Не завлекли ли Путина в ловушку?

Игра Обамы

Президент России В.В.Путин

«Россия… сегодня – признанный центр глобальной «взаимности» на фоне глобальной диктатуры США и ЕС. Её в целом миролюбивый… подход находится в ярком контрасте с жестокими и дестабилизирующими методами, используемыми США и ЕС… 

Мир просыпается, и в реальности внезапно обнаруживает, что существует сильное и решительное сопротивление западному империализму. После десятилетий тьмы рождается надежда» – Андре Влтчек, Украина: Ложь и Реальность, Counter Punch.

Россия не несет ответственности за кризис на Украине. Это Госдепартамент США разработал поддержанный фашистами переворот, в ходе которого был свергнут демократически избранный президент Украины Виктор Янукович и его сменила американская марионетка Арсений Яценюк, бывший банкир. Вскрытые телефонные переговоры показали решающую роль, которую сыграл Вашингтон и в организации путча и выборе руководителей переворота. Москва ни в одном из таких действий не принимала участия. Владимир Путин, что бы о нём не думали, не сделал ничего для разжигания насилия и хаоса, которые охватили всю страну.

Основной интерес Путина на Украине – коммерческий. 66% природного газа, который Россия экспортирует в ЕС, проходит транзитом через Украину. Деньги, которые Россия получает от продажи газа, помогают усилить российскую экономику и поднять уровень жизни. Они ещё и помогают богатеть российским олигархам, как это происходит и на Западе. Людям в Европе такое соглашение нравится, поскольку они могут обогревать свои дома, а бизнес может пользоваться рыночными ценами. Иными словами, для обеих сторон это отличная сделка, и для продавца, и для покупателя. Предполагается, что так и должен работать свободный рынок. Причина, почему он так не работает сейчас, в том, что США организовали искусственное препятствие, сместив Януковича. И никто не знает, когда положение вернется к нормальному.

Взгляните на эту схему в Business Insider и вы увидите, почему Украина для России имеет значение.

Схема газопроводов на Украине

Важнейшая цель американской политики на Украине – прекратить дальнейшую экономическую интеграцию Азии и Европы. Из-за это и весь скандал. США хотят контролировать потоки энергии с востока на запад, они хотят установить де-факто таможенный пост между континентами, они хотят быть уверены, что все договоры оплачиваются американскими долларами, которые переводятся в ценные бумаги американского казначейства, и они хотят занять место точно между двумя наиболее процветающими рынками наступающего столетия. Любой, кто хоть кратко рассмотрел внешнюю политику США – в частности, в отношении вашингтонского «разворота к Азии» – это прекрасно понимает. Соединённые Штаты решительно настроены играть доминирующую роль в Евразии в грядущие годы. Внесение хаоса на Украине – центральная часть этого плана.

Подполковник немецких ВВС в отставке Йохен Шольц подвёл итоги американской политики в открытом письме, на прошлой неделе опубликованном на сайте Neue Rheinilche Zeitung. Шольц утверждает, что цель Вашингтона состояла в том, чтобы «отказать Украине в роли моста между Евразийским Союзом и ЕС… Они хотят ввести Украину под контроль НАТО» и саботируют перспективы «общей экономической зоны от Лиссабона до Владивостока».

В точку! Именно такова суть американской политики. Она не имеет ничего общего с демократией, суверенитетом или правами человека. Всё дело в деньгах и влиянии. Всё дело в том, кто будет наиболее значимыми игроками в крупнейшем мировом растущем центре. К несчастью для предприятия «Обама и компания», США отстали от России в овладении значительными ресурсами и структурой трубопроводов, чтобы преуспеть в подобном соревновании. Путин и Газпром обходят их на каждом повороте. Если Путин укреплял дипломатические и экономические отношения, расширял жизненно важные трубопроводные коридоры и транзитные пути и сталкивался с препятствиями, которые ставили перед ним американские марионетки в ЕС, сами США влезали в одну трясину за другой, разнося в пыль другие страны, при этом не достигнув ни одной из своих экономических целей.

Итак, теперь США выкинули на свалку свою бизнес стратегию, и перешли к плану «Б», к смене режима. Вашингтону не победить Путина в честном поединке, потому-то они перестали церемониться. Разве не это самое и происходит? Не потому ли американские НКО и разведывательные агентства и Госдеп развернулись вовсю ради того, чтобы запустить неряшливо сляпанный нацистский переворот, который вверг страну в пучину хаоса?

Повторим, Путин в этом не играл никакой роли. Всё, что он сделал – проявил уважение к народу Крыма, который подавляющим большинством (97%) проголосовал за воссоединение Крыма с Российской Федерацией. С чисто прагматической точки зрения, какой у них был выбор? В конце-то концов, кто в здравом уме захотел бы равняться на самую экономически плохо управляемую федерацию всех времён и народов (Евросоюз) при наличии реальной перспективы того, что их страна может оказаться доведена до уровня иракских обломков и нищеты на многие годы? Кто бы не отказался от подобной перспективы?

Как мы уже отметили, основная цель Путина – зарабатывать. И напротив, Соединённые Штаты желают доминировать на евразийском пространстве, раздробить Россию на мелкие, никому не угрожающие кусочки и контролировать рост Китая. Таков основной план игры. И ещё, США не желают никаких конкурентов, что можно понять из заявления Пола Вулфовица, который развивал стратегию Национальной Обороны США:

«Наша первая цель – предотвратить появление нового соперника, либо на территории бывшего Советского Союза, либо ещё где-то, представляющего угрозу такого же порядка, что и бывший Советский Союз. Это основное соображение, лежащее в основе новой стратегии региональной обороны, и оно требует, чтобы мы приложили все усилия и воспрепятствовали доминированию враждебного государства в регионе, ресурсов которого при жёстком контроле было бы достаточно для создания глобальной значимой державы».

Такова господствующая доктрина, по которой живёт Вашингтон. Никаких соперников. Никакой конкуренции. Мы – хозяева. Делать то, что мы велели. Соединённые Штаты – самые главные, они великолепны. Кто этого ещё не понял? А вот и ещё от Вулфовица:

«США должны продемонстрировать свою руководящую роль, необходимую для установления и защиты нового порядка, которая убедительно пообещает потенциальным соперникам, что им нет нужды вдохновляться большей ролью или занимать более агрессивную позицию для защиты своих законных интересов. Вне защищённых областей мы должны взять на себя достаточную ответственность за интересы промышленно развитых государств, чтобы воспрепятствовать им бросить вызов нашему лидерству или искать шанс сбросить установленный политический и экономический порядок. Мы должны наладить механизм сдерживания потенциальных соперников, исключив даже саму надежду на большую региональную или глобальную роль».

Иными словами, «даже не помышляйте стать более влиятельными, а то мы вас как муху прихлопнем». Таков посыл, не правда ли? Причина, по которой мы привлекаем внимание к этим цитатам, не в том, чтобы придираться к Вулфовицу, но чтобы показать, насколько при Обаме ничего не изменилось, а на самом деле, стало ещё хуже. Так называемая Доктрина Буша сегодня более эффективна, чем когда-либо, и вот потому-то нам надо вспомнить её основные принципы. Американские Военные – де-факто орган, принудительно осуществляющий право неолиберального капитализма, или, говоря словами Вулфовица, «установления политического и экономического порядка». Верно. Формулировка обеспечивает полное обоснование войн в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, а теперь – и на Украине. Соединённые Штаты могут делать всё, что считают нужным для защиты интересов доверителей, многонациональных корпораций и крупного финансового капитала. США владеют миром и любой другой в нём – всего-навсего посетитель. Так что заткнитесь, чёрт возьми, и делайте, что сказано. Таково послание. Вот ещё разок Вулфовиц:

«Мы продолжаем признавать, что коллективно традиционные силы государств, ранее составлявших Советский Союз, сохраняют крупнейший военный потенциал во всей Евразии, и мы не отвергаем угрозы стабильности в Европе со стороны националистов в России или усилий вновь включить в состав России новые независимые республики – Украину, Белоруссию и, возможно, другие».

Вулфовиц считал, что наступит момент, когда Соединённым Штатам придется дать отпор Москве, чтобы остановить её имперскую стратегию в Азии. По-видимому, Путин не совсем это понял. Он всё ещё цепляется за неверную идею, что разумные люди найдут разумное решение и покончат с кризисом. Но он ошибается. Вашингтону не нужно мирное решение. Вашингтон хочет конфронтации. Вашингтон хочет втянуть Москву в долговременный конфликт на Украине, который воссоздаст Афганистан 1990-х годов. Такова цель: затянуть Путина в военную трясину, что дискредитирует его в глазах мира, изолировать Россию от её союзников, ограничить новые альянсы, подорвать российскую экономику, столкнуть российские войска с поддерживаемыми США вооружёнными наемниками и силами специального назначения, разрушить отношения России с деловыми партнерами в ЕС и создать оправдание для интервенции НАТО, за которой последует размещение ядерного оружия на украинской территории. Вот таков план игры. Почему же этого не видит Путин?

На этой неделе Путин согласился на встречу с министрами иностранных дел США, ЕС и Украины. Это ещё одна ошибка. Первоначально Путин отказывался признавать правительство путчистов легитимным. Теперь он передумал. Теперь он согласился встречаться с их представителями. Это победа Вашингтона и поражение Путина. Команда Обамы будет считать это признаком слабости, как и есть на деле.

Как пишет Аль-Джазира: «Во встрече будут принимать участие Госсекретарь США Джон Керри, шеф внешней политики ЕС Кэтрин Эштон, министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Украины Андрий Дещица – заявили в ЕС во вторник. Пресс-секретарь Эштон заявила, что переговоры нацелены на «деэскалацию» кризиса на Украине».

Нет смысла говорить с людьми, которые не желают мира. Это только даст им шанс выглядеть искренними, когда это не так. Обама и компания не желают мира. Они хотят смены режима. Они хотят ослабить и разорвать Россию. Они хотят снизить влияние Москвы в энергетически-зависимых государствах Европы, прервав потоки газа через Украину. И они ещё хотят создать оправдание для исполнения своего имперского плана, что означает – им нужно заставить Путина выглядеть опасным агрессором. Репрессии правительства путчистов против этнических русских в Донецке и Харькове могут привести к российской интервенции, которая обеспечит оправдание, которого жаждет найти Вашингтон. Однако, как бы ни было больно Путину наблюдать, как избивают и, возможно, убивают русскоговорящих украинцев нацистские головорезы и иностранные наемники, одетые в форму украинских сил безопасности, ему надо избежать отправки войск. Это ловушка.

В настоящее время украинская валюта рушится, долги и дефицит растут, а экономика развалена, а стране грозит дефолт. МВФ обещал дать заём в $27 миллиардов, который был бы использован на выплаты состоятельным банкам и держателям облигаций в Берлине и Зальцбурге, но это никак не вытащит экономику из депрессии. Ни цента из займов МВФ не будет использовано на выплату $2,2 миллиардов неоплаченных газовых счетов Газпрому, или на компенсации России более $34,4 миллиардов субсидий, которые Москва предоставила своему болезненному соседу за прошедшие несколько лет. Держатели облигация в очереди – первые.

По данным World Socialist Web Site «требуемые МВФ «жёсткие» меры в обмен на заем в $27 миллиардов – уже растраченных из-за роста цен на газ и обогрев на 120% – это сокращение социальных льгот, включая бесплатное медицинское обслуживание, и закрытие нескольких больниц».

Естественно, условия МВФ будут заключаться в ещё большей приватизации общественных активов и служб, больших сокращениях пенсий и зарплат, большем послаблении («гибкости») в защите труда и большей «каннибализации» экономики. Экономика Украины без всяких сомнений, соскользнёт в ту самую суровую депрессию, которую уже испытали повсюду, где вводилась эта провальная политика. В то же время ненасытные инвестиционные банки и частные спекулятивные капиталы будут преуспевать, как бандиты, выгребая миллиарды долларов из разграбленной, бедствующей и уязвимой страны.

Американские СМИ подняли шум из того, что Путин «угрожал перекрыть газ Украине». Если обвинение определённо верно, то мы почему-то не видели подобных заголовков об энергопроизводителях в США, отрезающих от топлива американские семьи, которые слишком бедны, чтобы оплатить свои счета за газ, и которые «оставлены замерзать до смерти в темноте». Мы не видели подобного шума и вокруг 7 миллионов американцев, которых выгнали из домов в рамках афёры с отмывание ипотечных платежей, состряпанной изворотливыми банкирами с Уолл-Стрит. Путин на самом деле ищет способ избежать отключения газа, и он обращался за помощью по этому вопросу к руководителям США и ЕС. Вот что он сказал на прошлой неделе:

«Россия готова принять участие в усилиях по стабилизации и восстановлению украинской экономики. Однако, не в одностороннем порядке, а на равных условиях с нашими европейскими партнерами. Важно принять во внимание настоящие инвестиции, вклады и расходы, которые Россия несла долгое время в одиночку ради поддержки Украины. Как мы видим, только такой подход будет справедливым и сбалансированным, и лишь такой подход может привести к успеху».

Ясно, что Путин не желает продолжать подставлять плечо под эту ношу сам, потому-то он для начала и сделал такое заявление. Новое правительство путчистов постоянно пропускает сроки платежей за поставки газа. Некоторые верят, что они умышленно прекратили платить, в надежде, что Путин перекроет газ, таким образом открывшись для жёсткой критике в западных СМИ. Верно ли это или нет, пока понять невозможно, но до сих пор Вашингтон не слишком преуспел, продавая идею о том, что Путин – это «новый Гитлер». США всё ещё рассматривают как страну, представляющую величайшую угрозу миру во всем миру, а президентом России повсеместно восхищаются, как рассудительным и сдержанным руководителем. Однако это может быстро изменить, если Путин направит войска для защиты протестующих в Донецк и Луганск. И даже в этих условиях министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерёг госсекретаря США Джона Керри, что если правительство путчистов использует силу против протестующих, захвативших правительственные здания, Россия не станет принимать участия в приближающихся четырёхсторонних переговорах по кризису. Лавров добавил, что «острый политический кризис на Украине в целом и в её юго-восточных регионах в частности был вызван неспособностью нынешних властей в Киеве принять во внимание законные нужды и интересы русского и русскоговорящего населения».

В воскресенье исполняющий обязанности президента Украины Олександр Турчинов объявил о начале «широкомасштабной антитеррористической операции» в Донецке и Луганске во избежание «повторения Крымского сценария на востоке Украины». В операции будут принимать участие «вооружённые силы, антитеррористические подразделения и органы правопорядка Украины» и начаться они должны были вчера в 9 утра.

Очевидно, что Турчинов пытается втащить Россию в схватку, и так же очевидно, что исполняющий обязанности президента не одобрил бы репрессии без зелёного света из Вашингтона.

Путин не позволит убивать на Украине русскоязычных жителей, это та красная черта, которую хунта не должна пересекать, если хочет избежать конфронтации с Россией. К несчастью, Вашингтон хочет, чтобы Россия вторглась, так, чтобы он мог привести в действие свой план «войны чужими руками».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Чей же сейчас век?

Куда делся «Американский век»? Владимир Путин недавно собрался и признал это. США остаются единственной сверхдержавой планеты, как и было с момент распада Советского Союза в 1991 году. «Америка, — ск...

Подробнее...

Пограничная конфронтация США и НАТО с Россией – риск ядерной войны и потери европейских партнёров

Джессика Деваро, TRNN: Добро пожаловать на Real News Network. Мы в Вашингтоне, и я  Джессика Деваро. В минувшие выходные президент Обама встретился с лидерами НАТО в Варшаве, как оказалось, для ...

Подробнее...

Как продавать войну

Впервые «Управление восприятием» было введено в конце 1980-х при администрации Рейгана, для того чтобы избежать в будущих войнах общественного противодействия, которое наблюдалось во времена Вьетнамск...

Подробнее...

Три гарпии вернулись!

Это были времена, когда Ливия («мы пришли, мы увидели, он умер») предложила миру кровавый гуманитарный империалистический спектакль, звездами которого выступили Три Американских Гарпии: Хиллари Клинто...

Подробнее...

Притихшая Америка, готовящаяся к войне

Вернувшись в Соединённые Штаты в год выборов, я был потрясен молчанием. Я освещал четыре президентских кампании, начиная с 1968 года, я был рядом с Робертом Кеннеди, когда его застрелили, и видел его ...

Подробнее...

Google+