Украинский кризис: пора прийти к решению

Гражданская война идет уже достаточно долго. Пора всем сторонам-участникам трезво подумать об урегулировании

lavrov_carry

От редакции:

Не так давно заслуженный индийский дипломат дал краткую и ёмкую характеристику усилиям грандов американской внешней политики на Украине:

 

Самое печальное то, что Соединённые Штаты так ничего и не добились, во имя «демократии» свергнув избранного правительства Виктора Януковича. Один набор ненавистных олигархов был сменён другим, не менее отталкивающим. Проще говоря, олигархи продолжают распоряжаться на Украине, и на этот раз Запад отказывается расхлёбывать заварившуюся кашу.

И в Соединённых Штатах понимают, что нужно как-то выбираться из-под наспех сляпанной конструкции, пока она не рухнула. Довольно интересно наблюдать за изменением настроений в вашингтонских политических кругах. Предлагаем вниманию читателей мнение бывшего посла США в Советском Союзе Джека Мэттлока, профессора Института специальных исследований Принстона об украинских событиях. Авторский стиль сохранён.

* * *

В интервью Томасу Фридману 8 августа президент Обама дал убедительное объяснение того, почему США не могут создать эффективное правительство в Ираке: «Мы не можем сделать для них то, что они сами не хотят делать», указал он и объяснил, что «Общество не работает, если политические фракции занимают крайние позиции. И чем более разнообразна страна, тем меньше она способна принять крайние позиции».

Президент затронул центральную проблему не только в Ираке, но и во многих горячих точках мира. В частности, его понимание стоит приложить и к ведению нашей политики в отношении Украины и её конфликта с Россией. Американским политическим деятелям необходимо обратить большее внимание на подлинную сущность региональных держав и осознаваемые ими  интересы, которыми они, вероятно, обладали в недавнем прошлом.

Ни Россия, ни США не имеют никакого права – по всеобще признаваемым международным законам – быть вовлечёнными в избрание правительства Украины. Однако у России на кону стоит бесконечно больше там, где речь идет об ориентации правительства, чем у США, и у неё намного больше возможностей влиять на происходящее там. США традиционно противодействуют  иностранным военным альянсам на своем заднем дворике – обычное определяемом, как всё западное полушарие – и на практике оставляют за собой право предпринимать любые действия, которые они считают необходимыми, чтобы быть уверенными в собственной безопасности, если осознают потенциальную угрозу. Надо не видеть явные черты реального мира, чтобы ожидать, что какая-либо страна будет ограничена абстрактными и часто нарушаемыми принципами «международных законов», если её правительство полагает, что оно обязано воспрепятствовать враждебной иностранной державе захватить полный контроль над соседней страной.

Не имеет значения, что опасения России в отношении иностранных планов относительно Украины преувеличены или неверны (они, конечно же, преувеличены, но, возможно, не совсем неверны), ведь именно осознание имеет вес, осознание, которое мотивирует, которое волнует общество. Если американское правительство желает воспрепятствовать непомерному экономическому и военному давлению России на Украину или российской поддержке сепаратистских чувств в некоторых частях Украины, оно должно приложить все усилия, чтобы снизить российскую подозрительность относительно того, что США и их европейские союзники планируют вырвать Украину из российской сферы влияния и превратить ей в часть санитарного кордона для «сдерживания» и в итоге – подчинения России.

Вместо этого действия официальных американских лиц и их заявления, особенно после начала демонстраций на киевском Майдане, выглядят, словно специально разработанные для усиления , а не снижения подозрительности России. Помощник американского госсекретаря по европейским делам обсуждала с нашим послом в Киеве – в бесспорно перехваченном телефонном разговоре – возможное смещение украинского премьер-министра в терминах, которые предполагают, что она проводит назначение. («Яц. Вот нужный человек!»). И в самом деле, «Яц» или Арсений Яценюк стал премьер-министром после вооруженного мятежа. Его правительство, которое сменило коррумпированный, но все же конституционно избранный режим, сразу же получило американское признание, приглашения в Вашингтон и визиты не только американских сенаторов, но и американского вице-президента (который во время выборной кампании 2008 года хвалился, что мог бы лучше всех «противостоять Владимиру Путину» – что бы это ни значило) и даже директора ЦРУ.

Итак, при моем ограниченном понимании украинской политики, премьер-министр Яценюк – способный политик, свободный от большей части бросающихся в глаза  недостатков предшественника. Каждый друг Украины должен желать ему и президенту Порошенко успехов в усилиях собрать разорванную страну воедино. Тем не менее, не стоит игнорировать тот факт, что их правительство непредставительно для страны в целом, и что до тех пор, пока продолжаются сражения в восточных провинциях, значимое представительство украинских граждан там будет фактически невозможно.

Западные друзья Киева не могут обеспечить политическое представительство восточных украинских провинций, и маловероятно, что Киев его получит, пока идут бои в Донецке  Луганске. Те, кто считает, что киевское правительство может объединить страну путем военной победы над сепаратистами, сильно ошибаются. Даже в маловероятном случае, что Россия позволит полную военную победу, само киевское правительство столкнётся с проблемой гноящихся ран вместо здоровых, функционирующих органов украинской политики.

Российское правительство укрепило своё положение среди граждан мощным использованием пропаганды, заполненной искаженными трактовками, сомнительными и иногда неверными аналогиями, а иной раз и фальсификацией. Освещение событий на Украине ведущими американскими и западными СМИ, хотя оно и более аккуратно и сбалансировано, чем в контролируемых российским правительством СМИ, тем не менее уделяет мало внимания воинственным элементам правого крыла в украинском движении Майдана или использованию Киевом незаконных вооруженных формирований со связями в странах запада. Даже если активисты Майдана в нынешнем правительстве воплощали бы собой чистейшие добродетели (критерий, которому никто не может соответствовать), вряд ли можно ожидать, что российское правительство и общество будет приветствовать явный контроль ими ключевых позиций в киевских аппаратах обороны и безопасности, если учесть их открытую враждебность России. Нужно лишь вспомнить американскую реакцию во время холодной войны на революционные движения в Латинской Америке, подозреваемые (верно или ошибочно) в том, что они находились под коммунистическим влиянием.

Мы не находимся в состоянии новой холодной войны, но публичные обвинения наших политических лидеров, их требования и угрозы помогли воссоздать большую часть той атмосферы. Такой язвительный публичный диалог, временами опускающийся чуть ли не до ругани, заложил  дестабилизирующие колебания, которые усиливаются ответной реакцией при каждом обмене заявлениями.

Публичные вызовы, которые опровергают честность или неподкупность политических руководителей других стран, как бы они не были обоснованы, вряд ли могут поощрить указанных руководителей воспринимать требования. На самом деле, они обычно стимулируют дерзкое поведение, чтобы показать нации данного руководителя, кто тут главный. Когда у руководителя есть контроль над информационными СМИ страны, несложно убедить подавляющее большинство граждан, что его действия необходимы для сохранения безопасности и уважения к стране.

Поток официальной ругани, по-видимому, снижается, и это вдохновляет, ведь только спокойная, реалистичная дипломатия направит воюющие стороны на Украине в сторону от того гибельного курса, который они избрали. Украинцы должны понять, что они не могут достичь единства, необходимого для любого успешного национального государства, навязывая желания одной только части страны всем остальным. Русских надо убедить, что окончание поддержки повстанцев на востоке Украины в их собственных интересах и не ведёт к доминированию НАТО на Украине. ЕС необходимо понять, что не имеет значения, насколько хорошо задуманы договорённости с правительством в Киеве, успех невозможен до тех пор, пока Украина не сможет создать истинный градус национального единства.

Урегулирование на каких бы то ни было условиях, по-видимому, крайне маловероятно пока продолжаются сражения, так что усилия по прекращению огня и удовлетворению гуманитарных нужд людей, оказавшихся в ловушке в зонах боевых действий должны быть приоритетны. Тем не менее, надо проводить активные переговоры, чтобы добиться полного урегулирования, чтобы улучшить перспективы прекращения огня и, если оно будет достигнуто, продолжения этого состояния. Принципы, на которых можно было бы завершить гражданскую войну на Украине и создать правительство, которое может обеспечить эффективное правление всей страной (минус, по крайней мере, временно, Крым), хорошо известны тем, кто знаком с проблемой, и не ослеплен страстным фанатизмом. Они таковы, в широком смысле: (1) приверженность украинских политических руководителей закрепленному в конституции разделению властей, что препятствует доминированию одной части страны над другой, (2) действительная федеральная структура, пусть не обязательно так называемая, (3) принятие русского языка в качестве государственного наряду с украинским в регионах со значительным русско-говорящим населением – в идеале по всей стране, и (4) надёжная уверенность в том, что Украина не станет членом военного альянса, враждебного России, возможно, с требованием подавляющего большинства голосов в качестве предварительного условия присоединения к любому военному альянсу.

Взаимное согласие украинцев в этом направлении должно всемерно поощряться внешними сторонами. Такое согласие можно достичь без обязательного соглашения по статусу Крыма, этот вопрос можно оставить в правовой неопределённости, как предмет дальнейших переговоров между Украиной в, будем надеяться, более спокойные времена. В итоге, может стать возможным обеспечение некоего спасения престижа и для Украины, и для России через соглашение на поддержанный ОБСЕ референдум в Крыму после определенного периода российского управления.

Запланированные на этой неделе встречи российских и украинских представителей с европейскими и, в некоторых случаях, американскими дипломатами дают шанс побудить воюющие стороны прекратить насилие и обсудить расхождения во взглядах. С учётом растущих повсюду проблем безопасности, которые угрожают как России, так и США и странам ЕС, все внешние силы кровно заинтересованы в способности украинцев достичь национального консенсуса. Пора прекратить напрасную имитацию тактики холодной войны и сконцентрироваться на том, как помочь украинцам сделать самим то, что только они сами могут сделать.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Сторонники суверенитета всех стран — объединяйтесь!

Все мы знаем, что неоконы представляют собой наиболее крупную и наиболее влиятельную группу спонсоров агрессивных войн США. Именно они больше всех лоббировали вторжение в Ирак, именно они десятки лет ...

Подробнее...

Защитить мир от американского хаоса — непростая задача

В целом внешняя политика Дональда Трампа покоится на использовании доступных для Империи инструментов: экономического терроризма, угрозы войны, дипломатического давления, торговых войн, и так далее. Н...

Подробнее...

От Тонкинского залива до Персидского

Количество мировых войн должно похоронить аргумент в пользу того, что история не повторяется. Но подробности различаются, а дьявол как раз в деталях. Иран. Могут ли милитаристы снова выдвинуть аргу...

Подробнее...

Какие 50 стран поддерживают Гуайдо? Кто знает? Кого это волнует?

Американские СМИ всё ещё представляют тщательно подобранного Америкой Хуана Гуайдо, «законного руководителя» или «легитимного президента» Венесуэлы, как имеющего свою «администрацию»....

Подробнее...

Большинство американцев отвергают политику Трампа «Америка превыше всего»

Как президент Дональд Трамп очень склонен к проведению политической линии, которую он прикрывает лозунгом «Америка превыше всего». Этот националистический подход включает в себя выход из соглашений о ...

Подробнее...

Google+