Планы Америки всё-таки «победить» в афганской войне

Как Трамп угрожал Афганистану Армагеддоном

Как Трамп угрожал Афганистану Армагеддоном

В грядущем августе 6 и 9 числа будет поминаться 75-я годовщина опустошительных атомных бомбардировок Соединёнными Штатами японских городов Хиросимы и Нагасаки. До сих пор это единственный факт боевого применения ядерного оружия массового уничтожения.

Учитывая гигантские арсенала, разработанные сверхдержавами  во времена холодной войны (и снова растущие в двадцать первом веке) и появление такого оружия  у целого ряда государств, включая Индию, Израиль, Северную Корею и Пакистан, это стоит считать небольшим чудом.

С 1945 года не раз случались конфликты и предконфликтные ситуации с участием ядерных держав, в том числе, конечно, Кубинский ракетный кризис. Так что не жалуйтесь, особенно поскольку мы знаем, что «ограниченная» региональная ядерная война между Индией и Пакистаном, двумя странами, схватившими друг друга за горло, может создать условия ядерной зимы на всей планете, возможно вызвав до двух миллиардов смертей по всему миру.

Вопрос 2020 года: может ли этот странный рекорд быть побит  всё более пламенным и яростным президентом, выросшем в 1950-е в обстановке разжигающей ненависть власти, питаемой ископаемым или ядерным топливом? В конце концов, помимо откровенных ядерных угроз, им сделанных, его администрация уже разорвала важнейшее ядерное соглашение времён холодной войны, одновременно проведя испытания, этим соглашением запрещённые, а теперь обдумывает дальнейшие действия того же рода.

Конечно, Дональд Трамп вряд ли первый президент ядерной эпохи, воображающий, что угроза ядерной войны может усилить его внешнюю политику. Взять хотя бы Ричарда Никсона в разгар Вьетнамской войны. Как он объяснял главе аппарата Белого Дома Гарри Роббинсу Холдеману в 1968-м:

«Я называю это дипломатией безумия[1]. Я хочу, чтобы северо-вьетнамцы поверили, что я дошёл до той точки, когда я могу бы сделать всё, что угодно, чтобы прекратить войну. Мы просто вскользь им заметим, что «Бога ради, знаете, у Никсона навязчивая идея относительно коммунизма. Мы не можем сдержать его, когда он в гневе — а у него под рукой ядерная кнопка!». И (руководитель Северного Вьетнама) Хо Ши Мин через пару дней сам примчится в Париж умолять о мире».

Как напоминает Ник Тёрс в передовице этого года в TomDispatch, президент Трамп, восхищающийся Никсоном (чья «дипломатией безумия» на самом деле сгорела синим пламенем в годы Вьетнамской войны), угрожал снова использовать ядерное оружие в прошлом году (в Афганистане) и, учитывая растущую путаницу с Северной Кореей под руководством Ким Чен Ына (не говоря уж об Иране), у него в пороховницах может быть ещё больше «огня и гнева». В таких обстоятельствах стоит задуматься, что именно могут значить такие угрозы, если и когда-либо они будут выполнены на планете, уже стоящей на грани Бог знает чего.

Том.

* * *

Афган-1

4 февраля 2004 беспилотник «Хищник» кружил над афганской провинцией Пактия вблизи города Хост. Под ним находился основатель аль-Каиды Усама Бин Ладен — по крайней мере так считало ЦРУ — и он должен был умереть. Как позже неуклюже и индифферентно выразился министр обороны Дональд Рамсфельд: «Было принято решение бить ракетой «Хелфайер». Выстрел был произведен». Эта наводимая по лазерному лучу ракета класса «воздух-земля» — предназначенная для уничтожения танков, бункеров, вертолётов и живой силы — сделала именно то, для чего и предназначалась.

Однако как оказалось (и не в первый раз в истории) в ЦРУ ошиблись. Под ударом был не Усама бин Ладен или кто-то из членов аль-Каиды или даже Талибана. Погибшие, как сообщил местный свидетель, были мирными жителями, собиравшими металлолом, обычными людьми, занятыми повседневными делами точно так же, как обычные американцы несколькими месяцами ранее пришедшие во Всемирный Торговый Центр, когда на них с небес обрушился удар.

За эти годы к тем афганским сборщикам металлолома добавились более 157 000 погибших. Это очень много, но это лишь  часть потерь в войнах Америки после событий 9/11. По данным проекта «Цена Войны» института Уотсона при университете Брауна в этих конфликтах погибло до 801 000 человек, как воюющих, так и мирных жителей. Это огромное количество, эквивалентное геноциду в Руанде в 1994 году. Но если верить президенту Дональду Трампу, у  США есть «план», который мог бы намного превзойти это ошеломляющее количество погибших. Предложенный им «метод войны» может принести более, чем в 20 раз большее количество смертей в одной-единственной стране — по оценкам 20 000 или более миллионов афганцев, почти все — мирные жители.

Вот поразительный факт наших дней: президент Трамп заявляет о наличии «планов» (или «методов») уничтожения миллионов невинных людей, возможно, большей части населения Афганистана. Но эти слова едва ли были замечены в новостях, они пропали всего за несколько дней. Даже для президента, который угрожал обрушить «ярость и гнев» на Северную Корею и тем более возвещал о «конце» Ирана, намекая на возможность стереть большую часть гражданского населения союзника, это нечто новенькое.

В конце концов, главнокомандующий Америки обладает властью по своему разумению отдать приказ о применении оружия из обширного ядерного арсенала США. Так что отнюдь не мелочь то, что в прошлом году президент Трамп предложил  развязать такие «методы войны», которые убили бы по меньшей мере 54% из 37 миллионов жителей Афганистана.

И все же почти никто — ни в Вашингтоне, ни в Кабуле — не хочет затрагивать подобные комментарии президента. Белый Дом, Пентагон и Госдепартамент — не решился никто. Как и пресс-секретарь афганского президента Ашрафа Гани. Один из афганских чиновников высокого ранга извинился передо мной за то, что не может честно ответить на комментарий Трампа. Нынешние американские официальные лица выразили озабоченность тем, что реакция на угрозы президента Афганистану может спровоцировать бурю президентских твитов в его адрес, и отказался от официальных комментариев.

Тем не менее эксперты не стесняются в оценке того, что такие «планы», если они реальны и приведены в действие, означают в действительности. Применение подобного метода (если использовать термин президента), по их словам, означало бы военное преступление, преступление против человечества и, возможно, геноцид.

Преступление Трампа против человечества

«Крупная группировка советских вооружённых сил вторглась в маленькую неприсоединившуюся суверенную страну Афганистан»,  заявил 4 января 1980 года президент Джимми Картер. «Пятьдесят тысяч хорошо вооружённых советских солдат перешли границу и теперь развёрнуты по всему Афганистану в попытке завоевать яростно отстаивающий независимость мусульманский народ этой страны». В итоге через девять лет Красная Армия с трудом ушла из страны после войны, в которой по оценкам погибло 90,000 моджахедов, 18 000 афганских войск и 14 500 советских солдат. Однако, как обычно случалось в конфликтах после Первой Мировой, больше всего пострадало гражданское население. По оценкам, погибло около миллиона человек.

За 18 лет после того, как американцы вторглись в ту же самую страну в октябре 2001 года, количество смертей намного ниже. Погибло около 7300 человек военного персонала США, контрактников и союзных иностранных сил, 64 000 союзных американцам афганцев, 42 000 боевиков оппозиции и 43 000 мирных жителей — по данным проекта «Цена Войны». Однако если верить президенту Трампу, такие цифры ниже только из-за американской сдержанности.

«У меня есть план по Афганистану, по которому, если бы захотел выиграть ту войну, Афганистан был бы стёрт с лица земли. Его бы не стало», заметил президент перед июльской встречей с премьер-министром Пакистана Имран Ханом. «Если бы мы хотели вести войну в Афганистане и выиграть её, я мог бы победить за неделю. Я просто не хочу убивать 10 миллионов человек». В сентябре он повысил градус риторики — и количество смертей — ещё выше. «Мы крайне эффективно действуем в Афганистане», сказал он. «И если бы мы хотели следовать определённому методу войны, мы могли бы победить очень быстро, но были бы убиты многие, многие, действительно десятки миллионов».

Если верить американскому главнокомандующему, уже существуют планы и методы массового убийства, причём цифры превзойдут Холокост, геноцид в Камбодже, геноцид в Руанде, Вьетнамскую войну, Столетнюю войну и Американскую Революцию, вместе взятые — и всё это в стране, где, как полагает Пентагон, действуют  всего лишь от 40,000 до 80,000 боевиков Талибана и менее 2,000 боевиков Исламского Государства[2].

Президент Трамп заявляет, что предпочел бы не использовать этих методов, но если бы он это сделал, как говорят эксперты, за рассмотрением его импичмента в Сенате теоретически последовало бы закономерное обвинение перед лицом международного трибунала. «Конечно, любые «методы» войны, которые принесли бы смерть «10 миллионам» людей или «десяткам миллионов» в стране, где боевые силы составляют от 40 000 до 80 000 человек, стали бы грубейшим нарушением законов войны и представили бы президента Трампа военным преступником», сказала TomDispatch, директор безопасности программ прав человека  в «Эмнести Интернешнл» Дафни Евиатар.

Содиректор Института воспрепятствования геноциду и массовому насилию города Бингемтон в штате Нью-Йорк Макс Пенски с ней согласен: «Выполнение подобного плана определённо стало бы военным преступлением в контексте вооружённого конфликта в Афганистане. И это совершенно точно было бы преступлением против человечества». Он отметил, что это могло бы также стать и геноцидом, в зависимости от стоящих за этим намерений.

Конечно, США стали пионерами, когда речь идёт и о ведении, и об ограничении военных действий. Например, «Общий приказ №100[3]: Инструкции по управлению армиями США в полевых условиях», изданный президентом Авраамом Линкольном 24 апреля 1863 года представляет собой первую современную кодификацию законов войны. «Всё больше и больше получает признание принцип, что невооружённые граждане должны быть избавлены от причинения ущерба их личности, их собственности; он должныи уважаться, насколько это позволительно в условиях войны» читаем в кодексе 157-тилетней давности. «Все бессмысленные жестокости против людей в стране, подвергшейся вторжению, весь ущерб собственности без приказа облечённого властью офицера, все грабежи, мародёрство после захвата мест основными силами, все изнасилования, увечья, раны или убийства жителей запрещены под страхом смертной казни или настолько сурового наказания, которое сравнимо с уровнем правонарушения».

Однако впоследствии США выработали правила, когда речь заходила о нескончаемых убийствах. Признав право военных и ЦРУ использовать беспилотники для убийства людей от Пакистана до Йемена, от Сомали до Ливии в квази-секретных и непрозрачных процессах, игнорируя прежние американские нормы, направленные против целенаправленных убийств, поставив под сомнение национальный суверенитет и существующие международные законы, США создали действующую структуру, которой подражают в других странах. В октябре 2019 года, например, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекнул, что он бы убил Мазлума Кобани, главу Сирийских Демократических Сил и ключевого союзника США в борьбе против ИГИЛ[2] в Сирии. «Некоторые страны уничтожают террористов, которых считают угрозой своей национальной безопасности, где бы те не находились», сказал Эрдоган. «Следовательно, это означает, что такие страны признают, что у Турции есть такое же право».

Исторически США были пионерами и в использовании оружия массового поражения. Хотя пресс-секретарь Белого Дома не ответил на вопрос, а не намекал ли президент Трамп на использование ядерного оружия, когда заявил, что «Афганистан был бы стёрт с лица земли», стоит заметить, что США — единственная страна, использовавшая такое оружие в настоящей войне.

Первая ядерная атака, американский удар по Хиросиме 6 августа 1945 года, оставила город «равномерно и обширно опустошённым», по данным исследования, проведённого после удара группой изучения результатов бомбометания стратегической авиации США. «Удивительно, что разрушение многих зданий и пожар внесли вклад в беспрецедентный уровень потерь». Мгновенно погибло от 60 000 до 80 000 человек. Окончательные цифры смертей, в том числе от долгосрочного влияния лучевой болезни, по разным данным составили от 135 000 до 150 000. Ядерный удар по Нагасаки, проведённый три дня спустя, по подсчётам, унёс жизни ещё от 50 000 до 75 000 человек.

Теоретические военные преступления и реальные смерти гражданских лиц

Афган-2

Всего за несколько дней до упоминания возможности уничтожения десятков миллионов афганцев президент Трамп призвал к ответу Талибан за убийство 12 человек, в том числе 10 афганских гражданских лиц и одного американского солдата при подрыве автомашины, когда с группой боевиков шли мирные переговоры. В тот момент он написал в твите: «Какие люди способны убить столь многих чтобы, по-видимому, усилить свои позиции на переговорах?». Несколько недель спустя он оправдал трёх военнослужащих, обвинённых в военных преступлениях, один из них был обвинён в убийстве двух афганских гражданских лиц, ещё один обвинялся в убийстве мужчины-афганца.

Дафни Эвиатар из «Эмнести» полагает, что в ближайшие годы «неуважение президента к жизням гражданских лиц» может привести к менее точным американским ударам. «Мы наблюдали резкий рост числа жертв среди гражданского населения в военных операциях США, в том числе в Афганистане, после того, как Трамп занял свой пост», сказала она TomDispatch.

Октябрьский доклад Миссии ООН по оказанию помощи в Афганистане (UNAMA), анализируя военные действия с июля по конец сентября, задокументировал высочайший уровень гражданских жертв за один квартал с начала систематического контроля в 2009 года. За девять месяцев прошлого года UNAMA проследила смерти 2 563 мирных жителей и ранения еще 5 676 — большинство от рук «антиправительственных сил», в том числе Талибана и ИГИЛ. Однако UNAMA выявила, что «про-правительственные силы», в том числе военнослужащие США убили 1 149 человек и ранили ещё 1 199 за тот же период, это 25% рост по отношению к соответствующему периоду 2018 года.

Конечно, подобны цифры покажутся мизерными, если Дональд Трамп решится «победить» в Афганской войне таким образом, как он дважды намекал в прошлом году, даже когда шли переговоры с Талибаном. Джонни Уолш, старший эксперт по Афганистану в Американском институте мира[4] и бывший ведущий советник Госдепартамента по афганскому мирному процессу, расценил предполагаемые планы Трампа как «цветистую риторику» и выразил сомнение, что они действительно существуют. «Я вовсе не в курсе каких-либо планов эскалации конфликта или использования ядерного оружия», сказал он TomDispatch.

Есть ли такие планы в действительности или нет, но число гражданских жертв в Афганистане продолжает расти, заставляя экспертов призывать к большей тщательности планирования американских военных операций. «Заманчиво отвергнуть провокативные заявления президента», сказала Дафни Эвиатар, «Но нам необходимо очень серьёзно воспринимать экспоненциальный рост гражданских жертв из-за военных операций США с 2017 года и убеждаться, что каждая из них тщательно и независимо исследована, результаты сделаны публичными так, чтобы мы могли узнать, не являются ли они результатом  противозаконной политики или практики администрации Трампа».

Начинается 2020 гол, а Афганская война Америки идет 19 год и «прогресс», как всегда, отсутствует,  осаждённый президент продолжает обдумывать, как именно покончить с «бесконечными войнами» Америки (одновременно, по-видимому, расширяя их ещё больше). При таких обстоятельствах кто знает, что может произойти в Афганистане? Будет ли 2020 год там годом мира или Армагеддона — или просто будет всё больше того же самого? При президенте, для которого «планы» могут быть скорее образными, чем буквальными, всё это и судьба, возможно, 20 миллионов или более афганцев остается великим «неизвестным неизвестным» нашего времени.

Сто лет войн

Примечания:

1 — угроза применить ядерное оружие по приказу «рассерженного» президента. Политика Р. Никсона во время вьетнамской войны и ближневосточного кризиса, имеющая целью заставить поверить противную сторону, что Вашингтон «сошёл с ума» и ни перед чем не остановится, и вынудить её тем самым пойти на уступки в ходе переговоров.

2 — организация, запрещённая в РФ.

3 — Кодекс Либера от 24 апреля 1863 года, также известный как Общий приказ № 100. Инструкция войскам Союза, подписанная президентом США Авраамом Линкольном во время гражданской войны в США, по которой предписывалось, как должны вести себя солдаты в военное время.

4 — Независимый федеральный научно-исследовательский центр по изучению проблем урегулирования конфликтов, международного мира и международных отношений. Создан и финансируется Конгрессом США. Осуществляет широкий спектр научно-исследовательских и образовательных программ, предоставляет финансовую помощь в проведении исследований. Имеет специализированную библиотеку по вопросам войны, мира и международных отношений. Раз в два года представляет отчёт о своей деятельности президенту и Конгрессу. Издает ряд публикаций, в том числе «Журнал Американского института мира». Находится в г. Вашингтон.


В этой рубрике

Европа и новые санкции против Ирана

США ввели новые санкции против Ирана, которые сделают ЛЮБУЮ торговлю с этой страной крайне затруднительной:...

Подробнее...

Мир окончательно сошёл с ума!

Все мы знаем, что живём в безумные и опасные времена, но я не могу не пугаться того, что пытается заставить нас проглотить имперская пропагандистская машина (ака наследие сионо-СМИ). Список поистине б...

Подробнее...

Конец «основанного на правилах» международного порядка

«Западные страны, то есть США и их «союзники», любят поговорить об «основанном на правилах международном порядке», которому по их словам все должны следовать. Этот «основанный на правилах порядок» пре...

Подробнее...

Джулиан Ассанж, Прометей прикованный

Это сюжет древнегреческой трагедии, повторно разыгранной в Англо-Америке. Среди оглушающего молчания и почти всеобщего безразличия, — скованного, обездвиженного, никем не замечаемого, бомжеватого Про...

Подробнее...

Война и журналистика во времена пандемии

Мои пандемии Посреди неизвестно откуда вспыхнувшей пандемии с президентом, который выглядит не способным осознать реальность, а тем более справится с расширяющимся вирусом, по мере того как растёт ко...

Подробнее...

Google+