Неостановимый Обама

Патологически уникальная гегемония

Неостановимый Обама

Империализм достал до тошноты: если новое название игры теперь – либеральный гуманитаризм, то помрачение рассудка уже стало интернациональным; тут идёт полным ходом милитаризация передовой капиталистической экспансии в погоне за традиционными целями – от финансового-коммерческого проникновения до промышленного аутсорсинга, добычи сырья, инвестиционных организаций и старого доброго установления сфер влияния в условиях международной «политики силы».

Один из читателей CounterPunch мудро предостерег меня не фокусироваться на одном Обаме, который, на самом деле просто очеловеченный кусок льда – но за это его вряд ли стоит винить, и к делу это не относится. Предположим, что он – номинальный глава комплексной структуры власти и, во-первых, тщательно отобран для этой работы, поскольку он во внешне обезоруживающем стиле, отлично служит и нуждам финансового капитала и расширенной корпоративной системы с одной стороны, и военному и разведывательному сообществам с другой. Обама, таким образом, либо подставное лицо, либо марионетка, либо в качестве принимающего решения по праву, представляет собой системную роль, с очевидными для всех значимыми последствиями.

То, что Арно Майер назвал просто «национальной спесью и самонадеянностью власти», нашло своё воплощение в Обаме, который председательствует в Государстве Национальной Безопасности и Совете по национальной Безопасности, столь запутавшимися в пустотах глобального завоевания, чтобы было бы плохой услугой для критичного анализа – и возможно также для выживания всего человечества – снижать значимость этого.

Джинна уже выпустили из бутылки, и теперь он служит не только тем, кто его освободил, а демонстрирует свои собственные права, явно потому, что свобода действий точно соответствует их нуждам и желаниям. Это добавляет к политико-экономическому империализму (т.е. в Америке это политика Открытых Дверей конца 19 века) готовое желание заняться использованием силы – сколько президентов США садились рядом со своими советниками, обдумывая список, из которого они лично выбирали и одобряли целевые убийства? – и экспансию военных и полувоенных операций в обширном масштабе в целях интервенций и смены режимов; последовательность целей посвящена односторонне спонсируемой глобальной архитектуре с Соединёнными Штатами на вершине власти во всём, в каждой мелочи, что удовлетворяет контрреволюционное видение идеологического превосходства.

Таким образом обеспечивается содержание недельной азиатской поездки Обамы, начиная с 22 апреля с целью осуществления его печально известной стратегии «Тихоокеанский регион превыше всего». Да, давайте доверять там, где должно быть доверие; Обама спас из забвения в недрах Госдепартамента наследие конца 1940-х и начала 1950-х «Китай превыше всего», подобно сенатору Ноуденду, привязанному руками и ногами к китайскому лобби, который в поддержку азиатской политики после Второй Мировой Войны фактически ради предотвращение подъёма Коммунистического Китая осуществил (в подходящий момент) тайный подрыв Советского Союза и восстановил французский колониализма в Индокитае – геополитическое построение, при подходящей адаптации, весьма напоминающее нынешнее. Только теперь два момента: а) структура срочно выстраивается при условии характерных изменений глобальной системы, в частности – многополярной, с непосредственным вызовом превосходству Америки, которая считает, что ей угрожают и даже препятствуют её маниакальным амбициям мирового доминирования (верное ощущение, ведь США испытывают упадок всего, кроме военных возможностей – что само по себе уже доказывает фундаментальный упадок), и б) структура стала концепцией и уже вводится в действие в широком смысле слова.

Небесные (нет, райские) пределы – почему бы не милитаризовать всю Азию, окружая, огораживая и, конечно же, ИЗОЛИРУЯ Китай, точно так же, как нынешняя стратегия предполагает сделать в отношении России. Вот Филиппины и Украина становятся если не сплетены диалектически, то по меньшей мере стали функционально эквивалентными: день первый – остановка в Маниле, чтобы укрепить военный союз и установить значимое американское военное присутствие, а в тот же день Байден на Украине желает уверить Украину в неизменной американской защите – и отметить некоторую несмертоносную (?) помощь в качестве доказательства нашей приверженности. Затем Обама отправляется на свежую травку, в Южную Корею и Японию, осторожно вынуждая их оказаться от послевоенных обещаний и обрести свои милитаристские культуру и методы. Как много кусочков должны встать на свое место во время этого визита, доминируемая США глобальная полусфера влияния должна сделать с Китаем то же, что уже сработало с Россией: угрозы, запугивания, окружение, а возможно помимо прочего и некоторое разрушение китайско-российского сотрудничества как такового, ведь неофициальный договор о взаимной безопасности после десятилетий споров теперь реализуется с помощью евразийского торгового блока.

Подробности визита и размышления об информировании разрастаются. Великолепная статья (качество соответствует характеру привилегированности доступа репортёра к вашингтонским источникам, поскольку сама газета «Нью Йорк Таймс» становится всё более заслуживающей доверия, как пропагандистского слуги Белого Дома – отсюда великолепие точности первоисточника, по которому люди Обамы не видят ошибок в своих действиях и по-настоящему горды этим Походом к Конфронтации). Статья Дэвида Сэнглера и Марка Лэндера «Стратегический разворот Обамы затруднён давлением дома и кризисом за рубежом» (22 апреля) почти учтива в описании политики ранней войны и системы взглядов, как в коротком первом параграфе: «Ожидается, что президент Обама объявит о соглашении с Филиппинами в следующий понедельник, что даст американским кораблям и самолётам более широкий доступ к базам после того, как США отказались от своих обширных морских сооружений в Заливе Субик в 1992 году». (это послужило бы и прецедентом для сил НАТО на Украине!). Эта «центральная часть» поездки Обамы – и можно покраснеть от скромности репортёров – «умеренный шаг к восстановлению американского военного присутствия в Азии». Просто пустяки, которые «могли бы тем не менее противостоять Китаю», это они смутно понимают, но не стоит свеч игра, в которой Обама окажется на высоте положения: для него «это последний пример углубления трудностей в его усилиях укрепить стратегический «разворот к Азии», о котором он объявил три года назад, и за который он боролся из-за политического давления дома и каскада кризисов во всем мире».

Возможно, недоверчивый Конгресс принимает либеральный гуманитаризм по его номинальной стоимости, но если Обама свалится со своего риторического каната и раскроет всю мощь своей стратегии – мощный охват Азии, чтобы смирить Китай, предотвращение действенной коалиции его с Россией и – вдобавок – получить все выгоды от азиатского свободного рынка, политическое давление дома рухнет, кроме тех бедных запутавшихся душ, кто считает милитаризм и войны разрушительными для гражданских свобод и социального обеспечения. А что до «каскада кризисов» в мире, конечно, они неразрывно связаны с тем, что делают США повсюду в мире: унитарная гегемонистская политика контрреволюционных замыслов и расчётов, в которых, например, происходящее, скажем, на Украине, имеет очевидные последствия для России, что в свою очередь, переносится на отношения и политику Китая, и с эффектом снежного кома открывает глаза Латинской Америке и Азии на глобальные планы США. Даже 1950-е и самый разгар холодной войны не создавали такого очага напряжённости независимых друг от друга обстоятельств, вокруг которого радостно выплясывает Обама, пока нация замерла в состоянии ступора и отрицания.

Репортеры считают «Крымский сценарий – вот реальный мотив (Обамы), который сдерживает его подъём», как нерациональный, хотя в действительности и он сам, и все вокруг него орут во всю глотку, что именно такова цель стратегии «Тихоокеанский регион превыше всего». Истина столь отвратительна, что мы чувствуем – раскрытие её означает отказ от невидимости и маскировки агрессивных намерений. Термин «сценарий» использован ради предположения об умышленных китайских подделках, как с выстраиванием альянсов, проведением совместных учений и морских манёвров, и созданием с помощью Транс-Тихоокеанского Партнёрства недискриминационного рынка за счёт Китая, и на закуску – покуда ядерные авианосцы ускоренно мчатся с европейского и ближневосточного театров действий, ни один их них не ведёт сознательно к окружению Китая и снижению его влияния. Всё сделано верно, и предположительно, не враждебно, пусть и с благословением потребительства: «исходная предпосылка стратегии Обамы – американское влияние должно следовать экономическим интересам в регионе, где растущий средний класс жаждет всего, от «Айфонов» и новых «Фордов-мустангов» – всё ещё имеет место, так говорят его советники». Тьфу. Даже у Обамы на уме кое-что иное, кроме маркетинга «Айфонов». Буквальное сдерживание Китая вызывает некую дрожь, которая уходит дальше узких капиталистических целей. Почему бы не весь мир, высосанный воронкой американской идеологии, на чём бизнес отлично бы поживился, и военные, удерживающие контроль, ведь расширение либерализма требует, чтобы США чествовали приверженность друзей и союзников в регионе, как, например, «Во многом подобно соглашению 2011 года о размещении морпехов в Дарвине, Австралия (под надзором Обамы, не Буша) такое присутствие (теперь на Филиппинах) теоретически даёт Америке больше средств помочь союзникам в территориальных спорах с Китаем».

Теоретически, и практически. В результате США заинтересованы в рифе Скарборо, как в микро-Крыме для поддержания напряжённости и создания ощущения войны. И более того, подогревают конфликт, как и тогда, сообщениями репортёров, что китайский ответ на шаги американцев (подобно тому, как Обама характеризовал позицию России по Украине, как основанную на слабости) «самое вероятно, пустые угрозы, китайцы не показали желания конфронтации». Как обычно, это обнадёживает, подтверждение того, что предполагаемые враги Америки исходят из слабости ( синоним трусости, приложимый ко всем, кто за мир), но и при этом возникает отрицательный поворот: «Но чиновники администрации и некоторые сторонние специалисты говорят, что китайцы могут считать, что США не имеют средств, чтобы сменить фокус, в частности как это произошло и в борьбе в новыми угрозами в Восточной Европе». Урок, при тех средствах, как многочисленные «специалисты» отмечают, весьма силён. Движемся в Тихий океан! Не меньший по значимости, а статья помогает понять роль советов специалистов и приветствиях и подстрекательстве американского милитаризма. «Средство» противостояния Китаю – действенное слово. По Сэнглеру и Лэндлеру оборонительные обязательства Японии, Южной Кореи и Филиппин недостаточны: «Пока Вашингтон обязан защищать всех троих в случае нападения, но договора ничего не говорят о столкновениях из-за территорий, подобных Скарборо, рыбопромысловой территории, ныне оккупированной китайскими судами».

Риф Скарборо

Как ни крути, но барабаны войны, благодаря барабанам «Таймс» и корпоративным горнам, направляемым по Бродвею Обамой, ведут за собой оснащённые ядерным оружием последней разработки ракеты, и – для комического эффекта – клоунов (подойдут Бреннан и Родс) с дронами «Предатор», из разных лагерей, взращённых на почве из смеси частного и общественного, подготовленных Министерством Юстиции, Комиссией по ценным бумагам, Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, ФБР, ЦРУ, и их зеркальными отражениями – «Голдман», «Морган», «Рекламным бюро», «Большой Фармой», различными хеджфондами – я думаю, мы, американцы, всё поняли, а потому патриоты, до мозга костей.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

США, как страна-изгой номер 1

Советник по Национальной Безопасности Трампа Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео говорили, что у них есть доказательства того, что Иран пробил дыры в двух нефтяненаливных танкерах в Ормузском проли...

Подробнее...

Сторонники суверенитета всех стран — объединяйтесь!

Все мы знаем, что неоконы представляют собой наиболее крупную и наиболее влиятельную группу спонсоров агрессивных войн США. Именно они больше всех лоббировали вторжение в Ирак, именно они десятки лет ...

Подробнее...

Защитить мир от американского хаоса — непростая задача

В целом внешняя политика Дональда Трампа покоится на использовании доступных для Империи инструментов: экономического терроризма, угрозы войны, дипломатического давления, торговых войн, и так далее....

Подробнее...

От Тонкинского залива до Персидского

Количество мировых войн должно похоронить аргумент в пользу того, что история не повторяется. Но подробности различаются, а дьявол как раз в деталях. Иран. Могут ли милитаристы снова выдвинуть аргу...

Подробнее...

Какие 50 стран поддерживают Гуайдо? Кто знает? Кого это волнует?

Американские СМИ всё ещё представляют тщательно подобранного Америкой Хуана Гуайдо, «законного руководителя» или «легитимного президента» Венесуэлы, как имеющего свою «администрацию»....

Подробнее...

Google+