США играют жёстко против Украины… и ЕС

Как СМИ выдохлись… снова

Противостояние

Когда ЕС посредничал в сделке оппозиции и правительства, я думал, Янукович увернется от пули.

Всё-таки зацепило.

При разборе обстоятельств падения Януковича, интересно взглянуть на махинации Виктории Нуланд, неокона Госдепартамента (жены Роберта Кагана), которой, по всей видимости, президент Обама дал полную свободу действий в украинских вопросах.

Подумайте над этим:

Фоном для известного «выражения чувств» Нуланд стало понимание, что ЕС оказался недостаточно конфронтационен по отношению к украинскому правительству, особенно в вопросе санкций.

Что до того, что могло бы выглядеть «достаточно конфронтационно», почитайте сообщение «Франс Пресс» конца января, показанное в материале Yahoo! Sports, ведь предмет колонки – Ринат Ахметов, владелец самой успешной футбольной команды Украины:

«Самый богатый человек на Украине, Ринат Ахметов, владелец донецкого футбольного клуба Шахтер, имеет, вероятно, решающее влияние в украинском противостоянии сил безопасности и протестующих.

Ахметова давно считали основным союзником президента Виктора Януковича. Он финансировал правящую Партию Регионов, которую ранее представлял в парламенте, будучи депутатом, а сам он – выходец с востока Донецкой области, цитадели президента.

Но в вероятно ключевой момент кризиса, в субботу, когда возникла опасность длительного гражданского конфликта, Ахметов обнародовал резкое заявление с предупреждением, что использование силы против протестующих неприемлемо и единственным выходом являются переговоры».

…и…

«… причины столь резкого выступления против использования чрезвычайного положения, позволяющего силовыми методами завершить протесты, могли быть и не столь уж альтруистичны.

По данным влиятельного новостного сайта «Украинская Правда», в декабре помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд на тайной встрече во время пребывания в Киеве предупредила Ахметова, что он и другие богатые сторонники Партии Регионов могут столкнуться с санкциями ЕС и США, если полиция использует силу против протестующих.

Для бизнесмена с международной репутацией, владеющего недвижимостью за пределами Украины, в число которой входит роскошный таунхаус в Лондоне, это явно было неприятной перспективой».

…и… и, ещё, пожалуйста:

«Ахметов мог контролировать группу по меньшей мере из 40 членов парламента из правящей Партии Регионов в Верховной Раде».

Так что же произошло после того, как ЕС посредничал при заключении переходного соглашения о разделении власти?

Перемириебылонарушено.

Как же было нарушено перемирие?

«Во вторник, в раздираемой противоречиями украинской столице, понимая, что призыв к перемирию был уловкой, протестующие забросали зажигательными бомбами и атаковали строй полиции. Правительственные снайперы отстреливались и разразилась чуть ли не средневековая схватка, в которой, по словам докторов из числа протестующих, погибли, по меньшей мере, 70 человек и сотни были ранены.

Объявленное позже в среду перемирие, как оказалось, не внушало доверия фанатичным протестующим. Один из командиров лагеря, Олег Михнюк, заявил АП, что даже после подозрительного перемирия протестующие продолжали бросать зажигательные бомбы в спецназ на площади. Когда взошло солнце, полиция отошла, протестующие последовали за ней и тогда, сказал он, полиция начала по ним стрелять».

…и… что же случилось в парламенте?

«Заместитель спикера Украинского парламента Руслан Кошулинский заявил, что всё большее число парламентариев выходят из фракции Партии Регионов.

В частности, фракцию Партии Регионов покинули Александр Волков, Юрий Пляченко, Виталий Хрушевский, Володимер Дудка, Ярослав Сухий, Артем Щербань и ещё один парламентарий, чье имя Кошулинский назвал неразборчиво.

Кошулинский позже назвал имена ещё четырёх депутатов, покинувших Партию Регионов – Виктор Жеребняк, Иван Мирный, Геннадий Васильев и Нвер Мкхитарян. Позже он добавил к списку Ларису Мельничук и Сергия Кацуба.

Итак, Партия Регионов потеряла 41 представителя, в том числе 28 в пятницу и 14 в субботу».

Не знаю, был ли кто из них в числе 40 человек Ахметова. Интересно было бы это понять. Как бы то ни было, ушло достаточное количество депутатов Партии Регионов, чтобы большинство перешло к про-ЕСовским силам, и у парламента были развязаны руки для принятия некоторых стремительных инициатив, вроде одностороннего импичмента президента, возврата к предыдущей конституции и освобождения Юлии Тимошенко.

Итак, говоря не предвзято, можно предположить, что США поощрили протестующих нарушить перемирие в надежде, что произойдет насилие и колеблющиеся богатые сторонники Януковича, вроде Ахметова, сбегут, как крысы с корабля, – ведь ЕС их уже проинформировал, что их активы на Западе окажутся под угрозой санкций США и ЕС.

Если дело в этом, то ЕС, вероятно, имел дополнительные поводы раздражаться и обижаться на США. Подорвав перемирие и переходное соглашение, Нуланд выбила Януковича и ввела «Яца» – полностью контролируемого Соединёнными Штатами Арсения Яценюка – но ценой крайнего отчуждения про-российского украинского сегмента – сегмента, надо сказать, который был действительно способен выбрать Януковича на прошлых свободных и в целом справедливых выборах.

В любом случае, с помощью некоей креативной интерпретации конституции Украины, ныне дружественный Западу парламент назначил себя основным законным органом власти, избрал нового премьер-министра и назначил выборы на декабрь.

Поскольку новое правительство – банкрот, и ему нужно взять откуда-то $30 миллиардов новых заимствований, чтобы прожить этот год, можно подумать, что Запад не слишком выиграл от сделки. Однако, по-видимому, в новом правительстве все с радостью примут пакет помощи МВФ, после которого, как я полагаю, Украина надёжно погрязнет в долговой зависимости от Запада на обозримое будущее, и будет не способна вернуться в раскрытые объятья России.

Смирятся ли восточная и южная Украина – цитадели про-российских чувств – с закручиванием гаек ограничений МВФ, которые их западные приятели, видимо, столь рады ввести – это другой вопрос.

Не стоит удивляться, если эти чудесные ростки обамовской праведности и неоконовской бесчувственной бравады дадут в качестве урожая ещё один триумф государственного строения по шаблонам Ливии и Южного Судана, но на этот раз фиаско уж точно случится прямо под носом у обалдевших соседей из ЕС.

Было бы интересно ещё посмотреть, поддадутся ли русские недобрым чувствам и проигнорируют ли выплату $15 миллиардов, первоначально обещанных в поддержку Януковича. (Интересная мысль: не потому ли всё это вдохновлённое Соединёнными Штатами восстание совпало по времени с Олимпиадой в Сочи, что Путин не осмелился бы на силовое вторжение во время проведения столь дорогих ему игр? Хммм…)

Думаю, США перешли Рубикон, открыто поддержав мятеж групп боевиков ради того, чтобы подвергнуть правительство Украины такому стрессу, с которым оно и особенно её по сути некомпетентный президент Янукович не смогли справится. Они открыто и с энтузиазмом поддержали насильственное свержение демократически избранного правительства, которое им не нравилось. Энтузиасты-неолибералы, надо отметить, плескались у этой границы не замочив ног… и только лишь тупые восторженные западные корреспонденты были несомненно одурманены намеренным сжиганием шин и коктейлями Молотова, которые отбросили прочь сценарий о борцах за свободу, прикрывавший политическую борьбу.

Мне это напомнило, как СМИ дали одурачить себя во время Иракской войны, а я достаточно прожил, чтобы помнить это, но вот некоторые бестолковые молодые журналисты не могут… или не хотят.

Обнаружившаяся любовь администрации Обамы к уличным мятежам ради свержения недружественных избранных правительств ведёт дальше к– Венесуэле. Каракас уже становится похож на Киев. Консервативная молодежь частных университетов уже вышла на улицы в поисках проблем и поводов испробовать правое насилие, подобно их братьям-ультра-националистам на Украине. Если статья Карла Гибсона в ReaderSupportedNewsцитирует аутентичный документ, то USAID с помощью консультантов и Колумбии уже строит планы дестабилизации страны через экономический саботаж с конца 2013 года и, по расчетам Гибсона, подстрекает к уличным столкновениям:

«Где только возможно, насилие должно вызвать смерти и ранения. Поощряйте голодные забастовки в определённые дни, массовую мобилизацию, проблемы в университетах и других частях общества, уже отождествляемых с правительственными организациями».

Не думаю, что не всплывает вопрос, является ли оппозиционный лидер Леопольдо Лопес американским человеком в Каракасе. Статья Гибсона добавляет подробностей, по которым данные Викиликс фактически связывают Лопеса с CANVAS, финансируемой США организацией, продвигающей демократию путём смены режима, которую Янукович запретил в Киеве перед самым своим свержением.

По-видимому, Венесуэла разделяется по классовым линиям (а не этническим, как русские-украинцы или региональным/племенным Киреника/Триполи, как Ливия или конфессиональным шииты/сунниты, как в Сирии), так что задача катапультирования про-американской элиты во власть может быть более кровавой и длительной, чем украинские приключения. Но я уверен, что у США достаточно денег и терпения для длительной борьбы, особенно, когда страдания находятся в тысячах миль от Вашингтона.

А что до Народной Республики Китай, думаю, последует вывод:

  1. Активное политическое ниспровержение врагов американцами – не просто миф, которым правительства-мишени себя успокаивают или пугают.
  2. Нельзя позволять формирование оппозиционных партий, не говоря уж и голосовании; нельзя позволять никому занимать центральные площади.
  3. С любыми активистами, имеющими связи с США или ЕС даже предварительно нужно обращаться как с де-факто подрывниками и контрреволюционерами

Сомнительно, чтобы раздутая бдительность КНР привела к чему-либо близкому к демократической либерализации, которую Запад явно жаждет распространить на отсталых китайских граждан. Вместо этого режим как можно раньше навалится на диссидентов, и это будет похоже на тонну кирпича.

Весьма иронично, что Барак Обама, образец прогресса, пыхнув пару раз потрескавшейся «трубкой смены режимов» Дика Чейни, теперь находит её дурман неотразимым.

Чейни, Буш и Обама

Может быть, он чувствует, что может с тем же успехом заполучить несколько лёгких внешнеполитических побед, и чёрт с ними, с последствиями, ведь он через два года уйдет, а разбираться с этими неприятностями будет президент Клинтон.

Я представляю, что образ Альфреда Нобеля на медали Нобелевской Премии президента Обамы теперь плачет кровавыми слезами.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Выборочные санкции Вашингтона

3 апреля вице-президент США Пенс повелел Германии и Турции прекратить сотрудничество с Россией. В своей речи в Вашингтоне  на праздновании 70-й годовщины военного альянса США-НАТО он  заявил...

Подробнее...

Помощь Центральной Америке и «кризис» на границе

Администрация Трампа рассуждает о кризисе на границе Соединённых Штатов с Мексикой. Президент раздражен позицией правительств Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, поскольку те делают недостаточно д...

Подробнее...

Какая доктрина Монро?

Из-за президентских выборов следующего года администрация Дональда Трампа, по-видимому, ищет страну, на которую можно напасть и разрушить, чтобы доказать свою крутость и желание сделать всё в поддержк...

Подробнее...

Навязчивая идея Пентагона: Китай, Китай, Китай

Китайские бомбардировщики-носители ядерного оружия. Китайские гиперзвуковые ракеты. Китайские ракеты-убийцы авианосцев. Китайские кибер-атаки. Китайское противоспутниковое оружие. Милитаризация Китаем...

Подробнее...

Из Британии пишут: правящие круги ослеплены русофобией

Британская элита, чьи действия оспаривает большая часть британского населения, носится с раздутыми страхами вокруг России как средством защиты своих интересов… Враждебность к России — одна из самых д...

Подробнее...

Google+