Вторая холодная война уже здесь

Возвращение Стренджлава

Вторая холодная война уже здесь

В октябре 2013 года Дэвид Петреус представил поразительно творческую работу под названием «Как мы победили в Ираке». Он подробно описывает, как Соединённые Штаты карательными акциями заново отстраивали Ирак из разрухи несостоятельного государства в погоне за истиной, единством и демократическим устройством. Несколько пророчески Петреус рассматривает передачу власти, представляя зловещий анализ долгосрочной стратегии в Ираке.

С подъёмом ИГИЛ очевидно стало одно – США никак не победили в Ираке, по крайней мере, как это декларирует Петреус. В противном случае группировка, которая сформировалась из аль-Каиды в Ираке и профинансированная и вооружённая США, не захватила бы столь крупные части Ирака и Сирии практически мгновенно – если только быстро растущая гегемония финансируемых Соединёнными Штатами террористических группировок вроде ИГИЛ не знаменует подобного рода американскую победу. Вероятно, нет.

Но чтобы найти корни провала в Ираке, где аль-Каида теперь явно бьётся с ИГИЛ за первенство в глобальном джихадистском шоу, нам не надо смотреть на Петреуса. Не стоит винить его во всём; он всего лишь следовал приказу. Более широкий взгляд на положение дел даёт рассмотрение доктрины «избирательного сдерживания», броской теории времён холодной войны, созданной Генри Киссинджером, Сэмуэлем Хантингтоном и Альбертом Фольштеттером.

Холодная война подходила к концу, и разворот стратегии ядерных вооружений казался необходимым. Соглашение о ядерных ракетах средней и меньшей дальности уже было подписано, и ряд очевидных признаков грядущего апокалипсиса Советского Союза наряду с всенародным ощущением того, что взаимно гарантированное разрушение не представляет надежной избирательной платформы, вело к пониманию необходимости снижения накала американо-советского противостояния. Вместо него внимание стоило обратить на конфликт в странах третьего мира, где представлялся необходимым широкий консенсус по «целям и средствам».

Вольштеттер  вышел из макиавеллевской школы философии, где учился – или скорее интерпретировал – приятеля, немецкого иммигранта Лео Штрауса. Работая с корпорацией RAND, он стал одной из ведущих фигур в стратегии сдерживания и главным прототипом доктора Стрэнджлава Кубрика*. Он был членом комиссии при защите диссертации Полем Вулфовицем, а Ричард Перл подростком встречался с его дочерью. Присоединение к Киссинджеру, реалисту, и Хантингтону было снисхождением к «магнатам» холодной войны.

Меморандум, представленный комиссией, оказался в гармонии с тем, что должно было случиться: грядущим вторжением в Панаму и войной в Персидском Заливе. Сохранять конфликты небольшие и измеримые, убедиться в минимуме американских жертв, но обязательно обнародовать тот факт, что США участвуют в конфликте. Марионеточные войны ушли в прошлом, конфликт с Советским Союзом больше не доводит истерику до точки порождения избирательного мандата, война в третьем мире задаст консенсус и общее понимание, что США – хорошие ребята, как победители.

Триумфальное возвращение неоконов в Белый Дом возвестило о новом появлении последователей Вольштеттера и ознаменовало возрождение геополитики холодной войны. Вторжение в Афганистан было проведено с учетом инфраструктуры, нападение на Ирак привело к стремительным реформам в приватизации и финансах наряду с захватом ресурсов. Но первое поколение воинов холодной войны оставило проблемное наследие – религиозное ополчение, которое они готовили и вооружали для кампании по разрушению левого движения в арабском мире, теперь ополчились против американского вторжения.

Попытка использования террористов против светских государств создала взрывоопасную ситуацию, которая привела к нынешнему хаосу в регионе. Но не бойтесь, ядерная война вернулась во всём великолепии. На прошлой неделе Россия устроила потрясающий двойной пролёт самолетов, проводя учения с запуском ядерных баллистических ракет, нацеленных на Соединённые Штаты, синхронизировав демонстрацию с саммитом НАТО. Конечно же, американский Госдепартамент заявил, что в прошлом месяце Россия нарушила Договор и РСД – тот самый, что помог снизить угрозу американо-советского конфликта. Если и это не заставило понервничать, киевское правительство не только, по-видимому, использовало белый фосфор в Донецке, но и угрожает вновь начать программу ядерных вооружений, если НАТО не продемонстрирует ему своей приязни.

Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен, действующий так, словно только что вышел из «военной комнаты» доктора Стренджлава, явился на передовой нового макиавеллевского порядка. Заявив, что протестующие против фрекинга в Европе – оплаченные Россией агенты, пытающиеся подорвать энергетическую безопасность НАТО, Расмуссен теперь настаивает, что Россия пытается «установить зону влияния в ближнем зарубежье». Польский институт международных отношений полагает, что Россия будет действовать в конце октября и попытается аннексировать «сухопутный коридор», обеспечив линию поставок из России в Крым. Ещё один, «на 30% вероятный» сценарий – «Новороссия» : полномасштабная аннексия южной Украины, осуществляемая более чем 50 000 солдат.

Соотношения и статистические составления карт набрасывать легко, точно как и придуманное Вольштеттером в корпорации RAND. Единственная проблема – старое кредо: если вы думаете, что враг собирается напасть через пять лет, атакуйте сейчас. Профессор из Принстона и специалист по России Стивен Коэн заявил, что результатом присоединения Украины к НАТО станет ядерная война.

Поскольку Россия создает вызывающий опасения альянс с Китаем, а Южно-Китайское море попадает под «линию девяти пунктиров», конфликт разорвёт Западную Азию, а это будет означать, что Соединённые Штаты отступят под защиту своего скудно обслуживаемого и печально знаменитого своим беспорядком ядерного арсенала. В начале этой недели Том Николс из Высшего военно-морского** колледжа опубликовал воодушевляющее эссе в The National Interest под названием «Америка может возродить ядерные силы из пепла…», указывая читателю: «Начните с нуля, добавьте достаточно безотказного ядерного оружия, чтобы разрушить режим любой страны, которая нападёт на нас, используя ядерное вооружение».

Печально, но верно. Вторая холодная война стала реальностью. Экспертные советы с жаром обсуждают, как лучше всего уничтожить мир.

Примечания:

* – герой фильма режиссёра Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb), 1964.

** – Занимается подготовкой старших офицеров ВМС по таким дисциплинам, как основы боевых действий, международные отношения, взаимодействие войск и др. Находится в г. Ньюпорте, шт. Род-Айленд. Основан в 1884.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

США, как страна-изгой номер 1

Советник по Национальной Безопасности Трампа Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео говорили, что у них есть доказательства того, что Иран пробил дыры в двух нефтяненаливных танкерах в Ормузском проли...

Подробнее...

Сторонники суверенитета всех стран — объединяйтесь!

Все мы знаем, что неоконы представляют собой наиболее крупную и наиболее влиятельную группу спонсоров агрессивных войн США. Именно они больше всех лоббировали вторжение в Ирак, именно они десятки лет ...

Подробнее...

Защитить мир от американского хаоса — непростая задача

В целом внешняя политика Дональда Трампа покоится на использовании доступных для Империи инструментов: экономического терроризма, угрозы войны, дипломатического давления, торговых войн, и так далее....

Подробнее...

От Тонкинского залива до Персидского

Количество мировых войн должно похоронить аргумент в пользу того, что история не повторяется. Но подробности различаются, а дьявол как раз в деталях. Иран. Могут ли милитаристы снова выдвинуть аргу...

Подробнее...

Какие 50 стран поддерживают Гуайдо? Кто знает? Кого это волнует?

Американские СМИ всё ещё представляют тщательно подобранного Америкой Хуана Гуайдо, «законного руководителя» или «легитимного президента» Венесуэлы, как имеющего свою «администрацию»....

Подробнее...

Google+