Возвращение живых (неоконовских) мертвецов

Окидывая взглядом

Президенты Буш (мл. и ст.), Клинтон, Обама, Картер

В атмосфере повальной истерии в США была широко разрекламирована идея, что «новая» внешнеполитическая доктрина президента Обамы, объявленная на прошлой неделе в Вест-Пойнте, отвергает неоконов и нео-либералов, и по сути своей, является пост-империалистической и демонстрирует «реалполитик».

Спокойнее. Даже при отходе от методов режима Чейни – например, бомбёжек целых наций ради приведения к «демократии» – «желание лидировать» всё ещё означает, что сила равнозначна правоте.

Более того, «исключительность» остаётся нормой. Теперь уже не столь вульгарная, но всё ещё проводимая отвратительными  методами, от финансовых до кибер-войн, от продвижения «демократии» в стиле Национального Фонда Демократии до проводимых Объединённым командованием специальных операций по контр-терроризму, войне беспилотниками и всех видов «теневых» войн.

В начале 2000-х моделью было физическое уничтожение и оккупация Ирака. В 2010-е моделью стало медленное разрушение Сирии чужими руками.

И всё же, те, кто «сформулировал» разрушение Ирака, продолжают поднимать свою подобную «Чужому» мерзкую голову. Их идеал, конечно же, Роберт Каган – один из основателей апокалиптически мрачного Проекта Нового Американского Века и муж тайной поклонницы и устроительницы украинского ада Виктории «F**k the EU» Нуланд (такова их мечта об Украине, как Каганате Нуланд, или просто Нуландистане).

Каган крупно заблуждается во всём, что видно и в его бестселлере 2003 года «О Рае и Власти: Америка и Европа в Новом Мировом Порядке», панегирике «добрым» американцам, стоящим на страже мира против «угроз» (вроде исламского фундаментализма), возникающих в мире Гоббса далеко за пределами уютной территории Канта, где проживает Европа.

Затем в «Возвращении Истории и Конце Мечты» (2008) «злом» стал не мусульманский фундаментализм (слишком потрёпанный), а появление обширных автократий, России и Китая, антитезы Западным демократиям. Но при том, что книга «Мир, Который  Создала Америка» (2012), райский сверкающий город на холме, снова стала триумфом, с этими автократиями вполне можно и попрощаться, в конце-то концов, единственный надёжный гарант мира – американская исключительность.

Каган всё ещё заслуживает внимания, хотя иного, чем Главнокомандующий, который жадно воспользовался «Миром, Который Создала Америка» перед своим Обращением к Нации, в котором провозгласил, что «Америка вернулась».

Весьма полезно для просвещения вернуться к материалу, написанному Каганом в Weekly Standard в марте 2011-го, звучащему подобно речи благоговеющего школьника, расхваливающего Обаму:

«Он полностью отверг так называемый реалистичный подход, превознёс американскую исключительность, говорил об универсальных ценностях и настаивал, что американская мощь должна использоваться везде, где только можно ради этих ценностей».

И сходство с «новой» внешнеполитической доктриной Обамы, несомненно, намеренное.

Разборка в Сингапурском Корале

Теперь выходит новый опус Кагана «Сверхдержавам не уйти на покой: что наша уставшая страна ещё должна миру», печальная путаница, внесённая уже в название (ну, в конце концов, он никогда не читал Поля Кеннеди). История говорит, что сверхдержавы «уходят на покой» из-за безмерного расширения – не только военного, но главным образом экономического и финансового, столкнувшись с банкротством.

Но безнадёжно ожидать от Кагана и неоконовской туманности чего-либо, кроме слепоты в отношении уроков истории – с особым, трагическим упоминанием «Шока и Трепета», попрания Женевской Конвенции и узаконивания пыток. Их узкая дихотомия выражается так – либо вечная американская глобальная гегемония, либо полный хаос.

Прогрессисты в США всё ещё пытаются спасти положение, неистово призывая к глубинной «реставрации» американского экономического и демократического здоровья; скорее невозможного, когда правит «капитализм казино», а США фактически – олигархия. Эти мечтатели и в самом деле верят в то, что «восстановление» – это именно то, что Обама сделал или пытается сделать; и что это снова вернёт США, как глобальную модель – и таким образом, «вдохновит» повсюду демократию. Извините за дурные вести, но для подавляющего большинства реально существующего «международного сообщества» сама идея того, что США продвигают демократию, – ныне вышла в тираж.

Итак, под знаменем исключительности – в отличие от конкурирующего рождения Евразийского века – стало увлекательным упражнением наблюдать за разборками на Диалоге Шангри-Ла в Сингапуре, которые я описывал в прошлом году – словно все Спилберги и Клуни военной сферы заперты в зале Звёздных Войн (в действительности это был танцевальный зал с канделябрами в Отеле Шангри-Ла).

Всё начал Синдзо Абе, милитарист и премьер-министр американского протектората Японии, объявив об «односторонних усилиях» по изменению статус-кво в Азии. Генерал Мартин Демпси, председатель Объединённого Комитета Начальников Штабов, дополнил его, заявив, что Азиатско-Тихоокеанский регион становится менее стабильным из-за «принуждения и провокаций» Китая. А глава Пентагона Чак Хейгел поносил Пекин, обвиняя в «дестабилизации и односторонних действиях» в Южно-Китайском море.

Но затем заместитель начальника Генерального штаба НОАК генерал-лейтенант Ван Гуаньчжун ответил тем же, сказав, что выступление Хейгела было «напичкано гегемонией, набито выражением угроз и устрашением» и является частью «провокационного вызова, направленного против Китая».

Генерал-майор Чжу Ченду даже позволил себе свысока (ах, эти варвары…) заявить:

«Американцы в данный момент допускают очень, очень значительную стратегическую ошибку… Если вы считаете Китай врагом, то Китай совершенно точно станет врагом США».

Генерал-майор Чжу обвинил Хейгеля в лицемерии: «Всё, что делают китайцы незаконно, а всё, что делают американцы – законно». Чжу быстро отразил угрозу Хейгела – «США не заметят, когда будет брошен вызов фундаментальным принципам международного порядка». Перевожу: не лезьте с исключительностью. МЫ – международный порядок.

Словом, все словно разыгрывали сценарий Кагана. Отличие в том, что Пекин – не Багдад, и не станет отвечать на угрозы смирением. Наоборот, он проводит выборочные, толковые, тактические действия на всей западно-тихоокеанской шахматной доске. Азиатская сеть вассалов/клиентов/протекторатов Вашингтона подрывается, и будет подрываться медленно, но верно. И помимо прочего, Пекин явно считает, что оба, Хейгель и Керри – которые практически ничего не знают о сложностях Азии – очевидным образом паникуют.

Дни суждения Ден Сяопина – от «перейти реку, ступая по камням» до «не высовываться» – ушли в прошлое. Теперь мы говорим о неотвратимой экономической державе номер один, уже ведущем торговом государстве мира и главном кредиторе Америки.

Прямой путь к Хиллари

Россия – а не США – ныне ключевой партнёр или посредник в переговорах по жёстким международным конфликтам. Недавний шквал китайско-российских соглашений по энергетике и торговле, значительная часть их стратегического партнёрства, прогрессивная интеграционная и согласованная экономико-финансовая стратегия БРИКС, и даже медленно идущий процесс интеграции Латинской Америки – всё указывает на многополярный мир.

Что возвращает нас к «новой» внешнеполитической доктрине Обамы. Давайте быстро просмотрим недавние сообщения.

Обама лишь воздержался от продолжения своей безрассудной, проведённой им самим  красной линии и бомбёжек Сирии потому, что был спасён (от самого себя) в последнюю минуту российской дипломатией.

Иранское досье остается уязвимым перед безрассудным давлением неоконов\израильского лобби\секторов оружейной промышленности, причём администрация Обамы вводит внешние факторы, ограничивающие отход от переговоров.

Санкции Обамы против России из-за Украины были не только беззаконными, они второстепенны, как быстро поняли сообразительные лидеры деловых кругов ЕС.

В Афганистане проталкивается иллюзия вывода войск – чтобы заменить их на тотальную  «теневую войну».

И администрация Обамы – и тайно и явно – поддерживает неонацистов на Украине и джихадистов в Сирии.

Всего этого недостаточно для компании Кагана – «концептуальных» архитекторов войн 9/11, которые всегда хотели, чтобы Обама бомбил Сирию, бомбил Иран, начал войну с Россией из-за Крыма, и даже, рано или поздно, разбомбил бы Китай, чтобы воспрепятствовать ему стать номером один. Последователи Гоббса сошли с ума – барахтаясь в своем психотическом чувстве неувядаемого предназначения – их ничто не остановит в попытках воспрепятствовать возникновению многополярного мира. Либо Империя Исключительности с НАТО в качестве Робокопа, либо ад.

Москва и Пекин, как минимум, не сказать, чтобы впечатлились, скорее они испытывают отчаяние. Но всё же ситуация может – и станет – намного хуже, и это вне зависимости от взрывающихся Каганатов. Погодите, впереди ещё – доктрина Хиллари.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Роман Конгресса с трусостью

Объявление войны в эпоху величественного президентства Через семнадцать дней после падения башен-близнецов в апокалипсическом грибовидном облаке  дыма и пепла Конгресс при одном-единственном гол...

Подробнее...

Шествуя на поводу у бен Ладена

Честно говоря, если бы существовала жизнь после смерти, то душа Усамы бен Ладена, чьё тело было предано волнам флотом США ещё в 2011-м, должно быть счастливо резвится с дельфинами и акулами. За какие-...

Подробнее...

Что не делает Америку великой

В прошлой заметке я отмечал несколько характерных признаков американцев, которые по-моему, отражают истинное величие. Я вполне уверен, что описанные мной люди не назвали бы себя «великими». Они просто...

Подробнее...

Гори, Нигер, гори

Никто ничего не знает. Трамп не может вспомнить имен погибших солдат. «Бешеный пёс» Мэттис не может объяснить, что солдаты делали, когда их убили. Линдси Грэхем и Чак Шумер понятия не имеют, что у США...

Подробнее...

Четверо погибших в Нигере. Кто-нибудь понимает, почему?

Оборонительный нагоняй Джона Келли с официального подиума Белого Дома великолепно символизирует затруднительные положения, в которые руководство США зачастую ставит представителей нашего войскового ко...

Подробнее...

Google+