Шахматы на минном поле

Глобальные последствия украинского конфликта

Дым над площадью независимости в Киеве, вторник

Вот как кончится мир

Не взрыв но всхлип.

Томас Стеарнс Элиот

* * *

Кровавый конфликт на Украине может явиться спусковым крючком для ещё одной конфронтации между Западом и Россией. Ставка - доминирование в Европе на геополитической шахматной доске. В то время как сама Украина может сползти в гражданскую войну.

Примечательна цитата, напечатанная в «Шпигеле» 33 года назад, и по-прежнему звучащая на удивление актуально: «Мы должны гарантировать, что эта Советская империя, когда она распадётся из-за внутренний противоречий, сделает это «со всхлипом, а не со взрывом»*. Эти слова были сказаны Госсекретарём США Каспаром Вейнбергером в интервью, которое он дал в сентябре 1981 года.

На этой неделе в одном из ключевых регионов этой бывшей империи это выглядит очень похожим на «взрыв». В четверг Киев увидел кровавое насилие, которое стоило жизни десяткам людей, на фоне выстрелов и столкновений на площади Независимости. Сотни людей ранены, многие серьёзно. Насилие идёт по пятам подобных столкновений во вторник – и отметьте начало того, что может стать обширным и драматическим конфликтом в будущем этой страны.

Некоторые из тех, кто приехал в Киев, чтобы увидеть ситуацию своими глазами, в последние недели вполне увидели, как выглядит «взрыв» – например, 77 летний ветеран Вьетнама американский сенатор Джон Маккейн, который был сбит в 1967 году и пробыл в плену более двух лет. В декабре он стоял на площади Независимости в Киеве и восклицал:

«»Украинцы! Пришло ваше время! Свободный мир с вами, Америка с вами!»

Другими словами, холодная война вернулась, и Москва вновь противник. Единственное отличие – изменилось оружие.

Поставлено на карту не просто Соглашение об ассоциации с ЕС. И не будущее Виктора Януковича, человека, окружённого слухами о коррупции, сейчас в центре внимания. Скорее, центральное место заняла геополитика и вопрос о том, какие энергетические центры в Европе и Евразии будут доминировать в будущем, приобрёл первостепенное значение. Бывший американский советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский как-то сравнил этот регион с шахматной доской. В число игроков, как всегда, входят США, Россия, ЕС и НАТО.

Шах и мат Москве

Это игра в шахматы на минном поле. Просто то, насколько на самом деле взрывоопасна Украина, стало ясно из незаметного интервью бывшего российского премьер-министра Егора Гайдара – либерального реформатора и друга Запада – данного им в 2008 году, за год до смерти. Те, кто хотел, чтобы Украина стала членом НАТО, каким был тогдашний президент Украины Виктор Ющенко, игнорировали тот факт, что это поставило бы Россию в нелёгкую оборонительную позицию, по его словам. От этой попытки, добавил он, следует отказаться.

Бжезинский очень хотел бы поставить Москве мат. В своей книге «Великая шахматная доска» он пишет, что без Украины Россия «станет преимущественно азиатским имперским государством», рискуя быть втянутой в конфликты в Центральной Азии. Но если Москва сумеет получить контроль над Украиной и её ресурсами, как пишет Бжезинский, Россия будет «мощной империей». Он видел опасность в потенциальном «российско-германском сговоре» и в возможности соглашения между Европой и Россией с целью вытеснить Америку из региона.

По сути, точка зрения Бжезинского – это как раз та, которой руководствуется американская стратегия и по сей день: США хотят удержать Россию насколько возможно дальше. Если европейцы ввяжутся в украинские дела и повредят своим отношениям с Москвой, это будет хорошо для Вашингтона.

Действительно, печально известный прокол «"F… theEU" Виктории Нуланд едва ли можно рассматривать как ошибку. Скорее, это логичное, хоть и несколько вульгарное, выражение геополитической позиции США.

Слабое место американской стратегии

Хотя в такой стратегии есть слабость: в отличие от бывших прибалтийских республик с их небольшим населением, Украину с её 45 миллионами населения было бы трудно интегрировать таким же образом.

Кроме того, страна глубоко разделена. Экономически слабые регионы на западе – это бастионы националистов. А крупнейшие украинские предприятия, такие как сталелитейные заводы, судостроительные предприятия и заводы по производству турбин расположены на востоке и ориентированы на российский рынок.

Русский язык – доминирует в повседневном общении в столице страны Киеве, среди миллионов русских, живущих в восточной части страны, а также в Крыму. Этот черноморский полуостров в первый раз был передан Украине в 1954 году, и против желания живущих там людей.

Несомненно, Крым скоро станет следующей горячей точкой в этом конфликте. Российский Черноморский флот базируется в Севастополе, и это источник раздражения для украинских националистов и друзей Соединённых Штатов.

На встрече в Киеве в октябре, посол США Джеффри Пайетт, расписывал «тьму возможностей», если Украина будет ориентироваться на Соединённые Штаты, и сказал: «у вас нет более надёжного друга в этом начинании, чем Соединённые Штаты… Мы готовы поддержать вас, украинский народ, чтобы вы нашли своё место в Европе».

Опасные сладкие обещания

Подобные сладкие обещания, сильно смахивающие на выдачу карт-бланша, потенциально могут столкнуть одну из беднейших стран Европы в гражданскую войну. Это не просто государственный аппарат, подозреваемый в коррупции, который находится на грани банкротства Украины, – сами основы страны, чьи сегодняшние границы едва ли нерушимы сегодня, также потрясаются. Тактика, которой до сих пор придерживался режим Януковича – череда жестоких ударов и временных отступлений – будет вести лишь к дальнейшей радикализации протестного движения.

Когда полевые командиры, способные на что угодно, опрокидывают закон, начинается динамика отделения, как мы ранее наблюдали на Кавказе. Президиум Верховного Совета Крыма уже пригрозил, что может призвать жителей «защищать гражданский мир» на полуострове.

До сих пор Кремль не стремился поощрять сепаратистские настроения в восточной и южной частях Украины. И не складывается впечатления, что Владимир Путин и его система власти заинтересована в перспективе гражданской войны на своём заднем дворе.

Но по-прежнему существует возможность того, что эта война разразится, даже если Москва её не хочет. Тот, кто знаком с украинской историей, знают, что воинствующие националисты в западной части страны снова и снова шли на битву, в которой они не могут победить. После Второй мировой войны Украинская повстанческая армия вела бессмысленную партизанскую войну против Советского государства в течение пяти лет, оставив после себя тысячи жертв с обеих сторон.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штейнмейер назвал Украину «пороховой бочкой», которой нельзя позволить взорваться. Как бы то ни было, романтизация революции может кончиться «масштабным взрывом» – последствия которого распространятся далеко за пределы Украины.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

«Глубинное государство» против «Викиликс»

Состряпанное ФБР официальное обвинение Джулиана Ассанжа похоже, разваливается на ходу. Никаких свидетельств. Никаких документов. Никаких гарантированных подтверждений. Просто пересекающиеся условности...

Подробнее...

Канада — России: «Вмешательство» это нормально, если дестабилизирует вас, но не наоборот

5 апреля, в разгар одного из самых разрушительных за многие годы скандалов, потрясших Канаду, прозвучало заявление министра иностранных дел Кристи Фриланд, что угроза «иностранного вмешательства» на в...

Подробнее...

Венесуэла — всё ещё на грани?

Молчание — почти оглушительное. Или это затишье перед бурей? Или Соединённые Штаты на Венесуэлу махнули рукой? Не думаю. Скорее это перегруппировка сил после первого поражения, точнее, многократных по...

Подробнее...

Что если мнение ведущих СМИ о Путине подано оруэлловским языком?

Путин  атакует Запад: он ведёт против нас войну, а война требует чрезвычайных мер. Влияние Путина расширяется: повсюду он подтачивает основы демократического общества. ...

Подробнее...

Выборочные санкции Вашингтона

3 апреля вице-президент США Пенс повелел Германии и Турции прекратить сотрудничество с Россией. В своей речи в Вашингтоне  на праздновании 70-й годовщины военного альянса США-НАТО он  заявил...

Подробнее...

Google+