно усиление военной риторики в ответ на «российскую военную агрессию против Украины», спичрайтеры президента Обамы решились на россказни. Заголовок опуса, состряпанного «экспертами» по России, чьи надежды были разбиты возвращением в 2012 году в Кремль Путина, гласил, что Россия – проигравшая, и её мнение ничего не значит.

В соответствии с этим утверждением, дни России, как мирового игрока закончены. Страна в окончательном упадке: её экономика коллапсирует, население сокращается, а промышленная база, созданная в прошлом веке, больше не производит ничего, что мир хотел бы покупать. Более того, «украв» Крым, она лишь преуспела в самоизоляции от господствующих тенденций двадцать первого века.

Президент Обама озвучил это мнение в августе, когда сказал:

«Россия ничего не производит. Иммигранты не стремятся в Москву в поисках удачи. Население сокращается».

Процитируем Уилла Роджерса:

«Меня тревожит не то, что обо мне люди не знают; меня тревожит, что они знают, что всё не так».

Неужели Россия изолирована? Неужели её население сокращается, а экономика рушится? Неужели её промышленность не соответствует стандартам двадцать первого века?

После того, как Россия присоединила Крым, США призвали мир «осудить эту откровенно незаконную агрессию». Но когда резолюция ООН с таким осуждением была поставлена на голосование, значительная часть стран отказалась поддержать предложение. В их числе были Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, Египет, Ирак и даже … Израиль! Через месяц после того, как США и другие главы «Восьмёрки» исключили Путина из числа приглашённых на их саммит, президент Бразилии Дилма Русефф и её коллеги по БРИКС (которые вместе представляют почти половину населения мира) приветствовали российского лидера на саммите в Форталезе. На этой неделе Путин стал почётным гостем своего доброго друга Си Цзиньпиня в Пекине, перед тем, как отправиться на встречу «Двадцатки» в Австралию, которая вскоре последует.

Российская экономика в прошлом году определенно замедлилась, и по оценкам покажет близкий к нулю рост в 2014-м. А что там насчет экономик стран ЕС? Они тоже откатились в третью рецессию после финансового кризиса 2008-го. Если потрудиться сравнить показатели российской экономики за четырнадцать лет после прихода к власти Путина с показателями стран Евросоюза, видно, что Россия показала   десятикратный рост (с $200 миллиардов в 1999-м до $2 триллионов в 2013-м), а экономики стран ЕС в тот же период едва удвоились.

В прошлом году США сохранили своё положение предпочтительной цели для иммигрантов, законных и незаконных. Кто был на втором месте? Немногие читатели знают ответ – Россия. Вопреки часто повторяемой фразе о сокращении населения России, в 2010 оно начало расти. В противоположность Германии, Италии или Японии естественный прирост населения России теперь повышается, а количество рождений каждый год превышает количество смертей. Более того, Москва стала магнитом для иммигрантов, в последнее время их прибыла более 2-х миллионов.

Прежде, чем повторять высказывание о том, что Россия больше не производит ничего, что кто-либо хотел бы купить, Обаме стоило бы подготовиться к вопросу по существу, который может задать Путин. В последние месяцы усилия американцев запустить ракету и испытать космический аппарат окончились крушением и пожаром. Стоит ожидать, что Путин спросить, хотят ли ещё США продолжать полёты на разработанных в России, произведённых в России, запускаемых Россией космических кораблях, которые ныне стали единственным способом для американских астронавтов добраться до Международной Космической Станции – или вернуться назад на землю.

Утверждают, что если бы не нефть и газ, Россия была бы «банановой республикой без бананов», но с этим тоже нужно разобраться. По меньшей мере в одном отношении Россия остаётся сверхдержавой, равной США. Как единственный лидер, распоряжающийся ядерным арсеналом, способным буквально стереть США с лица Земли, президент России единственный может потребовать внимания любого американского коллеги. Помимо ядерного оружия Россия обладает самыми мощными вооружёнными силами в Европе. И, несмотря на все усилия европейцев вообразить мир, в котором военные силы выходят из употребления, недавние действия России на Украине напоминают, что этот проект остался незавершённым.

А как расценивать утверждение Обамы о том, что Россия теперь лишь «региональная держава»? Господствуя над территориями, раскинувшимися от Санкт-Петербурга до Владивостока, Россия на западе граничит с Польшей, а на востоке – с Китаем, выходя на Тихий Океан. Более тысячелетия люди, населяющие эти земли, играли главную роль в воспрепятствовании монгольскому завоеванию Западной Европы, они нанесли поражения наполеоновской Франции и нацистской Германии. Прошлой осенью, когда США оказались в тупике, отвечая на «химическую атаку Асада против мирных граждан», именно Россия обеспечила спасительный выход. За прошлый год она доказала, что является незаменимым партнёром в успешном разрушении всего заявленного химического арсенала Асада. В нынешних переговорах с целью остановить Иран в шаге от получения атомной бомбы после США и Ирана ни одна страна не значит больше, чем Россия.

Признать, что при всех недостатках и просчётах, которые просто мамонтообразны, Россия всё же значит больше, чем многие хотели бы признать – не значит защищать или оправдывать проступки Путина у себя в стране и за границей. Но если целью президента Обамы является убедить Путина, что его нынешний курс неприемлем, ему надо обратить внимание на действительно слабые места страны – в частности, те из-за которых Путин больше всего нервничает.

В самом начале списка – комбинация экономики, финансов и нефти. Даже после великого финансового кризиса 2008-го Путин всё ещё полагает, что американцы – хозяева финансов и экономики. Он часто выражал глубокое убеждение, что «величайшей геополитической катастрофой 20 столетия» был распад Советского Союза. Он размышлял над анализом бывшего премьер-министра России Егора Гайдара, который определял, что главной и непосредственной причиной этого события стало давление на советские финансы, вызванное резким падением цен на нефть в середине 1980-х.

За прошлый год Путин увидел падение цен на нефть более чем на 25%, а курс рубля упал более, чем на треть. Бывший офицер КГБ нутром чует, что это – как говорят русские – «не случайно». За фасадом столь мрачных событий он подозревает тайную руку ЦРУ. Его худшим кошмаром стало бы крушение России у него на глазах.

Именно в этот момент Обама должен помочь Путину понять, что теперь он стоит на роковом перекрестке дорог. Если он без промедления двинется к окончанию конфликта с Украиной, предложив условия, приемлемые для президента Украины Петро Порошенко, сможет восстановить экономические связи с Западом, получить доступ к передовым технологиям, требуемым для увеличения будущего производства российской нефти и газа и модернизации других секторов российской экономики, и таким образом, гарантирует России шансы на стабильное, процветающее будущее. Альтернатива – продолжать следовать нынешним путём, который представляет всё большие риски того, чего он больше всего опасается.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

«Глубинное государство» против «Викиликс»

Состряпанное ФБР официальное обвинение Джулиана Ассанжа похоже, разваливается на ходу. Никаких свидетельств. Никаких документов. Никаких гарантированных подтверждений. Просто пересекающиеся условности...

Подробнее...

Канада — России: «Вмешательство» это нормально, если дестабилизирует вас, но не наоборот

5 апреля, в разгар одного из самых разрушительных за многие годы скандалов, потрясших Канаду, прозвучало заявление министра иностранных дел Кристи Фриланд, что угроза «иностранного вмешательства» на в...

Подробнее...

Венесуэла — всё ещё на грани?

Молчание — почти оглушительное. Или это затишье перед бурей? Или Соединённые Штаты на Венесуэлу махнули рукой? Не думаю. Скорее это перегруппировка сил после первого поражения, точнее, многократных по...

Подробнее...

Что если мнение ведущих СМИ о Путине подано оруэлловским языком?

Путин  атакует Запад: он ведёт против нас войну, а война требует чрезвычайных мер. Влияние Путина расширяется: повсюду он подтачивает основы демократического общества. ...

Подробнее...

Выборочные санкции Вашингтона

3 апреля вице-президент США Пенс повелел Германии и Турции прекратить сотрудничество с Россией. В своей речи в Вашингтоне  на праздновании 70-й годовщины военного альянса США-НАТО он  заявил...

Подробнее...

Google+