Вызовы моменту однополярности США

Вызовы моменту однополярности США

Только почти всемирное признание доллара поддерживает доминирование США как глобального гегемона.

Опасения военной силы США — одно, но перекрытие потока долларов реальному или воображаемому сопернику США — совершенно  другое. Как будет развиваться доминирование доллара — вопрос постоянных дебатов. Пока США владеют банковскими счетами почти всех, значительное сопротивление внешней политике США и гегемонистскому лицемерию Вашингтона будет ограничено.

Теперь же достигнута уникальная траектория времени и событий, где никакое сложное математическое уравнение не может описать нынешнее глобальное фиаско, даже если бы оно как-то было перемещено в сферу политологии. Отметим, что в политике нет никакой науки, помимо того, что представляют собой себя укоренившиеся в ней сумасшедшие, которые с чего-то считаются здравомыслящими, но разве что в высшей школе.

Даже если политология или наука политика иллюзорна, реальная история не такова. Доктор Ян Барнес, цитата из «Классической истории картографирования мира» о греческих тиранах 7-6 веков до нашей эры:

«В Древней Греции тираниями были города и государства, управляемые тиранами, влиятельными оппортунистами, которые захватили исполнительную власть, обеспечив поддержку различных фракций с целью установить автократичное правление. Греческие тирании выросли из борьбы народных классов против автократии и правителей-священников, чьи архаичные традиции и мифология одобряли наследственное право правления. Тиранов в общем-то приводили к власти перевороты, и зачастую они становились или оставались популярными правителями, по крайней мер в начале своего правления. Хотя у них и не было законного права править, люди в целом  предпочитали их правителям или аристократам».

Через три тысячи лет после основания «демократии», как и где вышесказанное стало неверно на сегодняшнем Западе? Одна из форм тирании — колониализм — на деле никуда не делась. В реальеости неоколониализм возрождается. Будь то Франция в Западной Африке или США с множеством военных баз, Турция в Северной Африке или Израиль, захватывающий палестинские земли и бомбящий Ирак и Сирию… тирания правительств основана на обмане, что сила дает право и сегодня это превалирует так же, как и во времена  фиванцев и спартанцев.

Сейчас, в 2020-м, мы находимся в уникальном моменте эволюции пред-апокалиптической Империи, где с 1948 года игра в своеобразный пинбол шла на полный оборотах в пользу гегемонии США. Поскольку они распоряжаются большей частью мирового золота всеми правдами и неправдами — или дефолтом — как и на основании указов возможностью создавать столько долларов, сколько хочется, чтобы они испарились на многих полях сражений, в течение семидесяти лет США остальным миром было позволено вести разрушительную интервенционалистскую политику.

Бесконечные войны США вполне желательны, поскольку многие поля сражений питают военно-промышленные корпоративные прибыли. «Локхид Мартин», «Дженерал Дайнемикс», «Дженерал Атомик» и «Рейтион» гарантированы хорошие времена на рынке акций. И поля сражений обеспечивают место, где инфляционные доллары могут исчезать полностью. Таков милитаристский взгляд и вакуум, в котором с 2014действует государство США, укрепляемое всё большим превращением доллара в оружие  с помощью санкций.  А теперь подумайте, что однополярный Новый Мировой Порядок США просуществовал с 1991 года и о сих пор… какой возможный сценарий сделает его устаревшим?

Отступление США после того, как Иран нанёс удар баллистическими ракетами по двум американским базам, говорит само за себя. Уступив, Вашингтон показал, что не готов к новой войне. В то же время Казначейство США объявило, что надеется всети войну финансово и экономически, а не военным образом. Концепция не новая, но и не явная в истории политики США.

Похоже, для Запада Сирия потеряна, но Израиль заявил о намерениях аннексировать как минимум треть Западного Берега (в 1981-м Израиль аннексировал Голаны), а его продолжающиеся удары по Сирии доказывают, что и  через четверть столетия израильские амбиции на Ближнем Востоке остаются прежними. План «Третьего Храма» авторства Кушнера усилил программу Трампа заполучить доступное финансирование лобби своей перевыборной кампании. Несколько удивительно, что Трамп в своём недавнем обращении к нации не упомянул 51 статью, но зато упомянул убийство американцами Сулеймани. То, что Трамп с казал о Сулеймани и не сказал о Израиле, заставляет предположить намного большую роль израильского влияния на его следующий срок.

Турецкие военные авантюры в Сирии и Ливиии — одна ради прекращения сирийской эмиграции в Турцию, а вторая ради получения дешёвого источника нефти в Ливии — продолжаются и осложняют сближение к востоку от Турции. Ливия представляет собой африканскую проблему, где Франция, Италия, Египет, Греция и ОАЭ — все обладают обширными экономическими интересами добычи в Ливии и в Сахеле в целом.

Далее, давление США на Венесуэлу. Иран, Сирия, Афганистан, Гонконг, Куба, Северная Корея и Африка всё ещё крутятся на заднем плане. Китай подвергся вспышке болезни, которая создала осложнения его программам, то же верно  и для Северной Кореи. Помимо прочего, США всё больше изолируются, ужесточая иммиграционную политику и превращая экономическую политику в оружие.

Вернёмся к американскому доллару; пока долларовой гегемонии не видно значительных угроз — просто долларов слишком много, и пойти они могут только в западные долговые инструменты «больших денег». Игра ФРС/Первичный дилер/Казначейство; деривативы и репо, фиктивная иностранная помощь, фальсифицированные рынки или доллары, выброшенные на ветер в форме оружия на многих полях сражений Вашингтона пока что поддерживают доллар. Уолл-Стрит настолько фальсифицирует и разыгрывает (помимо случайных спадов, чтобы обеспечить правдоподобное объяснение) идею, что рынки акций США могут значительно снизиться или вовсе упасть, но выглядит это статистически невозможным.

Китай и Россия — единственные реальные открытые вызовы мошеннической игре Вашингтона, которая становится ещё более опасной по мере того, как оказывается ещё более мошеннической. Китай временно будет изолирован, пока не будет производиться вакцина против распространяющегося вируса, при условии, что вирус не мутирует. Россия должна следовать прагматичной политике и как-то ограничить своё участие в Сирии, деликатно балансируя, что Вашингтон и хочет использовать и далее.

В то же время Дональд Трамп, похоже, решительно взялся за кампанию, игнорируя всё остальное. Он будет концентрироваться на внутренней идеологической теме, в частности выступая против социализма и иммиграции. Его атака на социализм частично основана на его собственном отношении против него, а частично на американской антипатии к правительственным выплатам, несмотря на то, что большая частью американского населения их получает.

Мистеру Трампу по сути гарантирован второй срок. Если его переизберут, следите на резкими нападками на внутренние социальные программы. Внешняя политика будет более тесно выстроена с Израилем и Саудовской Аравией, причём Саудовская Аравия будет преследовать экспансионистские цели в Африке (в частности, в Ливии), а Израиль получит свободу рук, чтобы заниматься  и опустошением, которое ему так нравится. Это опустошение будет продолжаться в Газе и на Оккупированных Территориях, и в Сирии, одновременно давя на США, чтобы то стёр Иран с лица земли.  А Argumentum ad Baculum (обращение к силе) Вашингтона развяжут руки военным США, так что война с Ираном может оказаться фактически гарантированной новым режимом Трампа.

Всё вышесказанное выглядит очень мрачно. Как тираны правили цивилизацией почти три тысячи лет назад, так они правят и сейчас, и не только в США. Новый Мировой Беспорядок день ото дня фактически становится всё большим беспорядком.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Стратегическая глупость и последствия нескончаемой войны Америки в Афганистане

Если в недавней статье, опубликованной Институтом современных военных действий Уэст-Пойнта «Не дайте Кабулу в 2020 году выглядеть, как Сайгон в 1975-м: опасности резкого вывода войск из Афганистана», ...

Подробнее...

О неверном прочтении истории. Табель успеваемости американского проекта

Для читателей TomDispatch: У меня для вас особое предложение начала года. Сегодняшняя статья Эндрю Басевича отмечает публикацию его замечательной новой книги «Век иллюзий: как Америка растранжирила св...

Подробнее...

Иран противостоит угрозе неожиданного возвращения санкций со стороны ЕС

Президент США Дональд Трамп намерен уничтожить ядерное соглашение с Ираном. Он угрожал трём пуделям в ЕС — Германии, Британии и Франции 25% тарифами на экспорт их автомобилей в США, если они не выйдут...

Подробнее...

Битва веков с целью остановить евразийскую интеграцию

Бушующие двадцатые начались с взрыва — целевого убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Но ещё больший взрыв ждёт нас в этом десятилетии: мириады отклонений новой «Большой Игры» в Евразии, где ...

Подробнее...

Зависимость Америки от продаж вооружений

Козыряя на рынке вооружений Честно скажем: если одна-единственная корпоративная организация контролирует три четверти глобального рынка какого-то продукта, вы называете это монополией, верно? Ну, в 2...

Подробнее...

Google+