Всё крутится вокруг золота

Окидывая взглядом

Всё крутится вокруг золота

Вспоминая бессмертные строки из Мальтийского Сокола* Дейшила Хэммета, снятого Джоном Хастоном: «Поговорим о черном дрозде» – давайте поговорим о таинственной птице, сделанной из золота. О, да – ведь это фильм нуар** достойный Дейшила Хэммета, с участием Пентагона, Пекина, теневых войн, поворота и массы золота.

Начнём с официальной позиции Пекина: «У нас недостаточно золота». Это ведёт к нынешней китайской маниакальной покупательской активности – которую практически любой, живущий в Гонконге, может наблюдать живьем, в реальном времени. Китай уже стал ведущим производителем золота и ведущим импортёром мира.

gold-scaleЗолото составляет в грубом приближении 70% резервов США и Германии – и более или менее столько же у Франции и Италии. Россия – тоже активный покупатель – едва переступила 10% порог. Но китайский процент золота в их потрясающих US$ 3.2 триллионных резервах составляет всего 2%.

Пекин внимательно следит за нынешним мошенничеством Нью-Йоркского Федерального Резерва, который в ответ на просьбу немецкого Бундесбанка о возврате хранящегося там немецкого золота ответил, что на это потребуется по меньшей мере семь лет.

Немецкий финансовый журналист Ларс Шалл следит за этой историей с самого начала, и фактически самостоятельно пришёл выводу о ключевой связи между золотом, бумажными деньгами, энергоресурсами и пропастью, у края которой стоит нефтедоллар.

Всякий раз, когда Пекин говорит о том, что ему нужно больше золота, это обосновывается страховкой «от рисков в иностранных резервах» – ака неустойчивостью доллара США – но главным образом «поддержкой глобализации юаня». Словно учтиво ставя юань «явно» в положение конкурента с долларом США и евро на «международном рынке».

И в этом- то (эфемерная) суть дела. На самом деле Пекин жаждет избавиться от костыля в виде американского доллара. Чтобы это сделать, ему необходимы огромные золотые резервы. Итак, тут Пекин разворачивается от доллара США к юаню – и пытается подтолкнуть огромные доли глобальной экономики следовать по этому пути. Таково золотое правило Пекинского Мальтийского Сокола: «Вот из чего состоят мечты».

Есть дрон – отправляемся путешествовать

Катар тоже разворачивается, но своем стиле – MENA (Ближний Восток – Северная Африка). Доха финансирует ваххабитов и салафитов – и даже салафитов-джихадистов – НАТОвских повстанцев в Ливии, банды Свободной Сирийской Армии в Сирии и пан-исламские банды, захватившие север Мали.

Госдепартамент – а позже и Пентагон – может и отреагировали на это, как видно по заключённой договорённости между Дохой и Вашингтоном о создании новой, более подходящей сирийской «коалиции». Но ещё весьма сильны опасные связи между франкофилом эмиром Катара и Набережной Орсе в Париже – что уже вызывало массу раздражения во время правления Короля Сарко, ака бывшего французского президента Николя Саркози.

Любой информированный геополитический обозреватель отмечал утечку за утечкой от бывших французских оперативников разведки в очаровательно безнравственный еженедельник Le Canard Enchaine о деталях методов работы Катара. Это не бином Ньютона. Внешняя политики Катара читается так: братья-мусульмане тут, там и повсюду (но только не внутри нео-феодального эмирата); таков Катарский Мальтийский Сокол. В то же время Доха – к восторгу французской элиты – заядлый практик непреклонного неолиберализма и основной инвестор французской экономики.

Итак, их интересы могут совпадать в содействии краху капитализма – успешно – в Ливии и следом – пока безуспешно – в Сирии. Но Мали – кое-что иное; классическая отдача – и вот тут-то интересы Дохи и Парижа расходятся (не говоря уж о Дохе и Вашингтоне, ну, если только не полагать, что Мали стало превосходным поводом к возобновлению действий АФРИКОМ).

Алжирские СМИ преисполнены возмущением и ставят вопрос о плане Катара (на французском). Но предлог – как и прогнозировалось – сработал отлично.

Для АФРИКОМ Нигер – слаще подарка судьбыИ АФРИКОМ – сюрприз! – не собирается останавливаться, ведь Пентагон готовится основать базу дронов в Нигере. Это практический результат визита командующего АФРИКОМ генерала Картера Хэма в столицу Нигера Ниамей всего несколько дней назад.

Забудьте о старомодных «PC-12 турбо», которые годами шпионили за Мали и Западной Африкой. Наступило время «Хищников». Переведём: будущий глава Джон Бреннан планирует теневую войну ЦРУ по всей Сахаре/Сахелю. С разрешения Мика Джаггера и Кейта Ричардса – пора начинать мурлыкать ремикс-хит «Я вижу серый дрон, и хочу покрасить его в чёрный»***.

Для АФРИКОМ Нигер – слаще подарка судьбы****. Северо-западный Нигер – место всех урановых шахт, снабжающих французскую ядерную промышленность. И он очень близок к золотым запасам Мали. Представьте только, что золото «нестабильного» района свалится прямо в руки… китайских компаний. Удобный случай для Пекинского Мальтийского Сокола заполучить, наконец, достаточно золота и выкинуть долларовый американский костыль.

Пентагон даже получил разрешение все свои устройства наблюдения заправлять – представить невозможно – в ключевом Агадеше. Возможно, Французский легион и выполняет тяжёлую работу в Мали, но именно АФРИКОМ в итоге получит доходы по всей Сахаре/Сахелю.

А вы знаете об (азиатской) птичке?

Что эта птичка привела нас к знаменитому повороту к Азии – считавшемуся геополитической темой номер один администрации Обамы 2.0. Может и так. Но наверняка вместе с АФРИКОМ, разворачивающимся над всей Сахарой/Сахелем в виде дронов, к растущему недовольству Пекина и с разворотом Доха – Вашингтон в поддержку бывших «террористов», превратившихся в «борцов за свободу» – и наоборот.

А мы ещё даже не упомянули о не-поворотах в фабуле этой кинематографической «чернухи»; администрация Обамы 2.0 остается в ужасающих объятиях средневекового Дома Сауда и «стабильности на Аравийском полуострове», как было рекомендовано обычно подозрительным, заурядным – но влиятельным – "ветераном-офицером разведки".

В начале нашего сюжета с участием Хамфри Богарта (скажем, он играет роль Пентагона) и Сидни Гринстрит (скажем, у него роль Пекина), офицер – это головорез, третий парень на экране. Поворот к Азии – по сути, продукт Эндрю Маршалла, якобы подобный Йода тотем национальной безопасности США.

Маршалл стоял за Революцией в Военных Вопросах – все эти чудачества Дональда Рамсфельда, вы о них знаете – за провалом «Шока и Трепета» (который послужил лишь разрушению Ирака до почти невосстановимого состояния, даже с учетом всего краха капитализма) а ныне – и за концепцией под названием «Воздушно-Морской Бой».

Концепция под названием «Воздушно-Морской Бой»

Исходное условие «Воздушно-Морского Боя» состоит в том, что Пекин нападёт на силы США в Тихом Океане, что, честно говоря, совсем уж нелепо (даже с помощью чудовищной операции под чужим флагом). Тогда США ответят посредством «ослепляющей кампании» – морского эквивалента Шока и Трепета. И ВВС США и ВМФ концепция понравилась, поскольку подразумеваются огромные расходы на оборудование, которое должно быть размещено на массе современных тихоокеанских баз и в открытом море.

Итак, даже если карательные акции в стиле Дэвида Петреуса оборачиваются теневыми войнами ЦРУ Джона Бреннана, в действительности – происходит поворот к Азии; псевдо-стратегия, состряпанная для поддержания бюджета Пентагона на непомерном уровне, поощряющая новую холодную войну с Китаем. «Они никогда не наберут достаточно золота, чтобы воплотить свои дьявольские планы», – сказано однажды Маршаллом о Китае (но, конечно, без апломба Богарта или Гринстрита). Хэммет был бы потрясён; Мальтийский Сокол Маршалла – именно то, из чего сделаны мечты (о войне).

Примечания:

* – Мальтийский сокол (The Maltese Falcon), фильм 1941 г. Частный детектив Сэм Спэйд начинает смертельную охоту за таинственно исчезнувшей бесценной статуэткой «мальтийского сокола».

Эта реликвия пришла в современный мир из глубины веков и символизирует собою возможность управления людьми, народами, странами. Человечеством, в конце концов. Более-менее подкованному человеку известно, что миром правят секретные ордены и организации, а поэтому интерес к этой теме вечен и непререкаем.

** – фильм нуар, "чёрное кино" (жанр кино; появился во время Второй мировой войны; криминальная драма, жёсткий психологический детектив, отражающие мрачные общественные настроения).

*** – Пепе обыгрывает первую строчку песни группы The Rolling Stones «Paint It, Black»: I see a red door and I want it painted black - I see a grey drone, and I want it painted black.

**** – двусмысленное выражение cherry pie: и вишнёвый пирог, и незнакомец или незнакомка, с которыми предстоит устроенное друзьями свидание; подарок судьбы.

**** – «Сыграй ещё раз, Сэм» (англ. Play It Again, Sam) — комедия Герберта Росса, по мотивам одноимённого бродвейского спектакля Вуди Аллена.

Комментарии:

Joshua Virasami · Earthling at The Universe (newspaper)

Как и обычно, просто фантастика! Обязательно рекомендую ещё и Глобалистан, если кто-то ещё не прочёл.

Есть у кого контакты Пепе – я пытаюсь получить их много недель. Я журналист, освещаю Occupy in London, я его там видел и хотел взять интервью!

Блестящий анализ, надо надеяться, что вокруг предотвращения расширения войны с террором на Северную Африку будет создано достаточно мощное гражданское неповиновение.

Janko E. Svarc B. ·

Его можно найти тут Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Джошуа

Joshua Virasami · Earthling at The Universe (newspaper)

Огромное спасибо!

Thomas Daniel Kuhn ·

Как и у многих планов пентагона, ахиллесова пята снова очевидна. И эта ахилессова пята – групповое мышление. Все в комнате говорят одновременно и в основном говорят «Да, да, это сработает». Кажется, они никогда не хотят напрячься и взглянуть поглубже – и увидеть, что может пойти наперекосяк их планам. Ирак, Афганистан, Вьетнам – все провалились в дыру памяти, и следующий наилучший план от Лучших и Ярчайших получает 100% поддержку при полном отсутствии противоположных мнений и предостерегающих голосов.

Закостеневший Пентагон ещё не осознал, что мир разобрался, как свести на нет ошеломительную огневую мощь, просто отказываясь предоставлять цели. Пентагон все ещё воюет во Второй Мировой войне, а мир уже приш1л к ассиметричным военным действиям. Словно они сидят в тёмной комнате и их со всех сторон атакуют тени.

Narinder Kuldip Singh · Цзюлун

Вы правы в комментариях, но в конце концов я жду, что местное население обратится против тех, кто теперь объявляет себя спасителями.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

США, как страна-изгой номер 1

Советник по Национальной Безопасности Трампа Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео говорили, что у них есть доказательства того, что Иран пробил дыры в двух нефтяненаливных танкерах в Ормузском проли...

Подробнее...

Сторонники суверенитета всех стран — объединяйтесь!

Все мы знаем, что неоконы представляют собой наиболее крупную и наиболее влиятельную группу спонсоров агрессивных войн США. Именно они больше всех лоббировали вторжение в Ирак, именно они десятки лет ...

Подробнее...

Защитить мир от американского хаоса — непростая задача

В целом внешняя политика Дональда Трампа покоится на использовании доступных для Империи инструментов: экономического терроризма, угрозы войны, дипломатического давления, торговых войн, и так далее....

Подробнее...

От Тонкинского залива до Персидского

Количество мировых войн должно похоронить аргумент в пользу того, что история не повторяется. Но подробности различаются, а дьявол как раз в деталях. Иран. Могут ли милитаристы снова выдвинуть аргу...

Подробнее...

Какие 50 стран поддерживают Гуайдо? Кто знает? Кого это волнует?

Американские СМИ всё ещё представляют тщательно подобранного Америкой Хуана Гуайдо, «законного руководителя» или «легитимного президента» Венесуэлы, как имеющего свою «администрацию»....

Подробнее...

Google+