Пьер Омидьяр и его революционеры

Кто финансировал украинские группировки?

Пьерр Омидьяр

Всего через несколько часов после свержения президента Украины Виктора Януковича одна из новых нанятых Пьером Омидьяром сотрудниц национального блога (посвящённого проблемам) безопасности «The Intercept», уже докапывалась до истины...

Мэрси Уиллер, новый «ведущий политический аналитик» сайта, рассуждала о том, что Украина – скорее всего переворот, разработанный глубинными силами в интересах «Пакс Американа»:

«Существует совсем немного доказательств того, что это был переворот. Вопрос в том – на сколько глубоким было взаимовлияние с обоих сторон».

Это было серьёзное заявление. Настолько серьёзное, что я решил расследовать его. И то, что я обнаружил – шокировало.

Уиллер частично права. Pando свидетельствует: американское правительство – в виде Агентства США по международному развитию (USAID) – сыграло важную роль в финансировании оппозиционных групп перед началом революции. Кроме того, большая часть остального финансирования тех же групп исходила от американского миллиардера, ранее тесно сотрудничавшего с правительственными организациями США в своих собственных деловых интересах. Это ни в коем случае не был поддерживаемый США «переворот», но убедительные доказательства указывают на то, что инвестиции США стали умножителем силы для многих группировок, участвовавших в свержении Януковича.

Но не это стало шокирующей частью расследования.

Шокировало имя того самого миллиардера, который был со-инвестором правительства США (или, как выразилась Уиллер, «глубинная сила», действующая во имя «Пакс Американа»).

Выйдите из тени… босс госпожи Уиллер, Пьер Омидьяр.

Теневое финансирование

Да, возможно в анналах истории независимых средств массовой информации, это был самый неожиданный доселе поворот: согласно раскрытой финансовой информации и отчётам, оказавшимся в распоряжении Pando, основатель и издатель специализирующегося на критике правительства блога Гленна Гринвальда «The Intercept», выступил со-инвестором правительства США в поддержке смены режима на Украине.

[На данные момент: Уиллер ответила в Твиттере, что её посты были вырваны из контекста, не дав, однако, никакой конкретики. Адам Коллиган, с которым Уиллер дискутировала, прокомментировал это на Pandoтаким обрахом: «хотя Уиллер и подняла тему внешнего влияния в связи с дискуссией о перевороте, это было сделано совсем не в той манере, как показалось». Далее «[Пакс Американа] возник после того, как обсуждение сместилось от идеи о том, был ли переворот постановкой украинского Парламента, к вопросу готовности крупнейших держав «ослабить основные экономические кондиции этой страны». Ни Уиллер, ни Коллиган ничего не сказали по существу вопроса в этой истории: совместного инвестирования Пьером Омидьяром и правительством США оппозиционных группировок.]

* * *

Когда на Украине началась революция, фашисты сыграли центральную роль в свержении президента страны. Но реальная политическая власть был возложена на прозападных украинских неолибералов. Такие фигуры как Олег Рыбачук, давний фаворит Государственного департамента, неоконов округа Колумбия, Евросоюза и НАТО – и правая рука лидера Оранжевой революции Виктора Ющенко.

Financial Times писала в декабре прошлого года, что НПО Рыбачука, общественная кампания «Новый Гражданин» сыграла важную роль в «становлении и управлении протестом».

«Новый Гражданин», наравне с остальной, связанной с Рыбачуком сетью поддерживаемых Западом кампаний и НПО – «Центр УА», «Чесно» и «Стоп Цензуре», всего лишь одни из многих – набрали свою силу в регионах Украины благодаря хорошо скоординированной анти-коррупционной кампании, нацеленной на про-януковичевских политиков, прежде чем сосредоточиться прошлой осенью в Киеве.

Усилия этих НПО были настолько успешными, что правительству Украины было поставлено в вину использование грязных приёмов при их закрытии. В начале февраля эти группы стали предметом массированного расследования отдела по борьбе с экономическим преступлениями службы Министерства внутренних дел Украины по обвинению в отмывании денег, что было расценено многими как политически мотивированный ход.

К счастью, у этих организаций оказалось достаточно сил – а точнее сказать, денег – чтобы пережить эти нападки и продолжить давление на режим с целью его смены на Украине. Каков источник этих денег?

Как пишет «Киев Пост», Omidyar Network Пьера Омидьяра (часть Omidyar Group, владеющей First Look Media и Intercept) обеспечила 36% бюджета «Центра UA» общей суммой в 500000 долларов в 2012 году – итого около 200000 долларов. USAID в 2012 году обеспечила 54% бюджета «Центра UA». В число остальных инвесторов вошёл финансируемый правительством США Национальный фонд поддержки демократии.

В 2011 году Omidyar Network предоставила «Новому Гражданину», одному из анти-януковичевских «проектов», управляемых НПО «Центр UA» под председательством Рыбачука, 335 000 долларов. В то же время Omidyar Network похвасталась, что её инвестиции в «New Citizen» помогут «сформировать народную политику» в Украине.

«Используя технологии и средства массовой информации, «Новый Гражданин» координирует усилия заинтересованных членов общества, в укреплении их возможности формировать государственную политику...

… «Новый Гражданин», при поддержке Omidyar Network будет усиливать свою пропагандистскую деятельность с целью увеличения транспарентности и привлечения гражданского населения к решению проблем, представляющих для них важное значение».

В марте 2012 года, Рыбачук – закулисный кукловод Оранжевой революции 2014 года, этот украинский Анатолий Чубайс – хвастался, что готовит новую Оранжевую революцию.

«Люди не боятся. Сейчас 150 наших НПО во всех крупных городах участвуют в нашей «кампании по очистке парламента»,с тем чтобы найти и избрать лучших парламентариев… Оранжевая революция была чудом, массовым мирным протестом, который сработал. Мы хотим повторить это, и я думаю, мы это сделаем».

Попавшая в распоряжение прессы подробная финансовая отчётность демонстрирует также каким образом Omidyar Network покрывала расходы на расширение анти-януковичевской кампании Рыбачука «Чесно» в таких региональных центрах как Полтава, Винница, Житомир, Тернополь, Сумы и многих других, в основном на украиноговорящем Западе и в Центре.

* * * *

Чтобы понять, какое значение имеет для Омидьяра финансирование Олега Рыбачука, необходим краткий экскурс в историю. Биография Рыбачука типична для оппозиционных деятелей постсоветской эпохи: от человека с обширными связями в КГБ до постсоветского неолиберального дельца.

В Советскую эру Рыбачук обучался по программе военных переводчиков, половина выпускников которой отправлялась работать на КГБ. Мутная заморская должность Рыбачука в Индии в последние годы советской эры лишь усиливает многочисленные подозрения в его связях с советскими спецслужбами; как бы то ни было, по признанию самого Рыбачука, во времена Оранжевой революции 2004 года тесные связи с ключевыми фигурами спецслужбы Украины – СБУ – сослужили ему добрую службу, когда СБУ передала ему секретную информацию о фальсификациях в подсчётах голосов и заговорах с покушением на убийство.

После крушения Советского Союза в 1992 году Рыбачук поступил на службу в только что учреждённый Центральный банк Украины, где возглавил отдел международных отношений под руководством тогдашнего главы Центробанка и будущего лидера Оранжевой революции Виктора Ющенко. Находясь на этой должности в Центральном банке, Рыбачук установил тесные дружественные отношения как с западными правительствами и благотворительными организациями, так и с людьми типа Омидьяра, такими как Джордж Сорос, финансировавший множество замешанных в «цветных революциях» НПО, включая небольшие финансовые пожертвования в те же НПО, которые на Украине финансировал Омидьяр. (Точно также как это делает сегодня Omidyar Network, благотворительные подразделения Сороса – «Открытое Общество» и «Фонд Возрождение» – публично проповедовали большую прозрачности и повышение эффективности правительства в таких местах как Россия в годы ельцинского правления, в то время как финансовые подразделения Сороса спекулировали с национальным долгом России и участвовали в скандальных аукционах с государственным имуществом).

В начале 2005 года, лидер Оранжевой революции Ющенко стал президентом Украины и назначил Рыбачука вице-премьером по вопросам интеграции Украины в ЕС, НАТО и другие западные институты. Рыбачук также добился проведения масштабной приватизации остававшегося государственного имущества.

В последующие несколько лет Рыбачук крутился вокруг потрёпанной администрации Ющенко, погрязшей во внутренних разборках. В 2010 году Ющенко проиграл президентскую гонку ранее свергнутому Виктору Януковичу, и годом позже Рыбачук стал получать финансовую помощь от Омидьяра и USAID, готовясь к очередной Оранжевой революции. Как сказал Рыбачук двумя годами позже в интервью Financial Times:

«Мы хотим совершить [Оранжевую революцию] ещё раз, и мы думаем, мы её совершим».

Некоторые из финансовых вложений Омидьяра были специально предназначены для покрытия расходов Рыбачука по созданию НПО для «очистки парламента» в региональных центрах Украины. Вскоре после того, как в конце ноября начались демонстрации Евромайдана, Министерство внутренних дел Украины начало расследование по делу об отмывании денег в НПО Рыбачука, что повлекло за собой упоминание имени Омидьяра в связи с политической борьбой с высокими ставками.

Как утверждалось в статье «Киев Пост» от 10 февраля, озаглавленной «Рыбачук: Содействующая демократии неправительственная организация сталкивается со «смехотворным» расследованием».

«Как заявили в Центре УА, полиция проводит расследование в отношении этой финансируемой западными донорами организации по надзору за использованием бюджетных средств в государственном секторе, по подозрению в отмывании денег. Руководитель этой общественной организации Олег Рыбачук заявил, что своей проверкой власти пытаются предостеречь другие некоммерческие организации, добивающиеся продвижения демократии, прозрачности, свободы слова и прав человека на Украине».

«По утверждению «Центра УА» подразделение по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел начало расследование 11 декабря. Однако недавно следователи активизировались, допросив около 200 свидетелей. свидетелей».

«… «Центр УА» в 2012 году получил более 500 000 долларов, согласно ежегодному отчёту за этот период, 54% из которых было предоставлено PactInc., проектом, финансируемым Агентством по международному развитию США. Приблизительно 36% было получено от Omidyar Network, фонда, учреждённого основателем eBay Пьером Омидьяром и его женой. Среди других доноров – финансируемый миллиардером Джорджем Соросом и Национальный фонд поддержки демократии, финансируемый в основном Конгрессом США».

* * * *

К чему всё это сводится, так это к журналистскому конфликту интересов наихудшего образца: Омидьяр, работает рука об руку с американскими внешнеполитическими ведомствами для вмешательства в дела иностранных государств, софинансируя смену режима при помощи хорошо известных средств американской империи, и в то же самое время нанимает постоянно растущую команду так называемых «независимых журналистов», которые клянутся расследовать поведение правительства США за морем и дома и хвалятся своим уникальным состоянием «противоборства» с этими правительственными институтами.

Как рассказал сотрудник First Look Джереми Скахилл в интервью Daily Beast…

«Мы у себя подолгу дискутировали об этом, о том, какой бы была наша позиция, если бы Белый дом попросил нас что-нибудь не публиковать. … В нашем случае, если бы мы захотели занять противоборствующую позицию, они бы не знали какой номер набрать. Они знают, кому позвонить в «Таймс», они знают, кому позвонить в «Пост». Кому они будут звонить в нашем случае? Пьеру? Глену?»

Из всех проблем, самой серьёзной является тот факт, что сейчас в распоряжении Омидьяра находятся два единственных человека, которые обладают эксклюзивным доступом к архиву секретов АНБ Сноудена: Гленн Гринвальд и Лаура Пойтрас. Каким-то образом тот же миллиардер, который вместе с USAID со-финансировал «переворот» на Украине, также имеет эксклюзивный доступ к секретам АНБ – и мало кто в независимых СМИ посмеет скептически высказаться по этому поводу.

В более широком смысле это проблема американского неравенства 21 века, жизни в эру доминирования миллиардеров. Это проблема, с которой нам всем необходимо считаться – в число 18-ти топ-инвесторов PandoDaily входят такие миллиардеры Кремниевой долины, как Марк Андреессен (член совета директоров eBay, под председательством Пьера Омидьяра) и Питер Тила (чью политику я уже расследовал и описал как вызывающую отвращение).

Но что вызывает наибольшее беспокойство, так этот то, что отличает Омидьяра от всех остальных. В отличие от других миллиардеров, Омидьяр не получил никакого другого, кроме некритического, раболепного освещения собственной персоны в прессе, в особенности в той её части, которую он сам же и нанял. С приобретением же «команды мечты» из остатков независимых СМИ – Гринвальда, Джереми Скахилла, Уиллер, моего бывшего коллеги Мэтта Тайбби, не говоря уж о таких «острых критиках», как Джей Розен – он купил как молчание, так и лебезящую прессу.

И то, и другое чрезвычайно полезно: молчание, отсутствие журналистского любопытства в отношении зарубежной и внутригосударственной деятельности Омидьяра было куплено за цену, в которую ему обошёлся его звёздный состав. В качестве дополнительного бонуса это капиталовложение выкупает молчание гораздо большего числа недооценённых пока независимых журналистов, надеющихся в один прекрасный день оказаться на денежном довольствии, а также испытывающих недостаток финансирования обозревателей прессы, выживающих только за счёт грантов Omidiyar Network.

Этим также покупается смехотворная пена лайков Скахилла, похвалявшегося в Daily Beast по поводу ежедневного участия своего босса в управлении First Look.

«[Омидьяр] поражает меня своим постоянным интересом к политике, но я думаю, что история с АНБ и распространение войн ставят для него политику на всё более важное место ... Для него то, что он делает – не второстепенный проект. Пьер больше, чем кто-либо другой, пишет о наших внутренних проблемах. Он не занимается мелкими делами. Он очень дальновиден. И его дальновидность заставляет его противостоять всему, в чём он видит посягательство на личную жизнь американцев».

Теперь Уиллер получила ответ на свой вопрос – да, революционные организации частично финансировались Дядей Сэмом, но также и её боссом – можно предположить, что за этим последуют неудобные вопросы в этой внутренней системе передачи сообщений First Look.

Продолжат ли Уиллер, Скахилл и их коллеги делиться своими опасениями публично, скажут документы о превозносимой повсюду независимости First Look, – и от бизнес-интересов Омидяьра и от со-инвесторов Омидьяра на Украине: от правительства США.


Примечание редактора: прежде чем публиковать этот материал Pando связался с Omidyar Networks для получения комментариев, но на момент публикации так и не дождался ответа. Мы обновим нашу публикацию, если они отзовутся.

.* * *

Документы «Чесно», показывающие совокупные поступления от USAID и Omidyar Networks в «Центр УА»:

 

Документы «Чесно», показывающие совокупные поступления от USAID и Omidyar Networks в «Центр УА»

Финансирование активистов в региональных центрах:

Финансирование активистов в региональных центрах

Обсудить на форуме

В этой рубрике

«Троянские кони» Кремля

Заголовки зачастую не отражают содержание статей. Редакторы знают, что именно заголовки привлекают читателей, и потому они часто прилагают все усилия, чтобы их оживить их с целью сделать рассказ более...

Подробнее...

Запад скатывается ещё ниже

В эти дни во всемирной паутине появилось многое о документах, вроде как хакнутых «Анонимусами»; эти документы относятся к проекту «Этическая инициатива» (Integrity Initiative) и описывают усилия многи...

Подробнее...

«Би-би-си» обладает правовой защитой и может распространять фальшивые новости

«Би-би-си» распространяет фальшивые новости. Все мы это знаем. От некритического попугайского повторения заявлений британского правительства об оружии массового поражения у иракцев до откровенной лжи,...

Подробнее...

Британское правительство ведёт тайную антироссийскую клеветническую кампанию

В 2015 году правительство Британии начало секретную операцию по продвижению антироссийской пропаганды в западной прессе и социальных сетях. Мы уже наблюдали массу последствий этой и подобных ей прогр...

Подробнее...

Почему Путин не доверяет США

Когда я писал свою книгу о сирийской войне, я нашёл несколько возмутительных видео. На одном сирийские мятежники уничтожали церковь и расстреливали пулями Крест, в другой ужасном видео вооружённый сир...

Подробнее...

Google+