Рискованная дилемма Владимира Путина

Россия на судьбоносном перепутье

На саммите АТЭС в Пекине, ноябрь 2014 года

Несмотря на болтовню администрации Обамы о том, что Россия в мировых делах – не игрок, мнение Москвы имеет значение. Однако основные вызовы остаются в силе, пока украинский кризис не разрешён.

На саммитах глав АТЭС и «Двадцатки» президенту Обаме приходится встречаться лицом к лицу с руководителем, которого он демонстративно избегал в прошлом году. И он должен быть к этому готов.

Когда стало ясно, что никому не нужно усиление военной риторики в ответ на «российскую военную агрессию против Украины», спичрайтеры президента Обамы решились на россказни. Заголовок опуса, состряпанного «экспертами» по России, чьи надежды были разбиты возвращением в 2012 году в Кремль Путина, гласил, что Россия – проигравшая, и её мнение ничего не значит.

В соответствии с этим утверждением, дни России, как мирового игрока закончены. Страна в окончательном упадке: её экономика коллапсирует, население сокращается, а промышленная база, созданная в прошлом веке, больше не производит ничего, что мир хотел бы покупать. Более того, «украв» Крым, она лишь преуспела в самоизоляции от господствующих тенденций двадцать первого века.

Президент Обама озвучил это мнение в августе, когда сказал:

«Россия ничего не производит. Иммигранты не стремятся в Москву в поисках удачи. Население сокращается».

Процитируем Уилла Роджерса:

«Меня тревожит не то, что обо мне люди не знают; меня тревожит, что они знают, что всё не так».

Неужели Россия изолирована? Неужели её население сокращается, а экономика рушится? Неужели её промышленность не соответствует стандартам двадцать первого века?

После того, как Россия присоединила Крым, США призвали мир «осудить эту откровенно незаконную агрессию». Но когда резолюция ООН с таким осуждением была поставлена на голосование, значительная часть стран отказалась поддержать предложение. В их числе были Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, Египет, Ирак и даже … Израиль! Через месяц после того, как США и другие главы «Восьмёрки» исключили Путина из числа приглашённых на их саммит, президент Бразилии Дилма Русефф и её коллеги по БРИКС (которые вместе представляют почти половину населения мира) приветствовали российского лидера на саммите в Форталезе. На этой неделе Путин стал почётным гостем своего доброго друга Си Цзиньпиня в Пекине, перед тем, как отправиться на встречу «Двадцатки» в Австралию, которая вскоре последует.

Российская экономика в прошлом году определенно замедлилась, и по оценкам покажет близкий к нулю рост в 2014-м. А что там насчет экономик стран ЕС? Они тоже откатились в третью рецессию после финансового кризиса 2008-го. Если потрудиться сравнить показатели российской экономики за четырнадцать лет после прихода к власти Путина с показателями стран Евросоюза, видно, что Россия показала   десятикратный рост (с $200 миллиардов в 1999-м до $2 триллионов в 2013-м), а экономики стран ЕС в тот же период едва удвоились.

В прошлом году США сохранили своё положение предпочтительной цели для иммигрантов, законных и незаконных. Кто был на втором месте? Немногие читатели знают ответ – Россия. Вопреки часто повторяемой фразе о сокращении населения России, в 2010 оно начало расти. В противоположность Германии, Италии или Японии естественный прирост населения России теперь повышается, а количество рождений каждый год превышает количество смертей. Более того, Москва стала магнитом для иммигрантов, в последнее время их прибыла более 2-х миллионов.

Прежде, чем повторять высказывание о том, что Россия больше не производит ничего, что кто-либо хотел бы купить, Обаме стоило бы подготовиться к вопросу по существу, который может задать Путин. В последние месяцы усилия американцев запустить ракету и испытать космический аппарат окончились крушением и пожаром. Стоит ожидать, что Путин спросить, хотят ли ещё США продолжать полёты на разработанных в России, произведённых в России, запускаемых Россией космических кораблях, которые ныне стали единственным способом для американских астронавтов добраться до Международной Космической Станции – или вернуться назад на землю.

Утверждают, что если бы не нефть и газ, Россия была бы «банановой республикой без бананов», но с этим тоже нужно разобраться. По меньшей мере в одном отношении Россия остаётся сверхдержавой, равной США. Как единственный лидер, распоряжающийся ядерным арсеналом, способным буквально стереть США с лица Земли, президент России единственный может потребовать внимания любого американского коллеги. Помимо ядерного оружия Россия обладает самыми мощными вооружёнными силами в Европе. И, несмотря на все усилия европейцев вообразить мир, в котором военные силы выходят из употребления, недавние действия России на Украине напоминают, что этот проект остался незавершённым.

А как расценивать утверждение Обамы о том, что Россия теперь лишь «региональная держава»? Господствуя над территориями, раскинувшимися от Санкт-Петербурга до Владивостока, Россия на западе граничит с Польшей, а на востоке – с Китаем, выходя на Тихий Океан. Более тысячелетия люди, населяющие эти земли, играли главную роль в воспрепятствовании монгольскому завоеванию Западной Европы, они нанесли поражения наполеоновской Франции и нацистской Германии. Прошлой осенью, когда США оказались в тупике, отвечая на «химическую атаку Асада против мирных граждан», именно Россия обеспечила спасительный выход. За прошлый год она доказала, что является незаменимым партнёром в успешном разрушении всего заявленного химического арсенала Асада. В нынешних переговорах с целью остановить Иран в шаге от получения атомной бомбы после США и Ирана ни одна страна не значит больше, чем Россия.

Признать, что при всех недостатках и просчётах, которые просто мамонтообразны, Россия всё же значит больше, чем многие хотели бы признать – не значит защищать или оправдывать проступки Путина у себя в стране и за границей. Но если целью президента Обамы является убедить Путина, что его нынешний курс неприемлем, ему надо обратить внимание на действительно слабые места страны – в частности, те из-за которых Путин больше всего нервничает.

В самом начале списка – комбинация экономики, финансов и нефти. Даже после великого финансового кризиса 2008-го Путин всё ещё полагает, что американцы – хозяева финансов и экономики. Он часто выражал глубокое убеждение, что «величайшей геополитической катастрофой 20 столетия» был распад Советского Союза. Он размышлял над анализом бывшего премьер-министра России Егора Гайдара, который определял, что главной и непосредственной причиной этого события стало давление на советские финансы, вызванное резким падением цен на нефть в середине 1980-х.

За прошлый год Путин увидел падение цен на нефть более чем на 25%, а курс рубля упал более, чем на треть. Бывший офицер КГБ нутром чует, что это – как говорят русские – «не случайно». За фасадом столь мрачных событий он подозревает тайную руку ЦРУ. Его худшим кошмаром стало бы крушение России у него на глазах.

Именно в этот момент Обама должен помочь Путину понять, что теперь он стоит на роковом перекрестке дорог. Если он без промедления двинется к окончанию конфликта с Украиной, предложив условия, приемлемые для президента Украины Петро Порошенко, сможет восстановить экономические связи с Западом, получить доступ к передовым технологиям, требуемым для увеличения будущего производства российской нефти и газа и модернизации других секторов российской экономики, и таким образом, гарантирует России шансы на стабильное, процветающее будущее. Альтернатива – продолжать следовать нынешним путём, который представляет всё большие риски того, чего он больше всего опасается.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Такой конфуз, когда клиенты США ссорятся между собой

Одна из засад для сверхдержавы с множеством клиентов  в сфере политики и безопасности во многих странах мира, в том, что двое или несколько их могут устроить свару между собой. Этому за посл...

Подробнее...

Россия не является «угрозой номер один» — и даже не входит в пятёрку угроз

В 1990-х годах администрация Клинтона приветствовала пост-советсткую Россию как «стратегического партнёра и друга» Америки. Двадцать лет спустя американский политический истеблишмент, — от либералов...

Подробнее...

Будущее американской империи

В начале 1970-х, до того, как он стал автором-лауреатом и профессором истории в Харрингтоне в Университете Висконсин-Мэдисон, Альфред Маккой был молодым учёным-бунтарём, который отправился в зону воен...

Подробнее...

Сценарии Судного дня

За прошедшие несколько лет британское министерство обороны опубликовало несколько докладов. В них обсуждается геополитика и связанные с ней темы, одна из которых —  вероятность ядерной войны или ...

Подробнее...

Роман Конгресса с трусостью

Объявление войны в эпоху величественного президентства Через семнадцать дней после падения башен-близнецов в апокалипсическом грибовидном облаке  дыма и пепла Конгресс при одном-единственном гол...

Подробнее...

Google+