США не могут найти союзников для ведения войны с Китаем

США намерены противостоять растущему экономическому и политическому положению Китая в мире

США не могут найти союзников для ведения войны с Китаем

Администрация Обамы пыталась «повернуться к Азии», выстраивая экономическую зону низких тарифов с помощью Транс-Тихоокеанского партнёрства (ТТП). Оно исключило бы Китай. Администрация Трампа отказалась от ТТП и вышла из партнёрства. Она начала экономическую войну против Китая, увеличивая тарифы на китайские товары, запрещая поставки китайским производителям высокотехнологичных товаров и отказывая китайским компаниям в доступе на свой рынок.

К тому же она пыталась выстроить военную коалицию, что помогло бы угрожать Китаю. Она возродила Четырёхсторонний Диалог по Безопасности 2007-2008 и переименовала его в американо-австралийско-индийско-японские четырёхсторонние консультации. Целью было превратить его в азиатское НATO под командованием США:

«Второй по значимости дипломат Госдепартамента США сказал в понедельник, что Вашингтон стремится «формализовать» растущие стратегические связи с Индией, Японией и Австралией на форуме, известном как «Четвёрка» – шаг, как говорят эксперты, сдланный для противодействия Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Реальность такова, что в Индо-Тихоокеанском регионе на самом деле отсутствуют сильные многосторонние структуры. Там нет ничего масштаба НАТО или Европейского Союза», сказал заместитель Госсекретаря США Стивео Бигун на онлайн-семинаре в кулуарах ежегодного Форума американо-индийского Стратегического Партнёрства».

«Определённо существует желание в какой-то момент формализовать подобную структуру», - добавил он.

Но как оказывается, ни Австралия, ни Япония, ни  Индия не выражают интереса к жёсткой позиции в отношении Китая. Все рассматривают Китай, как важного торгового партнёра. Они знают, что любой конфликт им очень дорого обойдётся.

6 октября Госсекретарь Майк Помпео отправился в Токио на встречу с министрами иностранных дел Четвёрки. Вскоре он обнаружил, что никто не поддержал его воинственные речи:

«На встрече с министрами иностранных дел Японии, Индии и Австралии в Токио Госсекретарь Майк Помпео во вторник посоветовал им укрепить свой квартет демократий, чтобы сопротивляться всё более агрессивному Китаю.

Если, как оказалось, Помпео подталкивал других членов Четвёрки занять сторону США в конфронтации с Китаем, он не добился звучной поддержки, и его замечания противоречили словам хозяев.

Помпео нацелился прямо на Китайскую Коммунистическую Партию в своих замечаниях ещё до того, как дипломаты четырёх стран сели за стол переговоров.

«Как партнёры в этой Четвёрке, нам более важно, чем когда-либо сотрудничать с целью защиты наших народов и партнёров от эксплуатации, коррупции и принуждения со стороны Китайской Компартии», сказал он».

Но пресс-секретарь правительства Японии Катсунобу Като настаивал на брифинге для прессы во вторник:

«Эта встреча Четвёрки проводится без того, чтобы держать в уме какую-либо отдельную страну».

Австралия и Индия так же не захотели сказать ничего, что потенциально могло бы обидеть Китай.

Инициатива Помпео провалилась. Бывший посол Индии М. К. Бхадракумар объяснил, почему Четвёрка на это не пойдёт:

«Китай невозможно подвергнуть избиению в отличие от СССР, потому что он является частью того же глобального общества, что и США. Взгляните на сплошное распространение американо-китайских полей сражений — глобальное управление, геоэкономика, торговля, инвестиции, финансы, использование валют, менеджмент цепочек поставок, технологические стандарты и системы, научное сотрудничество и так далее. Всё это говорит о широком глобальном влиянии Китая. В случае СССР такого не было.

Кроме всего прочего, у Китая нет мессианской идеологии, которую он бы экспортировал, он предпочитает задать модель достойным исполнением. Он не занимается провоцированием смены режима в других странах и на самом деле неплохо ладит с демократиями.

США создали АСЕАН, но сегодня ни один азиатский партнёр не хочет выбирать между Америкой и Китаем. АСЕАН невозможно перестроить в некую форму коалиции с целью противодействия Китаю. Так, нет никаких исков против Китая в Южно-Китайском море, никто не готов присоединиться к США в их морских ссорах с Китаем.

У Китая есть ресурсы, в том числе и деньги, чтобы предложить партнёрам, а вот бюджет США испытывает хронический дефицит и даже рутинные правительственные действия теперь приходится финансировать в долг. Им необходимо найти средства, чтобы поддерживать человеческие ресурсы и физическую инфраструктуру на уровне, конкурентном с Китаем и другими сильными экономическими державами.

С чего бы Индии лезть в это грязное дело, которое обречено?

Китаю нет нужды вести войны, когда он уже выигрывает».

США пытались ещё и спровоцировать европейских союзников по НАТО занять позицию против Китая:

«Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг в субботу предупредил, что растущее влияние Китая создало «фундаментальный сдвиг в глобальном балансе власти», который не следует не замечать.

В интервью немецкой Welt am Sonntag , которая вышла заранее, норвежский чиновник сказал, что Пекин обладает вторым по величине оборонным бюджетом в мире после США и мощно финансирует ядерное оружие и ракеты дальнего радиуса действия, которые могут достичь Европы.

«Одно очевидно: Китай ещё больше приближается к европейскому порогу», сказал он, «союзники по НАТО должны вместе встретить этот вызов».

Эта инициатива в Европе заглохнет, как инициатива Четвёрки заглохла в Азии, и по тем же самым причинам. Китай не представляет идеологической или военной опасности Европе. Это экономическая громада, и связи с нею необходимо тщательно настраивать. Это требует уважения и переговоров, а не бряцания оружием.

Китай обошёл США в качестве крупнейшего торгового партнёра Европы:

За первые семь месяцев 2020 года Китай обошёл США и стал крупнейшим торговым партнёром ЕС, говорит Евростат, статистическая организация ЕС.

Импорт ЕС из Китая вырос на 4,9% по сравнению с периодом январь-июль прошлого года, отметил Евростат.

По данным Федерального Статистического Офиса Германии, крупнейшей экономики ЕС, Китай, который является крупнейшим торговым партнёром Германии с 2016 года, впервые обошёл США во втором квартале этого года и стал крупнейшим экспортным рынком Германии, а экспорт Германии в Китай в июле вырос, оживившись почти до прошлогоднего уровня».

США пора взглянуть в зеркало и вернуться к реальности. Это сильно задолжавшая страна с чересчур дорогостоящими, но неэффективными войсками. За прошедшие десятилетия её экономическая роль в мире постоянно сокращалась. Неизменно воинственная позиция и отношение «делайте, как мы говорим» отталкивают союзников. А без союзников у США нет никаких шансов нанести поражение Китаю в любом потенциальном конфликте.

Что США еще могли бы сделать, так это честно конкурировать с Китаем. Но это потребовало бы умеренности, сильной промышленной политики и хорошо оплачиваемой и конкурентоспособной рабочей силы.

Ничего этого не проглядывается.

Комментарии:

Canadian Cents

Вместо конкурентной честности США занимаются массированной пропагандой, подавлением и дестабилизацией в Гонконге, на Тайване, в Тибете, Синьцзяне, санкциями, вымогательством и мафиозным бандитизмом (пример: подстерегли и угрожают длительным заключением дочери основателя Хуайвей, ТикТок ) устанавливают правила и так далее.

Или, говоря словами «Мы лгали, мы обманывали, мы крали» в Оруэлловской проекции Помпео, США занимаются «эксплуатацией, коррупцией и принуждением».

Психопат/социопат зачастую стремится настроить других против своей мишени. Таково поведение США, прекрасно олицетворяемых Помпео.

 John Gilberts

Маленький вассал США, который мог...

Трюдо обещает противостоять «Дипломатии принуждения» Китая

https://www.theglobeandmail.com/politics/article-trudeau-vows-to-stand-up-to-chinas-coercive-diplomacy/

«Премьер-министр Джастин Трюдо говорит, что Канада намерена работать вместе с союзниками, чтобы бросить вызов «дипломатии принуждения» китайского правительства»

и это работает…

Торонто начинает кампанию, чтобы бороться с ростом анти-восточно-азиатского расизма.

https://dailyhive.com/toronto/toronto-campaign-anti-east-asian-racism-covid-19

«сообщается о более 600 случаев анти-азиатского расизма в Канаде с начала Ковид-19. Почти 30% случаев — нападения. Вербальные оскорбления — включая обзывания, ругань, расистские лозунги и угрозы — составляют 65% случаев. Шестьдесят процентов всех случаев были в отношении женщин».

Robert

США честно конкурировать с Китаем? Ха-ха-ха, США не в том положении, чтобы это делать, поскольку очень большая часть их «рабочей силы» некомпетентна из-за отсутствия образования или сидит на наркотиках.

Kevin

Чтобы поддержать Доллар США, как мировую резервную валюту, нам необходимо работать в условиях торгового дефицита. Перевод в Китай это и делает, и решает наши другие проблемы, равно как и увеличивает корпоративные прибыли, подавляет рост зарплат и маскирует инфляцию дешёвым импортом. Это даже стимулирует военные расходы из-за устаревания промышленного шпионажа и противодействует инвестициям Китая в свои войска прибылей, полученных американским бизнесом, перенесённым в Китай.

Это беспроигрышно! Вот только не для среднего американского гражданина.

James j

проблема в том, что ussa теряет средства «достичь и коснуться», кроме как его широкой военной машиной… и её становится всё более трудно финансировать. Если мы сможем пережить следующие 5-10 лет, ussa  утратит все возможности подгадить миру, какие у них были начиная с 1945-го.

Nathan Mulcahy

О, сладкие мечты умирающей империи!

worldblee

Австралия на самом деле нетерпеливый сообщник (а не жалкий, как это с остальными странами Пяти Глаз) США в экономической войне против Китая, а желание Индии не участвовать в Инициативе, предлагая свою собственную (не очень хорошую), тоже делает её союзником США. Однако есть разница между отвагой присоединиться к санкциям и пропаганде США и реально быть готовым вывести полевые силы...

james

Спасибо, Б… вы так верно всё говорите…

@ 2 john gilberts — Канада быстро становится лишней… я думаю, она делает то же, что сейчас делают США — становится ненужной… помните, мы утонули в круглосуточных ведущих СМИ, вещающих на Канаду из США… неудивительно, что кое-что в мозгах людей застревает… фиаско с Хуайвей — прекрасный пример того, как неправильно Канада себя тут повела.

 james

Китай подает жалобу на Канаду из-за замечаний Трюдо о «дипломатии принуждения»

наш нео-либеральный Трюдо кое-что понимает правильно, но многое очень неправильно, как выше…

Et Tu

«Что США ещё могут сделать, так это честно конкурировать с Китаем. Но это потребовало бы умеренности, сильной промышленной политики и хорошо оплачиваемой и конкурентоспособной рабочей силы».

Полностью согласен, что США нуждаются в серьёзном поиске души и в том, чтобы наконец покончить с этим «если я не получу, то и никто не получит» подходом к международным делам… но что до той «хорошо оплачиваемой рабочей силы»… боюсь, что именно из-за этого мы и проигрываем Китаю: даже компании США перевели работу туда, чтобы снизить затраты.

Они могли бы конкурировать подобно Германии качественными продуктами и высокотехнологичным производством, но и тут время быстро уходит. Только взгляните, как японское производство автомобилей прошло от дешёвых жестянок до завоевания титулов  LeMans и Formula 1, всего за несколько десятков лет Тойота стала крупнейшим мировым производителем автомобилей и лидером в продвижении электрической мобильности. Сколько пройдёт времени, пока к ним не присоединится Китай?

Nathan Mulcahy

Кто будет воевать с Китаем? Сам дурак Помпео, якобы лучший в своем классе?

Ведущий ливанский политолог Анис Наккаш предсказывает, что американская «гражданская война» станет результатом президентских выборов 2020 года 3 ноября вне зависимости выиграет или проиграет Дональд Трамп.

https://thesaker.is/naqqash-i-predict-us-civil-war-after-2020-presidential-election/

 Jackrabbit

Когда закончится гегемония доллара, в вентилятор попадет дерьмо.

Властные элиты Империи скорее начнут войну, чем позволят этому случится.

Западные элиты/глубинное государство перешли Рубикон, когда выбрали обогащение самих себя и топтаться на правах человека, пока помогали подъёму своего основного будущего стратегического соперника. Кто будет воевать — и умирать — за этих коррумпированных придурков и их коррумпированного потомства?

Мы оглянемся и удивимся  легендарному лицемерию и жадности. И катастрофическим последствиям.

!!

 Dorian

СЕАТО — 1954-1977, тоже не работало

Stonebird

Итак, чтобы люди могли понять глубину мышления Помпео, он создал личную группу:

"Pompeo's Own Private-Corporate Organizing-Regimes Nexus". Это может оказаться несколько сложно проглотить, но если есть сомнения в значении, вы всегда можете дотянуться до попкорна, который и принесет столь нужную ясность.

Серьёзно, я задумываюсь, почему некоторые слабых политиков и лиц из военно-промышленного комплекса не подвергаются обязательной проверке мыслительных способностей. В то же время, когда флот США приближался к полностью вооружённым китайским войскам в Тихом океане и у китайского побережья, воздушные силы США демонстрировали 48 ядерных боеголовок на Б-52 в 100 км от Мурманска, и ещё ближе к энклаву Калининград.

Очевидно, что «Мыслящие головы» спрятались в безопасности в бункерах Новой Зеландии или ложных лыжных горнолыжных курортов Южной Америки. Но мы в Европе находимся именно там, где ударят все последствия. Они спокойно обдумывают около 750 миллионов смертей в ЕС, как «сопутствующий ущерб», плюс миллионы (миллиарды?) в Китае, России и других местах на карте перед ними.

Взаимно Гарантированное Уничтожение было безумно потому, что «они» ( в том числе учёные) убили бы всё человечество много-много раз (100?). На этот раз такие же люди планируют всего лишь убить всё население пары континентов.


В этой рубрике

Белоруссия — призыв оппозиции к «Всеобщей парализующей забастовке» не нашел отклика у рабочих

10 апреля 2019 какого-то Гуайдо в Венесуэле обмишурили и поощрили к попытке переворота, что прекратило его в посмешище, когда войска, которые, как он ожидал, его поддержат, никуда не вышли: «Вся по...

Подробнее...

США снова сдвигают ворота для расширения ядерного договора

Администрация Трампа хочет отменить все договоры о ядерных вооружениях с Россией. Она уже вышла из Договора о РСМД, который ограничивал некоторые классы ядерного оружия малого и среднего радиуса дейст...

Подробнее...

Европа и новые санкции против Ирана

США ввели новые санкции против Ирана, которые сделают ЛЮБУЮ торговлю с этой страной крайне затруднительной:...

Подробнее...

Мир окончательно сошёл с ума!

Все мы знаем, что живём в безумные и опасные времена, но я не могу не пугаться того, что пытается заставить нас проглотить имперская пропагандистская машина (ака наследие сионо-СМИ). Список поистине б...

Подробнее...

Конец «основанного на правилах» международного порядка

«Западные страны, то есть США и их «союзники», любят поговорить об «основанном на правилах международном порядке», которому по их словам все должны следовать. Этот «основанный на правилах порядок» пре...

Подробнее...

Google+