«Дурацкое» наследие Обамы

Окидывая взглядом

«Дурацкое» наследие Обамы

Доктор Збиг всегда приводит три великих императива имперской геостратегии сэра Халфорда Джона Макиндера: предотвращать заговоры и поддерживать подчинённое положение в вопросах безопасности среди вассалов; удерживать данников уступками и защитой; и удерживать варваров от объединения.

Но люди видят, что происходит на Украине и российскую агрессию в отношении соседа, когда она финансирует и вооружает сепаратистов; что произошло в Сирии – опустошение, которое (президент Башар) аль-Асад учинил собственному народу; провал в Ираке компромисса суннитов, шиитов и курдов – хотя мы пытаемся понять, сможем ли собрать правительство, которое сможет реально работать; продолжающиеся угрозы терроризма; что происходит в Израиле и Газе – эта часть тревог людей представляет собой просто ощущение, что по всему миру старый порядок не работает и мы ещё не совсем там, где надо быть в смысле нового порядка, который базируется на ряде различных принципов, на чувстве общей человечности, на экономике, которая работает на благо всех людей.

– президент Барак Обама

Выглядит так, словно президент США Барак Обамы с королевским размахом провалил всё то, чему его учил наставник, доктор Збигнев «Великая Шахматная Доска» Бжезинский.

После краткого барахтания с «руководством из-за спины» – так и не заработавшим – в конце концов Обама пошёл по стопам Макиндера со своей знаменитой внешнеполитической доктриной «Не делать глупостей».

На что всегда бдительная бывшая Госсекретарь Хиллари Клинтон тут же заметила, что правило «не делать глупостей» не является «организующим принципом внешней политики». И, тем не менее, «делать глупости» – это всё, что умеет внешнеполитическая команда Обамы.

Начнём с того, что Обама обходится с Россией при президенте Владимире Путине так, как муж Хиллари вёл себя с Россией при «бурдюке с водкой» Борисе Ельцине. Затем появилось решение – без каких-либо публичных обсуждений – начать снова бомбить Ирак. А затем Сирия. Отбомбиться в Сираке!

Итак,  «защитить» хасидов – да. Защитить жителей Газы – нет. «Защитить» киевскую горстку неонацистов, фашистов и теневых олигархов – да. Защитить русофилов на Восточной Украине – нет.

Всё началось с защиты Ирбиля – уже тысячелетие защищённого шумерской богиней Иштар. Затем защита Ирбиля и Багдада. Затем защиты всех «стратегических» площадок в Ираке.

Отставной генерал Картер Хэм из славного АФРИКОМа – «Мы пришли, мы увидели, он умер» – был твёрдо убеждён, что будет «очень сложно» справиться со столь сложной защитой всего несколькими истребителями. И потому стали необходимы беспилотники. И сухопутные войска.

От защиты Exxon Mobil и Chevron до двойных бомбёжек в Сираке. Неудивительно, что «Возвращение живых (неоконовских) мертвецов» было столь вызывающим. Это же новый Большой Ближний Восток! И догадайтесь, кто станет частью коалиции желающих сражаться с Халифом? Британия, Австралия, Турция, Иордания и опоры Совета по сотрудничеству стран Персидского залива – Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Всё та же компания (пять из семи), которая сначала обеспечила подъем группировки «Исламское государство Сирии и Леванта» (ISIS), от «Асад должен уйти» до «хороших» и «плохих» джихадистов, а в итоге – до ИГИЛ (ныне – «Исламского Государства»), скомпонованного как расползающееся обиталище – вместе с буйной частной армией – Халифа Ибрагима.

И нет тут никакой стратегии. Только крик осла!

Прости-прощай, нефтедоллар

Теперь рассмотрим выгоды от «не натворить глупостей» применительно к Украине.

Вернёмся к «макиндернутому» доктору Збигу. Некоторые вассалы – обычные подозреваемые НАТО/ССЗ (Совет по сотрудничеству стран Персидского залива), но не все – могут ещё верить, что выгадают от «подчинённого положения в вопросах безопасности», хотя остальные пребывают в состоянии нервной сговорчивости и, теоретически, ощущают «защиту» Империи Хаоса.

Но затем Империя Хаоса «поощряет» переворот де-факто. И даёт «зелёную улицу» новому киевскому сборищу делать с Восточной Украиной, грубо говоря, то, что Израиль творит в Газе. Затея с Украиной должна была связать Россию на её западных границах и разорвать экономические и торговые связи России и Германии. Разрезать Евразию пополам.

Но тут Обама запустил новую холодную войну 2.0, которая легко может превратиться в горячую. Он разрушил отношения с канцлером Ангелой Меркель и Германией,  усилил стратегические объятия Медведя с Драконом, да так, что Пекин начал уделять меньше внимания «развороту к Азии», поскольку теперь наслаждается ещё большей поддержкой Москвы. В то же время Москва всё больше сдерживает продвижение Вашингтона в Центральную Азию.

Санкции против России не только усилили её внутренний рынок, но и расширили её внешнюю торговлю – подальше от европейских берегов. И даже этого было недостаточно, чтобы полностью продаться Уолл-Стриту и полностью обрушить американскую внешнюю политику. С помощниками и советниками вроде советника по Национальной безопасности Сьюзан Райс, заместителя советника по Национальной безопасности Бенжамина Роудса, американского представителя в ООН Саманты Пауэр и помощника Госсекретаря Виктории Нуланд – к чему враги?

Истерия Обамы с санкциями прокладывает путь к постепенному концу американского доллара, как резервной валюты, и концу нефтедоллара.

Будьте свидетелями вот этого – самые важные новости нескольких прошедших месяцев после российско-китайской «газовой сделки века».

Обама ускоряет ныне уже неконтролируемый коллапс Империи Хаоса. Новая ось будущего – Пекин, Москва, Берлин – выстраивается медленно, но верно. И тут нет ничего «варварского». И большая часть Глобального Юга их поддерживает.

«Старый порядок не удержится» – несомненно. «Халиф – зло. И потому я налагаю на Россию больше санкций». Как это понравится менеджменту Империи? Хороший мальчик. Новый разворот. Вокруг самого себя. И без какой-либо стратегии.

Комментарии:

corse01 (signed in using yahoo)

Опустошение, учинённое собственному народу? Мы что, говорим о США? верно? Вы давно бывали в США? Большая часть из того, что знали, как «Срединную Америку», в худшем состоянии, чем многие части так называемого третьего мира.

Charles Tonirownov · Top Commenter · Works at University of Ha'il

@corse01, я думаю, вы слишком уж загнули. Я живу в Америке и соглашусь, что средний класс по большей части исчез. Однако, даже те, кто живёт ниже уровня бедности в Америке, живут намного лучше, чем «во многих странах так называемого третьего мира», живущего на пару долларов в день – Бюро Переписи США оценивает, что около 15% американского населения (почти 42 миллиона человек) живет ниже уровня бедности. Сказав это, я соглашусь с Пепе с закрытыми глазами. На самом деле, я ещё даже не прочитал статью.

Don Leonard · Follow · Top Commenter · Works at Planet Earth · 387 followers

Charles Tonirownov – Цифры Бюро Переписи нереальны.

http://www.salon.com/2013/05/30/half_of_americans_living_below_or_near_poverty_line_partner/

и дело в том, что американцам лучше, чем голодающим детям в Африке, НЕ относятся к делу. Проблема не в том, чего у них нет или чего мы не имеем. Проблема в том, что у богатых есть всё. И всё ещё находятся дураки, которые пытаются оправдать это, говоря, что «могло быть хуже».

Sankar Mitra · Калькуттский университет

Постоянно США будут рушиться из-за невероятного внутреннего экономического хаоса. Процесс создания врагов ради возрождения холодной войны вдобавок к бомбежкам ближневосточных государств во имя борьбы с терроризмом оказывает опасное влияние на экономику. Ведь основное бремя ложится на налогоплательщиков. Большинство крупных корпораций платят меньше налогов, это давно известный секрет. Наши налоги направляются в основном на военные нужды, что приносит огромные прибыли производителям оружия и лишь защищает интересы нефтяной промышленности и связанных с ней олигархов. Далее, слишком частые сокращения бюджета несут нищету всей нации, теперь это дошло до непереносимого уровня. В такой ситуации идея завоевания мира ради установления гегемонии – ничто иное, как редкая глупость. Процент образованной безработной молодежи так высок, что никто не осмеливается сделать точную оценку. Это люди, которые выведут идиотов с Капитолийского холма, ведь у каждого огромный долг, который на них висит. Но ещё осталось время обратить внимание на обычных людей. Обманывая их во имя терроризма или установления фальшивого национального престижа ради защиты интересов нефтяной индустрии больше не сработает. Страна получила хороший урок 9/11, ОМП и Афганистана, или еще одного вторжения в Ирак. В будущем великая шахматная игра начнется внутри, и тогда неоконы и их ученики-милитаристы попросту исчезнут. Это – историческая тенденция. Некоторые идиоты ещё думают о распространении демократии, как о священном долге США. Старая большая ложь, да и кто сказал, что демократия – единственный ответ для решения всех проблем и всегда служит на пользу большинству граждан. Если это так, то посмотрите вокруг, да и внутри страны тоже.

Steve Laudig · Follow · Top Commenter · Чанша

США нужно работать над демократией, это точно, но начинать надо с собственного дома.. где это необходимо и оставить (чтобы остальная планета имела шанс на мир)

http://talkingpointsmemo.com/dc/princeton-scholar-demise-of-democracy-america-tpm-interview

godadada (signed in using yahoo)

все предлоги американских санкций на Ближнем Востоке служат одной цели – безопасности Израиля путём поддержки слабых против сильных, на данном этапе это ИГ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Время отсутствия стратегии

Это наводящая тоску истина, но хоть кто-то набрался духу признать её. У США нет стратегии войны в Афганистане или, как выразился министр обороны Мэттис в свидетельских показаниях перед Сенатом США, эт...

Подробнее...

Русские этого не делали

Русские не свергали избранного иранского руководителя Мохаммеда Моссадыка, стремясь усадить на трон шаха Реза Пехлеви, дабы проложить ему путь в историю через убийства и пытки руками жуткой тайной пол...

Подробнее...

Трамп: танцы с волками на Титанике

Роберт Фиск высказал лучше всех: «Трамп и впрямь готов всё испортить на Ближнем Востоке». После фантастически глупого решения атаковать сирийские войска крылатыми ракетами Трамп или, я бы сказал, те, ...

Подробнее...

Тайная история нескончаемой американо-британской холодной войны против России

После десятков лет задержек Организация Объединённых Наций наконец-то раскрыла архивы комиссии по военным преступлениям Второй Мировой войны, расследовавшей нацистский Холокост. ...

Подробнее...

Пока Бог благословляет Америку, Прометей защищает Сирию, Россию и Северную Корею

«Религия обычными людьми воспринимается как истина, мудрыми — как ложь, а правителями — как полезный инструмент». — Сенека. «Если ЦРУ идёт в церковь, то никак не для молитвы». — Южноамерика...

Подробнее...

Google+