На этот раз – Крым

Должен ли Путин снова нас спасать?

А в это время в Крыму

Джордж Вашингтон предостерегал от «запутанных положений в иностранных делах». Не потому ли, что предчувствовал непроходимую тупость и неумение своих преемников во времена Буша и эпоху Обамы?

Если так, то Война с Террором Буша-Чейни – теперь Обамы – ясно показывают, что он был прав. Всё словно умышленно было состряпано так, чтобы поощрить исламистов атаковать западные цели. Вражда, созданная этими действиями, стала фактором мировой политики на многие десятилетия вперёд.

Это также уменьшило либеральное прикрытие, которое так ценили Вашингтон и его современники. Больше всего пострадало право на неприкосновенность частной жизни.

Всегда ли идея была такова? Возможно.

Конечно, Буш и Чейни видели, что их преемнику будет сложно изменить курс. Но хотел ли этого Обама? Нет никаких признаков этого. Он и его советники разошлись не на шутку.

Кто мог подумать, что кандидат, стоящий за мир, почувствует вкус к убийствам и хаосу, или профессор права будет столь бесцеремонен с Биллем о Правах?

Но Война с Террором стареет, и сердце Обамы более ей не принадлежит. Даже неоконы продвинулись – теперь они главным образом заинтересованы в очернении движения БДС (Бойкот, Дивестиции, Санкции). Очевидно, пришло время двинуться навстречу новым приключениям.

И вот мы видим, как Белый Дом и Конгресс стремглав несутся в прошлое – заливая новое вино с маркировкой «пост-9/11» в старые бутылки, оставшиеся после холодной войны.

Всё указывает на то, что Обама хотел бы сбросить Китай на одну или две ступеньки пониже. А зачем же ещё «разворачиваться» к Азии? Но если есть способ сделать это, не нанеся ущерба интересам фракции одного процента, ради защиты которого он живёт и служит, то ему надо лишь понять – как именно.

Это должно расстроить планы американских «про-демократических» НКО. Они изо всех сил пытаются раздувать волнения, а китайское государство выглядит непоколебимым. Перспектива разорвать его на части, втащив на путь гражданской войны, – нулевая.

В Китае есть сепаратистские движения – и самое значимое, конечно, в Тибете. А теперь, благодаря ставшему широко известным террористическому инциденту в Южном Китае, (мусульмане и тюрко-говорящие) уйгуры в провинции Синьцзянь, на самом западном краю северного Китая попали в программы новостей.

Но нарушения статус-кво в Китае – бесполезное дело и дурацкая мысль, ведь сейчас и на обозримое будущее китайский «коммунизм» американцам и западным капиталистам словно просто Богом послан.

Для них нет и доли вероятности, что попытка разорвать Китай на части будет реализована. Регионы, где сепаратистские чувства развиты, экономически мало что значат.

Вот Россия – другое дело.

Там сепаратистские силы мощны, да и экономические ставки высоки. И, хотя вы никогда это не узнаете из наших СМИ, есть масса возможностей раздуть волнения, поскольку уровень государственных репрессий – низок. Подумайте только, насколько далеко пришлось зайти Пусси Райот, чтобы спровоцировать нелиберальную («авторитарную») реакцию.

Замысел НКО по созданию хаоса в Китае исключён, а в России и бывших советских республиках им работать легче.

Таким образом, если идея состоит в том, чтобы возродить холодную войну, то именно Россия – подходящее место.

Способ показал Билл Клинтон.

В девяностые Югославия стала лёгкой добычей. При маршале Тито этническая напряженность стихла, но как только его не стало и коммунизм пошатнулся, маятник не мог не качнуться в другую сторону.

Перспектива вызвала слюноотделение у западных капиталистов и не перестроившихся воинов холодной войны. Единая, но всё ещё отчасти социалистическая Югославия была препятствием на их пути.

Для них части были намного ценнее, чем целое.

Клинтон позволил немцам запустить процесс: их банки выиграли больше всех. Кроме того, части Югославии более всех склонные отколоться – Словения и Хорватия – исторически находились в сфере влияния немцев.

Но затем, прежде, чем у этих надменных европейцев появился шанс забыть, кто тут хозяин, Клинтон взял дело в свои руки.

При сокращении числа левых антиимпериалистов и совершенных зверствах и всеобщих страданиях, западные пропагандисты не испытывали сложностей в создании сценария, который соответствовал их целям, у них были богатые ресурсы, на которые они могли полагаться.

Это было легко, ведь Клинтон мог рассчитывать на общественное мнение, стоявшее на его стороне. Вне эмигрантских кругов память о хорватском фашизме потускнела, и в США не существовало эффективного сербского лобби. Так что было не сложно представить сербов кровожадными злодеями, а их лидеров, в частности, Слободана Милошевича – демонами.

И не только американцы с наслаждением поучаствовали в правонарушении, европейцы были ещё хуже. А левые, какие уж были, на двух континентах – а часть отвернулась от антиимпериализма – были хуже всех.

Югославия была расчленена, и препятствие на пути к либеральной гегемонии было удалено.

Модель Клинтона сработала однажды, так почему бы тщательно клинтонизированному лидеру не выбить из неё пыль и не пустить её снова в дело?

Владимир Путин вполне подходил на роль ещё одного Милошевича. Примерить на украинцев роль хорватов несколько затруднительнее, ведь у них нет эффективного лобби в США и среди них слишком мало католиков, чтобы втянуть католическую церковь. Но всё это уравновешивается тем, что русских намного проще демонизировать, чем сербов. А это – давняя американская традиция.

А чтобы удержать либералов в строю, в добавку к прислуживающим СМИ у Обамы есть клин, которым можно воспользоваться – права геев.

Давайте оставим лицемерие. Законы некоторых наших «красных» штатов (экономически благополучных, – прим. ред.) столь же гомофобны, как и российские, и наши фанатичные проповедники столь же реакционны, как и церковники ортодоксальной церкви. Но мы, по крайней мере, исправляемся, а они – как говорят наши СМИ – становятся хуже.

Очень плохо для новых воителей холодной войны, что до прошлой недели не проливалась кровь. Небольшая розоватость поближе к Олимпиаде в Сочи, хоть и хитро задуманная, прошла без лишнего шума, она определенно не поднялась до уровня полномасштабной наглости.

Но теперь хаос дает шанс на переворот – как и случается, когда американское вмешательство оказывается «успешным», и как Обама и другие пытаются провести то же в Венесуэле – вода покраснела от крови, и в переносном, и в буквальном смысле. От наглости дух захватывает.

На каждом углу нам говорят, что обамовский аналог Милошевича нарушал международный закон – что Обама никогда бы не сделал! – поскольку хотел восстановить власть и влияние, которым когда-то пользовался Советский Союз, возможно, он даже хочет собрать снова старый союз.

И он хочет бороться с западным разложением. Кажется, Запад слишком толерантен на вкус Путина. Приятие гомосексуальности лишь самый яркий пример. Путин, продолжим, питает отвращение к отклонениям от установленных норм, мультикультурализм и свободомыслие его утомляют. Он подобен Великому Инквизитору. Или Гитлеру – подхватывает Хиллари Клинтон.

Предсказуемо, что либералы, многие из которых не столь реакционны, как Клинтоны, в числе участников, как было и тогда, когда лучшая половина Хиллари надзирала за расчленением Югославии. В самом деле, они превзошли самих себя, даже по стандартам, которые они же установили, когда падали бомбы Билла.

Есть известная история, иллюстрирующая, что значит наглость – о человеке, которого судили за убийство родителей, просит снисхождения суда на основании того, что он сирота.

Если сложить воедино все факты, обвинение Путина в событиях, происходящих ныне на Украине, затмит историю того сироты.

Однако сейчас существует очень много «известных неизвестных», как сказал бы Дональд Рамсфельд. А ещё множество хорошо знакомых известных, и масса обоснованных догадок.

Мы знаем, например, что США играли роль пикадора для России по меньшей мере с тех пор, как Рональд Рейган врал Михаилу Горбачеву о том, что у Америки нет намерений привести НАТО к российским границам.

Почему же Горбачев ему верил? Без советского противника у НАТО не было причин существовать.

Но военно-промышленный комплекс и правящие круги холодной войны не собирались сдаваться, и Буша-отца было не сложно убедить. С правом вето Совета Безопасности и государствах-членах Третьего мира, ООН был почти бесполезным для одобрения планов американской власти. НАТО развязывало руки США.

Ещё нам известно, что в Войне с Террором ЦРУ предпринимало много усилий, которые ранее были военными – нацеливание и размещения дронов Обамы, например. И мы знаем, что когда работа обязывает создавать хаос за рубежом, то Госдепартамент становится новым ЦРУ.

Работает он главным образом через Национальный Фонд за Демократию (НФД) и другие явно «неправительственные» организации. НФД вездесущ на Украине и в бывших советских республиках. Он действует даже в самой России.

А чего мы не знаем наверняка, так это роли НФД и подобных ему в провоцировании событий, которые начались на улицах Киева. Мы знаем, что они послужили катализатором, но не знаем, насколько широким было их участие.

Однако мы точно знаем, что, по меньшей мере, американцы и европейцы поддерживали переворот против демократически избранного правительства, очевидно, в интересах демократии, и мы знаем, что в процессе они вселили энергию в давно подавляемых демонов – в восточно-европейских правых.

Нет нужды говорить, что украинский народ испытывает законное недовольство своим правительством, оно было коррумпировано, а его экономическая политика была разрушительна. Ливийский народ тоже испытывал законное недовольство своим правительством, как и сирийцы, египтяне и так далее.

Но то ли по неумению, то ли по желанию, вмешательство американцев и ЕС неизбежно ухудшает ситуацию, и обычно очень серьёзно.

Отсюда и ситуация, назревающая в Крыму.

Паниковать слишком рано. В конце концов, Обама отказался от войны с Ираном, несмотря на всё давление, продемонстрированное израильским лобби. В этом случае национальные интересы перевесили политическую трусость.

В этом примере национальные интересы ещё очевидней – затевать войну с Россией было бы хуже, чем безумием. Вот почему никто агитирует за это, кроме привычной своры республиканских сенаторов и слабоумных мудрецов.

Но всё же Обама должен найти эту перспективу заманчивой. В конце-то концов, у него есть «традиция» обдумывать, и кто захочет, чтобы его запомнили по дронам, безвыходным положениям, круглосуточного надзора за всем и вся семь дней в неделю и «Обамакеар»?

Он разрушил разделение по цвету кожи, так что если бы ушёл в отставку в первый же день, у него и в самом деле осталось бы славное наследие. Но, как оказалось, он не был Джеки Робинсоном.

Крымская война изобилует славой, или в наше время так может показаться мальчику с живым интересом к истории. Натолкнулся ли молодой Барри на «Атаку лёгкой кавалерии» во впечатлительном возрасте? Я не имею ни малейшего представления, но предположение это весьма правдоподобное и достаточное, чтобы вызвать тревогу.

Но это приключение, в отличие от холодной войны, нельзя воскресить. Крымская война была порождением иного века, и она не может повториться, даже в виде фарса. Если Обаме нужна слава, то её надо поискать где-нибудь в другом месте.

Безусловно, существуют внешнее сходство. Тогда тоже был Запад – Франция и Великобритания – против России, и тогда тоже доступ России к тепловодному порту на Черном море вызывал озабоченности. И, как и теперь, тогда существовала масса бессмысленных предлогов и рационалистических обоснований.

Но времена меняются. Сейчас сложно представить, но в 1850-х никому в Британии или Франции – а ещё меньше в США – и в голову бы не пришло, что Западу надо защищаться от мусульманского Востока. В самом деле, Оттоманская Империя тогда была союзником Британии и Франции.

Ещё тогда столкновение цивилизаций происходило между западным и восточным христианством. Именно там воюющие стороны находили предлоги. Проблемой, которая предположительно вызвала Крымскую войну, был контроль над христианскими усыпальницами в Иерусалиме, вечно беспокойном городе. Французы и британцы присоединились к туркам с целью удержать русскую православную церковь, вытесняющую различные протестантские секты и Римско-католическую Церковь.

Нет нужды говорить, что тот предлог был столь же важен в Крымской войне, как и демократия для американских и европейских махинаторов сегодня на Украине. Тогда, как и сегодня, всё дело было в геополитическом маневрировании.

Западным державам в 1850-х либо была не известна ближневосточная нефть, либо она их не волновала. Но их весьма тревожил доступ к различным азиатским «активам» – и в первую очередь, к Индии. Потому-то они желали поддержать слабеющую Оттоманскую Империю ради того, чтобы удержать буржуазную Россию в безвыходном положении. Прежнюю её они хотели контролировать, после она стала соперником, которого они хотели спалить дотла.

Ныне, конечно, Россия не имеет желания претендовать на Турцию и не имеет никаких интересов по доминированию в восточном Средиземноморье. Она рада оставить Константинополь туркам. Она желает умиротворить мусульман в своих владениях, не множа их количество.

Но она желает безопасности своих границ. Джордж Вашингтон и его соратники поняли бы это – вспомните Доктрину Монро. Джон Кеннеди тоже это понимал – он чуть не прикончил мир, как мы знаем, только по этой причине, когда Советы притащили ракеты на Кубу.

Ещё Россия стремится защитить права и собственность русских, живущих за пределами её границ. Основатели нашей республики тоже разделяли эту идею, как к своему сожалению это поняли пираты Пиратского Берега (старинное название африканского побережья Средиземного моря – прим. ред.) – наряду с мексиканцами и коренным населением Америки, и бессчётным числом других, по мере того, как шло время.

Даже Рональд Рейган понимал это. Когда он и его советники решили, что вьетнамский синдром достаточно долго стоит на пути хищничества империи, он воспользовался мнимыми опасностями, стоящими перед американскими студентами в Гренаде в качестве предлога для ввода войск.

Но каким-то образом стал дьяволом Путин. Не только сенаторы-республиканцы и мудрецы правого толка думают так. Спросите любого либерала. Если не можете этого вынести, настройтесь на NPRили MSNBC.

По Вьетнаму большинство либералов в итоге прозрели. Ныне лишь типы, подобные упорствующему в своих заблуждениях МакКейну, продолжают защищать войну. И хотя либеральные СМИ всегда были полностью рабски настроены к режиму после 9/11, как и теперь по событиям на Украине и в Крыму, никто вне семей Чейни и Буша более не считает иракскую войну хорошей идеей.

В отношении Югославии либералы по-прежнему полны предрассудков. И поскольку бомбил Ливию Обама, то существуют либералы, считающие это хорошей идеей. Какими жалкими, безнадежными стали либералы!

Так и не стоит рассчитывать на них, чтобы понять, – когда Обама и его миньоны обвиняют Путина во всем том, что совершили они сами, – насколько они похожи на «сироту», отдающего себя на милость правосудия. Будущим историкам всё будет ясно, так же как теперь понятны почти всем Вьетнам и Ирак, но только к тому времени может стать слишком поздно.

К счастью, российская внешняя политика покоится в более мудрых и способных руках, чем наша. Не так давно именно русские – в действительности лично Путин – спасли Обаму от запуска ещё одной роковой войны против Сирии после того, как тот загнал сам себя в угол дурацкими заявлениями о «красной черте», которую не смеет переступить Башар аль-Асад.

И теперь снова все наши надежды связаны с ним. И если то, что происходит в Крыму, Крымом и ограничится, единственной причиной тому будут русские.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

США, как страна-изгой номер 1

Советник по Национальной Безопасности Трампа Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео говорили, что у них есть доказательства того, что Иран пробил дыры в двух нефтяненаливных танкерах в Ормузском проли...

Подробнее...

Сторонники суверенитета всех стран — объединяйтесь!

Все мы знаем, что неоконы представляют собой наиболее крупную и наиболее влиятельную группу спонсоров агрессивных войн США. Именно они больше всех лоббировали вторжение в Ирак, именно они десятки лет ...

Подробнее...

Защитить мир от американского хаоса — непростая задача

В целом внешняя политика Дональда Трампа покоится на использовании доступных для Империи инструментов: экономического терроризма, угрозы войны, дипломатического давления, торговых войн, и так далее....

Подробнее...

От Тонкинского залива до Персидского

Количество мировых войн должно похоронить аргумент в пользу того, что история не повторяется. Но подробности различаются, а дьявол как раз в деталях. Иран. Могут ли милитаристы снова выдвинуть аргу...

Подробнее...

Какие 50 стран поддерживают Гуайдо? Кто знает? Кого это волнует?

Американские СМИ всё ещё представляют тщательно подобранного Америкой Хуана Гуайдо, «законного руководителя» или «легитимного президента» Венесуэлы, как имеющего свою «администрацию»....

Подробнее...

Google+