Был ли переворот на Украине главным американским событием Олимпиады в Сочи?

Умно, умно

Умно, умно

В своем предыдущем эссе по событиям на Украине, я размышлял о том, что ЕС и США срежиссировали кульминацию украинского кризиса так, чтобы он произошёл именно в то время, когда Влад был слишком занят руководством своей любимой Олимпиады и не желал или не мог разрушить атмосферу мягкой силы жёсткой интервенцией на Украину, а то и просто уделить этому вопросу более полное внимание.

Умно, умно, Америка, – если так и было.

Конечно, при наших теперешних знаниях об агрессивных дестабилизирующих усилиях Запада на Украине – в их числе свержение, применение силы и даже содействие и помощь жестоким мятежникам против злополучного избранного правительства Януковича – весьма иронично выглядит то, что западные СМИ рисуют Путина Величайшим Чудовищем в Истории издания февраля 2014.

Путин и котёнокНу, вы это помните, верно? Об этом недалеком, анти-демократичном, ненавидящим геев, наказавшим «Пусси Райот» автократе, который мог бы обрушить тираническую мощь России на борцов за свободу с площади Майдан?

Что ж, главная ирония в том, что как раз Путин призывал к невмешательству и к тому, чтобы дать Украине (а Янукович явно не его лучший друг навеки) успокоиться, в то время как именно Запад и верные испытанные западные СМИ занимались активной поддержкой – и более того, вмешивались в украинские дела ради содействия свержению избранного правительства вблизи российских границ.

Погодите минутку. Может быть, тут слишком много иронии. Может быть, это было намеренно. Может быть, западная кампания против Путина и Сочи была частью предварительного построения усилий для представления событий на Украине, как борьбы любящих свободу евро-украинцев против Империи Зла.

Я всегда считал, что сомнительная причина почти всеобщего бойкота церемонии открытия в Сочи президентом Обамой и руководителями государств ЕС дурно попахивает. Как мне помнится, то парень, что правит Бельгией, был единственным атлантистским лидером, кто туда явился.

Конечно, никто не сказал «Мы бойкотируем». Ну, просто мы слишком заняты, (непечатное в адрес Владимира).

Была масса шума в западной прессе, помнится мне, что силы свободы навалились на Путина и Сочи из-за закона о запрете гей-пропаганды, а это утверждение грешит изъянами, если учесть, что законное положение ЛГБТ в России более защищено, чем в некоторых штатах США. И давайте все вместе не забудем жестокое подавление бездомных собак – этих милых, приятных крошек! – бессердечным российским медведем.

Может быть, враждебность к Сочи была скорее средством убедиться, что Путин и Россия в мировом общественном мнении были неправы – и с меньшей вероятностью рискнут испортить образ Игр, кинувшись в региональный кризис – когда в конце концов на Украине «рванёт».

А что до того, почему США столь жаждали подсунуть России геополитическую потерю, так может быть дело в поддержке давнего желания ЕС втащить Украину в западную колонну.

Надеюсь, что так.

Поскольку альтернативный вариант состоит в том, что США сделали это из мести, чтобы наказать Путина за то, что он не последовал американской программе по Сирии.

Это не очень здорово , ведь если дело в этом, то решение могло быть принято исходя из близорукой недоброжелательности, и Запад, возможно, взял на себя единоличную опёку над украинскими безвыходными проблемами как раз тогда, когда её финансы качнулись в сторону коллапса, а раскол между восточными и западными украинцами угрожает превратиться в постоянный разлад.

В этом будет… ирония! Снова это слово! – если наказание Путина из-за Сирии превратит Украину во вторую Сирию.

Не думаю, что такой сценарий «мщения» слишком нелеп. По-видимому, президент Обама – человек, который любит, чтобы месть подавалась холодной – ледяной – и может быть, под контролируемой маской он жаждал показать Путину, что Россия не может с лёгкостью отвергать требования США о прекращении поддержки Асада и крахе сирийского правительства. Я полагаю, личное презрение и необходимость декларировать успехи, как достижения воротилы номер один в мире управляет внешней политикой президента Обамы в отношении Путина, китайского руководства (с тех пор как Обама выслушал тираду погрозившего ему пальцем главного китайского переговорщика по климату на саммите 2010 года в Копенгагене из-за американского невнятного участия) и, конечно же, его контр-продуктивного крестового похода – теперь уже идёт третий год невзгод с приметами будущей эскалации – против Сирии с дальнейшей дестабилизацией Ближнего Востока ради наказания Башара Асада за отказ уйти, когда этого потребовал Обама.

Можно надеяться, что действия США на Украине происходят по примеру игры в двенадцатимерные шахматы. Но если эта политика находится в руках грубого неокона вроде «F..k the EU» Виктории Нуланд, возможно, мы видим ещё одного из этих «никто не мог предполагать» чёртовых неумех во внешней политике, которые в наши дни по-видимому и направляют политику США.

А Путин вполне может оказаться тем, кто посмеется последним, забрав обещанные Россией $15 миллиардов выплат, когда ЕС с трудом пытается набрать $30 миллиардов, которые необходимы Украине, чтобы пережить этот год. (Удивительно, что США до сих пор не взяли обязательств обеспечить финансовую помощь, что, вероятно, отметил и ЕС; и думает про себя – Тысяча Благодарностей! Нет! Вики Нуланд, ведь агрессивная стратегия США сорвала переходные правительственные соглашения с ЕС, которые могли бы удержать и в игре, и на крючке Россию…)

Так кто на крючке?

Через год может оказаться, что именно Путин и скажет «Спасибо!» Виктории Нуланд. Спасибо тебе, что я обошёлся без этих затрат и хлопот по поддержке неработающего про-российского правительства на Украине. Я сэкономил $15 миллиардов баксов… превратившихся в неплохую прибыль, поскольку я смог избавиться от льготных цен по новым газовым контрактам… и я за здорово живёшь прихватил Восточную и Южную Украину в качестве новых российских провинций!

Умно, умно… может быть, слишком умно, а, Америка?

Обсудить на форуме

В этой рубрике

У американо-британских угроз в адрес России — давняя история

В своей новой книге «Грубая сила Союза: что ваши СМИ и профессора не говорят вам о британской внешней политике» (Até Books) доктора наук Т.Дж.Коул и Мэтью Алфорд обсуждают рациональность англо-амери...

Подробнее...

Неспособность понять

Я трачу большую часть своего в этом блоге, высмеивая всю преувеличенную чушь, что в наше время подаётся под видом политических комментариев. Редко выпадает день, когда удаётся найти нечто и стимулирую...

Подробнее...

Высокопоставленный российский дипломат подтверждает: «Россия готовится к войне» — но слышит ли это хоть кто-то?

Андрей Белоусов, заместитель руководителя департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства Иностранных Дел России, недавно сделал важное заявление, ко...

Подробнее...

Пожалуйста, никакой истории, никакой культуры

Западные правительства должны «перефокусировать финансовую поддержку связанных с Россией академических программ от культуры и истории на глубинный анализ авторитаризма России, её клептократии и корруп...

Подробнее...

Что на самом деле означают санкции против России и Китая

Администрация Трампа заняла жёсткую позицию против Китая и России. Главный доклад Пентагона о промышленной базе  американской обороны и «устойчивости цепочек снабжения» грубо обвиняет Китай в «в...

Подробнее...

Google+