Иллюзорность Империи

Окидывая взглядом

Иллюзорность Империи

Барак Обама никогда не был настолько глуп, чтобы воспользоваться обращением «О положении страны» для заявления об «оси зла».

Нет. Двойной О Бама*, вооружённый исключительной лицензией на убийство (списком), намного искусней. Насколько самонадеянно он представил проект «умного» – а не большего – правительства США, настолько же и придержал свои внешнеполитические карты, не раскрывая их.

Мало кого удивило обещание, что «к концу следующего года наша война в Афганистане будет закончена»; конечно, не будет, ведь Вашингтон будет биться до последнего, чтобы оставить там значительные карательные войска – якобы для борьбы, по словам Обамы, с пресловутыми зловредными «остатками аль-Каиды».

Обама обещал «помочь» Ливии, Йемену и Сомали, не говоря уж о Мали. Он обещал «привлечь» Россию. Он обещал склонить Азию к Транс-Тихоокеанскому партнерству – по сути, это набор выгодных корпорациям соглашений о свободе торговли. На Ближнем Востоке он обещал «встать» рядом с теми, кто жаждет свободы – по-видимому, в их число не входит народ Бахрейна.

Поскольку это был Капитолийский Холм, он не мог не упомянуть о «не допущении Ирана к обладанию ядерным оружием», оказании «большего давления» на Сирию – где «режим убивает собственный народ», и сохранении «неизменности» отношений с Израилем.

Была упомянута и Северная Корея. Точно зная, что именно можно ожидать услышать из первоисточника, министр иностранных дел в Пхеньяне даже нанёс упреждающий удар, подчеркнув, что ядерное испытание этой недели было лишь «первым ответом» на угрозы США, «вторая и третья степень большей интенсивности» будут продемонстрированы в том случае, если Вашингтон продолжит проявлять враждебность.

Обама не дал себе труда ответить на критику его теневых войн, империи дронов и дать правовое обоснование для распространения бесконтрольной стрельбы по гражданам США. Он мимоходом заметил, что все эти операции будут проводиться «прозрачным» способом. Это всё? Нет, конечно, намного больше.

Игра двойного О

С 9/11 стратегия Вашингтона во времена Джорджа Буша – сочинённая неоконами – читалась, как осовремененный возврат к наземным войнам. Но затем, после иракской «трясины», появилось более поздняя стратегическая корректировка, которую можно определить, как партию Петреус против Рамсфельда. Миф о «победе» Петреуса, основанный на его «волне» в Месопотамии, в действительности позволил Обаме вывести войска из Ирака с иллюзией относительного успеха (миф, которым направо и налево торгуют американские корпоративные СМИ).

Затем в конце 2010 года прошёл Лиссабонский саммит, созванный для того, чтобы превратить НАТО в клон Совета Безопасности ООН чисто западного формата, способный проводить автономные военные интервенции – в том числе упреждающие – по всему миру. Это ни больше, ни меньше, чем классическая непрерывность Буш-Обама.

Кажется, НАТОвский саммит в Лиссабоне поставил во главу угла представление неолиберального рая о сложных отношениях войны и экономики, военных и политических операций, бесконечных военных обновлений техники и политических разработок упреждающей глобальной интервенции. Всё это, повторю, под контролем Обамы.

Всё под контролем Обамы

Война в Афганистане оказалась весьма полезной для продвижения НАТО, равно как и НАТО оказалось полезно для продвижения войны в Афганистане – пусть НАТО и не преуспело в том, чтобы стать Советом Безопасности глобальной Американской Империи, неизменно стремящейся к доминированию или обману в ООН.

В какой бы миссии на участвовало НАТО, всем всегда командует и всё контролирует Вашингтон. Лишь Пентагон способен справится с логистикой трансконтинентальных, глобальных военных операций. Отличный пример – Ливия в 2011 году. Вначале французы и британцы координировали действия с американцами. Однако затем базировавшийся в Штутгарте АФРИКОМ взял командование на себя и контролировал небо Ливии. Во вёем, что после этого делало НАТО в Ливии, фактическим главнокомандующим был Барак Обама.
Итак, Обама получил Ливию. И равно Обама получил ответный удар в Бенгази, в Ливии.

По-видимому, [события] в Ливии анонсировали перерождение НАТО в глобальный сборочный конвейер коалиции, способный организовать войны по всему миру путём создания видимости политического и военного консенсуса, объединённого всеамериканской доктриной мирового порядка, пышно озаглавленного «Стратегическая концепция НАТО».

Средства контроля

Может, Ливия и «побеждена» ансамблем** НАТО-АФРИКОМ. Но затем появилась красная черта*** в Сирии, вовремя проведённая Россией и Китаем. И в Мали – а это «отдача» из Ливии – НАТО даже не попало в общую картинку. Французы могут верить, что обезопасят всё необходимое им золото и весь уран в Сахеле – но именно АФРИКОМ выиграет в долгосрочном плане, подняв военную волну против китайских интересов в Африке.

Очевидно, что в течение всего извилистого процесса Обама полностью соответствовал логике явления, которое безукоризненный французский аналитик геополитики Ален Джоукс описал как «военный неолиберализм», унаследованный от времён Буша; можно рассматривать его, как искристое определение Пентагоновской длительной – или бесконечной – войны.

Наследство Двойного О

Наследство Обамы, вероятно, находится в процессе оформления. Мы можем назвать его Теневые Войны Навечно – в паре со зловещим существованием Гуантанамо. Пентагон никогда не откажется от «полномасштабной» мечты о военной гегемонии, в идеале – контроль будущего мира с серыми зонами всех оттенков между Россией и Китаем, на землях мусульман и Индии, и Африки, и Азии.

Выучен ли урок? Конечно же, нет. Двойной О Бама едва ли читал великолепную книгу Ника Тёрса «Убивать всё, что движется: настоящая американская война во Вьетнаме», в которой он скрупулёзно документирует, как Пентагон создал «настоящую систему страданий». Подобный анализ долгой войны в Ираке сможет быть опубликован лишь к 2040 году.

Двойное ООбама может позволить себе самоуверенность, поскольку Империя Дронов в целости и сохранности. [1] Кажется, большинство американцев рассеянно, словно подписывая чек, одобряют её – пока в «террористах» ходят чужаки, а не граждане США. А во второстепенных потусторонних мирах глобальной войны с террором мириады барышников пребывают в восторге.

Бывший «морской котик» и бывший «зелёный берет» в вышедшей на этой неделе книге Бенгази: последний доклад, фактически признали, что Бенгази был «отдачей» теневых войн, проводимых Джоном Бреннаном, которого Обама позже вознаградил, назначив новым главой ЦРУ.

В книге заявляется, что Петреуса вымотал внутренний переворот в ЦРУ, причем старшие офицеры вынуждали ФБР начать расследование его интрижки с привлекательным биографом Полой Бродуэлл. Мотив: эти инсайдеры в ЦРУ были в ярости, поскольку Петреус превратил агентство в военизированную силу. Но именно это продолжит делать и Бреннан: империя дронов, теневые войны, чёрный список – всё тут присутствует. И Петреус-Бреннан – такая же классическая непрерывность.

А есть ещё и журнал «Эсквайр», эксплуатирующий историю анонимного бывшего члена команды «котиков»-6 – человека, застрелившего Джеронимо – ака Усаму бин Ладена. (2) Это знакомая идеализация Великого Американского Убийцы, чьи «три выстрела изменили ход истории», ныне брошенного невнимательным государственным аппаратом, но – конечно же – не теми, кто может получить прибыльную отдачу с его саги, выходящей за рамки технически умело сделанной, оправдывающей пытки киношки – и претендента на Оскар - Zero Dark Thirty.

Но именно так и происходит в реальном мире. Китай обошёл США и стал теперь государством с наибольшим торговым оборотом в мире – и продолжает поступательное движение. [3] Это первый шаг к установлению юаня, как мировой торговой валюты; затем юань станет новой глобальной резервной валютой, что связано с концом главенства нефтедоллара… Что ж, мы все знаем, что надо делать.

Итак, это бросает тень на настоящую политическую роль США в годы Обамы. Поражение (от иракского национализма) – и отступление в Ираке. Поражение (от пуштунского национализма) – и отступление в Афганистане. Вечно тёплые отношения со средневековым Домом Сауда – включая и «тайные» базы дронов (что было широко известно ещё в июле 2011 года). [4] «Поворот» к Индийскому Океану и Южно-Китайскому морю, и поворот к целому ряду африканских свобод, и всё ради «сдерживания» Китая.

Так что вот вопрос, который Обама никогда не осмелится задать SOTU – Государству Иллюзий (а ещё менее – SOTE – Государству - Империи). Остаются ли США глобальной имперской силой? Или Пентагон – и теневые армии ЦРУ – не более чем наёмники мировой неолиберальной системы, которую США всё ещё призрачно надеются контролировать?

Ссылки:

1. Poll: 45% approve of Obama's handling of the economy, CBS News, February 12, 2013.
2. The Man Who Killed Osama bin Laden... Is Screwed, Esquire, February 11, 2013.
3. China Eclipses U.S. as Biggest Trading Nation, Bloomberg News, February 10, 2013.
4. Secret drone bases mark latest shift in US attacks on al-Qaeda, The Times, July 26, 2011.

Примечания:

* – Double O Bama, намёк на и на второй срок Б.Обамы, и на двойственность его политики.

** – combo - небольшой эстрадный ансамбль (ударные, контрабас, аккордеон, саксофон, акустическая гитара).

*** – thin red line - оборона силами пехотных подразделений; оборона малыми силами.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Выборочные санкции Вашингтона

3 апреля вице-президент США Пенс повелел Германии и Турции прекратить сотрудничество с Россией. В своей речи в Вашингтоне  на праздновании 70-й годовщины военного альянса США-НАТО он  заявил...

Подробнее...

Помощь Центральной Америке и «кризис» на границе

Администрация Трампа рассуждает о кризисе на границе Соединённых Штатов с Мексикой. Президент раздражен позицией правительств Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, поскольку те делают недостаточно д...

Подробнее...

Какая доктрина Монро?

Из-за президентских выборов следующего года администрация Дональда Трампа, по-видимому, ищет страну, на которую можно напасть и разрушить, чтобы доказать свою крутость и желание сделать всё в поддержк...

Подробнее...

Навязчивая идея Пентагона: Китай, Китай, Китай

Китайские бомбардировщики-носители ядерного оружия. Китайские гиперзвуковые ракеты. Китайские ракеты-убийцы авианосцев. Китайские кибер-атаки. Китайское противоспутниковое оружие. Милитаризация Китаем...

Подробнее...

Из Британии пишут: правящие круги ослеплены русофобией

Британская элита, чьи действия оспаривает большая часть британского населения, носится с раздутыми страхами вокруг России как средством защиты своих интересов… Враждебность к России — одна из самых д...

Подробнее...

Google+