Выборочные толкования Декларации Независимости

От Косово до Крыма

Комитет декларации независимости США

В феврале 2008 этническая албанская провинция Косово объявила об отделении от Сербии, частью которой было шестьдесят лет. Не было никакого референдума о независимости среди 2,1 миллиона жителей. Декларацию о независимости тепло приветствовали в Соединённых Штатах.

В марте 2014 этнически русская провинция Крым объявила об отделении от Украины, частью которой была шестьдесят лет. Прошёл референдум о суверенитете среди 2,1 миллиона жителей.  Декларация о независимости была осуждена Соединёнными Штатами.

За шесть месяцев до объявления Косово независимости от Сербии президент США Буш сказал, что « в какой-то момент, раньше или позже, вам надо сказать:

«Хорошего понемножку. Косово независимо. И это наша позиция».

Сразу же после того, как Крым объявил о независимости от Украины, президент США Барак Обама заявил:

«Мы наблюдаем противозаконный референдум в Крыму».

Сначала выглядело так, что на стороне Буша – международные законы, хотя и по случайности, ведь в 2010-м консультативное заключение Международного суда ООН относительно Косова показало, что «международные законы не содержат запрета на объявление независимости», что стало оправданием декларации о независимости Косово. Но у американской администрации – свои приоритеты в отношении потенциально откалывающихся территорий где-либо в мире, и она приложила усилия, чтобы подчеркнуть, что мнение «суда» тесно увязано с уникальными обстоятельствами Косова. Что не представляет никакого прецедента другим регионам или государствам». Не было объяснено, с чего это объявление о независимости Косово не должно быть моделью для остального мира, несмотря на важнейшую декларацию 4 июля 1776, которая говорит, что иногда:

… в интересах человеческих одному народу становится необходимо разорвать  политические узы, которые связывали его с другим…

Согласно администрации Обамы, объявление о независимости Крыма отлично от случая Косово. Но пока международное правосудие и практика считают, что сложно понять, почему Вашингтон сделал такое заявление, ведь большинство крымчан столь же не-украинцы, что и большинство в Косово – не-сербы, а отделение обеих стран от больших государств, которым они ранее принадлежали, – благословение для большинства граждан, которые теперь довольны избранной формой правления.

90% населения Крыма – русскоговорящие, воспитаны в русской культуре и образовании, и они решили «разорвать политические связи, связывающие их другими», чтобы присоединиться к России. Было бы странно, если бы они не голосовали за присоединение к стране, которая приветствует их родство, сочувствие и лояльность – и, что ещё важнее, экономически потворствует их будущему».

На Западе предпринимались энергичные попытки изобразить обращение с украинским военным персоналом после отделения Крыма как жёсткое, но, по крайней мере, было и несколько довольно честных газет, воздержавшихся от откровенной лжи; даже ультраправая британская Daily Telegraph сообщала, что «как и многие украинские служащие в Крыму, морской батальон в составе 600 человек, расположенный в Феодосии, имеет крепкие местные связи. Многие либо сами местные, либо служили так долго, что уже обосновались тут. Лишь около 140 человек из 600, предположительно, вернутся на Украину. Остающиеся с семьями и друзьями выбрали для себя оставаться в Крыму – на земле, которую они называют своим домом».

В Крыму не получилось кровавой бойни, во многом к разочарованию, досаде и расстройству тех на Западе, кто желал этого, а единственная смерть, о которой сообщили бдительные западные СМИ – морской офицер, застреленный при непонятных обстоятельствах. Не было ни единого случая кровопролития при подготовке плебисцита, свободного голосования о том, желает ли население присоединиться к России или сохранить «статус Крыма, как части Украины». Власти Крыма попросили ОБСЕ прислать наблюдателей на референдум, но те отказались.

Референдум был хорошо организован, и даже самые критично настроенные западные журналисты не могли найти ничего нечестного в его проведении. Не было  ни каруселей, ни тысяч фальшивых голосов в афганском стиле, хотя сообщали, что некоторые шторы в кабинах голосования были выкрашены в красный, что, вероятно, считалось про-российским: но на этом  закончился весь «потрясающий ужас», который они смогли откопать.

С чего бы существовать возражениям против волеизъявления двух миллионов человек за независимость от государства, которое их не желает, и не принимает их явно выраженное желание стать снова  частью поддерживающей и культурно-дружественной страны, которая радушно приветствует воссоединение? Очевидно, в мире, в котором так много этнических групп, желающих оказаться в лучших условиях, но которым отказано в такой возможности, главным образом в крайних обстоятельствах, было бы разумно приветствовать пример, когда такие группы могут мирным образом осуществить свои желания?

В июне 2014 года президент Обама объявил, что «мы не примем российскую оккупацию Крыма», но не сказал, что он намерен делать, чтобы обратить вспять свободное и открытое вступление крымского народа в Россию. Он что, на какой-то момент вообразил, что его столь рекламируемая цель «Европы, целиком свободной и мирной» будет ближе, если Крым оторвать от России и отдать Украине? Он что, всерьёз считает, что если бы Украина захватила Крым, там была бы хоть какая-то вероятность того, что жители (говоря словами Декларации Независимости его собственной страны) наслаждались бы «жизнью, свободами и стремились к счастью»?

И если мистер Обама «не принимает» тот факт, что Крым присоединился к России по воле 90% своих жителей, что он собирается с этим делать? Как он собирается забрать Крым у России против воли его народа и отдать Украине? Он подумал о том, что случится, если два миллиона человек, которые прояснили, что не хотят жить под управлением Украины, вдруг получат приказ смириться с правлением Украины? И кто отдаст такой приказ?

Опрометчивая конфронтация возглавляемого США НАТО с Россией из-за Украины совершенно контрпродуктивна. Западные анти-российские санкции – простой фарс, и они обходятся Европе в целое состояние. (На американскую экономику они неблагоприятного воздействия не оказывают.)

Агрессивные анти-российские речи Обамы на Генеральной Ассамблее ООН и других форумах оказались без нужды конфронтационными – и российский народ их не забудет, ведь он не воспринимает такие абсурдно воинственные лозунги, как «США есть и будут единственной исключительной страной в мире». Столь незрелый подход к международным отношениям стал характерным признаком вашингтонских администраций, и хотя многие миллионы людей в мире относятся к этому с насмешкой, тем не менее, Вашингтон взирает на всех свысока и ведёт себя надменно и оскорбительно.

Америка, великая страна, учившая мир, что «в интересах человеческих одному народу становится необходимо разорвать политические узы, которые связывали его с другим» обесценила себя выборочной интерпретацией причин собственного основания. В современное время США не поддерживают декларации независимости, не имеет значения, насколько они морально обоснованы и фактически желательны, если они не соответствуют американской политике самопровозглашённой исключительности. Дух согласия и понимания, кажется, очень далёк для Вашингтона, сколь и желание прекратить всё более ожесточённую антироссийскую кампанию брани и конфронтации. Если бы Вашингтон добился своего, граждане Крыма были бы вынуждены признать правление чуждой нации. И всё – во имя свободы?

Обсудить на форуме

В этой рубрике

США, как страна-изгой номер 1

Советник по Национальной Безопасности Трампа Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео говорили, что у них есть доказательства того, что Иран пробил дыры в двух нефтяненаливных танкерах в Ормузском проли...

Подробнее...

Сторонники суверенитета всех стран — объединяйтесь!

Все мы знаем, что неоконы представляют собой наиболее крупную и наиболее влиятельную группу спонсоров агрессивных войн США. Именно они больше всех лоббировали вторжение в Ирак, именно они десятки лет ...

Подробнее...

Защитить мир от американского хаоса — непростая задача

В целом внешняя политика Дональда Трампа покоится на использовании доступных для Империи инструментов: экономического терроризма, угрозы войны, дипломатического давления, торговых войн, и так далее....

Подробнее...

От Тонкинского залива до Персидского

Количество мировых войн должно похоронить аргумент в пользу того, что история не повторяется. Но подробности различаются, а дьявол как раз в деталях. Иран. Могут ли милитаристы снова выдвинуть аргу...

Подробнее...

Какие 50 стран поддерживают Гуайдо? Кто знает? Кого это волнует?

Американские СМИ всё ещё представляют тщательно подобранного Америкой Хуана Гуайдо, «законного руководителя» или «легитимного президента» Венесуэлы, как имеющего свою «администрацию»....

Подробнее...

Google+