США снова сдвигают ворота для расширения ядерного договора

США снова сдвигают ворота для расширения ядерного договора

Администрация Трампа хочет отменить все договоры о ядерных вооружениях с Россией. Она уже вышла из Договора о РСМД, который ограничивал некоторые классы ядерного оружия малого и среднего радиуса действия. Она вышла из договора Открытое Небо, который позволял проверочные полеты. Теперь она даёт возможность закончить действие СНВ III.

Этот договор ограничивает количество развёрнутых носителей стратегического ядерного оружия и ядерных боеголовок, который могут быть использованы для межконтинентального нападения. Сюда входят бомбардировщики дальнего радиуса действия, размещённые в шахтах ядерные ракеты и подлодки, несущие ядерные ракеты. Договор не ограничивает количество ядерного оружия малого радиуса действия или количество боеголовок, которые не развёрнуты, а хранятся в резерве.

Этот договор закончит действие 5 февраля 2021 года, если Россия и США не договорятся продлить его ещё на пять лет, как предусмотрено в договоре. Администрация Трампа заявляла, что намерена заключить новое соглашение до приближающихся выборов. Так что она оставляла всего две недели, чтобы провести переговоры о продлении.

Хотя администрация Трампа хотела отказаться от СНВ 3, она не собиралась брать на себя вину за это. Сначала она пыталась включить в договор Китай, у которого намного меньше оружия, чем у США и России. Китай не захотел участвовать в договоре даже при том, что США использовали дипломатический театр детского уровня, чтобы «пристыдить» Китай и заставить его участвовать в переговорах.

Переговоры никуда не привели, поскольку США отвергли пятилетнее продление, которого хотела Россия, и потребовали, чтобы другие российские вооружения, не охваченные нынешним договором, тоже были включены. 16 октября президент России Путин провёл встречу со своим Советом национальной безопасности. Они обсуждали переговоры по договору:

Президент России Владимир Путин:

«Прежде, чем мы перейдём к главной теме сегодняшней программы, я бы хотел спросить министра иностранных дел Сергея Лаврова есть ли какой прогресс в диалоге с США о продлении одного из основополагающих документов в смысле международной безопасности и контроля над вооружениями. Я имею в виду СНВ 3, Договор о Мерах по Дальнейшему Сокращению и Ограничению Стратегических Наступательных Вооружений.

На каком мы этапе в переговорах с американцами»?

Министр иностранных дел Сергей Лавров:

Господин Президент.

Следую вашим указаниям мы оставались весьма активными в контактах с нашими американскими коллегами по вопросам стратегической стабильности во всех аспектах, в том числе подчёркивая нашу инициативу безотлагательно принять решение продлить СНВ 3, который заканчивается в феврале 2021 года, на ещё один пятилетний срок без каких-либо предварительных условий. Эта инициатива остается открытой для обсуждения.

...

Владимир Путин:

«Было бы крайне печально, если бы этот Договор прекратил существование и не был заменён каким-либо другим фундаментальным документом подобного рода. Все предыдущие годы СНВ 3 работал и работал хорошо, выполняя свою фундаментальную роль в качестве ограничителя, сдерживающего гонку вооружений, и инструмента контроля над вооружениями. Понятно, что у нас есть новые системы вооружений, которые отсутствуют у американской стороны, по крайней мере пока. Но мы не отказываемся обсуждать и этот аспект проблемы.

В этом отношении у меня есть предложение, а именно, продлить Договор сейчас по сути без каких-либо условий как минимум на год, чтобы был шанс провести переговоры по существу по всем параметрам проблем, которые регулируются договорами подобного рода, чтобы мы не оставили наши страны и все нации мира с законным интересом в сохранении стратегической стабильности без подобного фундаментального документа, как Договор об Ограничении Стратегических Наступательных Вооружений.

Пожалуйста, сформулируйте нашу позицию американским партнёрам и попытайтесь получить от них по крайней мере какой-то внятный ответ и как можно быстрее.

Сергей Лавров: Мы сделаем это, как только сможем, господин Президент. Владимир Путин: Спасибо».                                                                                   

США отвергли предложение:

«В пятницу Россия предложила продлить вскоре истекающий договор по ядерным вооружениям на один год без каких-либо изменений, этот шаг Вашингтон рассматривает как тактику отложенных действий по договору до завершения американских президентских выборов.

В Вашингтоне предложение встретило холодный приём. Всего за несколько часов администрация Трампа выпустила заявление Роберта С. O’Брайена, советника по национальной безопасности, отвергающее предложение президента России.

«Ответ Президента Путина сегодня продлить СНВ 3, не замораживая ядерные боеголовки несостоятелен», сказал мистер  O’Брайен. «США серьёзно настроены на контроль над вооружениями, который сохранит весь мир в безопасности. Мы надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию прежде, чем продолжится дорогостоящая гонка вооружений».

Мистер O’Брайен повторил предложение администрации продлить СНВ 3 на год «в обмен на то, что Россия и США заблокируют на весь период все ядерные боеголовки».

Предложение заблокировать все ядерные боеголовки продлило бы СНВ 3 за рамки стратегических вооружений, нынешнего центра внимания, и охватило бы тактические ядерные боеголовки».

Большая проблема с предложением США в том, что нет соглашения или даже инфраструктуры, которая позволила бы подтвердить количество боеголовок. Как их сосчитать и как справиться с демонтажем или обновлением. Будут ли российские специалисты в хранилищах ядерных боеголовок США и американские инспекторы в российских?

Переговоры о необходимых процедурах заняли бы многие годы. Пентагон и Сенат определённо были бы против любой схемы проверок.

Но Путин вполне серьёзен, желая сохранить договор. Он предпринял ещё один шаг в отношении позиции США:

«Москва готова предложить Вашингтону взаимное годичное замораживание ядерного арсенала обеих сторон, если СНВ 3 (Стратегическое Сокращение Ядерных Вооружений) будет продлён на такой же срок, заявил министр иностранных дел России.

«Россия предлагает продлить СНВ 3 на год и готова взять на себя политические обязательства вместе с США заморозить количество ядерных боеголовок на это же период. Эта позиция может быть воплощена при четком понимании, что замораживание количества боеголовок не будет сопровождаться какими-либо дополнительными требованиями со стороны США»,-  отметил министр.

Это предложение для не подтверждаемого джентльменского соглашения заморозить количество ядерных боеголовок. Любая схема проверки была бы слишком сложна, чтобы обсудить за несколько недель, оставшихся до окончания действия договора.

Комментарии:

(((James Acton))) @james_acton32

Важный вопрос. Совершенно отличающийся. СНВ 3 не ограничивает не развернутые боеголовки.

Graham W. Jenkins @grahamwjenkins

Ответ @james_acton32

Как мониторинг и подтверждение отличаются от нынешнего СНВ 3?

Daryl G Kimball @DarylGKimball

ответ @james_acton32

СНВ 3 не ограничивает развёрнутые или не развёрнутые боеголовки. Это соглашение о «подтверждённой» заморозке всех запасов потребует соглашения о правилах подсчёта, размерах хранилищ и их составе и методов мониторинга/подтверждения. Это не столь уж малые детали.

США быстро ответили на новое российское предложение,  выдвинув дополнительные требования:

«Мы ценим желание Российской Федерации достичь программа по вопросу контроля над ядерными вооружениями.

США готовы к немедленной встрече, чтобы завершить поддающееся контролю соглашение. Мы ожидаем, что Россия уполномочит своих дипломатов сделать то же самое».

Невозможно провести переговоры о «поддающемся контролю соглашении» о заморозке всех ядерных боеголовок — стратегических и тактических, развёрнутых и не развёрнутых — за 14 дней:

(((James Acton))) @james_acton32

Соглашение возможно, но неясно, близко ли оно. Разногласия из-за того, необходимая ли проверка, очень значимы. Если США хотят соглашение до выборов, тогда либо США придется отступить и принять без подтверждения, либо США придется согласиться на обещание России провести переговоры по механизмам проверки, поскольку невозможно это сделать за 2 недели. И тот, и другой вариант — всего лишь возможности, оба далеко не гарантированы.

Потребовались бы годы, чтобы подтвердить количество боеголовок у каждой стороны, это для начале.

Позиция США получить «поддающееся проверке соглашение» за 2 недели не имеет смысла. Это просто уловка, чтобы обвинить Россию, когда закончится время для продления договора.

Процесс переговоров снова доказывает, что США более «недоговороспособны».

Biswapriya Purkayast

Совершенно ясно, что любая российская инициатива спасти договор будет рассматриваться Вашингтоном как свидетельство слабости России. На самом деле, я не понимаю, какие выгоды для России в продлении договора с кем-либо, кого сама же Россия называет «недоговороспособным». Что до обвинений, то в буквальном смысле что такого найдётся на земле или выше, в чем Американастанская Империя уже не обвинила бы Россию?

России пора сказать «Если не хотите честного обсуждения и продления, то идите к чёрту. И чёрт с ним, с этим договором. Мы пережили 1980-е, переживем и это».

«А Вы?»

Jpc

Я не понимаю ценности возобновления ядерной гонки вооружений.

Или я что-то упустил?

Или политические деятели высшего уровня в США полные идиоты или злодеи?

Abe

Как не единожды говорил Андрей, вроде бы США «всегда готовы схватиться за ядерное оружие».

Учитывая, что они отстают от России в традиционных вооружениях, ещё больше от Китая в кораблестроении (они даже утратили большую часть промышленной базы для ремонта существующих кораблей и авианосцев), всё, что остается у США «конкурентоспособным» — ядерные боеголовки, а их масса. И о действиях безумца — если кто-то мне помешает, я сожгу весь дом.

Итак, в ближайшем будущем я вижу ещё больше ядерных боеголовок (старого типа) на массе американских баз по всему миру, и никакого иного значимого технологического продвижения.

Не стоит забывать, что США — единственная страна, которая воспользовалась ядерным оружием против своего врага. И они — единственная страна, использовавшая ядерные заряды по гражданским целям (целые города). И не стоит забывать, что их из-за этого не раз называли военными преступниками.

Abe

К тому же очередной гонки вооружения не будет как минимум следующее десятилетие или больше, Россия учится на своих ошибках.

На каждые 10 или 100 новых ядерных зарядов, сделанных США, Россия использует своё технологическое преимущество и развернёт дополнительные «Авангарды» или «Посейдоны», или что-то новенькое, чтобы сбалансировать; одна стороны будет использовать мускулы/количество, а другая будет использовать мозги/качество.

Karlof1

Это обычная чушь о предварительных условиях в обычной манере, когда Противозаконная Империя США пытается использовать всевозможные соглашения, не только о ядерных зарядах. Путин прояснил, что подобные предварительные условия ничего не дадут, но как мы читали, он настолько ценит СНВ 3, что изменил позицию, но безрезультатно. Байден сказал, что он согласится на продление и возобновление переговоров, эта позиция заставила меня всерьёз пересмотреть, за кого я буду голосовать. Трамп явно недоговороспособный, у него нет совести и морального раскаяния, когда он умышленно что-то разрушает. Трамп недавно лгал обо всем новом оружии, которое есть у Противозаконной Империи США, которые превосходит всё, что есть у Китая или России. Он и мать свою убил бы, если бы это помогло ему переизбраться.

Jpc

Кто-нибудь сказал этим идиотам, что все, всё и везде погибнет!

Это давно стало понятно.

Давайте, взорвите штучку в Неваде или Тихом океане, просто посмотреть не улучшились ли взрывы!

Psychohistorian

Мне бы хотелось спросить всех сторонников Трампа, которые говорят, что Трамп не начал ни одной войны — что за дрянь они курят?

У нас цивилизационная война, и именно так борется империя, когда сходит с ума и застряла в традиционных военных действиях.

Надевайте сапоги, поскольку американское чёртово шоу в следующие несколько недель расширится. Посмотрите, сколько ведущих СМИ фильтруют история с Байденом, а продолжающееся финансовое изнасилование и грабёж, попавшие на первые страницы в 2008-м — о них теперь даже не сообщают.

 One Too Many |

karlof1 написал «Байден сказал, что он согласится на продление и возобновление переговоров, позиция, которая всерьёз заставила меня пересмотреть, за кого я буду голосовать».

Я голосовал за Байдена только по этой причине. В глобальной ядерной войне не бывает второй попытки.

C1ue

psychohistorian, Первоначальный СНВ истек при администрации Обамы. Он был заменён «новым» СНВ — срок которого вскоре истёк — но это было двумя годами позже.

Где же тогда был весь шум и гам?

 steven t johnson |

У людей, которые утверждают, что Трамп — не милитарист, нет вообще никаких проблем. Либо они делают вид, что проблема есть просто, чтобы накинуться на Америку, либо они лгут о моральном превосходстве Трампа, поскольку им нравится его внутренняя политика. И если вы искренне верите, что Путин действительно имеет работающее супер-оружие (без проверки, зачем!), то проблемы нет. Определённо нет ничего, за что критиковать США, разве что за ошибку не сдерживания превосходящего соперника договором. Но по какой-то причине жалоб Оппов «нет» на то, что США сдвинули створки ворот настолько некомпетентно, что сами себе забили!

Red Ryder

Доказательства в выделенном и Заглавных Буквах, что США недоговороспособны.

Они диктуют и требуют, и пытаются подчинить, разражаются угрозами и кидаются санкциями.

Но они не могут соблюдать договорённости. Так что они разрывают договоры и ведут себя, как дети в приступе гнева.

И каждый раз, когда они бросают вызов России, Китаю, Ирану или Северной Корее, они ужасаются от осознания, что они бессильны.

Caliman

США, по-видимому, действуют в заблуждении, что Россия и Китай позволят втянуть себя в гонку вооружений в стиле 50-х — 80-х. Как тут уже кое-кто указал, это просто неверное прочтение. Это старый вопрос «а что, если они начнут войну, а никто не явится»… односторонняя «гонка вооружений» даст сильное чувство одиночества.

Хозяева Вселенной должны это знать; так что это — просто очередное лицемерное выделение нескольких сотен миллиардов для связанных военно-промышленных компаний? США со своим НАТО уже обладают крупнейшей долей военных расходов всего земного шара. Это опустошает нашу инфраструктуру, здравоохранение и экономику.

 snake

вот тут похожее. HYPERLINK "https://www.moonofalabama.org/2020/10/us-again-moves-goalposts-for-nuclear-treaty-extension.html#more""HYPERLINK "https://www.moonofalabama.org/2020/10/us-again-moves-goalposts-for-nuclear-treaty-extension.html#more"HYPERLINK "https://www.moonofalabama.org/2020/10/us-again-moves-goalposts-for-nuclear-treaty-extension.html#more"HYPERLINK "https://www.moonofalabama.org/2020/10/us-again-moves-goalposts-for-nuclear-treaty-extension.html#more"Трамп — Путину: давай всю нефть в мой горшок и бросай оружие, сейчас же

Norwegian

One Too Many писал : Я голосовал за Байдена единственно по этой причине. В глобальной ядерной войне второй попытки не будет.

Я думаю, на деле выбор-то между Трампом и Хэррис.

 m

Jpc, Это невозможно объяснить разумно. На уровне сознания люди в Вашингтоне на ответственных постах думают, что они самые-самые на земле. Однако на подсознательном уровне они знают, что у США дела идут не очень. Потому-то им приходится компенсировать собственную неуверенность крайней агрессивностью. Продление СНВ 3 явно поставило бы США на один уровень с Россией, никак не выше, а это сейчас чересчур для их хрупкой самооценки.

Josh

Позиция, занятая  и выражаемая США, неудачно но не неожиданна. Они лишь пытаются выиграть время, которое, по их мнению, им необходимо, чтобы поставить системы, которые, как они надеются, нейтрализуют возможности возмездия России. Эта стратегия оторвана от реальности.

james

спасибо, Б… Я подумал, интересно, что Путин сказал здесь – «Очевидно, что у нас есть новые системы вооружений, которых нет у американской стороны, по крайней мере пока. Но мы не отказываемся обсуждать и этот аспект».

Поправьте меня, если ошибаюсь, но одно из крупнейших преимуществ США — их способность печатать бесконечное количество денег. У России такой возможности нет… по-видимому, ядерная гонка вооружений будет в пользу Уолл-Стрита, военно-промышленного комплекса и в меньшей степени сопутствующего любого другого ручейка денег вниз… но как отмечает abe «одна сторона будет использовать мускулы/количество, а другая будет использовать мозги/качество». Так что, игра идёт полным ходом???

что до того, каков подход Байдена или Трампа к этой теме, поправьте меня, если ошибаюсь, но любой, кто считает, что Байден или Трамп не заинтересованы приглядывать за Уолл-Стрит  или военно-промышленным комплексом, просто оторвались от реальности… разговоры ничего не стоят… действия США пока говорят иначе.

Passer by

А почему Трамп так отчаянно пытается выйти из договора СНВ с Россией прямо перед выборами?

Он ведёт себя так, словно знает, что проиграет выборы, и хочет закрепить новую холодную войну, пока он ещё на этом посту.

Вы покидаете жильё, так что решили разбросать всё по всему дому перед уходом.

Josh

m, Вы правы.

Но понятный бессмысленных идиотизм создания ещё более бесполезного ОМП...

Политические классы середины-конца 20 века понимали последствия действия ядерного оружия с исторически очень недавних времен.

Кто остался жив при кубинском ракетном кризисе?

У невежественных клоунов нет исторического взгляда.

Jpc Я поистине опасаюсь инцидента с ядерным оружием в оставшуюся часть моей жизни из-за глупых агрессивных клоунов, принимающих решения без каких-либо сомнений относительно последствий.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Белоруссия — призыв оппозиции к «Всеобщей парализующей забастовке» не нашел отклика у рабочих

10 апреля 2019 какого-то Гуайдо в Венесуэле обмишурили и поощрили к попытке переворота, что прекратило его в посмешище, когда войска, которые, как он ожидал, его поддержат, никуда не вышли: «Вся по...

Подробнее...

США не могут найти союзников для ведения войны с Китаем

Администрация Обамы пыталась «повернуться к Азии», выстраивая экономическую зону низких тарифов с помощью Транс-Тихоокеанского партнёрства (ТТП). Оно исключило бы Китай. Администрация Трампа отказалас...

Подробнее...

Европа и новые санкции против Ирана

США ввели новые санкции против Ирана, которые сделают ЛЮБУЮ торговлю с этой страной крайне затруднительной:...

Подробнее...

Мир окончательно сошёл с ума!

Все мы знаем, что живём в безумные и опасные времена, но я не могу не пугаться того, что пытается заставить нас проглотить имперская пропагандистская машина (ака наследие сионо-СМИ). Список поистине б...

Подробнее...

Конец «основанного на правилах» международного порядка

«Западные страны, то есть США и их «союзники», любят поговорить об «основанном на правилах международном порядке», которому по их словам все должны следовать. Этот «основанный на правилах порядок» пре...

Подробнее...

Google+